Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 5 сентября 2015 года (Посвящение Валерию Агафонову)
5 сентября 2015 года
Наталья_КДата: Воскресенье, 06.09.2015, 13:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
ПОСВЯЩЕНИЕ ВАЛЕРИЮ АГАФОНОВУ

Автор Динара БУЛАТОВА



31.08.2015 г.

Фонд поддержки и развития музыки
“Петербургский Романс”

190098, Санкт-Петербург, Конногвардейский бул. 19 тел /факс 571- 69 -52, 571-14-33

E-mail: spbromance@mail.ru www.kovzel.ru
5 СЕНТЯБРЯ 2015 г.
17.00 «Концерт на лестнице» - ул. Моховая, д. 32
(записи Валерия Агафонова, воспоминания друзей и близких)

18.00 КОНЦЕРТ «ПОСВЯЩЕНИЕ ВАЛЕРИЮ АГАФОНОВУ»
Сквер по ул. Моховая, 27-29
Каждый год 5 сентября к дому № 32 по Моховой улице, где родился и жил исполнитель русских романсов Валерий Агафонов, приходят сотни людей. Среди них и совсем молодые люди, часто с гитарами, и пожилые петербуржцы, которым довелось слышать живой голос артиста. Этот год не станет исключением.
5 сентября в 17 часов на Моховой, по традиции, зазвучат романсы. В подъезде или, как говорят в Петербурге, в парадной дома будет вновь звучать голос Валерия Агафонова, уникальные студийные записи, сделанные музыкальным редактором Музой Кадлец на Ленинградском радио, и любительские записи его друзей.
В 18 часов в сквере на Моховой 27-29, начнется концерт «Посвящение Валерию Агафонову». В нем примут участие известные петербургские артисты, молодые исполнители, участники и лауреаты конкурса «Весна романса».
Старинные русские и современные романсы исполнят Андрей Свяцкий, Сергей Зыков, Наталья Михайлова, Елена Васильева, Мария Голик, Вадим Пермяков и многие другие. Особую роль в творчестве Агафонова играла гитара, она была как бы продолжением его рук. Городской романс тяготеет именно к этому инструменту. Поэтому так тепло всегда принимают прекрасного петербургского гитариста Александра Барсукова, который будет не только аккомпанировать артистам, но и исполнит пьесы из гитарного репертуара Агафонова.
Организаторы вечера памяти - фонд «Петербургский романс» (руководитель – Галина Ковзель, куратор – Татьяна Агафонова) стараются воссоздать дух того времени. Формальное советское искусство не принимало певца, но его популярность стихийно обходила официальные границы. Признание пришло из народа. Он пел всюду – в домах друзей, на коммунальных кухнях, в мастерских художников, в поезде, в больнице, в Ленинградских дворах и скверах - везде, где хотели его слушать. Романсы в исполнении Валерия Агафонова звучали не в концертных залах, а в самом пространстве города.
Центром этого пространства была Моховая улица, где он родился в 1941 г., перед самым началом войны. Чудом пережил блокаду, как и многие дети, рос без отца, который погиб на фронте. Коммунальная квартира, бытовая неустроенность, невостребованность… У него хватало сил, мудрости не обращать внимания на невзгоды, не тратить жизнь на злобу и уныние, сохранить свой дар. Он, действительно, очень любил жизнь и каждому отдавал частицу своей души.
Время ставит все на свои места. С каждым годом творчество Валерия Агафонова становится все более востребованным, все больше ощущается его присутствие в жизни города. Все яснее осознается масштаб его личности. Целое поколение талантливых исполнителей воспитано на записях Валерия Агафонова.
5 сентября на Моховую приходят друзья и близкие артиста. Они вспоминают о нем, как о необыкновенно добром, открытом, искреннем, бескорыстном и щедром человеке, который объединял людей силой своего таланта и личности.
Особая атмосфера вечеров на Моховой собирает людей самых разных взглядов и возрастов. Валерий Агафонов – человек города. Так было при его жизни. И, похоже, так будет всегда.
Концерты на Моховой каждый раз открывают новые имена. Организаторы концерта надеются, что это произойдет и в этом году. Принять участие в концерте может каждый, кто исполняет романсы под гитару. Фонд «Петербургский романс» организует прослушивания для желающих принять участие в концерте. Запись на прослушивание по телефону (812) 571-6952.
Ждем всех ценителей творчества Валерия Агафонова, как всегда, 5 сентября в 17.00 на Моховой улице у мемориальной доски на доме 32.
Справки по телефонам: 8 911 842 5656 Динара Булатова
8 905 289 4844 Анастасия Смолина

http://vechespb.ru/content/view/1770/1/

ИЗ «ВЕНКА СОНЕТОВ»
Валерию Агафонову посвящается

– 1 –
Романса незатейливая суть
Таит в себе негаданную силу.
Как больно ключевой воды хлебнуть,
Так слушать голос твой невыносимо.

У каждого есть личный Млечный Путь
И собственная мука – Хиросима.
И стоит только пристальней взглянуть,
Как за улыбкой горе различимо.

Но кто рискнёт последнее отдать:
Любовь и скорбь, и вдохновенье – даром?
Так лучшее дает ребёнку мать.
Так ты себя, охваченный пожаром,
Несёшь другим без страха потерять,
Закрыв глаза и полонив гитару.

– 14 –
Вознёс меня на крыльях от органа
Упругий неожиданный порыв
Твоей души, горящей постоянно,
Про отдых и болезни позабыв.

Ты и теперь в работе неустанной:
Включу – и снова обожжёт мотив,
Вплетённый в голос твой и звон гитарный…
И слушаю, и слушаю, застыв…

Ты растворялся в песне без остатка,
И потому, наверно, утонуть
Нам было в ней и горестно, и сладко.
И в глубине, готова полыхнуть,
Плыла непостижимою загадкой
Романса незатейливая суть.

– 15 –
Романса незатейливая суть,
Закрыв глаза и полонив гитару,
Аккордами мою взрывала грудь
И, попадая в сердце, трепетала.

Как короток из сердца в сердце путь!
Как радостно в высокое начало
Измученную душу окунуть,
Чтоб каждый нерв струною обласкало.

И сотни якобы ничтожных тем
Из человеческого балагана
Вдруг засверкали в грустной красоте.
Твой голос растревоженною раной,
Сорвав стоп-кран в гремучей суете,
Вознёс меня на крыльях от органа.

Юрий ЩУЦКИЙ

http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/138-nedopetyy-romans.html

Романс Юрия Борисова "Памяти Валерия Агафонова"

https://vk.com/video-998865_170885563
Прикрепления: 8289438.jpg(90Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Вера_ПавловнаДата: Воскресенье, 06.09.2015, 20:18 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 305
Статус: Offline
Как бы хотелось хоть разочек побывать на этом концерте, посвященном Валерию Агафонову. Я услышала его с пластинки в магазине "Мелодия" в далекие уже года. Кажется, было выпущено три пластинки. Многие романсы я услышала именно тогда в его исполнении. Мы с друзьями зимой собирались у меня дома посмотреть слайды и всегда, обязательно, ставили на проигрыватель эти пластинки Они и теперь еще стоят в шкафу. Незабываемый голос, какое-то новое, непривычное исполнения романсов - все это до сих пор живо в душе.
Спасибо за это сообщение на форуме.


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:26 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
Очень важные слова сказала Т.И.Чернышева о В.Б.Агафонове: "...Он попытался возродить тонкие душевные человеческие чувства на основе русского романса."

Не знаю, была ли у Валерия Борисовича такая идея, миссия и т.п. Я не об этом хочу сказать. Но верно подмечено применительно к Валерию Борисовичу - и это вообще важно в романсе - вынесение на первый план "тонкой структуры" чувств. Не в смысле повышенной чувствительности или нервности, а в смысле выразительности. В том смысле, что каждый элемент исполнения подобен грани бриллианта: неверно найден угол между гранями - и камень не достигает той несравненной своей лучезарности, которая в нём заложена. В обыденной жизни в нас рождаются и умирают те или другие чувства, сталкиваясь в противоречии или поддерживая друг друга. Но только творцы из ряда Агафонова способны высечь искру из наших душ, так настроить тонкую душевную структуру слушателя, что он испытывает восторг и озарение, недоступные ему иным способом. Такие певцы, как и поэты, "знают всё про нас." Поэтому за ними безотчетно устремляются люди, интуитивно чувствуя, что от них узнают всё о себе. Вот в этом, мне кажется, заключается значение романса и роль подлинных мастеров этого жанра.

http://murrshako-rom.ucoz.ru/forum/4-165-1

На этом же сайте много интересных ссылок на записи, фильмы и статей.

В фильме С. Зайцева "Порог сердца" (2007 г.) участвует и Олег Погудин.


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Воскресенье, 06.09.2015, 21:45
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 5 сентября 2015 года (Посвящение Валерию Агафонову)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_Соловьёва | Ада | Елена_П | Ирина_Ярмухаметова | Валерия | София_Перлина | Людмила_А | Елена_Д | Ольга_Санкт_Петербург | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz