ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » ЭДИТ ПИАФ - бессмертная душа Парижа... ((19 декабря великой певице ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 лет...))
ЭДИТ ПИАФ - бессмертная душа Парижа...
Александра_МДата: Суббота, 19.12.2015, 11:50 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
Эдит Пиаф - прекрасная, сияющая звезда, сто лет назад взошедшая над Парижем и стремительно и одиноко сгоревшая от внутреннего огня... Ее жизнь похожа на короткий, драматический, трагический роман..; его чудесная, необыкновенная, единственная и никем неповторимая, героиня, мучилась, много страдала, много, вновь и вновь, любила и всегда ПЕЛА... "Мое истинное призвание - петь... Петь, что бы ни случилось... Мои песни - это Я, моя плоть, моя голова, мое сердце, моя душа..."

Эта, и дальнейшие,- выдержки из книги Эдит Пиаф " Зачем нужна любовь?..", продиктованной ею в последний год жизни... Жизнь и судьба Эдит Пиаф освещена со всех сторон, кто только из близких людей не оставил своих воспоминаний?!, и спутница ее жизни, " черный ангел" Симона Берто, ее любимая подруга и секретарь Даниэль Бонель, П.Дюкло и Ж.Мартен, Ив Монтан, Ш.Азнавур... Есть чудесный фильм-жизнеописание - "Жизнь в розовом свете", 2007 г., собравший все мыслимые кинонаграды... А Марион Котильяр за роль Эдит Пиаф получила "Оскар", это и впрямь было истинно талантливое перевоплощение и прочувствование жизни великой певицы, до сих пор часто путают реальные записи выступлений Эдит Пиаф и видеоролики из фильма... Все музыкальные композиции в фильме исполнила Жиль Эгро... Фильм получился прекрасный и трагический, кто не видел, стоит посмотреть... Кроме того, вся творческая, а эпизодами, и личная жизнь, Эдит Пиаф снята на кинопленку Марком Бонелем, личным аккордеонистом и большим, давним другом Эдит; 18 лет он снимал веселую гастрольную жизнь по всему миру, великую, единственную, никем неповторимую певицу Эдит Пиаф в кругу верных друзей, которые были с нею до конца, с Даниель Бонель, ее добрым ангелом, личным маэстро Маргарет Моно, написавшей для нее мелодии самых известных песен, с Мишелем Эмером, импресарио Луи Баррье; восемь лет ездил с ней, начиная первым все выступления, Шарль Азнавур, который был и осветителем, и шофером... (что-то из этих съемок покажут сегодня по ТВ "культура")
Сама Эдит Пиаф любила бесконечно пересматривать запечатленные события и приключения, слушать и сравнивать себя в записи концертных программ, весело, как дитя, смеясь... Она так красиво, так искренне умела смеяться!.. Маленький, невзрачный воробышек парижских улиц, в дар от Бога, она получила серебряное горлышко соловья! До последних ее дней в ней жила веселая, парижская девчонка, а ее шикарная квартира на бульваре Ланн была пристанищем бездомных, уличных "милых паразитов" и всей парижской богемы...

Детство Эдит было мучительным и голодным... первые три года она жила у вечно пьяной бабушки в "Салоне ученых блох", определенная туда матерью, несчастной уличной артисткой Лин Марса... Чтобы большеголовое, крутолобое, синеглазое дитя не беспокоило ее, бабушка подпаивала ее красным вином, и Эдит подолгу спала в обнимку с шелудивым псом.., пока однажды отец Луи Гассион не вернулся с фронта и не отвез ее к матери, в веселый "дом мамы Тины".

Но Эдит уже подхватила собачью болезнь, воспаление роговицы, и ослепла...
"Своей слепотой, невозможностью быть в детстве как все, невозможностью играть, резвиться, бегать, дружить с маленькими детьми, возиться с куклами, Я ОПЛАТИЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ, способность схватывать мелодию с первого прослушивания и запоминать ее навсегда". По ее детским молитвам святой Терезе, 25 августа, в день святого Луи, Эдит прозрела.

Первой песней крошки Эдит, исполненной для уличной публики, была "Марсельеза", гимн Франции. "Слышать аплодисменты мне необходимо, жизненно важно... Я больна, заразилась в восьмилетнем возрасте, впервые услышав аплодисменты в свою честь, и болезнь эта все усиливается... Каждый выход к публике словно первое свидание, когда тебе непременно нужно завоевать ее, и для этого ты делаешь все, на что способна... Именно поэтому я говорю, что не пою для всех, песни о любви я пою для каждого, для каждой, словно они единственные во всем зале..."
Эдит Пиаф шагнула на эстраду прямо с парижской улицы Бельвиль, началось долгое становление уникальной личности и певицы,оживлялись руки,оттачивались и наполнялись смыслом жесты ( Раймон Ассо впервые надел на нее маленькое черное платье и придумал для Эдит ее фирменный жест - руки на боках), и вот к 50-м годам 20 века, ее великий голос заполняет и покоряет Париж, "Олимпию" и Америку ("Карнеги-холл", теплыми, бархатными волнами входит в душу каждого, чуткого к музыке, человека... Высоким вдохновением для Эдит Пиаф стала настоящая, долгожданная любовь к известному боксеру Марселю Сердану... А его трагическая гибель навсегда разрушила ее счастливую " жизнь в розовом свете"...Когда после гибели Марселя Эдит пела "Гимн любви" ее слушатели просто рыдали навзрыд:
Тот, кто любит, конечно, знает,
Что влюбленных Господь венчает...

Чтобы забыться, Эдит выходит замуж за Жака Пиллса...Жак,узнав, что Эдит безнадежно больна, через полгода предложил ей развод..."Эдит, пойми, ведь я тоже личность..."


25 сентября 1962 года, с Эйфелевой башни, для всего любимого Парижа, прощаясь со всеми, великая Эдит Пиаф поет в последний раз, - "Нет, я ни о чем не жалею..." В больном, скрюченным, развалившемся, предавшем ее теле,( после смерти любимого Марселя ее скрутил жестокий ревматизм и артрит, сказались детские выступления на улице в ветхой обуви на голые ноги; разложение печени, операции по удалению части кишечника и жестокий рак; пережитая клиническая смерть; три раза она попадала в автомобильные катастрофы, по пути из загородного дома в Париж, на одном и том же перекрестке, который назывался промыслительно "Божия милость", переломанные ребра, руки, рваные раны на лбу и губах, Эдит претерпевала нечеловеческую боль, а когда не могла терпеть, колола себе морфий...) пламенели торжеством Любви ее огромные, неувядаемо синие, печальные глаза и бессмертная, юная душа, вся она жаждала песен, новых песен!., чтобы петь до конца... Ради своей последней любви, молодого, искренне полюбившего ее, грека Тео Сарапо, Эдит Пиаф переходит в православие, они венчаются по греческому, православному обряду...Тео буквально вырвал у смерти для Эдит Пиаф еще один год жизни...




9 октября, 1963 года Эдит Пиаф тихо покинула бренный мир, но смерть ее зарегистрирована в 7 утра, 10 октября... Она ушла из жизни, ни о чем не жалея, угасла, как сгоревшая звезда... "Нельзя вырвать ни одной страницы из своей жизни, но можно бросить всю книгу в огонь!"... Тео Сарапо с друзьями Эдит успели перевезти ее в квартиру на бульваре Ланн, ведь она так хотела умереть в любимом Париже!



Я люблю чудный, ласковый и сильный, веселый, необыкновенно выразительный голос Эдит Пиаф с давних времен (помните, в фильме "Семнадцать мгновений весны" в машине у Штирлица из приемника звучит чудесная, игривая песенка "Милорд"?., хотя на самом деле Эдит Пиаф исполнит песню Мустаки только в 50-х годах...), а в ранней юности буквально спала в обнимку с радиоприемником, ибо только на ночном "Маяке" можно было услышать ее удивительно-притягательные песни, чудные французские песенки в три такта!!! Почти ничего не зная о певице, я полюбила ее за божественный, влекущий таинственной энергией, голос !., ей посвящались незатейливые стихотворения, рисунки передавали мое представление о неизвестной, чудесной француженке Эдит Пиаф... Сейчас я преклоняюсь перед ее мужеством и несгибаемой волей к жизни, ее умению никогда не отчаиваться, жизнеутверждающей силе любви, живших в душе этой маленькой, хрупкой и, несмотря на мировое признание, застенчивой женщине... Bon anniversire!..

Прикрепления: 7338979.jpg(116Kb) · 2332308.jpg(185Kb) · 4758051.jpg(242Kb) · 9567556.jpg(81Kb) · 5368585.jpg(107Kb) · 0182517.jpg(94Kb) · 7543362.jpe(37Kb) · 9103926.jpg(78Kb) · 7224101.jpg(53Kb) · 0948747.jpg(132Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Суббота, 19.12.2015, 21:09
 
АннаСДата: Суббота, 19.12.2015, 14:23 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Жан Кокто писал об Эдит Пиаф:
Когда я услышал Эдит Пиаф, я был ошарашен силой, которая вырывается из этого крошечного тела. Она входит. Она раздавлена. Рыжие пряди беспорядочно обрамляют лоб молодого Виктора Гюго. Крепкие ноги плохо держат горб ангела или бестии. И незабываемые глаза: глаза чудодейственного слепца, глаза Лурдес, глаза «ясновидящей».
И побежденная скрещивает на животе маленькие восковые руки. Воск! Восковая статуэтка, статуэтка испанской мадонны или колдуньи - вот что возникает в воображении, но не забудем про кинжалы, булавки, что-то жестокое, что распространяется и откуда течет капля за каплей кровь. И побежденная поет. И головы зевак высовываются из всех окон мира и слезы капают на безрадостную улицу. Это звучит огран, шарманка, варварский орган воскресных дней нашего детства.
И побежденная выпрямляется (потому что горб изчез, когда раскрылись крылья), и руки становятся ветвями во время грозы, и маленькая жалкая женщина исчезает. И все прочие делаются жалкими – те, кто слушают – потому что она концентрирует боль их душ и ее выражает. Она становится ужасным эхом мрачной тишины этой невнимательной толпы, которую она заставляет смотреть и слушать. Она внушает уважение благодаря своей музыке тротуаров, своим «песенкам», которые каждый напевает и которые кажутся порождением тернистых путей.
(полностью http://edith-piaf.narod.ru/Jean_Cocteau.html )


Анна
 
Елена_БерезинаДата: Воскресенье, 20.12.2015, 10:24 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Великая маленькая женщина. Великая мужественная женщина. Ей было всего 47 лет.



Эдит Пиаф и Марлен Дитрих.

Цитаты Эдит Пиаф о жизни, о себе, о творчестве.

«Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также – жизнь изумительную. Потому что прежде всего я любила ее – жизнь. И любила людей: моих возлюбленных, моих друзей, а также незнакомцев и незнакомок, составляющих мою публику, для которой я пела, часто превозмогая себя, для которой хотела умереть на сцене, допев свою последнюю песню. Я любила всех прохожих, которые узнавали и днем и ночью мою скромную фигуру, мою походку. Любила толпу, которая, я надеюсь, проводит меня в последний путь, потому что я так не люблю оставаться одна. Я боюсь одиночества – этого ужасного одиночества, которое охватывает тебя на рассвете или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя, в чем же смысл жизни и зачем ты живешь», – сказала однажды Эдит Пиаф, которой сегодня, 19 декабря, исполнилось бы 100 лет. В честь этой даты вспоминаем самые яркие высказывания великой певицы – о любви, публике и жизни.

Молодая девушка – была ли я когда-нибудь ею?

Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица.

Мой легионер! Я потеряла его, конечно, потому что не была создана для счастья.
От мужчины нужно уйти до того, как он подумает, не уйти ли ему.

Я умираю от любви пятьсот раз за вечер.
Когда любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте.
От любовного пожара не застрахуешься.
Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать – вот тогда я готова издохнуть!

Даже телефонный справочник можно спеть так, что весь зал будет рыдать.

Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она – твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они еще твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна.

Я пою не для всех – я пою для каждого.

Я всегда отличала друзей от наперсников. С друзьями мне приятно поговорить, от наперсников я ничего не скрываю.

Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актер должен исчезнуть как по мановению волшебной палочки.

Жизнь – это лучшее орудие самоубийства.
В конце концов, мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца.

https://afisha.mail.ru/concert/articles/46752/

Эдит Пиаф "Padam, padam"

https://youtu.be/XvvGLg93DxY
Прикрепления: 2295032.jpg(153Kb)


Per aspera ad astra
 
Александра_МДата: Воскресенье, 20.12.2015, 13:29 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline

Одновременно со смертью великой Эдит Пиаф, закончилась, по-сути, и жизнь ее последнего возлюбленного - Тео Сарапо (сарапо-прозвище, придуманное Эдит, по-гречески - я люблю тебя!), отпущенные ему еще семь лет жизни, Тео посвятил исполнению обязательств Эдит Пиаф, выплате ее многомиллионных долгов...Каждый день он приходил на могилу Эдит, и часами стоял неподвижно, опустив голову, мысленно говоря с Эдит...Толпы парижан с цветами, годами шедшие непрерывным потоком к могиле великой Пиаф, видели только оболочку Тео, тень, а на самом деле...он был Там, со своей любимой... И Париж признал свою ошибку, поверил в искренность его большой любви...

Квартира номер 67 на бульваре Ланн стала музеем Эдит Пиаф, но необычным,- Тео сохранил тот творческий беспорядок, который вечно был при Эдит- все осталось на своих местах, только пыль вытирали...










Тео не стал звездой эстрады, как бы ему не приписывали желание воспользоваться
славой Эдит Пиаф, единственное турне по Провансу, заключенное по настоянию Баррье,
стало и последним...
А вот долги Эдит он выплачивал, считая, что у отошедших в иной мир не должно быть долгов на земле, и он понимал, что родные Эдит пока не могут получать огромные доходы от выпуска пластинок с записями Эдит..
И к весне 1970 года Теофанис Ламбукас вернул все долги своей любимой супруги Эдит Пиаф, до единого су...
Эдит умоляла Тео никогда не садиться за руль авто, ибо верила в предсказание гадалки о гибели возлюбленного за рулем автомобиля...
И в ту весеннюю, грозовую ночь за рулем их "Мерседеса" был водитель Кристиан Готье,
но на выезде из Лиможа Тео вдруг показалось, что посреди дороги... стоит маленькая женщина, так похожая на... И он схватился за руль... Погиб только Тео.., выполнив свое жизненное предназначение, он вернулся к Эдит, чтобы вечно не разлучаться...



" Больше всех я любила Марселя Сердана, но всю жизнь ждала именно Тео..."
Прикрепления: 1391039.jpg(166Kb) · 2366769.jpg(127Kb) · 3952428.jpg(175Kb) · 3045679.jpg(231Kb) · 1158533.jpg(158Kb) · 1165806.jpg(157Kb) · 9587901.jpg(141Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Воскресенье, 20.12.2015, 13:41
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » ЭДИТ ПИАФ - бессмертная душа Парижа... ((19 декабря великой певице ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 лет...))
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Наталья_К | Лидия_Викторовна | Гала | Людмила_А | Mashasoync | Людмила_Тимошенко | Kristina_F
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Mashasoync | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz