Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » К юбилею А.Н. Островского
К юбилею А.Н. Островского
МаргаритаДата: Четверг, 18.04.2013, 18:21 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2018
Статус: Offline
Драматург на все времена


А.Н. Островскому 190 лет



На вопросы «ЛГ» отвечает заведующая музеем-усадьбой писателя в Замоскворечье Лидия ПОСТНИКОВА.

–– Во-первых, поздравляем сотрудников музея со 190-летием Александра Николаевича Островского…

–– Спасибо.

- …и хотелось бы узнать – как отмечается этот юбилей в музее и в России в целом? Подготовлены ли у вас специальные программы, новые экспозиции?

– Что касается всей России – я не знаю. Во всяком случае, по телевидению я нигде не слышала упоминания имени Александра Николаевича. И это очень печально. Что касается радио, то недавно меня пригласили на «Радио России», где я отвечала на вопросы, касающиеся Александра Николаевича.



У нас в музее к юбилею открыта выставка под названием «Отчего люди не летают?». Эти слова принадлежат главной героине пьесы «Гроза» Катерине. И когда начинаешь прослеживать женские образы Александра Николаевича, то понимаешь, что они делятся на определённые категории, если так грубо можно разделить. Первые – это те, которые могут «летать». Это Катерина, это Лариса из «Бесприданницы». Это актрисы – я имею в виду героини его произведений: Сашенька Негина («Таланты и поклонники»), Елена Ивановна Кручинина…

Но есть и другие. Есть героини, которых Островский тоже очень любит, очень хорошо к ним относится, но самое удивительное – что актрисам нравится их играть. Я не могу сказать, что они отрицательные героини. Это необычные героини, но предел мечтания для них – удачное замужество за богатым. Такова, например, Липочка («Свои люди – сочтёмся»), которая, только проснувшись, мечтает о том, как хорошо бы потанцевать либо с военным, либо с благородным. И чтобы муж был либо военный, либо благородный. А зачем ей купец? Она сама из купеческой среды… Это один характер человеческий, причём описанный блистательно, великолепно, и такая замечательная актриса, как Наталья Георгиевна Гундарева, дивно исполняла эту роль.

Есть ещё одна героиня, которая тоже мечтает о замужестве. Это Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги»). Она из дворян, аристократка, конечно, ей бы хорошо иметь и богатого мужа из знати, но она прекрасно понимает, что таких в её время уже почти не осталось. Она привыкла жить очень хорошо, не знала, откуда берутся деньги, – знала только, что можно с ними делать.

-– Стоит заметить – очень современная ситуация!

– Безусловно. И Лидия, когда матушка ей объяснила, в какой они сейчас находятся ситуации, сказала – «да меня это вообще не волнует!». Она привыкла к шикарной одежде, к шёлковому роскошному белью, мехам, драгоценностям – и всё это ей даёт Кузнецкий Мост. И вот денег у неё нет, но это не имеет никакого значения – она должна послать приказчика, который поедет и привезёт то, что ей надо. А если маменька не может её обеспечить – то она попытается найти сама себе мужа. Ну, вроде она присмотрела такого мужа – Савву Геннадьевича Василькова. Она думала, что он золото­промышленник, – правда, в действительности оказалось немножко не так, но тем не менее она его выбирает.

Есть ещё одна героиня, которую также любили играть актрисы, – это Глафира («Волки и овцы»). Она когда-то жила очень хорошо, красиво, всё было замечательно, и она, конечно, к такой жизни привыкла. А тут она одета в чёрное платье, как какая-то монахиня, – вообще это всё не для неё. Ей нужна совершенно другая жизнь. И она видит эту Меропию Давыдовну, хозяйку своего имения, и понимает, у кого надо учиться. У неё она научилась льстить, хитрить и ещё многому такому, чего она раньше не знала. И Глафира тоже себе выбирает жертву. Когда она объясняет Купавиной, что «мне нужно найти человека, и я его уже нашла». Вот, пожалуйста – Лыняев. Помещик в возрасте, который прекрасно образован. Но он богатый человек, и Глафира уже сама знает, где они будут проводить время зимой, а где – летом. Только она будет им распоряжаться. Вот такие героини.

Но есть ещё один момент в творчестве Островского – это сам Александр Николаевич…

-– В смысле?

– Он и сам обладал поэзией полёта. В пятьдесят лет написал дивную сказку «Снегурочка», и, если человек в таком возрасте понимает, что такое любовь, то он тоже умеет «летать». В прологе сказки, как вы помните, появляется Весна. И её словами драматург объясняется в любви к стране, в которой живёт. Она говорит: «В урочный час обычной чередою / Являюсь я на землю берендеев. / Нерадостно и холодно встречает / Весну свою угрюмая страна...» – и дальше она объясняет, почему «нерадостно»: всё сковано льдом, всё закрыто. А дальше она произносит: «Но я люблю полунощные страны».

Поэтому мы распределили наш материал следующим образом: одну комнату «занимают» две героини, которые действительно способны «летать», – это Катерина и Лариса. Вторая комната – это такая очень интересная грим-уборная провинциальной актрисы. Третья комната посвящена «хищницам», той же Липочке, Лидии Чебоксаровой и Глафире. И последний зал у нас посвящён сказке «Снегурочка».

У нас много интересного материала: фотографии, афиши, эскизы декораций, костюмы, различные бытовые вещи. Но мы оформили эти комнаты так, чтобы воссоздать атмосферу, чтобы люди почувствовали ритм той эпохи. Чтобы они увидели, в каком личном пространстве жила Катерина. Поэтому у нас, кстати, есть вещи, которые выставляются впервые. Например, изумительная икона «Троицы», которая в своё время принадлежала Гликерии Николаевне Федотовой. А именно её Островский шестнадцатилетней девочкой назначил на роль Катерины, и она блистательно с этим справилась. Или, например, в комнате у Ларисы Огудаловой можно увидеть шикарный ковёр, брошенный на диван, который принадлежал в своё время Вере Фёдоровне Комиссаржевской. И там же есть ещё зонтик Марии Ивановны Бабановой: она выходила с этим зонтиком в роли Ларисы на сцене Театра Революции. А когда вы войдёте в комнату, которая представляет собой грим-уборную, то создаётся полное ощущение, что перед вами – гардероб провинциальной актрисы. Там есть гримировальный столик, и самое интересное, что потрясающее зеркало – старинное, которое в своё время использовала Варвара Николаевна Рыжова. Это была знаменитая «комическая старуха» Малого театра. Она была потрясающей Фелициатой («Правда – хорошо, а счастье – лучше»), играла Анфису Тихоновну в пьесе «Волки и овцы». Разумеется, она играла «комических старух», уже будучи в серьёзном возрасте. У нас в этой же гримировальной комнате есть костюм Аллы Константиновны Тарасовой – она в роли Елены Ивановны Кручининой в постановке Сахновского на сцене Московского Художественного театра. И, конечно же, у нас замечательные работы художника Татьяны Сельвинской к одному из самых блистательных спектаклей «Без вины виноватые», в котором играли все звёзды Театра Вахтангова в постановке Петра Фоменко.

В комнате Липочки вы увидите кровать, с которой она, кажется, только что встала. Там же размещена великолепная литография Петра Боклевского, где Липочка во всей её красе, а ещё один уникальный экспонат – грим для роли Липочки, который в своё время делал Борис Кустодиев. Там же мы поместили два театральных костюма, которые нам любезно предоставил Малый театр. Это костюм Элины Быстрицкой к Лидии Чебоксаровой и ещё такой же костюм (но в другом варианте) Нелли Корниенко к той же роли.

-– А какие ещё программы, посвящённые жизни, творчеству, общественной деятельности Островского, вы подготовили к юбилею?

-– Помимо выставки мы провели конференцию «Островский – рыцарь театра». Она шла два дня, в ней участвовали театроведы и филологи. Приехали гости из Иванова, Шуи, Щелыкова (это имение Островского), Костромы, Самары, Саратова, Томска, Казани. Нам прислали даже два выступления из-за границы, из Ирана.

-– То, что наследием Островского живо интересуются и в Иране, – это весьма лестно. А если говорить о нашей стране, то как вы оцениваете ситуацию: растёт или падает интерес к Островскому, его жизни, его творчеству по сравнению с советским прошлым?

-– Я могу сказать точно – интерес ни в коем случае не падает. Островский – драматург на все времена. И сейчас наблюдается такой парадокс: люди приходят в музей, и когда мы говорим, что есть ещё такая выставка, о которой я рассказывала только что, нам отвечают – нет, нас больше интересует сам дом, в котором он родился. Он, правда, здесь прожил всего два с половиной года, но тут у нас представлено, конечно, полностью его творчество. Мы объясняем, что это – постоянная экспозиция, а выставка вот-вот закроется, и всё-таки люди с большей охотой идут сюда, в музей. Интересуются спектаклями, особенно постановками Малого театра. Там с успехом идёт пьеса Островского «Бесприданница». В роли Ларисы – молодая актриса Иванова.

С другой стороны, в советское время ни одна газета, которая себя уважала, ни один театр, ни телевидение, ни радио не пропускали памятные даты из жизни Островского. Сейчас же, как я говорила, телевидение никак не отреагировало на его 190-летний юбилей. Это, конечно, больно, это обидно, но радует и другое. На нашей конференции выступало много молодых людей в возрасте до 30 лет. Трое молодых учёных из Саратова – Никита Музалевский, Владимир Николаев, Артём Зорин – сделали содержательные доклады. И я думаю: значит, ничего не потеряно.

Беседу вёл Владимир ТИТОВ

Опубликовано: "Литературная газета" № 16-2013год

http://www.lgz.ru/article....vremena
Прикрепления: 7252553.jpg(10.0 Kb) · 8511791.jpg(20.2 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 18.04.2013, 18:22
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » К юбилею А.Н. Островского
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Ольга | Татьяна_М | Алиата | Елена_П | Марго_1990 | Валерия | Вера_Павловна | Людмила_А | Евгения_А | Анастасия_П
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz