Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 10 февраля (2016)
10 февраля
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.02.2016, 03:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
10.02.2016 ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА

10 февраля 2016 года исполняется 179 лет со дня гибели А.С.Пушкина.



Олег Комов. Пушкин и музы

Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе
Руки свои опустив. Голову тихо склоня,
Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем
Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза,
Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,
Что выражалось на нем,- в жизни такого
Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья
Пламень на нем; не сиял острый ум;
Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью
Было объято оно: мнилося мне, что ему
В этот миг предстояло как будто какое виденье,
Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:
что видишь?

В.А.Жуковский

Прикрепления: 4014565.jpg(74Kb) · 5923262.jpg(70Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.02.2016, 03:25 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline


10 февраля — ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА
10 февраля 2016 года исполняется 179 лет со дня гибели поэта


14:30 — памятное собрание во дворе музея у памятника А. С. Пушкину (наб. реки Мойки, 12)

14:45 — минута молчания

Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина открыт для посетителей с 10:30 до 13:30 и по окончании памятного собрания до 17:00, Литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыта для посетителей с 10:30 до 13:00 и по окончании памятного собрания до 17:00. В этот день по Музею-квартире А. С. Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года

15:00 — автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Черной речке. Организация группы в кассе музея (наб. реки Мойки, 12). Билеты по льготной цене — 300 руб. Доп. информация по тел.: (812) 493-45-49

Пешеходная экскурсия «Последний путь Пушкина» (от дома на Мойке, 12, по набережной к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта). Организация групп в кассе музея (наб. реки Мойки, 12). Билеты по льготной цене. Доп. информация по тел.: (812) 314-00-06

16:00 — концерт студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (вокальные классы народной артистки России, доцента О.Д.Кондиной и народного артиста России, доцента С.Н.Алексашкина) памяти Александра Сергеевича Пушкина. Концертный зал (наб. реки Мойки, 12). Вход по бесплатным билетам (не более 140 шт.), билеты — в кассе музея. Доп. информация по тел.: (812) 312-08-29

17:15-19:00 — только в этот день Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина и Литературно-монографическая экспозиция «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество» продолжат прием посетителей по окончании рабочего дня. Предварительная продажа билетов на экскурсионные сеансы (по льготным ценам) осуществляется в кассе музея с 05.02.2016 года с 10:30 до 17:00. Доп. информация по тел.: (812) 314-00-07; (812) 571-35-31

http://www.museumpushkin.ru/news/?id=263

10 февраля

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)
18.00
Вечер памяти поэта.
Молодые петербургские актеры исполнят отрывки из поэм, драматических произведений, стихотворений А.С.Пушкина.
В вечере принимают участие: Анастасия Салова, Александр Мицкевич, Светлана Кузнецова, Роман Бахусов. Вступительное слово: Наталья Ашимбаева.
Вход свободный.
Справки по телефону: 571-40-31

11 февраля

Музей-квартира А.А.Блока (ул. Декабристов, 57)
17.00
Литературный вечер ко Дню памяти А.С.Пушкина.
В программе: повесть «Барышня-крестьянка», лицейская лирика Пушкина, отрывки из книг Тынянова «Пушкин» и «Кюхля».
Читает актриса Ирина Борисовна Степанова.
Запись по телефону: 713-86-31.
Справки по телефонам: 713-86-16, 713-86-31

Библиотека им. А.С.Грибоедова (Гороховая ул., 41)
18.00
Литературно-музыкальный вечер «Памяти Пушкина».
Валентина Резина (сопрано), Владимир Кутукин (бас) и другие музыканты исполнят произведения А.С.Даргомыжского и П.И.Чайковского. Прозвучат романсы на музыку композитора лицеиста Яковлева, а также русские народные песни, которые любил и исполнял Пушкин, романсы на музыку И.Шварца, арии и стихи великого поэта о любви.
Концертмейстер и ведущая концерта - пианист, певица и педагог музыкально-просветительского колледжа имени Б.И.Тищенко при Союзе композиторов Санкт-Петербурга Лариса Горобцова.
Справки по телефону: 8-921-577-79-80 - Людмила Александровна Сопотова

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_culture/news/81357/
Прикрепления: 0065181.jpg(32Kb) · 9587634.jpg(40Kb)
 
Олёна_МитинаДата: Среда, 10.02.2016, 19:08 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 445
Статус: Offline


Из рассказа А.П.Петрова, известного краеведа и сотрудника Музея истории Ленинграда:

"Питерские дуэлянты назначали дуэли в разных местах, чаще не очень далеко от города: в Екатерингофе, за Волковской заставой, на Парголовской дороге.
А местом поединка Пушкина с Дантесом стала так называемая Комендантская дача на левом берегу Черной речки. Называлась она так еще с петровских времен. Это была довольно большая территория, здесь повар Александра I Федор Миллер построил дачи и на лето их сдавал. В 1835 году одну из них снимали Пушкины (Елена Фёдорова уточняет, что семья Пушкиных снимала дачу дважды - в 1833 г. и в 1835 г. http://petersburglike.ru/2013-02-08/mesto-dueli-pushkina/ и http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/592694 - О.М.).
Здесь у них родился сын Александр. И "Евгения Онегина", вышедшего отдельным изданием, Пушкин разглядывал тоже на даче на Черной речке. Отсюда он ездил за материалами по истории Пугачевского бунта в Казань и Оренбург. А для поединка она была избрана потому, что центр Петербурга имел хорошее сообщение с Черной речкой. Каменный остров был местом зимних развлечений петербургской знати, там устраивались высокие снежные горки.
Секунданты - виконт д…Аршиак и лицейский товарищ Пушкина Константин Данзас - выбрали это место еще и потому, что каждый надеялся в душе на какое-то обстоятельство, на людей, наконец, которые могли бы помешать поединку. Многие мемуаристы свидетельствуют: на пути к месту дуэли Пушкин с Данзасом встретили немало знакомых. Их возок видела и жена поэта, но по причине близорукости не узнала мужа. Грустная ирония судьбы!

В некоторых источниках можно прочитать о том, что жандармы, то есть так называемое III отделение, знали о готовящейся дуэли. Конные жандармы даже были направлены в Екатерингоф, на место предполагаемой дуэли. Почему именно туда?
- Во-первых, Екатерингоф был излюбленным местом петербургских дуэлянтов с XVIII века. Во-вторых, речка, что отделяет его от Канонерского острова, в те годы называлась точно так же - Черная. Кстати, и на Васильевском острове, и у Александро-Невской лавры преспокойно текли еще по одной Черной речке. Старожилы рассказывали, что назвали их так потому, что когда-то там на берегах росли кусты ольхи и вода, настаиваясь на корнях, темнела и казалась черной, особенно в сумерках.
Четыре речки с одним и тем же названием по краям города кого угодно введут в заблуждение, и ошибка жандармов могла иметь основание, вернее оправдание. Однако современники поэта считали, что ошибка была намеренной.
В записках издателя и журналиста Суворина, например, читаем, что, когда полиции стало известно о поединке, Бенкендорф решил посоветоваться со своей падчерицей, княгиней Белосельской-Белозерской. Светская дама, недолюбливавшая свободолюбивого поэта за злоязычие, посоветовала отчиму послать жандармов в другую сторону. Константин Данзас, секундант Пушкина, также утверждал, что жандармы были посланы в Екатерингоф".



Из книги "К.К.ДАНЗАС
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ И КОНЧИНА
АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
В ЗАПИСИ А.АММОСОВА
(Устные рассказы Данзаса были записаны А.Аммосовым и в 1863 году изданы отдельной брошюрой. В предисловии Аммосов писал: «Рассказы Константина Карловича, тотчас по окончании наших бесед, мы старались записывать по возможности слово в слово и сделанные нами заметки прочитывать потом ему». Книга Аммосова была первым авторитетным изложением обстоятельств гибели Пушкина.)
(Источник: http://pushkin.niv.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-126.htm )

"...Перед вечером Пушкин, подозвав Данзаса, просил его записывать и продиктовал ему все свои долги, на которые не было ни векселей, ни заемных писем.
Потом он снял с руки кольцо и отдал Данзасу, прося принять его на память. При этом он сказал Данзасу, что не хочет, чтоб кто-нибудь мстил за него, и что желает умереть христианином.

Вечером ему сделалось хуже. В продолжение ночи страдания Пушкина до того усилились, что он решился застрелиться. Позвав человека, он велел подать ему один из ящиков письменного стола; человек исполнил его волю, но, вспомнив, что в этом ящике были пистолеты, предупредил Данзаса.
Данзас подошел к Пушкину и взял у него пистолеты, которые тот уже спрятал под одеяло; отдавая их Данзасу, Пушкин признался, что хотел застрелиться, потому что страдания его были невыносимы.

Поутру на другой день, 28 января, боли несколько уменьшились, Пушкин пожелал видеть жену, детей и свояченицу свою Александру Николаевну Гончарову, чтобы с ними проститься...

Во все время болезни Пушкина передняя его постоянно была наполнена знакомыми и незнакомыми, вопросы:
«Что Пушкин? легче ли ему? поправится ли он? есть ли надежда?» — сыпались со всех сторон.
Государь, наследник, великая княгиня Елена Павловна постоянно посылали узнавать о здоровье Пушкина; от государя приезжал Арендт несколько раз в день.
У подъезда была давка.
В передней какой-то старичок сказал с удивлением:
«Господи боже мой! я помню, как умирал фельдмаршал, а этакого не было!»



Пушкин впускал к себе только самых коротких своих знакомых, хотя всеми интересовался: беспрестанно спрашивал, кто был у него в доме, и говорил: «Мне было бы приятно видеть их всех, но у меня нет силы говорить с ними». По этой причине, вероятно, он не простился и с некоторыми из своих лицейских товарищей.
Узнав от Данзаса о приезде Катерины Андреевны Карамзиной, жены знаменитого нашего историка, Пушкин пожелал с нею проститься, сказал: «Я хочу, чтоб она меня благословила».
Данзас ввел ее в кабинет и оставил одну с Пушкиным. Через несколько времени она вышла оттуда в слезах...

Весь следующий день Пушкин был довольно покоен; он часто призывал к себе жену; но разговаривать много не мог, ему это было трудно. Он говорил, что чувствует, как слабеет.
Ночью Пушкину стало хуже, им овладела болезненная тоска. По временам он засыпал; но ненадолго, беспрестанно просыпаясь, все просил пить, но пил только по нескольку глотков. Данзас и Даль от него не отходили. Обращаясь к Далю, Пушкин жаловался на тоску и слабость, говорил: «Скоро ли это кончится?»
Поутру 29 января он несколько раз призывал жену, Потом пожелал видеть Жуковского и говорил с ним довольно долго наедине.
Собравшиеся в это утро доктора нашли Пушкина уже совершенно в безнадежном положении, а приехавший затем Арендт объявил, что Пушкину осталось жить не более двух часов.

Подъезд с утра был атакован публикой до такой степени, что Данзас должен был обратиться в Преображенский полк с просьбою поставить у крыльца часовых, чтобы восстановить какой-нибудь порядок: густая масса собравшихся загораживала на большое расстояние все пространство перед квартирой Пушкина, к крыльцу почти не было возможности протискаться.

Между тем Пушкину делалось все хуже и хуже, он, видимо, слабел с каждым мгновением. Друзья его: Жуковский, князь Вяземский с женой, князь Петр Иванович Мещерский, А. И. Тургенев, г-жа Загряжская, Даль и Данзас были у него в кабинете. До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо».
Когда этот болезненный припадок аппетита был удовлетворен, жена Пушкина вышла из кабинета*. В отсутствие ее началась агония, она была почти мгновенна: потухающим взором обвел умирающий поэт шкапы своей библиотеки, чуть внятно прошептал: «Прощайте, прощайте», — и тихо уснул навсегда.
Госпожа Пушкина возвратилась в кабинет в самую минуту его смерти... Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени; густые темно-русые букли в беспорядке рассыпались у ней по плечам. С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину, толкала его и, рыдая, вскрикивала: «Пушкин, Пушкин, ты жив?!» Картина была разрывающая душу...

Тело Пушкина стояло в его квартире два дня, вход для всех был открыт, и во все это время квартира Пушкина была набита битком. В ночь с 30 на 31 января тело Пушкина отвезли в Придворно-Конюшенную церковь, где на другой день совершено было отпевание, на котором присутствовали все власти, вся знать, одним словом, весь Петербург. В церковь впускали по билетам, и, несмотря на то, в ней была давка, публика толпилась на лестнице и даже на улице. После отпеванья все бросились к гробу Пушкина, все хотели его нести.

Пушкин желал быть похороненным около своего имения Псковской губернии, в Святогорском монастыре, где была похоронена его мать.
Вечером 1 февраля была панихида, и тело Пушкина повезли в Святогорский монастырь.
От глубоких огорчений, от потери мужа жена Пушкина была больна, она просила государя письмом дозволить Данзасу проводить тело ее мужа до могилы, так как по случаю тяжкой болезни она не могла исполнить этого сама. Государь, не желая нарушить закон, отказал ей в этой просьбе, потому что Данзаса за участие в дуэли должно было предать суду; проводить тело Пушкина предложено было А.И.Тургеневу, который это и исполнил".

Поэт обрел вечный покой утром 6 (18) февраля 1837 года[2] на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

"Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России" — К. Паустовский.



Из воспоминаний Владимира Даля.
В продолжение долгой, томительной ночи глядел я с душевным сокрушением на эту таинственную борьбу жизни и смерти, — и не мог отбиться от трех слов из «Онегина», трех страшных слов, которые неотвязчиво раздавались в ушах, в голове моей, — слова:
"Ну, что ж? — убит!"
О! сколько силы и красноречия в трех словах этих! Они стоят знаменитого шекспировского рокового вопроса: «Быть или не быть». Ужас невольно обдавал меня с головы до ног, — я сидел, не смея дохнуть, и думал: вот где надо изучать опытную мудрость, философию жизни, здесь, где душа рвется из тела, где живое, мыслящее совершает страшный переход в мертвое и безответное, чего не найдешь ни в толстых книгах, ни на кафедре!

Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: «Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче», — отвечал отрывисто: «Нет, не надо, жена услышит, и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!» Он продолжал по-прежнему дышать часто и отрывисто, его тихий стон замолкал на время вовсе.
Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Кончена жизнь!» Я не дослышал и спросил тихо: «Что кончено?» — «Жизнь кончена», — отвечал он внятно и положительно. «Тяжело дышать, давит», — были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый, едва заметный вздох — и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его".
( http://pushkin.niv.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-100.htm)


В Пушкиногорье, у стен Святогорского монастыря.


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Четверг, 11.02.2016, 13:12
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 10.02.2016, 23:55 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
Сегодня на Мойке, 12

На Мойке, 12 минутой молчания почтили память великого русского поэта Александра Пушкина
видео: http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=13228




















Прикрепления: 1562374.jpg(69Kb) · 8094504.jpg(54Kb) · 5793321.jpg(61Kb) · 2078279.jpg(60Kb) · 9643825.jpg(58Kb) · 5450727.jpg(65Kb) · 3180167.jpg(72Kb) · 6426330.jpg(126Kb) · 3007055.jpg(78Kb) · 0888990.jpg(71Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 11.02.2016, 17:47 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline


















Прикрепления: 1054829.jpg(67Kb) · 2205225.jpg(67Kb) · 2215494.jpg(67Kb) · 2446494.jpg(65Kb) · 9706455.jpg(70Kb) · 4473119.jpg(67Kb) · 3281473.jpg(70Kb) · 6375421.jpg(86Kb) · 6321798.jpg(159Kb) · 7922232.jpg(84Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » События и памятные даты » 10 февраля (2016)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Нина_Данова | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz