Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умерла Татьяна Шмыга
Умерла Татьяна Шмыга
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 03.02.2011, 21:36 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4702
Статус: Offline
Умерла звезда оперетты Татьяна Шмыга
3 февраля 2011 г.

В Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончалась известная актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга. Об этом сообщили в театре «Московская оперетта».

В конце января Татьяна Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы в отделение сосудистой хирургии. Она несколько месяцев страдала из-за проблем с сосудами. В связи с этим ранее она лишилась одной ноги.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе им. А.В.Луначарского, где она училась у Д.Белявской, И.Туманова и С.Штейна. Сразу по окончании вуза в 1953 году она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли – Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Г.М.Ярона. Долгие годы она оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах – Адель в «Летучей мыши», Валентина в «Веселой вдове», Анжель в «Графе Люксембурге». Знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы. В феврале 1965 году в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Лоу, где она сыграла роль Элизы Дулитл.

В кино Шмыга пришла в 1962 году и сначала сыграла эпизодическую роль французской актрисы Жермон в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Шмыга стала непревзойденной исполнительницей целой плеяды героинь в советских музыкальных комедиях – таких, как «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты».

Татьяна Шмыга – единственная в России актриса оперетты, получившая звание «Народная артистка СССР» и удостоенная Государственной премии России им. М.Глинки. Она награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени, удостоена многочисленных наград и премий.

Дата и время прощания с Татьяной Шмыгой будут известны завтра.

http://www.fontanka.ru/2011/02/03/145/
http://news.mail.ru/society/5258516/
http://top.rbc.ru/society/03/02/2011/537737.shtml

Прикрепления: 4843485.jpg(100.4 Kb) · 3409027.jpg(13.5 Kb) · 4774572.jpg(17.4 Kb) · 7976681.jpg(33.4 Kb) · 2273918.jpg(29.1 Kb) · 5707781.jpg(30.9 Kb) · 1915349.jpg(33.9 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:16 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4702
Статус: Offline

Татьяна Шмыга: «В ролях вся моя биография...»
23:31 03.02.11

Не стало Татьяны Шмыги – блистательной певицы, которая подняла искусство оперетты на недосягаемую высоту. Соболезнования ее родным и близким направили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Татьяну Шмыгу называли «женщиной праздником», «женщиной фейерверком». 31 декабря она отметила 82-й день рождения в больнице. Друзья, близкие, коллеги надеялись на то, что Татьяна Ивановна поправится. Ее ждали в родном Театре оперетты, где она прослужила почти шестьдесят лет и где овладела всеми секретами жанра, который, по ее словам, как «шампанское, которое греет кровь, будоражит сердца, исцеляет душу». Рассказывают «Новости культуры».

Видео: «Новости культуры». Ночной выпуск 03.02.11. Татьяна Шмыга

«Нет у меня никакой биографии. Родилась, училась, теперь работаю», – сказала однажды Татьяна Шмыга, но потом, подумав, добавила: «В ролях вся моя биография...». Начинала с малого – сыграла не мало ролей гувернанток. Как говорила сама, «к сцене надо сначала притоптаться». Роли главных героинь появились позже, но только не в классических опереттах – Кальмана, Легара. Они в то время считались «буржуазными» и были в немилости у чиновников от культуры. Почетом пользовались произведения идейно выдержанных советских авторов. Одна из самых известных ролей Шмыги – Глория Розетти в оперетте Милюкова «Цирк зажигает огни».

Сама актриса называла советские оперетты хорошей школой. «Сыграть, спеть Кальмана – это восторг. А в советских пьесах все на высоте. Поэтому мозгами надо пошевелить, чтобы выйти хотя бы в приличном виде», – говорила народная артистка СССР.

Изящно-неприличной увидели Татьяну Шмыгу в 1962 году на киноэкранах. Прекрасная актриса сыграла французскую певицу в «Гусарской балладе».

Татьяна Шмыга долгие годы была вне конкуренции в родном Театре оперетты. Она выдерживала многочасовые спектакли, казалось бы, без малейшего напряжения. Про нее говорили: «Шмыга – это оперетта, а оперетта – это Шмыга».

«С ее голосом, движениями, умением петь, не задыхаясь. Это никогда не было проблемой. Мне так страшно говорить в прошедшем времени», – признается народная артистка России Светлана Безродная.

В последнее время у Татьяны Ивановны были проблемы с сосудами – из-за этого ей ампутировали ногу. Но в театре до конца не верили, что это конец. Вспоминали, как два года назад отмечали 80-летний юбилей актрисы.

«Это уже годы для актрисы, для любого человека. Она вышла, она двигалась, она пела. Голос у нее даже не качался. Он свежий, молодой был», – отмечает актер Театра оперетты, народный артист России Юрий Веденеев и добавляет: «Даже не верится. Извините, мне трудно говорить».

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=581010

Прикрепления: 5454652.gif(3.5 Kb) · 7933104.jpg(11.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:17 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4702
Статус: Offline

Памяти Татьяны Шмыги
February 6th, 12:33

Осиротел мир оперетты – его покинула королева жанра, Татьяна Шмыга. Покинула, попав в пантеон опереточных корифеев, присоединившись к Гортензии Шнайдер и Александру Жирарди, чьи имена давно уже стали легендами оперетты. И, если французскую оперетту олицетворяет Шнайдер, а венскую – Жирарди, то русскую, безусловно, она, Татьяна Шмыга, сумевшая, не выходя из границ жанра, сделать его особенным, не похожим ни на французский, ни на венский аналог.

Нет такого зрителя, который бы не сопереживал ее Виолетте, не восхищался ее Нинон, не дивился превращению ее цветочницы Элизы Дулиттл в леди, не сгорал бы от любви к Диане, не смеялся бы над остротами ее Катрин и наивностью ее Джейн. Она совершила невозможное: сумела привлечь в театр оперетты особого зрителя - интеллигенцию. Ведь до появления на сцене Татьяны Шмыги ходить в оперетту в этой среде считалось не очень-то приличным.

Казалось – ей подвластно все: она успешно снималась в кино, играла в драматических спектаклях. Нам, работавшим рядом, казалось, что она сумела совладать даже со временем, и в восемьдесят оставаясь молодой обаятельной женщиной. Возраст существовал отдельно от нее, словно спрятанный в глубине дамской сумочки, где и захочешь – не найдешь.

Весь последний сезон театр жил без нее, но, казалось, что она, как уже не раз бывало, победит все болезни и, словно птица феникс, встряхнув радужным оперением, восстанет из пепла, и снова зазвучит ее хрустальный голос: «Пусть плещет вино! Я пью – все мне мало…»

А может быть, так оно и будет… Но уже где-то в иной жизни, в ином, пока недоступном для нас измерении…

Вечная память великой Актрисе.

http://operettaland.livejournal.com/10867.html

Прикрепления: 5563817.jpg(4.5 Kb) · 5036856.jpg(12.1 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:18 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4702
Статус: Offline

Татьяна Шмыга будет похоронена на Новодевичьем кладбище
17:04 04.02.11

Народная артистка СССР Татьяна Шмыга будет похоронена 7 февраля на Новодевичьем кладбище. Как сообщил сегодня заместитель директора театра «Московская оперетта» Валерий Сазонов, «на это уже получено официальное разрешение московских властей».

Татьяна Ивановна скончалась в четверг в Боткинской больницы после тяжелой болезни. Ей было 82 года. Прощание с Татьяной Шмыгой состоится в понедельник в «Московской оперетте». «Гражданская панихида начнется в 10:30, – добавил Сазонов. – Однако уже сейчас десятки людей, желающих почтить память певицы, несут цветы к ее портрету, установленному в фойе у центрального входа в наш театр».

«После прощания в час дня состоится отпевание в Новодевичьем монастыре, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище», – сказал заместитель директора.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=581648

Прикрепления: 5796517.gif(3.5 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 18.02.2011, 03:58 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4702
Статус: Offline
Татьяна Шмыга посмертно удостоена «Золотой маски»
16.02.2011 15:02

Певица Татьяна Шмыга посмертно удостоена звания лауреата театральной премии «Золотая маска» в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Как пишет Lenta.ru, об этом заявила гендиректор премии Мария Ревякина. По ее словам, решение о награждении Шмыги было принято еще в декабре 2010 года, но 3 февраля 2011 года певица скончалась.

«Мы очень надеялись, что Татьяна Ивановна Шмыга сама получит по праву причитающуюся ей награду, но жизнь, к сожалению, распорядилась иначе», – заявила Ревякина на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 16 февраля.

http://www.fontanka.ru/2011/02/16/093/

 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умерла Татьяна Шмыга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Юрий_Ермолаев | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Вера_Павловна | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz