Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Разные интернет-проекты и ресурсы » Сайт для любителей гитары (Новый проект - пока только планы...)
Сайт для любителей гитары
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 20.02.2009, 11:55 | Сообщение # 1
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Несмотря на то, что гитарных ресурсов в интернете много, они разнородны и часто тенденциозны, бывает, что отражают лишь мнения разных местных "тусовок". Наша же идея такова.

Сайт будет, естественно, открытым для всех любителей гитары, и общий уважительный стиль общения я в любом случае обеспечу. Но кроме всяких обычных материалов и сервисов (форумы, статьи, нотные архивы и проч.) на новом сайте предполагаются спец. возможности для тех участников, которые сами активно занимаются исполнением и/или сочинением произведений для акустической гитары. Они смогут в отдельном разделе самостоятельно представлять свои творческие биографии, публиковать свои афиши, анонсы, объявления и предложения, выкладывать файлы демо-записей в своем исполнении, участвовать в "виртуальных" фестивалях (оценки будут давать все участники ресурса). Для композиторов-гитаристов доп. требование: вместе со звуковыми файлами своих сочинений (если уже есть) они должны будут предоставлять на всеобщее обозрение и соотв. ноты. Это поможет другим исполнителям их оценить и начать творческое сотрудничество.

Кроме того, можно создать специальный раздел для каталога всех гитарных учебных заведений, с их информацией, которую смогут самостоятельно размещать зарегистрировавшиеся представители этих организаций (объявления о любых своих мероприятиях, программы вступительных экзаменов и проч.)

Также хотелось бы особо поддержать семиструнников, которых сейчас вообще мало, но они замечательные и очень активные пропагандисты гитары. У меня среди них тоже есть знакомые.

Основное жанровое предпочтение - конечно, академическое (или, как не совсем строго называют, "классика"). Но это не значит, что не будет места для джазовых гитаристов или, к примеру, любителей фламенко. Подробную рубрикацию по жанрам и стилям постепенно проведем, в том числе особое внимание будет уделено гитарному аккомпанементу. Главный принцип - это будет сайт для любителей чистого гитарного звука, а не искусственных электронных примочек и эффектов, синтезаторов и проч. (я против них ничего не имею, сам увлекался когда-то очень давно, но это все другое...)

Необходимые технич. консультации и помощь при подготовке своих материалов для размещения на сайте будут всем оказаны.

Проект, разумеется, некоммерческий. В основном рассчитан на содействие тем, кто только "пробивается" в через заслоны нашего шоу-бизнеса, хочет о себе заявить потенциальным слушателям и вообще, любителям гитары. Но я имею возможность привлечь к периодическому участию, в той или иной форме, и некоторых мастеров жанра. Хотя бы для квалифицированных отзывов и советов. Уж Михаила Радюкевича - наверняка. smile

 
ОльгаДата: Понедельник, 23.02.2009, 18:23 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 155
Статус: Offline
Замечательная идея!
Информация о концертах(которой почти нет),возможность обмена ценными нотами,"виртуальные" конкурсы!А может быть ,на новом сайте мы откроем для себя имена новых ярких исполнителей,познакомимся с молодыми композиторами,пишущими для гитары.
Может быть,здесь даже будут конкурсы на лучшее исполнение какого-либо произведения и детские конкурсы?
 
машаДата: Понедельник, 23.02.2009, 18:42 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1
Статус: Offline
Прекрасная идея!!!!!!!!!! Ведь так мало ценной информации.

всем доброго здоровья!
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 25.02.2009, 17:56 | Сообщение # 4
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Quote (Ольга)
Может быть,здесь даже будут конкурсы на лучшее исполнение какого-либо произведения и детские конкурсы?

Так все зависит от инициативы самих участников! Лучше всего ведь реализовывать не то, что кто-то (например, я) искусственно придумал и пытается навязать, а то, что действительно нужно другим, в чем есть сейчас потребность у аудитории. А для этого следует эту потребность выяснить. Да и просто собрать заинтересованных лиц, для начала. Это на самом деле не так просто, сайтов сейчас множество, народ разборчивый... активничать везде подряд одновременно могут позволить себе только бездельники, от которых как раз не будет никакого толку, один информационный шум. Первоначальная задача - привлечь к такому ресурсу внимание прежде всего тех людей, которые реально что-то могут (предоставить интересный материал, собственные записи или сочинения).

Это у сайтов, посвященных известным и любимым народом артистам, нет проблем с притоком интересующихся smile - хотя посещаемость в итоге у всех все равно разная. А у сайта на предлагаемую тему перспективы приобрести популярность гораздо слабее. Надо: а). предложить нечто эксклюзивное, за чем действительно потянется целевая аудитория, б). обеспечить реальные и хорошо организованные возможности пользования этим эксклюзивным содержимым ресурса, а также общения и взаимодействия участников. И если со вторым мне более-менее понятно и вполне реализуемо, то по части первого есть еще о чем подумать.

Потому и прошу всех высказаться максимально подробно. Главный вопрос: что, по вашему мнению, могло бы быть наиболее привлекательно, необходимо посетителям такого сайта - гитаристам (и профессионалам, и любителям) и слушателям?

Конечно, я со временем подниму этот вопрос и на чисто гитарных ресурсах, но пока что попробуем здесь.

 
ОльгаДата: Среда, 25.02.2009, 23:31 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 155
Статус: Offline
Так как нас всех здесь собрала любовь к певцу Олегу Погудину ,предлагаю одну из рубрик нового сайта для гитаристов сделать в форме песенника с аккордами любимых романсов из его репертуара.
Так же,я думаю,многим будет интересна подборка аудиозаписей "Шедевры гитарной музыки"(с приложением нот).
А ещё в последние годы появилось много интересных композиторов,пишущих для гитары.Знакомство с ними,с их сочинениями,думаю,будет интересно не только профессионалам,но и просто любителям музыки.
Ещё,когда-то давно я пыталась научиться игре на гитаре по самоучителю.Мне было 12 лет и я к тому времени уже закончила муз.школу по классу флейты.Так вот,из моих попыток ничего не вышло.Пришлось вновь поступить в муз.школу уже по классу гитары.Отсюда моё предложние-рубрика"В помощь начинающему гитаристу".
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Суббота, 28.02.2009, 15:18 | Сообщение # 6
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Статус: Offline
Quote (Ольга)
...предлагаю одну из рубрик нового сайта для гитаристов сделать в форме песенника с аккордами любимых романсов из его репертуара.

Можно и не только из его репертуара. И можно не только с аккордами. Мне бы вообще хотелось как-то получше представить такое направление в гитарной жизни, как создание аккомпанемента к вокальным произведениям. И тут у нас перед глазами (ушами) прекрасный пример - Михаил Радюкевич. Если изучать его аранжировки - это же целая школа, причем уникальная! И гармонизация, и фактура, и приемы обыгрывания мелодии/подголосков, и распределение партий певца/аккомпаниатора... Столько находок! Да и у других мастеров этого жанра тоже есть, чему поучиться. А то сейчас ведь в большинстве случаев считается как: если есть слова песни с выставленной над ними аккордовой цифирью (чаще всего простейшей и невыразительной, а то и с явными огрехами...) - то это уже якобы аккомпанемент.

Quote (Ольга)
...моё предложние-рубрика "В помощь начинающему гитаристу".

Можно и начинающему.

Но у меня вот какое ощущение складывается в последние годы: для начинающих как раз уже есть море литературы: всевозможные самоучители, даже "школы" (авторов появилось масса, причем не слишком известных в качестве активно работающих исполнителей; а ведь раньше лучшие школы писались выдающимися гитаристами, завоевавшими уважение прежде всего своей собственной концертной деятельностью, - такими, как Каркасси, Сор, Пухоль, Сагрерас, наш Иванов-Крамской...) И множество нотных сборников, видеокурсов, компьютерных мультимедийных продуктов - тоже в расчете на освоение инструмента с самых азов.

А вот для дальнейшего продвижения - почти ничего доступного нет вообще. Хотя после начального периода у обучающегося, особенно самостоятельно, возникает масса новых вопросов: и по контролю за правильным выдерживанием метро-ритмических соотношений в сложных произведениях, и по выбору аппликатуры (она указывается большей частью лишь в пьесах начального уровня), и по исполнению различных приемов и нюансов, и вообще - по выбору репертуара, соответствующего реально достигнутому техническому уровню... Может быть, считается, что те, кто прошли начальное обучение, в дальнейшем должны либо поступить в учебное заведение, либо прекратить это дело, остановившись на достигнутом? Но это вряд ли всех устраивает.

Так что наибольший интерес, на мой взгляд, сейчас представляют различные мастер-классы, показательные уроки, целевые тематические занятия по более сложным вопросам, в которых не обойтись без настоящего педагога. На Западе иногда появляются интересные учебные материалы такого уровня (например, замечательные видеозаписи мастер-классов Канненгайзера - он там легко, буквально играючи, на великолепных примерах очень наглядно "мозги вправляет" и заставляет пересмотреть заново как раз азы: посадку, постановку рук, способы звукоизвлечения и т.п. - с точки зрения уже более серьезного уровня игры, демонстрируя, как они влияют на оттенки исполнения и саму возможность продвинуться в освоении более сложных приемов). К сожалению, у нас все это мало доступно, разве что иногда удается скачать из интернета, не говоря уж о том, что там ни слова по-русски...

Вот это направление было бы очень интересно как-то развить, я думаю. Надо привлекать людей, именно педагогов.

 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Разные интернет-проекты и ресурсы » Сайт для любителей гитары (Новый проект - пока только планы...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Ольга | Татьяна_М | Ада | Вера_Александровна | Наталья_К | Людмила_Ш | Марго_1990 | Елена_Быкова | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф | Вера_Шалберова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz