Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Патриарх в Петербурге (ноябрь 2010)
Патриарх в Петербурге
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 21.11.2010, 02:45 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4298
Статус: Offline
Патриарх посетил петербургский детский хоспис
20.11.2010 20:57


Фото: Ксения Потеева

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках своего визита в Петербург посетил первый в городе специализированный детский хоспис.

ВИДЕО

Настоятель Русской православной церкви провел в хосписе вместо протокольных десяти минут все сорок. Сперва он встретился с детьми, подарил каждому из них небольшой подарок: книгу с библейскими притчами и иконку. В ответ малыши поздравили его с днем рождения, который он отмечает как раз 20 ноября, и подарили ангелов, сделанных своими руками.

Благословив детей, патриарх отправился на второй этаж здания, где пообщался с персоналом и родителями, затем зашел к тем, кто находится в реанимации, и поднялся в помещение небольшой домовой церкви, оборудованной в одной из комнат.

http://www.fontanka.ru/2010/11/20/029/

Прикрепления: 2897731.jpg(45Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 22.11.2010, 05:11 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4298
Статус: Offline
Притча о святой работе
20.11.2010 22:39

Патриарха Кирилла в петербургском детском хосписе ждали давно. Еще тогда, когда он открылся в июле этого года. Однако в плотном графике священнослужителя нашлись только десять минут в его день рождения. Но уйти от детей так быстро он не смог. Кирилл благословил и малышей, и их родителей, и весь персонал, поблагодарив их за подвижнический труд.

Единственное государственное учреждение, которым руководит священник, – петербургский детский хоспис – ждал настоятеля Русской православной церкви с самого первого дня открытия. По прошествии четырех месяцев долгожданный визит состоялся, причем в символический день: утром патриарх участвовал в передаче Андреевского флага с легендарного «Варяга» – символа мужества и непобедимости русского флота – и служил в восстанавливаемом Морском соборе Кронштадта. Кроме того, 20 ноября патриарх отмечает свой день рождения. В середине дня Кирилла в аэропорту ждал самолет в столицу, где он должен был встретиться с первыми лицами государства. Протокол Патриархии выделил на посещение хосписа всего 10 минут, однако, войдя к детям, патриарх не смог покинуть их так быстро, отдав дань мужеству маленьких петербуржцев и их родителей, борющихся со смертельными болезнями.

Первым делом священник попросил прощения за задержку – малышам и их родителям действительно пришлось некоторое время ждать. Впрочем, дети это вряд ли заметили – они играли и пели песни. И от здоровых ровесников их отличал только более взрослый взгляд.

В своем слове к детям и их родителям Кирилл сказал, что у бога свой взгляд на жизнь и не стоит отчаиваться перед лицом испытаний. «Все, что нам господь посылает, даже если это кажется непоправимым, мы должны воспринимать с доверием к богу. Я от всего сердца желаю вам внутренней силы», – высказал он свою поддержку.

Каждому из тех, кто лечится в хосписе, патриарх преподнес в подарок по книге с библейскими притчами для детей и памятную икону. Он и сам рассказал небольшую современную притчу о терпении и надежде, победивших, казалось бы, в совершенно безвыходной ситуации: побывав после чернобыльской трагедии в Дюссельдорфе у тамошнего настоятеля, Кирилл стал свидетелем того, как священнослужителю привезли младенца. Мальчик был очень болен, помочь могли лишь 35 операций, надежды на его спасение на тот момент не было. Однако священник не только принял его, но и усыновил. По прошествии многих лет, в поздравительной почте к этому дню рождения Кирилл получил письмо от того самого настоятеля, который сообщал об успехах своего сына, только что окончившего университет. Дети слушали патриарха очень внимательно, а у многих родителей после этих слов на глаза навернулись слезы.

В подарок на день рождения патриарх получил маленьких ангелочков, сделанных руками детей, лечащихся в хосписе. После чего благословил каждого из присутствующих.

С персоналом учреждения Кирилл побеседовал отдельно перед тем, как пройти в палаты реанимации. «Сердечно благодарю вас за ваши труды, – сказал он, - что может быть прекраснее того, что делаете вы. С одной стороны, тяжело, с другой – это святая работа». Он пожелал терпения всем, кто посвящает свои силы больным детям, добавив, что труд их не напрасен, так как они все время находятся с теми, кто близок к богу. С момента открытия в хосписе умерло уже шестеро малышей, но с ними до последнего момента были близкие и небезразличные люди, в этом основа палеотивной медицины – сделать уход маленьких пациентов из жизни не мучительным, а полным надежды. И сейчас в реанимации хосписа находятся двое детей в терминальном состоянии. Однако есть и те, для кого еще не все потеряно и чью жизнь можно спасти. К такой девочке – 14-летней Полине – лично пришел патриарх. Сейчас она восстанавливается после второго курса химиотерапии. И ее ждет еще один. Но врачи говорят о том, что ее организм воспринимает лечение хорошо, и у нее есть все шансы выкарабкаться.

Покидая хоспис с большим опозданием по графику, Кирилл признался, что в свой день рождения человек ждет положительных эмоций: «По опыту знаю, что посещение таких мест (как детский хоспис – прим. ред.) обогащает меня не просто положительными эмоциями, это очень внутренне и духовно поднимает и поддерживает». «Когда мы имеем дело с детьми, подобным тем, которые находятся здесь, мы имеем дело с теми, кто близок к богу. Они видят царствие божие», – в очередной раз повторил он, говоря об особенности таких детей и важности помощи им и их семьям.

Первый в Петербурге детский хоспис обрел свой дом только в июне 2010 года, однако свое существование начал более семи лет назад. До тех пор, пока учреждению не было передано здание бывшего Николаевского сиротского приюта на территории Куракиной дачи, помощь маленьким пациентам оказывалась на дому тремя выездными бригадами. Деньги на оснащение машин тогда выделил город. Затем появились благотворители, которые смогли внести посильный вклад в создание именно хосписа. По просьбе нынешнего директора хосписа протоиерея Александра Ткаченко город согласился передать под благие цели историческое здание на улице Бабушкина. Сейчас хоспис – один из самых современных подобных медицинских учреждений. Для детей, которые лечатся стационарно или приходят на день, обустроены игровые комнаты, помещения для занятий, бассейн. Причем все это – максимально соответствует требованиям для тех, кто передвигается на колясках или же уже не может самостоятельно двигаться. Создано реанимационное отделение и палаты на 18 мест для постоянного нахождения.

В ближайшее время планируется, что в Лахте откроется еще один детский хоспис, который будет полностью существовать на частные пожертвования. Там смогут находиться не только дети из Петербурга и области, но и те, кто приехал на лечение в Северную столицу из других регионов.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/11/20/030/

Прикрепления: 7388446.jpg(24Kb) · 2690289.jpg(29Kb) · 2179247.jpg(29Kb) · 2201329.jpg(32Kb) · 0780809.jpg(34Kb) · 1697840.jpg(36Kb) · 0044315.jpg(34Kb) · 0049618.jpg(29Kb) · 6517513.jpg(28Kb) · 4781981.jpg(31Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Патриарх в Петербурге (ноябрь 2010)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Наталья_К | Инна_И | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Елена_Д | леночка_телковская
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz