Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » В ожидании Святыни (Марфо-Мариинская обитель. Изготовление и упаковка поясков.)
В ожидании Святыни
НадеждаДата: Вторник, 08.11.2011, 20:41 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сегодня мне вместе со знакомыми прихожанами довелось поучаствовать в упаковке поясков, которые после их освящения на честном поясе Пресвятой Богородицы будут давать людям, пришедшим приложиться к Святыне. Если кто-то тоже желает поучаствовать в подготовке поясков, то сообщаю, что это можно сделать в Марфо - Мариинской обители. Обитель находится на улице Б.Ордынка, дом 34. Ближайшая станция метро – Новокузнецкая (Третьяковская). В обители нам сказали, что приезжать можно каждый день с 10-30 до 22-00 (в воскресенье, вроде бы, с 13-00).
Мы провели за этой работой, как оказалось, пять часов, а по ощущениям – будто бы часа два всего посидели. Поясок скручивается в рулетик, кладется в буклет и упаковывается в пакет.
Вот, как это выглядит:








В этом здании на первом этаже слева от входа мы работали. Пусть вас не смущает табличка "Посторонним вход запрещен" biggrin



Наверное, как и в С.-Петербурге, дадут ещё вот такую иконочку. Мне её подарили знакомые.



P.S. Нашла более подробную информацию http://mmom.ru/ru/news/events/index.php?id_7=846

Оказывается, в Москве сборка поясков проходит в 3-х местах.
Прикрепления: 8328410.jpg(73.8 Kb) · 6965280.jpg(66.5 Kb) · 7674718.jpg(70.5 Kb) · 4376328.jpg(42.9 Kb) · 6334550.jpg(64.4 Kb) · 9514277.jpg(69.1 Kb) · 7940625.jpg(82.3 Kb) · 1921776.jpg(235.1 Kb)


Сообщение отредактировал Надежда - Вторник, 08.11.2011, 22:52
 
ЕленаДата: Среда, 09.11.2011, 13:23 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 135
Статус: Offline
Надежда, спасибо! Именно такие наборы вручали паломникам во Владивостоке! И 4 часа, проведенные мной в очереди, тоже пролетели очень быстро. Удивительно! Совсем не было усталости. Ощущение внесуетности и душевного покоя сохраняется вторую неделю. Дай Бог всем верующим прикоснуться к этой Благодати!
 
НадеждаДата: Вторник, 22.11.2011, 21:56 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Люди! Для тех, кто ещё не ездил приложиться к Честному поясу Пресвятой Богородицы, сообщаю:
- если вы идете не по приглашению (в некоторых Храмах раздавали), то имейте в виду, что очередь начинается между Крымским мостом и метромостом (как повезет), т.е. нужно ехать до "Парка культуры" или "Фрунзенской", но ни в коем случае не до "Кропоткинской". Иначе вам придется, как и очень большому количеству людей, пройти всю Остоженку и по набережным до метромоста.
- ночью полевые кухни не работают.
Мы встали в очередь в 200 метрах от метромоста сегодня в 4 часа утра. Вышли из Храма в 20.00 (это при том, что мы не подавли треб, не покупали свечей, только приложились к Святыне). С малолетними детьми пускают ДВУХ сопровождающих! Льготная очередь для родителей с детьми функционирует до 24.00. Те, кто встали сегодня в 6.30 утра - только подходят ко входу в Храм. Разрешают приложить к Ковчегу принесенные с собой пояски или ленточки (только быстро:-)). Сегодня прикладывались не устами, а только ладонью (для скорости прохождения). На набережной очень холодно, одевайтесь максимально тепло.


Сообщение отредактировал Надежда - Среда, 23.11.2011, 13:41
 
НадеждаДата: Среда, 23.11.2011, 15:04 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Те люди, о которых я писала, что они встали в очередь вчера в 6-30 утра, вышли из храма в 23-30. То есь они стояли ещё на час дольше, чем мы.
Жаль знакомую, которая встала в очередь в понедельник в 19 часов, а в 7 утра вторника, вынуждена была уйти, так как уже пора было на работу, а стоять, предположительно, нужно было ещё часа два.
Может, это нам так выпало потрудиться, не знаю. Но для временного ориентира стояния в очереди могу подсказать следующее:
- если вы встали в очередь ближе к метромосту, то стоять придётся около 14-17 часов.
- если вы встали в очередь у Крымского моста, то стоять придётся часов 7-8.
- если вы встали в очередь напротив памятника Петру, то простоите всего biggrin часа 2-3.
Все три варианта зависят ещё и от того, будет прерываться допуск в храм, из-за приезда высокопоставленных лиц или делегаций. Например, мы дважды, находясь на набережной на самом ветру, стояли, вообще не двигаясь с места 2 час и один час. По словам милиционеров, один раз из-за приезда президента, а другой раз - из-за делегаций.
С нами в очереди стояли группы паломников из разных уголков страны: Череповец, Липецкая епархия, много групп из Воронежа, Орел, Рязань, Ярославль, с Дона, Сергиев Посад, Удомля (мне раньше никогда не встречался город с таким названием). Это только в непосредственной близости от нас.
Мы-то - что, а они перед стоянием в очереди были в дороге несколько часов. У некоторых из них разрядились телефоны, и они не могли разыскать в очереди друг друга. Отошёл человек в туалет или погреться в автобус и не заметил, что очередь стала продвигаться. А, так как между частями очереди были буферные зоны, то он оказывался уже в в другом отсеке, и потом просил милиционеров, чтобы его пропустили вперед к своей группе. Хорошо, если у его группы была табличка или ленточка на шесте. Тогда был шанс найти своих.
Искушений, к сожалению, было немало. Замерзшие и сильно уставшие люди не могли уже равнодушно смотреть на экскурсионные автобусы, отъезжающие непосредственно с территории храма. Но были, слава Богу те, которые посильнее духом. Они напоминали, Куда мы стоим, и призывали потерпеть или уйти домой. Спасибо им.
И хорошо, что мы не знали, сколько будем стоять. Все рассчитывали на 6-8 часов. Ну, потом, думали, что - 10 часов, потом, что - 12, потом, что - 14 и т.д. biggrin
Однако все были рады, что удалось-таки попасть к Святыне, и забывали про трудности, которые пришлось потерпеть.
И последнее. Моя знакомая, которая шла по очереди на 3 часа позже меня, дерзнула не послушаться дежурных и быстро приложилась к ковчегу с поясом Богородицы губами, а не рукой. На самом деле, это может быть на секунду всего лишь дольше, но зато по православному. У меня вот некое сожаление осталось, что нас принуждали прикладываться так, как принято у католиков.
Текущая неделя сложилась у меня так, что из-за предстоящего на несколько дней отъезда из Москвы, только в этот день я могла попытаться попасть к Святыне, поэтому не успела я на концерт в Балашиху, хотя планировала. Ну и сейчас только до меня "дошло", что и нельзя было планировать успеть совместить два этих события в один день. Тут нужно, как после Причастия, по возможности, бегом домой biggrin .
Всем, кто хочет, но ещё не сумел попасть к Святыне, желаю, чтобы у них это получилось.


Сообщение отредактировал Надежда - Среда, 23.11.2011, 15:07
 
СофияДата: Среда, 23.11.2011, 16:19 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 12
Статус: Offline
Надежда, спасибо большое за информацию и примите поздравления с тем, что Вам удалось прикоснуться к такой великой Святыне

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12).
 
НадеждаДата: Среда, 23.11.2011, 16:40 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





biggrin biggrin biggrin
 
НезнакомкаДата: Четверг, 24.11.2011, 18:29 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 3
Статус: Offline
Для тех, кто хочет поехать поклониться Честному поясу Пресвятой Богородицы есть форум, где много полезной информации и рассказов поклонившихся и тем, кому этого не удалось. Сейчас на форуме около 700 сообщений на 23 страницах.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_2151_23/#comments
Бог в помощь!
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 25.11.2011, 12:37 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 4889
Статус: Offline
Блогеры: Попасть в храм Христа Спасителя можно и без очереди, если есть VIP-приглашение

МОСКВА, 24 ноября. Как пишет пользователь expertmus на страничке nasha_rodina, поклониться поясу Пресвятой Богородицы, выставленному в храме Христа Спасителя, можно не стоя в многотысячной очереди из верующих. Избежать очереди могут обладатели VIP-приглашений, утверждают отдельные интернет-пользователи.

В очереди к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя сейчас стоят более 82 тыс. человек. Средняя продолжительность нахождения в очереди перевалила через сутки и достигла 26 часов.

Впрочем, в РПЦ существование VIP-приглашений отрицают.

Отметим, что за время пребывания пояса Богородицы в храме Христа Спасителя, ему поклонились более 200 тыс. человек. Накануне в очереди к поясу Богородицы стояли около 25 тысяч человек, среднее время ожидания занимало около суток.

Москва стала последним пунктом в маршруте почти месячного путешествия святыни по стране. До этого пояс побывал в четырнадцати городах Российской Федерации и вызвал небывалый ажиотаж среди не только верующих, но и людей, далеких от религии. По самым приблизительным данным, христианской святыне в России уже успели поклониться порядка двух миллионов человек.

С 18 по 27 ноября движение автотранспорта в районе храма Христа Спасителя ограничено. Доступ прихожан в храм открыт круглосуточно до 21:00 27 ноября.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/24/916509.html

Ксения Собчак показала VIP-билеты для прохода к поясу Богородицы

МОСКВА, 25 ноября. Телеведущая Ксения Собчак рассказала в своем микроблоге, что существуют "VIP-билеты" для прохода к поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя без очереди, а также опубликовала фото одного из таких билетов.

"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось — циничная правда", — написала телеведущая в своем "Твиттере". Она отметила, что Храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни не случайно — "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

Также Собчак сослалась на заявление РПЦ, в котором утверждается, что VIP-пропусков не существует. "А как же заповедь "не лги"?" — поинтересовалась она, после чего опубликовала фото одного из билетов. "А вот и пропуск для "особо" верующих. За гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!" — отметила Собчак.



Напомним, в Москве был перекрыт ряд улиц из-за наплыва паломников. Московские блогеры жалуются на огромные пробки.

Как сообщает "Эхо Москвы", чтобы поклониться поясу Богородицы, верующие стоят почти целые сутки. Ранее сообщалось, что ковчег со святыней поместили на арку, под которой могут пройти сразу три человека, что немного ускорило продвижение очереди. Однако в РПЦ предложили погрузить пояс Богородицы в вертолет, чтобы благословить москвичей с воздуха. Правда, эту идею еще пока обсуждают.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/11/25/916709.html
Прикрепления: 1114648.jpg(53.2 Kb)
 
Лидия_КДата: Суббота, 26.11.2011, 14:20 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 90
Статус: Offline
Может быть, не стоит вот так сразу покупаться на свидетельства таких "правдолюбов" как К. Собчак, и вообще спешить с осуждением?
http://www.pravmir.ru/protodi....orodicy

Получается ровно, как в этой притче:
"Сказал авва Пимен: а я говорю вам: если и руками вашими осязаете что, то и о том не свидетельствуйте. В подтверждение этому авва привел следующий случай: некоторый брат был обманут, таким образом, он увидел ближнего своего грешащим с женою. Долгое время он боролся с своим помыслом. Наконец, победившись, подошел к ним и толкнул их ногою, говоря: перестаньте! Тогда оказалось, что это были два пшеничные снопа, лежавшие один на другом".
 
ЕленаДата: Суббота, 26.11.2011, 15:47 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 135
Статус: Offline
Если существуют особые очереди для физически немощных людей ( детей, стариков, инвалидов), то почему не может быть отдельной очереди для духовно немощных людей? Может быть, не так это и плохо ? Никогда, ни один VIP-чиновник не выстоит в 20-ти часовой очереди. Но есть вероятность того, что прикоснувшись к Святыне ( пусть даже по VIP-билету) он получит Благодать Святого Духа и,может быть, проникнется состраданием к своим ближним, к своим подчиненным, к народу. И, дай Бог, оплатит высокий чиновник свой VIP-билет в будущем добрыми делами и любовью. Все промыслительно, и случайных людей Господь к Поясу Богородицы не приведет. И VIP-билеты можно рассматривать не как привилегию, а как милость, снисхождение РПЦ к особо болящим людям.
И кричать о таких билетах не стоит, по-моему. Стесняться их нужно.
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Понедельник, 28.11.2011, 00:18 | Сообщение # 11
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Не стоит даже обсуждать "высоконравственную" деятельность Ксении Собчак по изобличению кого-то там во "лжи". Чтобы делать другим замечания, надо как минимум самой служить образцом. И не забывать евангельское: "кто без греха - первым брось ... камень". Уж точно Ксения Собчак проверку этой заповедью ни секунды не выдержит. smile

Эта ее привычная деятельность в области распространения сплетен, провоцирования скандалов, замазывания грязью кого-нибудь - в данном эпизоде рассчитана на людей, не имеющих представления о церковной жизни. Которые полагают, что достоинство и авторитет Церкви держатся на нравственных качествах церковных служителей, и те якобы обязаны подавать всем "пример" исполнения заповедей и т.п. На самом деле примеры (многочисленные и замечательные) мы имеем в житиях святых, прославленных Церковью, а не в жизни ее современных иерархов или, тем более, чиновников-функционеров, организующих массовые мероприятия. Они такие же люди, как и мы, со своими грехами, слабостями и недостатком мудрости (не только духовной, но и обычной житейской).

Но вообще, все эти массовые паломничества к различным святыням, реликвиям и местам - все-таки определенная уступка сохраняющимся в общественном сознании магическим элементам. По большому счету, все такие предметы поклонения имеют ценность не столько сами по себе (они лишь материальные свидетельства о тех или иных лицах и событиях), сколько как повод для переключения с привычной текучки, погони за материально-душевными благами, к воспоминанию о духовных вопросах, обращения к Богу, к святым, для молитвы и размышления о собственной жизни. Т.е. они нужны именно духовно немощным людям, не привыкшим делать это другими способами. А слепая вера в то, что "вот я просто прикоснусь к этой реликвии, и все мои болезни/несчастья/проблемы разрешатся" - признак так называемой контагиозной магии, характерной для языческого или оккультного мировоззрения, несовместимого с православным. И конечно, так представляющим себе "благодать Божию" людям трудно обойтись без того, чтобы совершить хоть какое-то магическое, ритуальное действие: освятить некий личный предмет (т.е. самостоятельно "зарядить его благодатью" smile ) и унести с собой, а потом вполне серьезно обсуждать, какое он особенное действие на них оказывает и от чего "помогает". Вот таков у нас уровень "духовной жизни" - без материального в ней мы никак не можем обойтись! Ведь многие целыми годами даже не заглядывают в храмы, не участвуют в службе, не читают ни молитв, ни Св. Писания, не заботятся о соответствии своей жизни христианскому учению. Но как только где-то появляется очередная реликвия - тотчас огромные толпы народа бросаются туда: дай, дай! мне тоже, тоже, я здесь стоял, мне положено!

Нет, я не против, разумеется. Для очень многих людей преодолеть (тем или иным способом) такую очередь и реализовать свое стремление прикоснуться к святыне - уже очень большой подвиг, который, несомненно, принесет им и духовную пользу. Просто большинство из них еще не понимают, что мы имеем постоянно рядом с собой, практически без очередей и связанных с ними неприятностей, вполне обычную, но на самом деле совершенно уникальную возможность приблизиться и обратиться лично к Богу: в каждом храме ежедневно совершаются службы и таинства, в которых присутствует Он Сам, по вере всей Церкви. Ничего большего - невозможно даже вообразить. Но многим, не участвующим реально в церковной жизни, представляется, что стремление к различным реликвиям и проч. есть нечто особенное, более важное, "более благодатное", чем просто тихо, в тайне, молиться Богу...

Я бы не расстраивался по поводу того, что трудно или невозможно пробиться через массы паломников к поясу Пресвятой Богородицы. Совсем скоро у нас будет замечательный Богородичный праздник, и значит, Она сама реально будет присутствовать в наших храмах. Что мешает нам обращаться прямо к Ней, вместе со всей Церковью, составившей Ей возвышенные поэтические службы, создавшей множество Ее икон, посвятившей Ее святому имени целые храмы и монастыри? Неужели один Ее пояс больше всего этого? smile
 
Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 28.11.2011, 00:33 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1596
Статус: Offline
По меньшей мере странно и нелепо было увидеть на этих страницах ссылку на "высокое" мнение Собчак.
Юрий, Елена, Лидия_К, спасибо Вам большое.


Ничего нет реальней мечты.
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » В ожидании Святыни (Марфо-Мариинская обитель. Изготовление и упаковка поясков.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Татьяна_М | Елена_П | Наталья_К | Людмила_Ш
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz