Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Эдуард Хиль умер... (4 июня 2012 г.)
Эдуард Хиль умер...
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 04.06.2012, 09:28 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online
Эдуард Хиль умер в больнице
04.06.2012 08:48

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Российском нейрохирургическом институте имени Поленова, где находился в тяжелом состоянии в результате инсульта. Он умер сегодня ночью в 1.35 на 78 году жизни.

Напомним, Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. До 23 мая он получал высококвалифицированную медицинскую помощь в этой больнице, а потом был переведен в Институт имени Поленова. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

http://www.fontanka.ru/2012/06/04/010/
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:17 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.
Война и эвакуация под Уфу остались в памяти навсегда и определили выбор репертуара: по словам певца, он настолько наелся «райской жизни», что с тех пор любил петь лишь веселые песни. За свое задорное творчество певец и был удостоен званий заслуженного артиста РСФСР (1968) и народного артиста РСФСР (1974), получил ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью (после школы он собирался поступать в Мухинское художественное училище), учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е.Г.Ольховского и З.П.Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

Постигал актёрское мастерство у режиссёров Э.Г.Пасынкова и А.Н.Киреева.

По окончании консерватории (1960) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Хиль пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».

В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. Из-за гастролей он опоздал на конкурс имени Мусоргского и попал на конкурс эстрадных исполнителей. Выступил – и получил звание лауреата.

Затем в 1965 году был песенный конкурс в Сопоте, где певец тоже стал призером. А дальше начались сольные концерты.

С песней «Как хорошо быть генералом» произошел трагикомический случай. О нем рассказывается на официальном сайте певца: как-то на концерте Юрий Гагарин попросил Хиля спеть эту песню. Во время исполнения вдруг все генералы, как один, поднялись и вышли из зала. Потом певца вызвали в Политуправление армии и сказали: «Все, годик отдыхаешь и от гастролей, и от телевидения». Спустя какое-то время на приеме он встретился с Гагариным и рассказал ему об этом. Юра пошел в Политуправление и объяснил, что эта песня не о наших генералах, а об итальянских... «Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну, тогда можно», – сказали в этой серьезной организации.

В 1965 г. Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова.

В 1969 году певец возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами молодой певец Лев Лещенко и белорусский ВИА «Песняры».

На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки- сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк». В 1970 году певец записал свою песню – шлягер «Зима», которая имела значительный успех. В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» и «Будет жить любовь на свете», немного позднее – «Счастливый день». С этого года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

В 1977-1979 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие разные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и др.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вел программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей – профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект «Хиль и Сыновья», созданный благодаря идее музыканта и композитора Дмитрия Хиля – сына прославленного певца. Вместе с молодыми музыкантами группы «Препинаки» Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960-1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки. С 1997 участвует с сыном в совместном проекте с рок-группой «Препинаки». Выпущен альбом «Ходит песенка по кругу» и клип на новую версию песни «Человек из дома вышел».

Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Хиля в парижском кабаре «Распутин», куда чтобы услышать певца специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко; пел Булат Окуджава, выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Там же в Париже вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»).

К трёхсотлетию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р.Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу», городу, который считает его одним из самых почётных своих граждан. Также был выпущен компакт-диск с 12 песнями, написанными Д.Э.Хилем и поэтами С.Салтыковым, Э.Кузнецовым, И.Авраменко, О.Чупровым.

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад, – «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа «тро-ло-ло», и на Западе Хиля даже стали называть «мистер Трололо». Видеоклип Хиля на вокализ А.Островского стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц.

После появления его ролика в американских блогах певец выступил в модном московском клубе. Молодёжная аудитория приняла выступление Хиля с советскими шлягерами 1960-1970-х с энтузиазмом.

В России Хиль также не был лишен внимания публики. Артиста регулярно приглашали выступать на большие концерты. В одном из последних певец появлялся на сцене Кремлевского концертного зала на вручении премии «Золотой граммофон».

Популярность Хиля возросла до того, что российские блогеры предлагали отправить артиста на «Евровидение», а в прошлом году он появился в роли самого себя в одной из серий популярного мультсериала «Гриффины».

«Ленинградская песня», Эдуард Хиль:
http://www.fontanka.ru/2012/06/04/039/big.2.html

«Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», Эдуард Хиль:
http://www.fontanka.ru/2012/06/04/039/big.1.html

http://www.fontanka.ru/2012/06/04/010/
http://www.fontanka.ru/2012/06/04/039/
http://www.utro.ru/articles/2012/06/04/1050600.shtml
http://gloriamundi.ru/smi/20120604/70065050.html
Прикрепления: 1835493.jpg(33.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:42 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online


Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Эдуард Анатольевич был стопроцентным ленинградским артистом, он не гонялся за тем, чтобы быть на виду, обладал великолепным голосом и артистичностью. На нашей с ним последней встрече мы вместе пели с ним на сцене на моем концерте. Он как всегда - задорный, с чертиками в глазах, заводной и веселый. Артист от Бога», – сказала Эдита Пьеха.
«Артист – очень хрупкий организм. Эдуард прошел трудный путь: он дитя войны, воспитывался в детском доме. Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях. Он должен был быть очень закаленным, но что-то не выдержало в организме, лопнула какая-то струночка», – добавила певица.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что Эдуард Хиль спел множество прекрасных песен. «Наша жизнь прошла рядом в песне, он спел очень много прекрасных композиций для страны и для народа. Но 90-е годы его потрясли, он уехал из страны и долгое время зарабатывал себе на жизнь во Франции, но все-таки не смог без родины и вернулся. Но вернулся он невостребованным, переживал, конечно, по этому поводу, и даже тот всплеск с «мистером Трололо», который произошел с его песней «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» Островского, которую вдруг воскресили и посмотрели на нее по-новому, не принес ему удовлетворения», – сообщил Кобзон.
По его мнению, «Хиль был замкнут в переживаниях, и это все отразилось на его здоровье». «Мне очень жаль, что его не смогли спасти. Это был яркий исполнитель, который, безусловно, остался в памяти страны. И человеком он был скромным, коммуникабельным и приятным. Все его любили, уважали, говорили добрые слова, и я в том числе. Я искренне сожалею, что такого человека больше нет с нами», – заключил артист.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал Эдуарда Хиля кумиром многих поколений и отметил, что он навсегда останется символом петербургской культуры. Полтавченко заверил, что Хиль вкладывал в песни талант, мастерство и всю свою теплоту своего сердца. «Эдуард Анатольевич никогда, даже в самые сложные времена, не терял силы духа и оптимизма. Он активно поддерживал смелые проекты молодых исполнителей, и сам в них участвовал. Многим начинающим артистам он подарил веру в себя и надежду на успех», – констатировал губернатор.

Полтавченко считает Хиля истинно народным певцом. «Добрый и душевный человек, которого любили миллионы людей во всем мире. Эдуард Анатольевич пел о том, что дорого каждому из нас – о Родине, о дружбе и любви, о нашем прекрасном городе, который стал для него по-настоящему родным», – сказал он.

http://www.utro.ru/articles/2012/06/04/1050600.shtml
http://taini-zvezd.ru/public....nakomoy
Прикрепления: 0496104.jpg(45.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 04.06.2012, 14:50 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online




Певец Олег Погудин рассказал
о своем учителе Эдуарде Хиле

13:09 | 04.06.2012


Материал подготовлен РИА Новости

Эдуард Хиль, скончавшийся в понедельник на 78-м году жизни, был в общении таким же искренним и благородным, как и на сцене, рассказал РИА Новости его ученик, певец Олег Погудин.

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. В конце мая его перевели в НИИ имени Поленова, где он скончался в ночь на понедельник.

«В общении Эдуард Анатольевич был таким, каким и на сцене – громадного сердца и широкой души, благородный, добрый, отзывчивый. Он всегда готов был прийти на помощь и, будучи величайшим мастером, оставался простым и открытым человеком. Во время учебы он давал нам счастливое творческое общение, где, помимо профессиональной школы, всегда находилось место улыбке, шутке и доброму слову. И в жизни, и в профессии общение с ним можно обозначить одним большим знаком плюс», – рассказал Погудин.

По его словам, «за Хилем стояло столько опыта, мастерства и колоссального таланта, что у него можно было учиться бесконечно».

«Я учился у него очень давно, в конце 80-х, но и потом одно только осознание того, что он есть, помогало в профессии – с ним можно было посоветоваться или даже просто увидеть его, измеряя по этому уровню то, что делаешь сам. Наглядно было понятно, к чему стремиться. Эдуард Анатольевич был как родственник, старший друг, и мне очень больно, что его больше не будет рядом», – признался артист.

Погудин отметил, что «хотя болел Эдуард Анатольевич достаточно долго, это событие все равно потрясло всю страну».

«Это очень горькое событие в масштабах всей отечественной культуры, и теперь Хиль – потрясающий представитель золотого века исполнительства в России – останется с нами лишь в записях, а на сцене его заменить уже никем невозможно», – уверен певец.

http://gloriamundi.ru/smi/20120604/70065050.html

(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
Прикрепления: 2451636.gif(9.4 Kb) · 6210434.jpg(43.7 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 04.06.2012, 19:03 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online
Эдуарда Хиля похоронят 7 июня на Смоленском кладбище
04.06.2012 15:56

Певец Эдуард Хиль будет похоронен в четверг, 7 июня, на Смоленском кладбище в Петербурге, гражданская панихида пройдет в Театре Эстрады имени Райкина, сообщил РИА Новости в понедельник сын певца Дмитрий Хиль.

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в Петербурге в ночь на понедельник, 4 июня, на 78-м году жизни. Певец в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. Позже в крайне тяжелом состоянии он был переведен в Институт имени Поленова.

«Дата – 7 июня, на Смоленском кладбище. Гражданская панихида должна быть в Театре эстрады», – сказал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

http://www.fontanka.ru/2012/06/04/101/

У дома Эдуарда Хиля
04-06-2012 20:15

У дома на улице Рубинштейна, где жил народный артист Эдуард Хиль, в день его кончины.





Фото: Замир Усманов


http://www.interpress.ru/index.php?page=group&group_id=33425
Прикрепления: 4099119.jpg(33.3 Kb) · 1140252.jpg(32.0 Kb) · 9038641.jpg(39.1 Kb) · 7354155.jpg(27.7 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 07.06.2012, 11:04 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 4788
Статус: Online
В Петербурге простятся с Эдуардом Хилем
07.06.2012 09:03

В Петербурге сегодня пройдут похороны народного артиста России Эдуарда Хиля.

В 11 часов в Театре эстрады имени Райкина начнется гражданская панихида.
С 15 часов в храме Смоленской иконы Божией Матери начнется отпевание.
В 16 часов артиста похоронят на Смоленском кладбище.

Напомним, Эдуард Хиль скончался в реанимации института им. Поленова 4 июня, на 78 году жизни, в результате инсульта.

http://www.fontanka.ru/2012/06/07/013/
 
Инна_ИДата: Пятница, 08.06.2012, 01:40 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
Театр эстрады им. А.Райкина



Церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище



Часовня Ксении Блаженной



Прикрепления: 7895834.jpg(134.3 Kb) · 7915778.jpg(88.7 Kb) · 2832359.jpg(148.3 Kb) · 8052613.jpg(213.1 Kb)
 
АннаДата: Четверг, 14.06.2012, 16:26 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 34
Статус: Offline
Как хорошо было быть Эдуардом Хилем
№ 21 (313) от 7 июня 2012 [«Аргументы Недели», Татьяна Москвина]

4 июня на семьдесят восьмом году жизни скончался великолепный русский певец Эдуард Хиль.

Имея такой голос – голосище, голосину! – можно жить на свете, ни во что не вляпываясь, ясно и просто, что называется, чисто «с голоса». Да ещё и красавец, с живым и забавным лицом: поднимет брови, широко улыбаясь, и становится похож на заправского клоуна. Удовольствие от него было схоже с радостью от тёплого ветра в погожий день где-нибудь на морском берегу. Ведь в таких природных голосах всегда чувствуются «ветхие стихии»: ветра, земли, воздуха и огня.

Конечно, в своё время и Эдуарду Хилю приходилось петь про то, что «в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди». Культурные ленинградцы грустно вздыхали, но не вычёркивали Хиля из сердца. В Ленинграде он часто выступал с программами совсем иного толка, скажем, виртуозно пел песни на стихи Беранже, показывая отменную актёрскую выправку и драматический дар с незаурядной комедийной искрой. И голос его, объёмный, зычный, полётный бодрил как-то сам по себе, поверх слов и нот.

Эту звонкую бодрость Хиля, его мощнейшую радость от проживания жизни советские идеологи умело использовали, но вообще-то она присуща многим знаменитым певцам ХХ века (Синатра, Джонс, Хампердинк). Не вымученный натужный позитив, а именно натуральная радость жизни. Думаю, что в её основе лежит печальное детство (на изготовление которого ХХ век был так горазд!), после чего человеку уже нравится решительно всё. Военное детство Хиля, эвакуированного мальчика из Смоленска, приучило его быть благодарным и некапризным, ценить простые вещи.

Может быть, поэтому он так проникновенно и пел о простых вещах – о море и солнце, о зиме и осени, о том, что «не плачь, девчонка, пройдут дожди», а «человеку много ль надо?». И шутливая песенка про то, что «хорошо быть генералом» рассказывала о простом парне, на которого орёт капрал, а ему хочется рубать компот и навестить свою Мари. Впрочем, Хиль с его голосиной мог вообще обходиться без слов, что доказал прославивший его на весь мир ролик с «Вокализом» Островского. Конечно, история того, как реликтовый советский певец вдруг стал «мистером Трололо», анекдотична. Но ведь никто не заставлял людей слушать, хохотать и восхищаться старой записью – они искренне радовались раскопанному сокровищу. Вот как будто действительно в куче хлама обнаружился предмет из чистого золота.

Это золото – полное, изумительно натуральное соответствие своему предназначению певца. Исполняя «Вокализ», Хиль весь переливается в своё пение, он весь как на ладони: весёлый, бесхитростный, простодушный, доверчивый. Так птицы встречают рассвет, так цветок приветствует солнце, так журчит ручей в лесу, не вымогая ничьих одобрений. А люди больше так не поют – потому что больше так не живут.

«Птица Хиль» жил скромно и достойно. Дети, внуки, квартира на улице Рубинштейна, позовут выступать – идёт выступать, голос-то никуда не делся. Воспитал учеников – Олега Погудина и Евгения Дятлова, оба голосистые, из себя видные, под стать учителю. Но это, пожалуй, последние известные певцы из Петербурга. Ленинград, хоть и был «великим городом с областной судьбой», исправно поставлял звёзд эстрады, а Ленинградское телевидение вещало на весь СССР. Нынче город блокирован, и новых звёзд возникнуть просто не может – провожаем в последний путь своих любимцев, вот и все наши дела.

Хорошо, что в последнее время о нём вспомнили и он не угас в забвении. Эдуард Хиль заслужил свою славу, всё у него было по-честному.
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Эдуард Хиль умер... (4 июня 2012 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Ольга_Васильевна | Татьяна_М | Елена_П | Валерия | Лена_Никитина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz