Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » Печальное известие (умер Валерий Иванович Босенко...)
Печальное известие
Евгения_АлександровнаДата: Среда, 11.09.2013, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 27
Статус: Offline
В ночь с 10 на 11 сентября 2013 года в районе полуночи ушел из жизни Валерий Иванович Босенко.
Память о нем всегда будет доброй и светлой!
http://jeny-goud.narod.ru/index/0-2
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 11.09.2013, 22:59 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4928
Статус: Offline


Скончался киновед, член Союза кинематографистов России
Валерий Босенко




На 66-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, киноведа, кандидата искусствоведения Валерия Ивановича Босенко.

В.И.Босенко окончил киноведческий факультет ВГИКа (1970). С 1973 года работал в Госфильмофонде России. Был начальником Отдела биофильмографии и международных связей. Последние 10 лет руководил научно-исследовательским отделом.

Валерий Босенко – составитель сборника Булата Окуджавы «Капли Датского короля. Киносценарии. Песни для кино» (М., 1991), принимал участие в выпусках компакт-дисков – Песни из кинофильмов на стихи Булата Окуджавы (1997, 2004) и Булат Окуджава. «Музыка арбатского двора» (2002).
Печатался в «Литературной газете», «Независимой газете», «Российской газете», в газетах: «Экран и сцена», «Нива России», «Волга» и «Хлебниковская веранда» (Астрахань), «Русская мысль» (Париж), «Московские новости», «Искусство», «Татьянин День», «Век», «Литературные вести», в журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Библиография», «Образование и культура», «Видео-Асс», «Семья и школа», «Наша улица».
Был автором ряда статей об итальянских кинематографистах и итальянском кино в мультимедийной Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия и в Большой Российской Энциклопедии.
Им впервые были опубликованы литературные сценарии Николая Эрдмана «Митя» и Лили Брик «Любовь и долг», а также переведены и изданы литературные сценарии Жака Превера «Вечерние посетители», телевизионного фильма «Феллини: Блокнот режиссера» и «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи и Гилберта Адэра.

В 1990-1994 годах читал курс «Истории зарубежного кино» во ВГИКе (мастерская профессора Р.Н.Юренева).

В 2012-2013 годах – председатель государственной аттестационной комиссии киноведческого факультета ВГИКа.

Приносим соболезнования родным и близким Валерия Ивановича. В нашей памяти он останется как человек особой широты, высокого профессионализма и доброжелательности.

Союз кинематографистов России

Гильдия киноведов и кинокритиков

Похороны состоятся 13 сентября на Домодедовском кладбище.

http://www.unikino.ru/component/k2/item/3947.html
Прикрепления: 3349329.gif(6.5 Kb) · 3944871.jpg(61.4 Kb)
 
Нина_ТаратинаДата: Среда, 11.09.2013, 23:21 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 127
Статус: Offline
Посвящается Валерию Ивановичу Босенко, ушедшему от нас,
но оставившему светлую память о себе в наших сердцах.



ЛИСТЬЯ

Плачет осень. Слезами недужными,
Стынут капли на сером стекле.
Листья, ставшие к сроку ненужными,
Умирают на мокрой земле.

Мы взираем на мир озадаченно,
И сбегает улыбка с лица,
Словно в осени нам предназначено
Осознать неизбежность конца.

Но, летя через ветры гудящие
И вплетаясь в ковёр сентября,
Нам расскажут листы уходящие,
Что свой век отшумели не зря.

Отлетевшие, всеми забытые,
Нам расскажут, надеждой согрев,
Что недаром в ладони раскрытые
Свет ловили для отчих дерев.

И спокойно уходят, уверены,
Что грядущие листья вберут
Не сочтённый никем, не измеренный
Их надёжный, их солнечный труд.


Любовь Сирота


Сообщение отредактировал Нина_Таратина - Четверг, 12.09.2013, 10:11
 
АдаДата: Четверг, 12.09.2013, 22:42 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Известие о кончине Валерия Ивановича Босенко меня поразило.
Я относилась к Валерию Ивановичу с теплом и симпатией, как отношусь ко всем, кто понимает, любит и ценит творчество Олега Погудина. А его слова: «Голос исполнителя был такой красоты, само качество голоса было таково, что сравнить было попросту не с кем и не с чем. Да и «не сравнивай – живущий не сравним», - абсолютно точно совпадают с моими мыслями.
Я безмерно благодарна Валерию Ивановичу за книгу «Портрет Олега Погудина» и за фильм «Сентиментальный романс 2000…», где звучит голос Олега.
Мне довелось с ним обменяться несколькими письмами. Я сначала не всё поняла в фильме «Сентиментальный романс…», а Валерий Иванович интересовался мнениями зрителей.
На мои вопросы он отвечал обстоятельно, подробно, доброжелательно. Что-то было в нём
для меня душевно близкое. Приятное лицо на фотографии.
У меня осталось впечатление о Валерии Ивановиче как о нравственном, добром человеке.
Как жаль, что так рано ушёл...
Светлая ему память.


Сообщение отредактировал Ада - Четверг, 12.09.2013, 23:18
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 15.09.2013, 03:40 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4928
Статус: Offline
ГОСФИЛЬМОФОНД РОССИИ



11 сентября 2011 г.
Некролог. Босенко Валерий Иванович (22.07.1948 – 10.09.2013)

10 сентября на 66-м году жизни умер Валерий Иванович Босенко.

Он проработал в Госфильмофонде ровно сорок лет. В 1973 году пришёл в отечественный отдел младшим научным сотрудником, с 1978 работал в зарубежном отделе. В 1999 возглавил отдел биофильмографии и международных связей, где и работал до последних дней.

Ещё будучи сотрудником отечественного отдела, он проделал колоссальную работу по разбору материалов незавершённого шедевра Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!». Лишь после этого стало возможно восстановление картины.

Вряд ли найдётся такая сфера научной работы в архиве, в которой Валерий Иванович не проявил бы себя. Он принимал участие в создании множества каталогов, готовил ретроспективы и целые фестивальные программы в России и за границей. Работая в иностранном отделе, он сумел обнаружить и вернуть из небытия несколько утраченных картин – в том числе, и отечественных.

Босенко был одним из немногих российских архивистов, которых знали и ценили в мировом архивном сообществе. Возможно, потому что и сам он ощущал себя европейцем. Он знал языки, переводил с французского и итальянского. Он был человеком не просто начитанным, но литературным, что совсем не часто бывает свойственно архивисту. Он любил писать и писал много – не только в профессиональные журналы («Киноведческие записки», «Искусство кино» и др.), но и в литературно-художественные альманахи. Он интересовался многим и о многом писал, составил сборник киносценариев и песен для кино Окуджавы, написал книгу об Олеге Погудине, сделал несколько короткометражных видеофильмов с участием Погудина. Собирался переиздавать цветаевские переводы Пушкина на французский язык. Несколько лет до прихода в Госфильмофонд Босенко проработал редактором на «Ленфильме» – и опыт «Ленфильма» 1970-х был важен для него: он вспоминал и заседания худсовета, и общение с последними представителями любимого им Серебряного века (в библиотеке «Ленфильма» работала Ольга Арбенина-Гильдебрандт).

Страстью всей жизни Босенко было итальянское кино. Он знал его досконально – от ранних немых картин до телевизионных фильмов. В прошлом году выпустил биофильмографический справочник «100 режиссёров итальянского кино» – книгу, которую считал трудом всей своей жизни. Последнее время Босенко готовил сборник, посвящённый Феллини. К счастью, он успел закончить книгу. Она должна стать лучшим памятником Валерию Ивановичу.



http://www.gosfilmofond.ru/?action=news&idnews=178

13 сентября 2013 г.
Прощание с Валерием Ивановичем Босенко

Сегодня в Госфильмофонде России проводили в последний путь начальника отдела биофильмографии и международных связей, выдающегося киноведа и архивиста Босенко Валерия Ивановича. Проститься с ним, поддержать родных и близких Валерия Ивановича собрались друзья, коллеги и однокурсники.

На церемонии прощания выступили Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, Директор Государственного центрального Музея кино Наум Ихильевич Клейман, Первый Заместитель Председателя Союза кинематографистов Сергей Лазарук, доктор искусствоведения Валерий Фомин, а также сотрудники Госфильмофонда России.

Всем трудно говорить об этом замечательном человеке в прошедшем времени. Даже когда Валерий Иванович находился в тяжелом состоянии, оставалась крепкая вера в то, что он вернется к работе, которую так любил.

Наум Клейман, директор Музея кино: «Он был движим любовью, никто не умел настолько любить, неважно, человек ли это был, фильм или книга. Есть люди, которые являются эталоном порядочности. Я обращаюсь к тем, кто продолжает его дело – всегда помните об этом человеке».

Соболезнования идут со всей Европы – от Немецкого киномузея, от кураторов фестиваля GoEast в Висбадене, от итальянских коллег, которые просили поклониться Валерию Ивановичу.

Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев в прощальной речи упомянул, что для Госфильмофонда этот год стал годом больших и тяжелых утрат. Напомним, что совсем недавно, в июле этого года, ушел из жизни Первый заместитель Генерального директора Госфильмофонда России Владимир Юрьевич Дмитриев. «Тяжело терять не только прекрасных специалистов, но и таких замечательных людей. Это огромная утрата для Госфильмофонда и для кинематографии в целом».



http://www.gosfilmofond.ru/?action=news&idnews=179&lang=
Прикрепления: 5501136.jpg(74.3 Kb) · 9412840.jpg(79.1 Kb) · 7367062.jpg(127.4 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » Печальное известие (умер Валерий Иванович Босенко...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Наталья_К | Юлия_Михайловна | Валерия | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz