Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 70 лет назад началась операция по освобождению Крыма
70 лет назад началась операция по освобождению Крыма
МаргаритаДата: Среда, 09.04.2014, 16:10 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
Крым Отечества


70 лет назад началась операция по освобождению Крыма от фашистcких оккупантов




Фото: ИТАР-ТАСС

Константин ПАУСТОВСКИЙ

Наша армия вошла в Крым. Взят Джанкой. Взята Керчь. Над головами наших бойцов уже пылает в эти ночи низкое звёздное небо Тавриды. Оно всегда встречало нас, северян, за Чонгаром, за Сивашом, в Джанкое и заставляло радостно биться сердца от сознания, что через несколько часов откроется перед глазами великолепная путаница синих севастопольских бухт, кораблей, жёлтых портиков, цветущего миндаля и блеснёт в глаза родное Чёрное море – одно из прекраснейших морей на земле.

Мы знали, что Крым – разрушенный, затоптанный сапогами немецких солдат, – снова будет нашей землёй. Мы знали, что освободим его. Немцы гоготали в пышных парках, где мы любили каждое дерево, каждый поворот дороги. Немцы превратили в горы битой черепицы героический Севастополь.

Немцы осквернили священную землю Крыма. Но мы знали, что освободим Крым, наш Крым, где в синеве и блеске тонут обрывистые мысы и море подносит к их подножию палую листву. Тот Крым, где каждому из нас хотелось остановить время, чтобы не терять ощущения молодости. Где жизнь, как морское утро, была и будет освежающей, где она приближается к той черте, за которой явственно виден золотой век. Крым всегда был для нас землёй труда, вдохновения и поэзии.

Крым весь овеян до последнего камня на дороге великими воспоминаниями. Здесь, в Гурзуфе, жил Пушкин. О Крыме он написал гениальные строки: «Редеет облаков летучая гряда». В Крыму Лев Толстой написал свои первые рассказы о замечательном русском солдате. Защищая Крым, погибли великие «матросские адмиралы» Нахимов и Корнилов. В Крыму началось восстание на «Потёмкине», в Крыму боролся лейтенант Шмидт, и Чехов писал в своём белом доме на Аутке изумительные рассказы. Красная Армия брала Перекоп. Тысячи рыбаков, матросов, крестьян, выросших на крымской земле, дали своей стране, её культуре много побед, любви к свободе и веселья.

Каждый, кто хотя бы раз побывал в Крыму, уносил любовь к этой каменистой земле на всю жизнь, – таким внезапным очарованием она обладала.
Наша армия вошла в Крым. Скоро весь полуостров, весь блистательный разворот его берегов от Керчи до Севастополя будет очищен от наглых и чёрных фашистских банд. Тяжёлые залпы салютов прокатятся над столицей и уйдут в подмосковные леса, возвещая освобождение Феодосии, Судака, Ялты, Алупки, Балаклавы, Симферополя, Севастополя – всего Крыма.

Мы восстановим Крым. Его щедрая земля, прогретая солнцем, овеянная морскими бризами, поможет нам в этом. Снова тысячами отражённых береговых огней Крым будет колебаться в ночном море, цвести своими садами, сверкать своим солнцем, дышать целебным запахом виноградников и черноморской сосны.

Мы приветствуем освободителей Крыма. Мы гордимся ими. Мы завидуем им. Они первые ступили на крымскую землю. Им выпали на долю великая честь, великая слава и великая радость увидеть первыми крымскую весну, весну освобождения – туманный и свежий крымский апрель, когда весь Крым цветёт, выбрасывает ежеминутно миллиарды листьев, побегов, цветущих венчиков. И перед этим весенним цветением освобождённой земли бойцы, выйдя к Чёрному морю, глядя на него, невольно снимут каски и вздохнут всей грудью: «Благословенные места! Теперь они навеки наши!»

"Литературная газета" № 14 (6457) (9-04-2014)

http://lgz.ru/article/-14-6457-9-04-2014/krym-otechestva/

Константин ПАУСТОВСКИЙ, 1944 г.
Прикрепления: 9736653.jpg(9.7 Kb) · 9798759.jpg(52.9 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 09.04.2014, 16:23
 
МаргаритаДата: Среда, 09.04.2014, 16:17 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
Крым Отечества



Назаров Олег



Фото: Евгений Халдей

Первая попытка прорваться в Крым была предпринята в те же дни, когда наши войска брали Киев в начале ноября 1943 г. Тогда удалось создать лишь несколько плацдармов.

С наступлением зимы началась подготовка к операции по освобождению полуострова. Для создания переправ потребовались титанические усилия.

Замысел наступательной Крымской операции состоял в том, чтобы одновременными ударами войск при содействии авиации дальнего действия, Черноморского флота, Азовской флотилии и партизан расчленить и уничтожить группировку противника, не допустив её эвакуации с полуострова. Главный удар решили нанести со стороны Сиваша. Но море штормило, а дожди сделали дороги совершенно непреодолимыми. Из-за погодных условий наступление не раз откладывалось.

Долгожданный момент наступил 8 апреля. В 10 часов 30 минут после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Немцы сопротивлялись отчаянно. В ходе боёв выяснилось, что в глубине вражеской обороны расположены минные поля, о которых наступавшие ничего не знали... Но порыв наших солдат был таков, что их уже ничего не могло остановить. В Наградном листе командира отделения пулемётной роты 262-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта Александра Коробчука сказано, что 12 апреля в бою у села Ишунь Красноперекопского района он «с гранатами в руках, увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался в траншеи противника, где гранатами уничтожил 7 гитлеровцев. После исхода гранат смело двинулся вперёд и своим телом закрыл амбразуру дзота».

Героически сражались лётчики. 134-й гвардейский бомбардировочный авиаполк получил приказ нанести удар по вражескому аэродрому, где находилось более полусотни самолётов. При подходе к цели немцы открыли сильный заградительный зенитный огонь. Один снаряд попал в самолёт командира авиаполка майора Виктора Каткова. Командовавший 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией генерал Г.А. Чучев вспоминал:

«Командир энергично перевёл горящий самолёт в пике. На пикировании пламя огня с крыла самолёта было сорвано. Пикируя, лётчик произвёл прицеливание и сбросил бомбы на самолёты противника, стоявшие на границе аэродрома. При выходе из пикирования в горизонтальный полёт самолёт снова загорелся. Только после выполнения задания майор Катков вышел из боевого порядка, развернул самолёт в направлении своей территории и пошёл на посадку...»

Уже 13 апреля были освобождены Евпатория, Феодосия и Симферополь. Готовясь к отступлению, гитлеровцы заминировали важнейшие здания Симферополя, намереваясь взорвать их вместе с советскими войсками. Сделать это не дали подпольщики.

Зверствовать и бесчинствовать оккупанты и их пособники продолжали до последней возможности. «Красная звезда» опубликовала в те дни репортаж «Злодейские преступления немцев в Старом Крыму»: «Прямо у подъезда дома врача Федотова, умершего в дни оккупации, немцы расстреляли его 64-летнюю жену Елену Сергеевну и жившую с ней Марину Ивановну Чижову. Напротив через улицу у маленького домика – лужица крови. Здесь погиб от пули негодяя-гитлеровца 14-летний мальчик Рустем Кадыров. Кровавые следы преступлений немецких извергов мы видели также на Северной и Армянской улицах, и здесь почти все дома пусты – немцы уничтожили всех их жителей. 12 апреля 1944 года немцы расстреляли, закололи штыками в Старом Крыму 584 человека».

Когда наши войска оказались на подступах к хорошо укреплённому Севастополю, командующий 17-й немецкой армией генерал К. Альмендингер заявил: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн... Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова; чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп».

Так что нашим солдатам предстояло сражаться за каждый дом, за каждый окоп. Подвиг Александра Матросова на подступах к Севастополю повторили в те дни лейтенант Михаил Дзигунский, сержанты Фёдор Скорятин и Степан Погадаев, рядовой Александр Удодов. Все четверо, как и ещё 122 освободителя Крыма, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Только 12 мая после ожесточённейших боёв Крым был полностью очищен от оккупантов. Едва ли не на следующий день в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые» и «На бойком месте». А ещё через несколько дней севастопольцы увидели первую кинокартину «Два бойца»...

"Литературная газета" № 14 (6457) (9-04-2014)

http://lgz.ru/article/-14-6457-9-04-2014/krym-otechestva-2/
Прикрепления: 0576764.jpg(23.1 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 09.04.2014, 16:22
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 70 лет назад началась операция по освобождению Крыма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Ольга | Вера_Павловна
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz