Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » Крым и Севастополь снова в России
Крым и Севастополь снова в России
МаргаритаДата: Суббота, 22.03.2014, 12:46 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
Быть тому!

97 процентов граждан Крыма и Севастополя проголосовали за возвращение в Россию



Фото: ИТАР-ТАСС

Ещё недавно это было трудно себе представить. Потом мы боялись в это верить. И вот случилось – Крым снова российский. Как и должно было обязательно когда-то случиться, но случилось сейчас.

Возвращение Крыма ничем не противоречит нашему чувству справедливости. В России в таких случаях говорят – поступили по совести. Так вот именно по совести Крым снова – Русская земля. Есть объяснения исторические, юридические и прочие, но совесть наша говорит ясно – это дело правое.

И кстати – именно 16 марта 1944 года Ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию по освобождению Крыма от фашистов. Ровно 70 лет назад. Гул истории, её неумолимый ход.

Россия не повела себя в клокочущем украинском кризисе как побеждённая страна, какой её долгие годы представляли, и мир вздрогнул. Ведь все роли вроде расписаны, места определены, и на тебе!

Истерия в канун крымского референдума нарастала, как черноморский вал, а Россия и Крым были удивительно спокойны, потому как мы были правы и вправе. «Свободный мир» разразился угрозами санкций, зачем-то перебросили американские самолёты в Польшу, какой-то авианосец чего-то вдруг поплыл ближе к крымским берегам, приводя в восторженное неистовство новопредставленную киевскую власть…

Но в России, Крыму, на юго-востоке Украины, где выходили на площади в поддержку крымского референдума, люди оказались крепки духом.

История Крыма, России, Европы, мира, судя по всему, совершает многозначительный переворот. Прежний мировой порядок давно уже не устраивает не только Россию, но и многие страны. Запад, как оказалось, теперь не может помыкать всеми по праву победителя в давней холодной войне. А России уже нельзя вести себя как стране побеждённой, потому что такое поведение и самоощущение способны привести только к гибели. И это мы тоже ясно усвоили в послесоветские годы.

Сейчас нам надо сохранять не только спокойствие, обретённую твёрдость, но и трезво взвешивать силы и последствия всех наших действий. Никаких пресловутых головокружений от успехов. Всё только начинается в нашем меняющемся мире. Надо учитывать, что и Украина уже не будет прежней, слишком сильно она себя тряхнула. А вот какой она будет – никому не известно. И события там только начинают свой бег. Но жить нам с ней рядом. Всегда. Легко не будет. Но мы желаем ей добра. Потому что это в наших интересах.

А Крым снова российский. И Севастополь. Факт исторический.

"Литературная газета" № 11 (6454) (19-03-2014)

http://lgz.ru/article/-11-6454-19-03-2014/byt-tomu/
Прикрепления: 3112592.jpg(28.7 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
МаргаритаДата: Суббота, 22.03.2014, 12:59 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
«Процветание в единстве»
Эти слова на гербе Крыма обретают настоящий смысл



Этого дня Севастополь ждал давно
Фото: ИТАР-ТАСС

На вопросы «ЛГ» отвечает политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ.



Сергей Александрович, ещё задолго до референдума в Крыму было ясно: Евросоюз не признает его итогов. Позиция европейцев не изменилась, несмотря на всю убедительность голосования...

– Никакого изменения позиции Евросоюза не будет. Уже по той причине, что позиция Евросоюза политически ангажирована. Поэтому ждать признания итогов референдума бессмысленно – они не будут признаны ни одной страной Запада. Существует консолидированная позиция, которая основывается на простой вещи – законно только то, что выгодно Западу. А то, что невыгодно, – незаконно, вне зависимоти от того, что происходит в реальности.

Да, наверное, какие-то отдельные разумные голоса могут пробиться и пробиваются со стороны отдельных общественных деятелей, политиков, но в целом ждать чего-то иного – значит обманываться.

А главное – и не нужно ничего ждать от Евросоюза. Дело в том, что бесконечные оглядывания на Запад уже просто тормозят наше развитие. Давайте скажем самим себе об этом честно. Для Запада лучшим вариантом существования России было бы её исчезновение или распад на шестьдесят удельных княжеств, или что-то ещё в этом роде. Поэтому ждать, когда мы понравимся Западу, не стоит, поскольку ему мы больше всего понравимся лишь тогда, когда сами выстрелим себе в голову. Не раньше.

– Помимо Евросоюза есть ещё США. Но похоже, что там намерены вести дело к дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине и вокруг неё, даже не озираясь на присутствие на политической сцене таких явных безумствующих радикалов, как Ярош или Парубий. Где тут красная черта?

– О чём вы? Евросоюз и США – одно и то же в данном случае.

– Сегодня очень важна позиция Китая, Индии, ряда других стран, играющих всё возрастающую роль в мире. Какой вам видится их реакция?

– Я думаю, никакой реакции вообще не будет. Те страны, у которых есть понимание сути происходящего, они, скорее всего, промолчат. Очень показательным в этом смысле было голосование в Совете Безопасности ООН по украинской резолюции о референдуме в Крыму. Мы наложили вето, Китай воздержался. Это нормально.

Примерно такую позицию можно ждать и от всех остальных, кто нам симпатизирует. В лучшем случае – воздержатся. В целом ничего революционного в смысле поддержки со стороны не будет. Нам просто надо действовать исходя из своих национальных интересов.

– Почему мы всё ещё так сильно привязаны к Западу, так беспокоимся, как нас там будут встречать, как нас там оценивают?..

– По привычке постсоветских лет. На самом деле мы уже совсем не так зависим от Запада, как ещё многие полагают. И не только у нас. Ситуация с Крымом это совершенно чётко показала. Перейдён некий Рубикон. Как бы ситуация ни разворачивалась, совершенно ясно, что Крым снова становится частью российской земли, каким и был исторически. А это серьёзный шаг, что качественно меняет наше позиционирование в мире. О жёстком ориентировании на Запад можно было говорить семь, пять, может быть, даже два года назад. Сейчас ситуация явно изменилась и продолжает меняться.

Что касается Востока, то, на мой взгляд, мы достаточно динамично развиваем связи с ним. С Китаем складывается стратегическое партнёрство – это очевидно. Я бы констатировал, что однозначной привязки к Западу нет.

– Однако, по-моему, не все представители нашей элиты рады этому...

– Возможно. Значит, им надо меняться или уходить. Вектор развития страны и наши приоритеты меняются, наш вес в мире растёт. Нам, как мне кажется, не так уж и нужны Запад или Восток в смысле жёсткой привязки. Мы должны ощущать себя самостоятельной цивилизацией, которая строит взаимовыгодные отношения с теми, кто к такому построению отношений готов. Кстати, я уверен, и на Западе найдутся со временем люди, которые вернутся к здравому смыслу, понимая, что существует реальная политика, есть зоны жизненно важных интересов разных стран и разных сил, и это надо учитывать. Не приседать усердно перед кем-то одним.

Надо сотрудничать именно с теми, кто это понимает и признаёт. А к тем, кто в упор не хочет признавать за Россией права на её собственные интересы, нет смысла рваться в тесные объятия.

– Мы сотрудничаем со странами СНГ. Не станут ли происшедшие события неким водоразделом? Ведь у ряда бывших республик СССР есть проблемы, в чём-то схожие с крымской…

– Большинство стран СНГ болеют той же болезнью, которой долгое время болела Россия. Это постоянное стояние на цыпочках в ожидании того, что скажет Запад. Это такая постсоветская болезнь, когда мы сами наделили Запад нереальной сказочной силой, которой он на самом деле не обладает. Знаете, это как привидение в кошмарных снах – чем больше вы его боитесь, тем сильнее оно разрастается. К сожалению, многие страны СНГ от этого не избавились, поэтому в отношении итогов крымского референдума мы будем наблюдать неоднозначную реакцию со стороны некоторых стран СНГ.

А вот упомянутых вами проблем, схожих с крымскими, я там не вижу. Нет, на мой взгляд, чёткой параллели. Или они очень натянутые, поверхностные, не учитывающие многих факторов, в том числе исторических.

– Наша элита, особенно творческая, обычно оппонирует властям. Как, на ваш взгляд, она проявила себя в ситуации с Украиной, Крымом? Как вы оцениваете состоявшийся в минувшее воскресенье «марш за мир»?

– Понятно, что Запад рассчитывал и многое делал для того, чтобы расколоть российскую элиту. На это, кстати, направлены и введение «жёстких санкций», в частности ограничение въезда на Запад ряда политических деятелей, угроза замораживания счетов, создание проблем для наших бизнесменов. Это то, что Запад делает в подобных случаях всегда. Он ищет лазейки в правящем классе, чтобы выделить группы потенциальных союзников, а потом, опираясь на них, разваливает изнутри и власть, и страну. Наверняка это будет делаться и в будущем. Но пока, честно говоря, в крымском вопросе российский правящий класс демонстрирует большую степень консолидации.

Возможно, это обусловлено характером проблемы – Украина и Крым. Тут вполне объяснимо согласие, в том числе не только на рациональном, но и эмоциональном уровне.

Что касается участников марша... Люди эти в большинстве своём – секта. Они будут выходить под своими знамёнами независимо от повода. Они действительно почти на религиозном уровне верят в Запад и считают, что он прав всегда и по любому вопросу. Найти рациональное зерно в их позиции очень трудно.

На оппозиционный марш 16 марта вышло не так много людей. В сравнении с тем, сколько людей выходило по всей стране в поддержку Крыма, русскоязычных, всех здоровых сил на Украине, это – мизер. Фронда была, есть и будет. Надо это видеть, к чему-то прислушиваться, но караван пусть идёт…

– Экономический аспект ситуации. Мировой кризис продолжается, стагнация, проблемы с валютой и так далее… Какой вам видится долгосрочная перспектива для нашей страны после вхождения Крыма и Севастополя?

– Однозначно – со знаком «плюс». Я вообще против того, чтобы сводить всю политику к подсчёту дебетов и кредитов. На самом деле популярная формула, что политика – это концентрированное выражение экономики, при всей её выразительности и хлёсткости всё-таки во многих смыслах – неправда. В реальности политика вбирает в себя не только смыслы экономики, но и идеологии, и мировоззрения, геополитики, культуры и ещё много другого.

Возвращение Крыма – это гораздо важнее, чем просто подсчёт прибыли и убыли. Это и контроль над Чёрным морем, и сохранение базы нашего флота, перемещение которого в Новороссийск было бы трудно выполнимо по чисто природным причинам. Кроме того, подъём национального духа и самосознания всего населения. Это сегодня видно невооружённым глазом. Смотрите, что происходит. Казалось бы, в данном случае власть не делает ничего, что бы улучшало бы материальное положение людей. Хотя нам внушают, что только повышение зарплат и пенсий, материального благосостояния поднимает любовь к Родине.

А тут власть идёт на очень рискованные шаги. И тем не менее – консолидация большинства населения и общий патриотический подъём. Они совершенно очевидны – даже для слепых.

Возможно, его чуть преувеличивают официальные СМИ, перехлёст есть. Но куда более крепки основания для появления таких чувств, как сопричастность к судьбе соотечественников, радость от итогов референдума, сопереживание с основной массой украинцев, оказавшихся в тяжёлой ситуации… Хотя, казалось бы, что нашим людям до произошедшего? Что, на них свалились деньги, новые машины, другие блага? Нет. Но они испытывают гордость в связи с тем, что произошло, поскольку понимают, что Россия возрождается, восстанавливает былое влияние и готова бороться не только за свои геополитические интересы, но и защищать соотечественников, защищать русских. Кстати, именно для русских это очень серьёзный стимул.

Все также понимают, что безоговорочная победа новых властей в Киеве закончилась бы в итоге выдавливанием Черноморского флота из Крыма, запретом русского языка, провокациями, новыми жертвами, на которые всегда идут те, кто чувствует безнаказанность.

Думаю, не правы те, кто считает, что Крым – это «чёрная дыра» в экономическом смысле. В былые времена Крым был процветающим регионом, приносил доходы. Это украинская власть сделала из него дотационный регион, превратив там в груду металлолома и камней даже то, что было заложено в советское время, – не хватило ни ума, ни желания. Крымом откровенно пренебрегали – брали то, что можно брать и – всё.

Его можно превратить в доходный регион, все основания для этого есть. Нефть на шельфе, возможность прокладки туда трубопроводов, улучшение логистики. И, конечно, можно поднять на современный уровень курортное хозяйство – опыт мы уже накопили. Не сомневаюсь, у Крыма с Россией прекрасное будущее.

Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ

"Литературная газета" № 11 (6454) (19-03-2014)

http://lgz.ru/article/-11-6454-19-03-2014/byt-tomu/
Прикрепления: 0448164.jpg(24.3 Kb) · 3435125.jpg(8.5 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Суббота, 22.03.2014, 13:02
 
Елена_БерезинаДата: Суббота, 22.03.2014, 18:40 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Ура!!!
https://www.youtube.com/watch?v=a7S2mW1ozLM
https://www.youtube.com/watch?v=mxTPnh9JmXQ


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Суббота, 22.03.2014, 18:44
 
ВалерияДата: Суббота, 26.04.2014, 00:28 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 595
Статус: Offline
В Крыму все однозначно :)



Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Суббота, 26.04.2014, 00:36
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » Крым и Севастополь снова в России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_М | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | Наталья_К | Людмила_Ш | Елена_Д | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz