Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » 25 января. Владимир Высоцкий
25 января. Владимир Высоцкий
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 25.01.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline

В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни знало практически всё население СССР, а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались, хотя пластинки с записями некоторых его песен всё-таки были изданы.

В России вспоминают Владимира Высоцкого
25.01.2009 12:00
Поэту и актеру Владимиру Высоцкому сегодня исполнился бы 71 год.

Поклонники поэта соберутся сегодня по традиции на Ваганьковском кладбище в Москве. Во многих российских городах пройдут концерты памяти артиста. По традиции, ко дню рождения Владимира Высоцкого приурочено присуждение премии "Своя колея".

Эта награда вручается Благотворительным фондом Владимира Высоцкого с 1997 года, сообщают "Вести". Премиями награждаются люди разных профессий, которые при самых трудных обстоятельствах не изменяют своим убеждениям и чья жизнь и деятельность созвучны высоким нравственным темам песен и стихов Высоцкого. Название премии - "Своя колея" - повторяет название одного из лучших стихотворений поэта.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/01/25/002/

Концерт «71 год Владимиру Высоцкому»
Большой концертный зал Октябрьский
Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.6

Концерт посвящен памяти известного российского певца и актера Владимира Высоцкого. Сейчас ему бы исполнился 71 год. Популярный певец, актер театра и кино умер в июле 1980 года. Его роли, песни и по сей день продолжают жить, благодаря его произведениям.

В концерте примут участие известные авторы и исполнители, друзья. Они исполнят любимые всеми песни В.Высоцкого и вспомнят его бессмертные произведения.
Состав участников: Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Никита Высоцкий, Сергей Гармаш, Вениамин Смехов, Семен Стругачев, Юрий Стоянов, Левон Оганезов, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Певцов, Анатолий Алешин.
Ведущий концерта – Никита Высоцкий.

Высоцкий узнал, как его ненавидят друзья, когда те не заметили его в зале

О Высоцком не вспоминают по случаю юбилея, о нем говорят по зову души. Он был поэтом для народа. Россию 60-70-х лучше всех описал Высоцкий, глотавший жизнь большими глотками.

Прошло 28 лет после его смерти, и за это время столько сказано-написано-снято о нем, что трудно прибавить что-то новое. Да и дата некруглая. И все равно накануне дня рождения Владимира Семеновича в Москве собрались люди, которых с Высоцким свела судьба. Вручали премию его имени – «Своя колея». На вечер пришли гости, которые были знакомы с Высоцким или видели его, пускай единственный раз в жизни. Вот что они рассказали.

Ольга АРОСЕВА, актриса:

– Нас познакомил режиссер фильма «Интервенция» Геннадий Полока. Высоцкий посмотрел на меня с прищуром и сказал: «Так это и есть мадам Ксидиас, ну-ну». Видно было: ему во мне что-то не понравилось. А я стою перед ним, вся из себя красавица на высоченных каблуках. Вот эти каблуки его и смутили. В них я была на голову выше. И тогда Высоцкий попросил дать ему скамеечку, с которой на съемках не расставался, чтобы казаться выше ростом. За это я его называла «героем с надстройкой».

А был такой случай. Мой друг и партнер Борис Рунге, знаменитый пан Профессор из телесериала «Кабачок “13 стульев”», получил новую квартиру на Малой Грузинской улице, где жил Володя Высоцкий. Мы пошли с Борисом в домоуправление выбивать телефон. Я рассказала, кто такой Рунге. Меня выслушали и говорят: «Кабачок» – это здорово. Но в доме вашего друга живет Владимир Высоцкий. Вот бы с ним познакомиться…» Я – к Володе: «Ты можешь поставить телефон Борьке Рунге?» «Прямо сейчас?» – удивился Высоцкий. И взял гитару и пошел на «домашний» концерт в домоуправление. На другой день утром у Бори Рунге стоял телефон.

Вячеслав ПОЛУНИН, известный клоун, актер, режиссер:

– Я посмотрел спектакль «Гамлет» в Театре на Таганке с Высоцким в заглавной роли и был под впечатлением. Решил после спектакля дождаться Владимира и рассказать ему, как я потрясен. Поджидал у служебного входа, а когда увидел лицом к лицу, растерялся и словно язык проглотил. Смотрю на него в немом восхищении. Он – на меня в недоумении: какой-то чудак перед ним стоит и глазами хлопает. Потом Высоцкий говорит: «Ладно. Тогда в другой раз». И ушел.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ, актер:

– В Театре на Таганке готовили вечер Высоцкого. В зрительном зале сидел Юрий Любимов – подбирал фрагменты из спектаклей Володи. В зал зашли актеры Таганки. И Володя. Но было темно, никто его не заметил. «Благодарные» зрители – коллеги Высоцкого – смотрели на экран и комментировали: «Да какой он Дон Гуан – от горшка два вершка». И все другое в том же духе. Такие вот были… «друзья-товарищи». И Володя вполголоса сказал, но я его услышал: «Е… твою мать, за что они меня так ненавидят?!» Увы, многие дружили с Высоцким из зависти. Он и в компании друзей был вместе со всеми и в то же время ни с кем. Одиночка. И близко к себе мало кого подпускал. Думаю, у него был единственный настоящий преданный друг – актер Всеволод Абдулов.

Помню, после смерти Володи Сева приходил ко мне на дачу, садился на веранде, наливал рюмочку и, глядя в одну точку, мог просидеть так целый день. Тосковал по Володе. А если бы у Высоцкого было столько друзей при жизни, сколько их стало после его смерти, думаю, он был бы сейчас жив.

КСТАТИ

Поклонники Высоцкого подсчитали, что за свою жизнь он написал 443 текста для песен; исполнил еще 139 произведений других авторов.

Артист принимал участие в создании шести сценариев (последний – сценарий фильма «Зеленый фургон», который он собирался ставить в качестве режиссера). Как актер снялся в 28 фильмах.

Еще более внушителен список ролей, которые ему предлагали, но которые он по разным причинам не сыграл: Остап Бендер (в «12 стульях» Леонида Гайдая и «Золотом теленке» Михаила Швейцера), Д'Артаньян в телефильме (роль ушла к Михаилу Боярскому), прораб в «Операции Ы и других приключениях Шурика», главные герои лент «Живет такой парень», «Афоня», «Звезда пленительного счастья», «Бег», «Земля Санникова»…

24.01 2009, 00:29 «Комсомольская правда»
http://news.mail.ru/society/2322821/

Прикрепления: 3096951.jpg(11Kb)


Сообщение отредактировал Елена_Фёдорова - Воскресенье, 25.01.2009, 21:13
 
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:04 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 329
Статус: Offline

Настоящий. Он был НАСТОЯЩИЙ.
Нараспашку горланил и жил.
Отдавал до последней рубашки
Весь себя - аж до порванных жил.
Ольга Таевская

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Не называйте его бардом.
Он был поэтом по природе.
Меньшого потеряли брата -
Всенародного Володю.

Остались улицы Высоцкого,
Осталось племя в Леви-страус,
От Черного и до Охотского
Страна неспетая осталась.

Вокруг тебя за свежим дерном
Растет толпа вечно живая.
Ты так хотел, чтоб не актером -
Чтобы поэтом называли.

Правее входа на Ваганьково
Могила вырыта вакантная.
Покрыла Гамлета таганского
Землей есенинской лопата.

Дождь тушит свечи восковые...
Все, что осталось от Высоцкого,
Магнитофонной расфасовкою
Уносят, как бинты живые.

Ты жил, играл и пел с усмешкой,
Любовь российская и рана.
Ты в черной рамке не уместишься.
Тесны тебе людские рамки.

С какою страшной перегрузкой
Ты пел Хлопушу и Шекспира -
Ты говорил о нашем, русском,
Так, что щемило и щепило!

Писцы останутся писцами
В бумагах тленных и мелованных.
Певцы останутся певцами
В народном вздохе миллионном...
А. Вознесенский

Прикрепления: 2685168.jpg(5Kb) · 1944377.jpg(34Kb)


Кочерова

Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Воскресенье, 25.01.2009, 21:08
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Вторник, 27.01.2009, 19:03 | Сообщение # 3
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Статус: Offline
Когда мы готовили в "Русской элегии" материал о Высоцком, я собирался поместить стихотворение, написанное неизвестным автором, видимо, сразу после смерти поэта, и вроде бы нигде так и не публиковавшееся. Ко мне оно попало от одного человека, с которым мы встретились на Ваганьковском осенью 1980 г. Мы тогда оба собирали все-все-все, что можно было найти в прессе и самиздате о Высоцком...

Стихотворение, может быть, непритязательное, но мне оно чем-то нравится. В то время ходило по рукам много очень искренних, простых и незатейливых стихов в память Высоцкого, написанных безымянными почитателями поэта и артиста. Это помимо тех публикаций известных "маститых" поэтов, которые при жизни его не признавали и не замечали, причём он очень страдал от этого непонимания и непризнания. И только потом они спохватились и написали о нём то, что до сих пор включается во все юбилейные сборники.

К сожалению, для этих стихов не хватило места в нашем журнале... основная статья оказалась больше, чем было рассчитано, и даже её пришлось сокращать. Пускай хотя бы здесь будут, а то совсем потеряются.

    Мне бы надо сказать,
    мне бы надо посметь,
    про летящую жизнь,
    про нежданную смерть.

    И про то, как понявши,
    над вестью прочитанной
    кто-то бьётся башкой,
    и от горя кричит.

    И что любят, и помнят,
    и судят, и бредят.
    Посвящают стихи,
    поминанья и сплетни.

    Мне бы песню сложить,
    и нести, будто знамя...
    Только спросят: "Откуда
    всё это вы знаете?

    Он ваш друг?
    А, быть может,
    родной или близкий?"
    "Нет, - скажу я. - Всего лишь
    на фотографии блики..."

    "Но, наверно, встречались вы
    множество раз,
    и лишь слово сказать
    не настала пора?"

    "Нет, - отвечу, -
    не могло быть и так."
    И беспомощно складка
    ляжет у рта.

    "Как же так? Разве горечь
    посмертной тирады
    прокричать, вы считаете,
    дарит вам право
    шёпот зрительский
    в сумрачном зале Таганки?
    И неистовый Гамлет
    потряс вашу память?"

    "Даже это не так, -
    я опять отвечаю.
    И неловко молчать,
    хоть и правда - в молчаньи. -
    Даже это не смог.
    Не увидел, не понял.
    Не таганская сцена
    мне дарила Володю..."

    Перед ящиком мёртвым
    магнитофона
    я дрожу и надеюсь,
    и живу беспокойно.

    Мир сегодняшний
    в плёнку магнитную заперт:
    настоящая дружба,
    неподдельная зависть,
    весь я - русский,
    и других - миллионный
    натруженный грохот,
    без вранья обо мне,
    без красивого слова и вздоха -
    узнаю, будто в зеркале,
    мытом слезами.
    И с уродливых мест
    паутина слезает.

    Как безжалостно стыдно,
    как горько и завидно!
    Сколько места хорошего
    в жизни мелочным занято!

    И душой покрививши -
    не раз, и не десять,
    не кривого и жалкого
    в зеркале этом
    увидать не надеюсь.

    А теперь как сказать,
    а теперь как посметь
    про такую далёкую,
    близкую смерть?..

    И выдумывать рифму,
    чтоб Владимир Высоцкий
    умещался в стихах.
    И позволила совесть.

    А имею ли право?
    Да о чём разговор...
    Всё уж сказано, зря беспокоят:

    "Для меня будто ветром
    задуло костёр,
    когда он
    не вернулся
    из боя..."

    1980.

 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » 25 января. Владимир Высоцкий
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz