Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умер Андрей Дементьев (26 июня 2018 г.)
Умер Андрей Дементьев
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 26.06.2018, 13:14 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4402
Статус: Offline
Умер поэт Андрей Дементьев



Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Известный поэт, радио- и телеведущий Андрей Дементьев скончался во вторник в Москве на 90-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в медицинских кругах.

"Андрей Дмитриевич скончался в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет", - сказал собеседник "Интерфакса".

Жена Дементьева Анна Пугач уточнила, что причиной смерти поэта могла стать инфекция.

"Андрей Дмитриевич скончался сегодня в Москве после продолжительной болезни, какая-то была инфекция", - сказала Пугач, попросив представителей СМИ "не копаться в мелочах".

Дементьев с 1981 по 1992 год возглавлял литературный журнал "Юность", который под его руководством стал одним из самых популярных изданий советских времен. В качестве поэта известен в первую очередь благодаря написанным им текстам песен "Алёнушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" и другим.

В 90-е и начале нулевых годов работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего.



http://www.interfax.ru/russia/618520
Прикрепления: 0809138.jpg(86.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 28.06.2018, 00:13 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4402
Статус: Offline
РАДИОРОССИИ

"Разное время. Радиоканал"
Интерактивный канал

26 июня 2018
Памяти Андрея Дементьева




26 июня 2018 "Виражи времени" остановились. Не стало поэта Андрея Дементьева...

Сегодня не стало русского поэта, нашего коллеги Андрея Дементьева. Литератору было 89 лет. Ранее сообщалось, что А. Дементьев был госпитализирован после ухудшения самочувствия. О его госпитализации стало известно 10 июня. Родился Андрей Дементьев 16 июля 1928 года. Среди наиболее известных его стихотворений "Не смейте забывать учителей", "Не обижайтесь на детей", "Быть стариком не простая штука" и многие другие. Песни на его стихи пели такие исполнители, как Людмила Зыкина, Вадим Мулерман, София Ротару и многие другие.

На "Радио России" Андрей Дмитриевич много лет вёл программу "Виражи времени".

Заместитель генерального директора "Радио России" Георгий Валентинович Москвичёв:

Очень сложно говорить, подобрать слова, трудно… Тот редкий случай, когда, наверное, не надо бояться банальностей. Это действительно огромная потеря, утрата для культурной жизни страны и, конечно, для нас – для "Радио России", потому что с марта 2001 года еженедельно по субботам наши радиослушатели слышали полюбившиеся им позывные программы "Виражи времени". За эти годы невероятно профессионально еженедельно, почти всегда в прямом эфире Андрей Дмитриевич заходил в эту студию, садился к микрофону и встречал здесь своих гостей, говорил с ними на самые обычные, самые человеческие, самые востребованные, самые необходимые темы, которые нужно было обсудить. И говорил на равном языке. Среди его гостей были за эти годы Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Леонид Рошаль, Майя Плисецкая, Зураб Церетели, Михаил Горбачёв, Игорь Крутой, политические деятели – Владимир Жириновский, Сергей Степашин и другие. Андрей Дмитриевич действительно беседу строил всегда очень на равных. С большинством своих гостей он был в дружеских отношениях. Это была очень тёплая, душевная, проникновенная беседа и программа. Думаю, что уход программы "Виражи времени" из нашего эфира, потому что скончался Андрей Дмитриевич, это, к сожалению, большая потеря для нас.

Гости эфира: Тема «Памяти Андрея Дементьева»

– российский камерный певец, исполнитель романсов, педагог, народный артист России эксперт по телефону –
Олег Погудин

– народный артист России, известный пианист, композитор, актёр и телеведущий – Левон Оганезов

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/60510/episode_id/1830589/

Если перейти по ссылке, можно включить звук.
Прикрепления: 2739755.jpg(32.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 29.06.2018, 16:05 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4402
Статус: Offline
Поэта Андрея Дементьева похоронят в Москве
28.06.2018, 21:04

Поэт Андрей Дементьев будет похоронен в Москве. Об этом в четверг сообщила ТАСС вдова Дементьева Анна Пугач.

Анна Пугач: «На семейном совете мы приняли решение не ехать в Тверь и похоронить Андрея Дмитриевича в Москве. Отпевание пройдет в церкви иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“ на Большой Ордынке. Службу возглавит настоятель церкви, митрополит Волоколамский Иларион».

В пресс-службе ГБУ «Ритуал» уточнили, что Дементьев будет похоронен на Кунцевском кладбище.

Накануне вдова поэта сообщила, что прощание с Дементьевым пройдет в пятницу в 11 часов в концертном зале имени Чайковского в Москве.

http://www.ntv.ru/novosti/2040501/

В Москве простились с поэтом Андреем Дементьевым

В столице закончилась церемония прощания с поэтом Андреем Дементьевым. Десятки людей, среди которых были поклонники творчества поэта и его знаменитые друзья, принесли цветы к открытому белому гробу, установленному на сцене зала имени Чайковского. В зале звучали стихи и песни Дементьева.

На гражданской панихиде присутствовали ведущий Владимир Соловьев, поэт Илья Резник, народный артист Иосиф Кобзон, секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев, народные артистки Илзе Лиепа и Надежда Бабкина, спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества Михаил Швыдкой, актер Вениамин Смехов, композитор Левон Оганезов, педиатр и хирург Леонид Рошаль. Многие из них декламировали стихи Дементьева, произнося прощальные речи.

Поэта похоронят на Кунцевском кладбище рядом с его сыном, трагически погибшим 22 года назад. В июле Андрею Дементьеву должно было исполниться 90 лет.







https://www.gazeta.ru/culture....photo=0

29.06.2018, 15:11

Поэта Андрея Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище Москвы
16:09 29/06/2018



Поэта и автора эстрадных песен Андрея Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище Москвы, передает АГН «Москва».

На похороны пришли десятки людей. Гроб внесли на кладбище под сопровождение почетного караула Преображенского полка. В последний путь поэта проводили залпами из винтовок и гимном России.

У места захоронения установили венки от депутатов Московской городской думы, режиссера Никиты Михалкова, семьи артиста и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, администрации Твери и губернатора Тверской области, а также Российской академии художеств.

Рядом с местом захоронения поэта находится могила его сына Дмитрия. Также поблизости упокоен дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Кирилл Евстигнеев.

Ранее сегодня в концертном зале имени Чайковского прошла церемония прощания с поэтом, на которой присутствовали сотни людей, в том числе Иосиф Кобзон, поэт-песенник Илья Резник, скульптор Зураб Церетели, народная артистка России Илзе Лиепа, дирижер Сергей Жилин, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, народная артистка России Надежда Бабкина, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, пианист Левон Оганезов, телеведущие Арина Шарапова, Владимир Соловьев и Николай Сванидзе, а также актер Вениамин Смехов и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Дементьев скончался во вторник в Первой градской больнице Москвы на 90-м году жизни от осложнения простуды. Две недели назад сообщалось, что он был госпитализирован в Боткинскую больницу в связи с простудой.

Российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. За свою жизнь он написал более 50 поэтических сборников, тираж которых превысил 1 миллион экземпляров. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский и многие другие языки.

Среди известных стихотворений поэта «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком – не простая штука», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», а среди популярных сборников – «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения».

Также Дементьев является автором стихов для песен «Яблоки на снегу», «Лебединая верность», «О, Натали», «Признание» («А мне не надо от тебя»), «Мы навек любовью ранены» и других.

В течение многих лет он был связан и с журналистикой: с 1981-го по 1992 годы был главным редактором журнала «Юность», с 1997-го по 2001-й – шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке, был теле- и радиоведущим.

Кроме того, он принимал участие в деятельности общественных организаций: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем правления Фонда реставрации старой Москвы, членом Общественной палаты.

Дементьев награжден орденами «Знак Почета» (1970), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), Ленина (1988), а также «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

https://mir24.tv/news....-moskvy
Прикрепления: 7666985.jpg(49.1 Kb) · 8416919.jpg(90.2 Kb) · 8397892.jpg(100.7 Kb) · 8049867.jpg(61.3 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 30.06.2018, 01:45 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4402
Статус: Offline
Что скрывал Андрей Дементьев за обликом любимца судьбы

26 июня 2018 - 15:43

Меньше месяца не дожил до 90-летнего юбилея
знаменитый советский и российский поэт
Андрей Дмитриевич Дементьев.



Поэт Андрей Дементьев на пресс-конференции, посвященной открытию
памятника поэтам-шестидесятникам работы скульптора Зураба Церетели
у Дома поэзии на улице Володарского.
Источник: Вячеслав Прокофьев/ТАСС


2018 год продолжает забирать из нашей реальности тех, на ком держалась культура огромной страны. К таким, безусловно, относится Андрей Дементьев, о кончине которого мы узнали 26 июня и которому 16 июля должно было исполниться 90 лет!

Отметим, что, несмотря на возраст, Дементьев всегда безупречно выглядел: у него были идеально уложенная прическа, модные костюмы, ничего общего с общепринятым представлением о «творце» с растрепанными волосами и плохо отстиранными рубашками.

Мало кто знал, что судьба с детства гнула и ломала Дементьева, и только чудо и порядочность людей позволили состояться знаменитому русскому поэту.

Андрей Дементьев: дитя многих талантов

Его родители, жившие в российской глубинке, в Тверской области, были людьми незаурядными. Отец сначала выучился на парикмахера и театрального гримера, а потом, уже после рождения Андрея, окончил Тимирязевку и ушел в науку. Мама занималась в самодеятельной оперной студии. Прекрасный голос был и у деда, который пел в церкви.

И Андрей пел с детства, не только вслед за родителями, но и вслед за знаменитым тенором Сергеем Лемешевым, который тоже родился в тех краях и стал знаменитым на всю страну.

Мальчик буквально «до дыр» заслушивал пластинки с операми, романсами, народными песнями и грезил о певческой карьере.

А стихи… до поры до времени это был способ покорить одноклассницу. Ведь Андрей был самым обычным мальчишкой, заглядывался на подружек, успешно занимался спортом. И жизнь могла стать такой прекрасной…


Москва. 25.12.1978. Поэт Андрей Дементьев.
Источник: Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/


Тяжелая судьба поэта

Казалось бы, отца Андрея, Дмитрия Никитича, следовало бы выставить на «витрину социализма»: сельский интеллигент! Но однажды мужчина рассказал анекдот на рыбалке и получил пять лет лагерей и три года поражения в гражданских правах. Посадили дядьев-парикмахеров, двое из которых не вернулись, посадили деда. За что – Бог весть.

Осиротевшая семья жила очень трудно. И нищета только усилилась, когда началась война: из их мест были видны всполохи бомб над Москвой. Спасали весной щи из крапивы, летом грибы, которые Андрей продавал.

Поэт вспоминал, что его отец был очень честным человеком, и Андрей, который был весьма разнообразен в своих планах на будущее, во всех анкетах пунктуально указывал репрессированных родных. Единственное, что тщательно скрывала семья, это то, что они прятали отца, вернувшегося из лагерей: жить в Калинине (название Твери при советской власти – прим. ред.) ему было запрещено.

Андрей хотел поступить в медицинскую академию, где студенты жили на гособеспечении, но документы завернули. Поступил в другой институт, но узнал, что там пятикурсника отчислили за вскрывшуюся «неблагонадежную» биографию, и в результате перебрался в Калининский педагогический. А стихи писать продолжал...

Однажды его поэзию услышал поэт-фронтовик Сергей Наровчатов. Он тут же позвонил своему другу, тоже поэту-фронтовику Михаилу Луконину, и оба рекомендовали юношу в Литературный институт.


Поэт Андрей Дементьев у Центрального Дома литераторов, где прошла
церемония прощания с поэтом Андреем Вознесенским.
Источник: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС


Как родилась «Баллада о матери»

Стихи Андрея Дементьева знают даже те, кто думает, что их не знает. «Не смейте забывать учителей», «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушаете вы», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку» - пусть в виде цитат, но эти и многие другие на слуху и сегодня.

Дементьева никто не причислял к «датским» поэтам. Его творчество всегда было о любви, о чувствах, неслучайно на его произведения написано более ста великолепных лирических песен. Но однажды поэт действительно написал песню по случаю.

…В середине 60-х в грузинское село привезли военную кинохронику. И пожилая мать, давно выплакавшая все слезы, увидела на экране своего сына, пропавшего без вести. Он бежал в атаку.

Узнав об этом, Дементьев, обычно долго «раскачивающийся», написал стихи. И вместе с музыкой Евгения Мартынова, постоянного соавтора поэта, родилась «Баллада о матери».

Еще через какое-то время поэту написала женщина из Ташкента. Дескать, спасибо вам, уважаемый товарищ Дементьев, но наш Алешенька не пропал, он в Венгрии похоронен, нашли мы его могилку. Что тут сказать... Слова, написанные Дементьевым, каждый считал предназначенными себе лично.

Читайте также: «Ещё одной звезды не стало»: лучшие песни на стихи Андрея Дементьева

«Юность» Андрея Дементьева

В Советском Союзе издавалось немало «толстых» журналов. Но нечасто какой-то из них зачитывали до дыр и передавали из рук в руки. Одним из таких был журнал «Юность», который от писателя Бориса Полевого принял в качестве главреда Андрей Дементьев.


22 ноября 1988 г. Главный редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев во время
выступления на встрече, посвященной памяти жертв сталинских репрессий,
в зале Дворца культуры "МЭЛЗ".
Источник: Кошевой Виктор, Шогин Александр/Фотохроника ТАСС


Еще до наступления перестроечных времен и разрешения печатать «всё» (и то с оговорками) Дементьев вел борьбу за то, чтобы свет увидели произведения Владимира Войновича, Беллы Ахмадулиной, Юрия Полякова, Аркадия Арканова и многих других, ставших классиками нашей литературы. Его часто вызывали в инстанции, грозили, но он старался жить по заветам своего отца.

При Дементьеве тираж «Юности» достиг небывалой для СССР цифры – 3 300 000 экземпляров. Подписку на журнал разыгрывали по жребию, в киоски за свежим номером выстраивались хвосты. С уходом Дементьева из редакции, можно сказать, поблекла «Юность» нескольких поколений.

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

Дементьев активно сотрудничал с телеканалами и радио, был ведущим многих передач. Периодически его взгляды расходились со взглядами руководства, и тогда он уходил, несмотря на то, что ему уже было много лет и кто-то воспринимал его «наследием того режима», а его песни крутились только на ретро-волнах.

Но Дементьев оставался все таким же красавцем, а главное, он до последнего имел вдохновение, чтобы писать стихи. У него была довольно бурная личная жизнь, и только четвертый брак, когда супругой поэта стала литсотрудник «Юности» Анна Пугач, внес в его сердце долгожданный покой. Хотя Анна моложе мужа на 30 лет.

В 1996 году Дементьев пережил жуткую трагедию – застрелился единственный сын, Дмитрий, рожденный в третьем браке. Утешением поэта стал внук, его полный тезка, актер Андрей Дмитриевич Дементьев, снявшийся в картинах «Барвиха», «След», «Хардкор» и других.


Актер Андрей Дементьев в фильме «Барвиха».
Источник: кадр из фильма «Барвиха»


Поэт Андрей Дементьев скончался в Москве 26 июня 2018 года после продолжительной болезни.

Автор: Широкова Валентина

https://www.eg.ru/culture/561861/
Прикрепления: 4369030.jpg(85.5 Kb) · 9857295.jpg(19.9 Kb) · 4619583.jpg(29.4 Kb) · 1202554.jpg(22.6 Kb) · 5103245.jpg(25.3 Kb)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Понедельник, 02.07.2018, 09:46 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 888
Статус: Offline
Посвящение
Андрею Дмитриевичу Дементьеву


Ушёл Поэт - звонарь эпохи,
Глашатай жизни и добра.
Бесчисленные рифмы-крохи
Сбирались у его пера.
Он их выстраивал попарно.
Они влетали в мир, звеня,
Заветы автора храня,
И ныне стали планетарны.
Их звуки над землёй парят.
Сияют свечи вечным светом
Во Имя славного Поэта,
И песню ангелы творят.
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Биографии, воспоминания, исследования » Умер Андрей Дементьев (26 июня 2018 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Елена_П | София_Перлина | Татьяна_Власова | Людмила_А | Евгения_А | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | VladimirRR | Ирусь | Раффлезия | AnnRud | скамейкин | Владимир50 | MarinaDaubs | Анна_Савинкова | lait115 | skameykin22
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2018Используются технологии uCoz