Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Кинопремия «Ника» вручается в 23-й раз (Москва, 31 марта 2010 г.)
Кинопремия «Ника» вручается в 23-й раз
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 02.04.2010, 01:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4928
Статус: Offline
«Ники» за мужскую и женскую роли достались Янковскому и Крючковой
31 Марта, 22:04

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль присудили Олегу Янковскому посмертно за роль митрополита Филиппа в фильме «Царь», приз за лучшую женскую роль достался Светлане Крючковой за работу в фильме «Похороните меня за плинтусом», передает корреспондент РИА Новости из зала московского Театра Оперетты, где проходит церемония вручения премии.
Статуэтку крылатой богини Ники из рук Марка Захарова, художественного руководителя театра «Ленком», где Янковский проработал до конца жизни, за актера получил его сын Филипп.

«Он очень любил профессию, очень любил жизнь. Эти две работы («Царь» и «Анна Каренина» – ред.) стали последними в его жизни. Других, наверное, уже не будет», – сказал Филипп Янковский, принимая статуэтку.

При этом зал встал и зааплодировал.

Помимо Янковского, на премию «Ника» как лучший актер был номинирован Владимир Ильин за роль Рагина в «Палате № 6» Карена Шахназарова.

«Нику» за лучшее исполнение женской роли получила Светлана Крючкова, которая сыграла бабушку маленького Павла Санаева в картине Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом».

Приз за актрису получала Мария Шукшина, которая сыграла в этой картине дочь героини Крючковой.

При этом, получая награду, Шукшина рассказала, что во время съемок Крючкова два раза попадала в реанимацию, и дала понять всему залу, как тяжело далась ей (Крючковой) эта роль.

«Дай бог вам скорейшего выздоровления», – сказала Шукшина.

На приз в номинации «За лучшую женскую роль» также претендовали практически не появлявшаяся на отечественном экране со времен «Маленькой Веры» Наталья Негода (за роль в картине Алексея Мизгирева «Бубен, барабан»), а также Алиса Фрейндлих (за роль в фильме «Полторы комнаты» Андрея Хржановского).

Традиционно «Ника» вручается в 15 номинациях, победитель в каждой из которых получает бронзовую статуэтку крылатой богини работы скульптора Сергея Микульского.

Кинопремия учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определялись путем тайного голосования членов Российской Академии кинематографических искусств.

Первая церемония вручения «Ники» состоялась в декабре 1988 года в Центральном Доме кино.

http://news.mail.ru/culture/3594730/

Картина о жизни Бродского признана лучшим российским фильмом 2009 года
Четверг, 1 апреля 2010 г. 00:24

В московском Театре оперетты состоялась 23-я церемония вручения кинопремии «Ника». Она началась с минуты молчания в память о погибших при взрывах в московском метро и дагестанском Кизляре. О минуте молчания объявил ведущий церемонии Юлий Гусман, сообщает РИА «Новости».

Главный приз – в номинации «Лучший игровой фильм» – получила картина «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского. Кроме нее, на главную «Нику» претендовали: «Царь» Павла Лунгина, «Палата № 6» Карена Шахназарова, «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя, «Волчок» Василия Сигарева.

Андрей Хржановский отмечен также «Никой» как лучший режиссер. Он же вместе с Юрием Арабовым получил премию за «Лучший сценарий».

«Я не был бы расстроен, если бы победила другая картина из числа претендентов, но этот выбор мне особенно по душе», – сказал режиссер Алексей Герман-старший, вручая награду Хржановскому. Он напомнил, что в фильме речь идет о жизни поэта Иосифа Бродского, которого режиссер неплохо знал. В картине снимались Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский.

Первые обладатели статуэтки работы скульптора Сергея Микульского, которой награждаются лауреаты «Ники», стали известны еще в начале апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. В номинации «Честь и достоинство» премию получила народная артистка СССР Людмила Гурченко. Приза за выдающийся вклад в российский кинематограф удостоен мультипликатор Юрий Норштейн. «Эта награда отличается тем, что ее вручают сами кинематографисты», – сказал он. Художник посетовал, что сейчас, по его словам, «Союзмультфильм» переживает не лучший период. «Землю вокруг нашей студии уже три раза продали, а сам «Союзмультфильм» практически ничего не выпускает», – заметил Норштейн.

За творческие достижения в телевизионном киноискусстве отмечен фильм «Подстрочник» режиссера Олег Дормана и оператора Вадима Юсова. В этой 16-серийной документальной картине о времени и о себе рассказывала Лиллиана Лунгина (1920-1998), более всего известная по переводу произведения Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила картина «Очумелов» режиссера Алексея Демина. Он получил награду из рук народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Скандально известный фильм Павла Бардина «Россия 88» получил «Нику» в номинации «Открытие года». «Приз в этой категории надо вручать в самом конце вечера, поскольку данная номинация – самая главная, за ней – наше будущее», – сказал на церемонии режиссер Вадим Абдрашитов. По его словам, все три претендента на эту награду были ее достойны. «К сожалению, мы оставляем вам ужасающее положение дел в нашем киносообществе, и вы должны будете все это разгребать», – заметил режиссер.

«Не так давно фильм «Россия 88» – честный, пронзительно правдивый фильм – называли картиной, пропагандирующий фашизм, – напомнила сенатор Людмила Нарусова. – Я считаю, что академики, выбравшую эту ленту в качестве победителя, сделали абсолютно правильно».

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала «Мелодия для шарманки» режиссера Киры Муратовой (Украина).

За лучшую операторскую работу отмечен Алексей Арсеньев, работавший в картине «Волчок» Василия Сигарева.

Актриса Светлана Крючкова стала победительницей старейшей кинематографической национальной премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» за работу в фильме «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева, в котором она сыграла главную роль.

Сама актриса не смогла участвовать в церемонии награждения, поскольку плохо себя чувствует. «Нику» вместо нее получила актриса Мария Шукшина, которая сыграла в фильме «Похороните меня за плинтусом» роль дочери главной героини картины.

«Эта потрясающая талантливая роль, Светлана Николаевна во время съемок этого фильма дважды попадала в реанимацию», – сказала Шукшина, пожелав здоровья Крючковой.

Сама Шукшина получила «Нику» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за тот же фильм.

Впервые в истории «Ники» лауреатами премии в номинации «Лучшая мужская роль» стали два актера: Олег Янковский за работы в фильмах «Царь» и «Анна Каренина» и Владимир Ильин за роль в «Палате № 6». Янковскому награда присуждена посмертно.

Также впервые за всю историю кинематографической премии «Ника» победили все три претендента в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»: Роман Мадянов, снимавшийся в фильме «Петя по дороге в Царствие небесное», Максим Суханов («Человек, который знал все») и Сергей Дрейден («Сумасшедшая помощь»).

Суханов поблагодарил киноакадемиков за такой выбор и признался, что ему было очень приятно оказаться в столь достойной компании. С ним был солидарен и Роман Мадянов.

«Это случилось впервые за 23 года существования премии «Ника», – подтвердил художественный руководитель награды Юлий Гусман. – За этих артистов проголосовало равное число академиков, за каждого из их отдали свои голоса 139 человек».

Лучшую музыку, по версии киноакадемиков, написал Алексей Шелыгин к ленте «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя.

В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» победила Наталья Дзюбенко за фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина», а лучшим художником назван Сергей Иванов (картина «Царь»).
………………………..
http://www.newsru.com/cinema/01apr2010/nika2010.html

Прикрепления: 8409626.jpg(73.3 Kb) · 6474410.jpg(46.5 Kb) · untitled.jpg(9.6 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 02.04.2010, 16:07 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4928
Статус: Offline
Метаморфозы «Ники»
2 апреля 2010 г.

Завершилась церемония «Ники». И, естественно, все результаты я узнал уже после мероприятия. Но вот что меня расстроило и сильно удивило… Я не стал писать об этом, когда скончался глубокоуважаемый мною Владимир Мотыль, а теперь скажу. С тех пор как 4 года назад я стал киноакадемиком, каждый год я отмечаю в номинации «за честь и достоинство» – режиссера Владимира Мотыля. В этом году я в очередной раз написал Владимира Яковлевича в бюллетене и в очередной раз ждал. Когда Владимир Яковлевич ушел из жизни, я с таким сожалением думал, что вот какая метаморфоза может получиться: он получит награду после смерти (как всегда бывает в России). Но в этой номинации победила в этом году Людмила Гурченко. При всем уважении к этой актрисе для меня это очень странный выбор. Получается, все то прекрасное, качественное кино, которое повлияло на наше с вами развитие, на формирование личности, на отношение к нашему героическому прошлому или отношение к людям, – все, что нес Владимир в своих фильмах, чему пытался научить, никому не нужно. Мне жаль, что мои четыре года попыток не увенчались успехом.

Очень рад, что «Нику» за лучший неигровой фильм получила картина «Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера». И, конечно, открытие года – Павел Бардин с фильмом «Россия 88». Я считаю, что это действительно настоящее открытие года.

http://grymov.blogmetro.ru/2010/04/02/metamorfozy-niki/

(из блога Юрия Грымова)

 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Интересные материалы о духовной и культурной жизни » Кинопремия «Ника» вручается в 23-й раз (Москва, 31 марта 2010 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Вера_Александровна | Наталья_К | Валерия | Людмила_А | Лена_Никитина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz