Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » К 700-летию Сергия Радонежского
К 700-летию Сергия Радонежского
МаргаритаДата: Пятница, 06.06.2014, 18:15 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Вразумитель вождей



Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем. Художник А. Кившенко.

Наш собеседник – председатель правления Благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, член рабочей группы при президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского Андрей МОЛЧАНОВ.

– Начнём с такого наивного вопроса: кем является Сергий Радонежский для России сегодня?

Я бы не стал вообще размышлять на тему, будто Сергий Радонежский принадлежит «России сегодня». Это – некорректно по той причине, что в значительной степени Сергий наравне с князем Владимиром и Ярославом Мудрым – это та самая Русь, которая была, есть и будет. И такая продолжительность русской истории является для нас, скорее, предметом восхищения, изучения и сбережения, чем поводом искать аналогии.

Впрочем, нет. Одну аналогию я приведу с удовольствием. Именно Сергию Радонежскому мы обязаны традицией символа Святой Троицы. Благодаря Сергию мы празднуем Троицу как праздник, благодаря ему же у нас есть Свято-Троицкая Сергиева лавра. Можем ли мы рассуждать, какую роль играет Троица для России сегодня?

– Тогда какова, на ваш взгляд, роль Сергия в отечественной истории?

– Сергий – просветитель земли Русской. Как я уже отмечал, ему принадлежит ни с кем в нашей истории не сравнимая роль в развитии духовного просвещения. Как оценить его подвижничество в строительстве монастырей, им начатом и подхваченном его учениками, притом что всё это умещается в жизни одного человека?

Кроме того, Сергий – защитник земли Русской. Никогда не бравший в руки меча, он благословил на битву с Ордой князя Дмитрия. И с этой победы на Куликовом поле русские стали одолевать прежде непобедимого врага.

Ещё мы знаем, что Сергий – собиратель земли Русской. Он умел усмирять «административный ресурс» русских князей, одним своим авторитетом принуждая их к общему служению. Тихими, кроткими и смиренными увещеваниями усмирял он междоусобицу, полную страстей и нетерпения.

Мне лично близки слова русского историка Василия Ключевского: «Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём ещё не всё доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и тоске смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный мрак и разглядеть там ещё тлевшие искры того огня, которым горел озаривший их светоч».

– Расскажите немного о мероприятиях, которые нас ожидают в связи с 700-летием?

– Создано два центра организации празднования: рабочая группа при президенте России и оргкомитет Русской православной церкви, которые работают вместе. Основные торжества начнутся в середине июля в Троице-Сергиевой лавре (18 июля – день памяти преподобного) и продлятся до поздней осени (21 сентября – день памяти Куликовской битвы).

Запланированы торжественные мероприятия, молебны, крестные ходы, паломничество и многое другое. Будут установлены памятники преподобному Сергию – в Москве, Минске, Симферополе, Астане и на Куликовом поле. В производстве уже находится несколько фильмов, в том числе для детей и юношества.

Масштабные реставрационные работы проходят в настоящее время в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, которая в июле предстанет перед посетителями в обновлённом виде. Приглашаем всех совершить поездку туда.

Важно, что мероприятия празднования распространяются за пределы России – на каноническую территорию Святой Руси.

– Как вы полагаете, Сергий – личность больше историческая или духовная?

– Мне кажется, лучшим ответом на вопрос будут слова Павла Флоренского: «Нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В его лице русский народ осознал себя, своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, осознав себя, получил историческое право на самостоятельность».

– 2014 год – это не только год 700-летия преподобного, но и год 100-летия начала Первой мировой войны. Связаны ли эти памятные даты между собой, и если связаны – то как?

– Да, действительно связь есть. Первая мировая война стала рубежным событием в мировой истории и, в частности, истории Европы. Некоторые авторитетные историки справедливо полагают, что двадцатое столетие началось для Европы именно с этой войны, которая там получила даже особое название – Великая война.

Память об этой войне всегда бережно сохранялась в западноевропейских странах. В России, к сожалению, после 1917 года Великой войне было отказано в справедливой оценке, так же как, впрочем, и тому вкладу, который внесла Россия в умиротворение Европы. Война была обозначена несправедливой и империалистической, что совершенно не соответствовало исторической справедливости и дискредитировало роль России в мировой истории. Сегодня на территории РФ и других стран – бывших республик СССР – практически нет памятников той войне, нет мемориалов, нет музеев. Нет памятников русским солдатам той войны и в Европе.

С началом войны многие русские солдаты попали в плен. Те из них, кто очутился в австро-венгерском плену, поначалу отправлялись в лагерь военнопленных в Южном Тироле. Оказавшись в плену на чужбине, будучи оторванными от Родины, они были вынуждены сами строить бараки, заборы, вышки и пр. Но знаете, что они построили в первую очередь? Деревянную часовню Святого Сергия Радонежского. Вот что нужно русскому человеку, чтобы почувствовать себя русским.

В наши дни Русскому историческому обществу за границей удалось разыскать фотографии часовни. Строение было временное, но ясно свидетельствовало о благочестии и религиозных потребностях её строителей. Это было максимально возможное в тех условиях усилие людей, оторванных от Родины и плохо представлявших свои дальнейшие перспективы, но сохранявших в своей вере память о своей Родине – России, веривших в неё.

Нами принято решение возродить часовню преподобного Сергия Радонежского на месте кладбища русских военнопленных Первой мировой. В этом году она – но уже не деревянная, каменная – будет возведена в Италии. Это будет нашим скромным вкладом в сохранение памяти о наших предках, отдавших жизни за Россию. Подтверждением того, что выразил короткой фразой президент Путин: «Мы своих не бросаем». Ни живых, ни мёртвых.

– Что ж, всё идёт хорошо и ровно?

– Никогда не надо обольщаться. Всё идёт действительно хорошо, но могло бы идти и лучше. Скажем, недостаточно задействованы международные организации, ЮНЕСКО, например. Налицо явно упущенная возможность вывести юбилей на международный уровень. Это, между прочим, могло бы принести и дипломатические дивиденды: преподобный уникален тем, что признан святым не только православной, но и англиканской церковью, а также католиками Восточной Европы. Где и когда будет ещё такой прецедент?

– Ваши советы нашим читателям: как лучше понять преподобного Сергия, открыть для себя, возможно, заново?

– Все многочисленные мероприятия, которые уже проводятся или ещё только будут проводиться, призваны донести до каждого из нас те духовные заветы, которые завещал нам преподобный, – своим личным примером аскетичного подвижничества во имя собирания, просвещения и защиты земли Русской. Мы должны доказать, что являемся достойными его наследия. Достойными своей веры, истории, культуры.

Беседу вёл Пётр Александров-Деркаченко

"Литературная газета" № 22 (6465) (4-06-2014)

http://lgz.ru/article/-22-6465-4-06-2014/vrazumitel-vozhdey/
Прикрепления: 7384709.jpg(52Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » К 700-летию Сергия Радонежского
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Наталья_К | Ирина_Ярмухаметова | Людмила_Ш | Людмила_А | ирина_смирнова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz