Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Гражданская позиция Юрия Шевчука и Алексея Девотченко
Гражданская позиция Юрия Шевчука и Алексея Девотченко
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.03.2010, 08:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4914
Статус: Offline
У Шевчука и Девотченко «накипело» одновременно
09.03.2010 15:59

Сказать резкое «нет» «циничному режиму, установившемуся в стране за последние 10 лет» одновременно призвали петербургский рок-музыкант Юрий Шевчук и актер Алексей Девотченко. Как заявили «Фонтанке» деятели культуры, действовали они совершенно несогласованно друг c другом, а выступить с гражданской позицией их заставили те события, которые происходят в стране в последнее время.

Резкой критикой в адрес политического устройства и российских властей Юрий Шевчук разразился на концерте в Москве, в Олимпийском, 7 марта. Прямо на сцене, завершая свое выступление, он произнес 10-минутную речь, в которой, обращаясь к зрителям, напомнил, что будущее страны зависит от них, и призвал говорить и петь о российских проблемах.

Петербургский рок-музыкант, по большому счету, не сказал ничего особенного нового для себя – он даже участвовал в городском Марше несогласных. Но трибуна на этот раз оказалась выше (все-таки сцена «Олимпийского» – это не сад Чернышевского), аудитория больше, а резонанс (в первую очередь – в блогах) сильнее.

Начал Юрий Юлианович с воспоминаний о том, каким был русский рок еще несколько десятилетий назад, и во что он превратился теперь, когда «некоторые коллеги танцуют на шестах на жирных корпоративах» и «приветствуют на Красной площади ментовскую власть».

Певец заявил буквально следующее: «По ящику у нас показывают, что все хорошо, мармеладно просто… Ты, быдло, только смотри, жуй это все и не вякай. Древний Рим: хлеба и зрелищ… А что творится реально? Да все нормально, богатые богатеют, нищие нищают. Коррупция тотальная – воруют все. Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. С другой стороны... сколько сволочи, кормящейся во власти, в погонах и с мигалками – грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился».

Видео с сайта YouTube.com (9.3 Мб)
Видео: Пользователь vilana1973

Видео с сайта YouTube.com (10.7 Мб)
Видео: Пользователь vilana1973

8 марта в ЖЖ-блоге Девотченко, также участника оппозиционных маршей, и даже члена ОГФ, появилась запись, практически схожая с высказываниями Шевчука. Отмечая то, что в последние 10 лет в стране установился «глубоко порочный и циничный режим», актер напомнил, что есть «вещи», которые позволят противостоять той постыдной ситуации, которая сложилась сейчас в России. В связи с чем он призывал «коллег по цеху» не принимать участия в съемках заведомо ура-патриотических,шовинистических кинокартин и телесериалов, не принимать участия в записи закадрового текста к официозным, пропагандистским и агитационным документальным фильмам и роликам, не участвовать ни в каких театрализованных праздниках, организуемых Кремлем, Смольным, «Единой Россией» и т.п...

Девотченко предложил также соратникам не сниматься в передачах «лживых и тенденциозных» телеканалов-1,РТР, НТВ, ТВЦ и не являться на великосветские приемы и банкеты с участием «слуг народа», а также не участвовать в правительственных концертах всех уровней и уж тем более – в корпоративных праздниках «таких монстров», как ФСБ, МВД, ЛУКОЙЛ, и т.д. Актер посчитал необходимым и отказаться от приема поздравлений градоначальников по случаю именин, юбилеев, рождения внуков и т.д, а «также не давать интервью путинско-медведевским печатным СМИ».

«Список можно, наверно, продолжить... Конечно, многие из нас резонно скажут: «А на что жить? Вы знаете, какие зарплаты в театрах, не обласканных властью?» Знаю. 7-10 тысяч рублей максимум. Предполагаю также и то, что за 10-минутное выступление на какой-нибудь кремлевской вечеринке можно получить почти годовой театральный оклад. Знаю и то, что многие из нас отмахиваются – мол, деньги не пахнут... А мне кажется, что эти деньги пахнут – нечистотами тюремных камер, смрадом неухоженных больниц и приютов для бездомных, прогорклым дымом сгоревших памятников архитектуры, исторических зданий, клубов, домов престарелых. И пОтом омоновских сапог...», – написал он в своем дневнике.

Ради справедливости отметим и то, что сама запись в живом журнале Девотченко начиналась с напоминания об общероссийской акции протеста, запланированной на 20 марта.

Впрочем, в беседе с корреспондентом «Фонтанки», Девотченко особо подчеркнул, что ни о каком пиаре предстоящей акции речь идти в принципе не может, и это не было не в коей мере его задачей: ведь то, что происходит сейчас, это следствие «тех страшных событий», которые происходят в последнее время, из-за которых на душе «накипело».

«Это, во-первых, и московское ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, вину за которое списали на обычных граждан, это и интервью Марины Салье, которое почему-то не увидели СМИ, и, в-третьих, совсем уж вопиющий случай – снос московскими властями дачи Муромцева. Все это накапливалось в душе и требовало выплеска»,- отметил он, добавив, что узнал о выступлении Шевчука исключительно из СМИ, уже после того, как написал в блоге.

В свою очередь, Шевчук также подтвердил «Фонтанке», что никакой договоренности с актером о совместных выступлениях против властей не было, и все произошедшее получилось спонтанно.

«Мне пришлось много думать о том, что происходит в стране сейчас. Все эти события меня, мягко говоря, расстроили… Например, та же дача Муромцева… Кроме того, я много езжу с гастролями по стране, и в последнее время я перестал видеть живые, горящие взгляды у молодежи, и это меня очень сильно беспокоит. Я говорил лишь о том, что происходит с роком сейчас, и о том, что происходит со страной. Я обращался к молодежи, и высказался том, что ее волнует, выражал свою гражданскую позицию, что в последнее время мало кто рискует делать», – заключил он.

Напомним, ДТП с участием вице-президента, главы службы безопасности «Лукойла» Анатолия Баркова произошло в Москве 25 февраля, в 8 утра, на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. По одной из версий, «Мерседес» S-класса с регистрационным номером с398сс77 Баркова выехал на встречную полосу и столкнулся с красным «Ситроеном» C3, за рулем которого находилась Ольга Александрина, ее пассажиром была свекровь Вера Сидельникова. Обе женщины скончались. При этом первые новостные сообщения об аварии подтверждали вину водителя «Мерседеса», однако буквально через час появились официальные сообщения другого содержания.

Снос же двухэтажного дома, известного в Москве как «дача Муромцева», начался в ночь с 6 на 7 марта 2010 года. К дому прибыл взвод ОМОНа и автобус с рабочими, а также тяжелая строительная техника. Жильцов дома, а в нем проживало пять семей, вышвырнули из здания силой, причем некоторым из них нанесли тяжелые травмы. Две девушки госпитализированы с переломами и сотрясением мозга – одну из них выкинули в окно второго этажа, вторую спустили с лестницы. Защитников здания – проживающих в нем и представителей московского движения в защиту культурного наследия «Архнадзор» избили, десять человек задержаны и доставлены в милицию.

Заметим, что движение «Архнадзор» уже около трех лет добивается включения дачи Муромцева в перечень объектов историко-культурного наследия, но московские власти отказывают на том основании, что подлинное здание было уничтожено в годы войны. А нынешняя постройка, возведенная в 1968 году, не имеет права называться ничем иным кроме барака.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2010/03/09/083/

Прикрепления: 2265175.jpg(8.5 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Гражданская позиция Юрия Шевчука и Алексея Девотченко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Елена_П | НинаПодгорнова | Людмила_А | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz