Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умер Вячеслав Невинный
Умер Вячеслав Невинный
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 01.06.2009, 14:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4296
Статус: Offline
Не стало Вячеслава Невинного
31.05 2009, 17:48 «Вести.Ru»

Видео: http://news.mail.ru/video/2626477/

В Москве на 75-м году жизни скончался известный актер Вячеслав Невинный. Как стало известно, Невинный умер примерно в 16:30 в своей квартире на Тверской улице, дом 8. Место и время похорон будет определено 1 июня. «Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью», – сообщила вдова актера.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них – роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и других.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

В 2005 году актёр перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

http://news.mail.ru/society/2625719/

Последние слова Вячеслава Невинного: «Я встану и буду играть. Я же артист»
01:24 «Комсомольская правда»

Вчера умер любимый миллионами актер

Видео: Роли Вячеслава Невинного. Таким мы запомним великого актёра

Анастасия ПЛЕШАКОВА – 01.06.2009

Похороны Вячеслава Невинного назначены на среду 3 июня. Кладбище, на котором упокоится актер, пока не определено. В тот же день будет организовано прощание с Невинным – с 10 часов в МХТ имени Чехова. В 12 часов там же состоится гражданская панихида, в 13.30 в Брюсовом переулке пройдет отпевание.

ДАЖЕ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ ОН МЕЧТАЛ О РЕПЕТИЦИЯХ!

Последние годы жизни всенародно любимого актера были очень сложными. Он передвигался по квартире в инвалидном кресле, редко с кем встречался, часто замыкался в себе. И тем не менее… репетировал пьесу, надеясь выйти на сцену. Режиссер Николай Скорик рассказал нам, как это было:

– Мы репетировали спектакль «Нахлебник» по Тургеневу. Репетиции проходили на дому. Работал Слава потрясающе. Даже появились та неожиданная нота, такое христианское начало, которого не было у Тургенева. Хотя он с трудом двигался, и каждая репетиция проходила за столом. Он почти не ходил, сидел в кресле. И, несмотря на то, что на одной ноге у него был протез, он поднимался и демонстрировал, как будет играть. «Мне кресло не надо…» В этой работе были видны настоящая школа и класс актера, когда игра идет изнутри и не нуждается во внешних ухищрениях. И уже от того, как он читал текст, у меня — комок в горле. Он все еще надеялся, что выйдет на сцену. Когда я ему говорил: «Давай я тебя посажу в кресло», – он мне, сверкая глазами, полными гнева, отвечал: «Я встану и буду играть. Я же артист».

А потом случилась вторая ампутация. Репетиции прекратились, он сник. Но стоило мне начать его уговаривать не прерывать работу, я понимал, что работа для него – главное, он отказывался. И через день обязательно звонил и говорил: «Подожди еще неделю. Я встану». Он понимал, что силы уходят, но все равно просил возобновить репетиции. Ему важно было ощущение, что впереди работа. А в последнее время он, по-моему, смирился со своей болезнью…

Очень жаль, что его не стало… Великий артист и Большой человек. В театре Славу все любили, его невозможно было не любить.


1972 год. «Руслан и Людмила». Невинный в роли Фарлафа.


1975 год. Комедия «Не может быть!». Невинный запомнился фразой: «Губит людей не пиво, губит людей вода».


1979 год. Фильм «Гараж».


1984 год. Вячеслав Михайлович (на фото он слева) вместе с Михаилом Кононовым в самой звездной своей роли инопланетного пирата Весельчака У в фильме «Гостья из будущего».

* * *
Эта новость пришла неожиданно в разгар выходного дня. И сокрушила всех.

– Я потрясен, – узнал от нас эту трагическую новость Александр Калягин , который не только много лет работал с Вячеславом Невинным во МХАТе, но и дружил с ним. – Слава Невинный, Женя Евстигнеев, Иннокентий Смоктуновский – актеры, от общения с которыми я получал удовольствие. Это было незабываемое общение. Слава Невинный – очень сочный актер, великолепнейший мастер, каскад шуток. Об этом мало кто знает, он был актером-книгочеем, много читал и много знал. Для меня близкий человек. В последнее время мы часто созванивались. Это общение было очень важно.

Несколько лет назад Вячеслава Невинного прооперировали, ампутировали ногу, сделали протез. Причиной тому была тяжелая форма сахарного диабета. Через пару лет заболела вторая нога. И снова больница, длительное лечение и, увы, новая операция. В последнее время Вячеслав Невинный находился дома. Ему помогали родной МХАТ, Олег Табаков и Александр Калягин. Материальная помощь в такой ситуации, конечно, самое главное. Но для настоящего актера еще важно верить, что он вернется на сцену. И Невинному помогали эту веру поддерживать. Он репетировал новый спектакль у себя дома. Какой именно спектакль, из суеверных соображений журналистам не называл. Да это и не важно, главное, что он был в работе.

– Они с режиссером Николаем Скориком так эмоционально репетируют, ожесточенно спорят, ругаются, – рассказывала нам жена актера Нина Гуляева. – А потом вдруг слышу хохот на всю квартиру. Значит, догадываюсь я, пришли к согласию…

Но выйти на сцену в новом спектакле, увы, так и не удалось. Полгода назад мы звонили Нине Ивановне узнать, как дела в их семье. Она с неизменным оптимизмом отвечала: «У нас все нормально».

И только вчера, когда мы позвонили ей выразить соболезнования, Нина Ивановна не смогла с нами разговаривать. Душили слезы. Несмотря на длительную болезнь, смерть мужа и для нее была внезапной.

В последний раз Вячеслав Невинный выходил на сцену родного МХАТа в феврале 2005 года. Это была легендарная «Чайка», в которой на протяжении 25 лет Невинный играл роль Сорина.

10 лучших фильмов Невинного:

«Председатель»
«Руслан и Людмила»
«Гараж»
«Мертвые души»
«Гостья из будущего»
«Не может быть!»
«Длинное, длинное дело»
«Берегись автомобиля»
«Волшебник Изумрудного города»
«Еще люблю, еще надеюсь»


В 1995 году Борис Ельцин наградил Вячеслава Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Михайлович НЕВИННЫЙ, народный артист СССР, родился 30 ноября 1934 года в Туле.

В 1954 году приехал поступать в Школу-студию МХАТ, но не получилось. Вернулся в родной город, играл в ТЮЗе. В 1955 году – вторая попытка, на этот раз Невинный поступил.

После учебы работал во МХАТе, много снимался в кино.

Любители кино помнят его как Карпухина («Гараж»), Весельчака У («Гостья из будущего»), автослесаря («Берегись автомобиля»). Всего Вячеслав Невинный сыграл почти в семидесяти фильмах. Кроме работы в кино и театре, актер успевал и озвучивать мультфильмы, например, он озвучивал Кота в «Возвращении блудного попугая», Свистулькина в мультике «Незнайка в Солнечном городе».

ПОСЛЕДНИЕ ГАСТРОЛИ

Вячеслав НЕВИННЫЙ: «Буду играть, пока есть силы…»

На сцене актер забывал о боли.

В один из последних приездов в Питер, еще до операции, Вячеслав Невинный выступал вместе со своим сыном (тоже, кстати, Вячеславом) в антрепризном спектакле Татьяны Догилевой «Московские страсти».

За кулисами было больно смотреть на актера. Он уже ходил с палочкой, и каждый шаг давался с трудом.

– Да, вот такие мои сегодняшние дела, – пожаловался он нам тогда. – Должен скоро лечь в больницу. Врачи обещали всего меня обследовать с головы до ног. Говорят, что можно обойтись без операции. Хотя последствия сахарного диабета мне известны…

Но на сцене Вячеслав Михайлович преобразился. Палочка была отброшена. Он буквально светился, словно черпал силы от зрителей. Никто не заметил, что артисту больно ходить. Зал от его реприз смеялся до слез. В конце спектакля актера завалили букетами цветов, и лишь за кулисами Вячеслав Михайлович тяжело опустился на заботливо принесенный стул и попросил полотенце, чтобы смахнуть пот.

– Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера… Буду играть, пока есть силы, – пообещал любимый актер, прощаясь с питерскими поклонниками.

Игорь КАРАСЕВ («КП» — Санкт-Петербург)

http://news.mail.ru/society/2626163/

Москва прощается с Вячеславом Невинным
12:05 «Вести.Ru»

Видео: http://news.mail.ru/society/2627086#hasvideo

Москва прощается с народным артистом Вячеславом Невинным. Он ушёл из жизни накануне, после тяжелой болезни. Ему было 74 года. Больше половины из них он посвятил сцене МХАТа. Снялся более чем в 60 кинолентах. Его голосом говорят персонажи из десятков любимых мультфильмов.

Когда старшеклассники тульской школы номер 23 решили ставить Гоголя, на роль Чичикова была одна безоговорочная кандидатура – Слава Невинный. Много позже он блистательно сыграет Собакевича, правда, уже в 5-серийном фильме «Мертвые души», а на сцене – Хлестакова в «Ревизоре». Но сначала Вячеслав Невинный , мечтавший о московских подмостках с детства, не пройдет в школу студию МХАТ по конкурсу. Целый год он проработал в тульском ТЮЗе. Палачом – в «Трех мушкетерах», и рабочим Кузьмой – в пьесе «Они были первыми».

В Школу-студию МХАТ обаятельный туляк попал со второй попытки. За почти полвека на сцене Московского художественного театра Вячеслав Михайлович сыграл полтора десятка ролей. На один из юбилеев верные поклонники даже перекрыли улицу, а у служебного входа актера встречал военный оркестр.

«Если говорить о жизни его, отданной Московскому художественному театру, то отдал он эту жизнь и честно, и до конца, и то, что называется, до последнего вздоха своего. За что и будут помнить его с благодарностью», – убежден коллега и верный товарищ по цеху Олег Табаков.

В 60-м году Невинного взяли в кино на «Испытательный срок». В ленте с именно таким названием дебютировал актер. Рослый, с открытым лицом рубаха-парень не потерялся на фоне двух Олегов – Ефремова и Табакова. Кстати, с обоими Вячеслав Михайлович дружил, и оба с удовольствием, не уставая говорить комплименты, звали его в свои спектакли.

В кино Вячеслав Невинный после «Испытательного срока» снимался постоянно. В год выходили, минимум, 2 фильма с его участием. После гайдаевского «Не может быть!» полстраны вслед за ушлым братом Горбушкиной напевало «Губит людей не пиво, губит людей вода».

При всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный умел быть разным: трусоватый и беспринципный Карпухин в «Гараже», самодовольный мещанин в трагикомедии «Старый Новый год», космический пират, аппетитно поглощающий земной кефир в «Гостье из будущего».

Кстати, про Весельчака У актер говорил: «Злодей и злодей, но раз детям нравится, значит, роль удалась». Для детей Невинный очень любил работать, считая их самыми объективными критиками. Его удивительным голосом говорит кот в мультфильме «Возвращение блудного попугая» и медвежонок из «Ежика в тумане».

В последние годы актер сильно болел. Осложнения из-за сахарного диабета привели к ампутации ног. Его поддерживали коллеги и друзья, а также поклонники со всей страны. Актер ушел из жизни за несколько месяцев до юбилея. 30 ноября Вячеславу Невинному исполнилось бы 75 лет.

http://news.mail.ru/society/2627086

Фото: http://news.mail.ru/society/2627086/gallery/

Евгений Киндинов:
(интервью РИА Новости http://www.rian.ru/culture/20090531/172816004.html )

«Я имел радость и счастье играть вместе со Славочкой и общаться с этим уникальным, интереснейшим человеком. С ним никогда не было скучно. Он был прекрасным рассказчиком и необычайным выдумщиком. Я всегда вспоминаю его гениального Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». Это был просто фонтан юмора и придумок.
Просто репетировать Вячеславу Михайловичу было скучно – он все время что-то предлагал, импровизировал. Мне посчастливилось играть с ним в чеховских спектаклях: «Иванов» и «Чайка», а с «Чайкой» мы вместе были в 1969 году на больших гастролях в Японии. Это были первые мои гастроли, и Славочка опекал меня. Мы жили рядом и вместе провели много времени.
То, что Вячеслав Невинный делал во МХАТе, язык не поворачивается назвать работой или службой, – это было служение театру, который был для него центром и смыслом жизни».

Александр Калягин:
(интервью РИА Новости http://www.rian.ru/culture/20090531/172813462.html )

«Я потерял своего друга, прекрасного актера, имя которого дорого не только нам, его коллегам, но и многочисленным почитателям искусства театра и кино. Вячеслав Невинный – из плеяды великих мхатовцев, это высочайший профессионал. Редко о ком из актеров можно сказать, что он может все. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это все лучшие наши роли. Мы часто с ним созванивались. Я знаю, что у него плохо со здоровьем, но всегда надеешься на лучшее. К сожалению, надежды не оправдались».

Фото: «Вячеслав Невинный: полувековое служение театру» http://www.rian.ru/photolents/20090601/172850339.html

МХТ имени Чехова обратится к мэру Москвы Юрию Лужкову с ходатайством о захоронении актера Вячеслава Невинного на Новодевичьем кладбище, сообщил художественный руководитель театра Олег Табаков.
http://www.rg.ru/2009/06/01/neviny-anons.html

Вячеслава Невинного похоронят на Троекуровском кладбище
02.06.2009 18:17

Актера Вячеслава Невинного похоронят в среду, 3 июня, на Троекуровском кладбище Москвы.

Как сообщил "Интерфаксу" художественный руководитель МХАТ имени Чехова Олег Табаков, церемония прощания начнется в театре в 10 часов. Затем в полдень пройдет гражданская панихида. Отпевание, которое состоится в Храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, начнется в 13:30.

В последние годы жизни актер тяжело болел, он скончался 31 мая в Москве. В Московском художественном академическом театре Вячеслав Невинный служил с 1959 года. Наибольшую известность принесли ему роли в кино: начав сниматься в 1960 году, актер сыграл почти 70 киноролей.

Среди кинокартин, в которых снялся Вячеслав Невинный, было немало таких, которые пользуются популярностью и любовью зрителей и через многие годы после их создания. Он создал запоминающиеся и узнаваемые образы в фильмах "Гараж", "Мертвые души", "Руслан и Людмила", "Не может быть!", "Гостья из будущего", "Берегись автомобиля" и других.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/06/02/116/

Прикрепления: 6180996.jpg(30Kb) · 1437872.jpg(30Kb) · 3835423.jpg(35Kb) · 9456969.jpg(36Kb) · 2022365.jpg(31Kb) · 7585010.jpg(9Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умер Вячеслав Невинный
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ольга | Маргарита | Нина_Данова | Ада | Алиата | Наталья_К | Романеева | Юлия_Михайловна | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Валерия | София_Перлина | Марина_Л | Людмила_А | Елена_Д | Руслан_Богатырев | ирина_смирнова | Люция | Евгения_А | леночка_телковская
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz