Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Татьяна Аввакумова - «Выйди скорей к моему роднику...»
Татьяна Аввакумова - «Выйди скорей к моему роднику...»
МаргаритаДата: Пятница, 15.03.2013, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2018
Статус: Offline
Татьяна Аввакумова - «Выйди скорей к моему роднику...»

"Русский Дом" №3 -2013



Я вспоминаю слова, произнесённые одной православной англичанкой, монахиней: «Я верю, что Бог открывает нам Свою красоту через творчество окружающих нас людей». Думаю, эта верная мысль могла бы стать эпиграфом к тому, чем хочу поделиться с читателями «Русского Дома».

…На дворе начало 90-х. Время бурное, тяжкое. В умах и душах людей — одновременно мёртвая зыбь и смятение. Но возрождается Православие, наша духовная опора. Вместе с коллегой, главным редактором «Радио-Кинешма» Э.П.Дановой, сидим в нашей наглухо изолированной от всяческих посторонних шумов студии и слушаем записи песнопений иеромонаха Романа (Александра Матюшина). Их привёз нам из столицы один из наших авторов для новой радиопрограммы «Свет Православия». Слушаем, вдумываясь в каждое слово песен: «Ликует Рим в языческом веселье…», «Что ты спишь, восстань, душе моя», «Гора Голгофа», «Отойди, отойди, грусть-печаль…», «И Млечный Путь, и кроткий полумесяц…».

Ах, оставьте, не нужно тревожить
Эту воду у мокрых обочин,
Лужи спят на раскисшем ложе
И, конечно, мечтают о большем.

В их мечтах одинокий месяц,
Капли звёзд, придорожные кущи.
И никто до утра не месит
Сапогами больные их души…

Точно сказал о талантливейшем духовном поэте и исполнителе своих песен иеромонахе Романе наш выдающийся русский писатель В.Г.Распутин — «такое родное имя».

Действительно, за минувшие десятилетия песни и стихи о. Романа стали родными для сотен и тысяч наших соотечественников и людей, живущих за пределами России. Они помогли и продолжают помогать обретению веры в Бога, укрепляют духовно, споспешествуют воцерковлению людей. Они полны трепетной, нежной любви и непреходящей тревоги за православную Русь. Обращены к самой великой драгоценности на свете — душе человеческой. Сказал Спаситель: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26). Вот этой правде Христовой и служит духовная поэзия иеромонаха Романа.



Это счастье, что к творчеству о. Романа в 90-е годы обратились совсем ещё молодые талантливые исполнители. Среди них — замечательный лирический певец, которому высокий жанр русского романса доверил свою сокровенную тайну, Олег Погудин. Теперь он уже Заслуженный артист России. В отличие от безстыдства и пошлости, заполняющих современное эстрадное пространство, его творчество носит духовно-просветительский, миссионерский характер. Это как будто культурное служение, как и у некоторых других исполнителей, среди которых хочется назвать землячку Олега Погудина петербургскую певицу и автора песен на стихи иеромонаха Романа Ирину Скорик. Сказал в своих стихах о. Роман:
…Двум Господам служить
никак нельзя.
Искусство тешит ветхое
творенье,
А Творчество взывает
к обновленью.
Искусство — идол,
творчество — стезя.

«Мне кажется, что настоящий художник должен стремиться к духовному. И хотя искусство — область душевного, ориентиром в нём должен быть дух… Тогда творчество обретает смысл», — такова творческая позиция православного певца Олега Погудина.



Его дорога к Богу имела свои особенности. Певец не раз рассказывал об этом по просьбе журналистов. Неистребимую жажду веры испытывал он с младенчества. Господь позвал его к Себе, когда Олегу исполнилось 20 лет, он был студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В знаменательный год тысячелетия Крещения Руси он принял Таинство Крещения. В это счастливое время, называемое вторым Крещением Руси, в Церковь вливались всё новые люди. Атмосфера духовного возрождения способствовала воцерковлению людей разного возраста, особенно молодёжи, детей. Это произошло и с Олегом Погудиным: первая исповедь, встреча с Книгой книг — Святым Евангелием, осознание глубокого смысла и цельности жизни по заповедям Христовым. В своих интервью, отвечая на вопросы журналистов о вере, Олег Погудин говорит: «В Церковь я действительно пришёл, как к себе домой, слава Богу… А Евангелие — это просто счастье. Вот ты открываешь книгу и понимаешь, что всё в ней правда и что эта правда настолько прекрасна, что ради неё стоит жить и к ней стоит тянуться». Его воцерковление связано со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, Святогорским монастырём — пушкинскими местами, с Псковщиной.

У певца много наград. За подвижническую певческую и духовно-просветительскую деятельность его не раз отмечала Русская Православная Церковь, но об этом, будучи человеком скромным, он говорит скупо и неохотно.

За годы творчества О.Погудиным созданы несколько десятков талантливых программ, в том числе в жанре романса. И есть в репертуаре вокалиста программа, особенно духовно близкая и ему самому, и его многочисленным почитателям. Эо программа «Молитва», состоящая из духовных песнопений иеромонаха Романа.

В одном из интервью О.Погудин так рассказал о первой встрече с песнями о.Романа, о возникновении программы «Молитва». Изначально он услышал его песни в начале 90-х в исполнении Жанны Бичевской, а затем познакомился и с самим о. Романом.

Полюбил его песни, пел их среди знакомых, друзей. Они попросили записать их. Олег не хотел этого делать без благословения о. Романа. И вот состоялась их встреча. Отец Роман благословил певца записать его песни и петь их со сцены. Олег сначала возражал, говорил, что со сцены петь их не будет. Но о. Роман, рассказывает Олег, «резко прервал меня, осенил большим крестом и сказал: "Я благословляю вас петь на сцене"». Это произошло в 1996 году.

В 1997 году вышла кассета с записью девяти песен иеромонаха Романа в исполнении О.Погудина. Мне посчастливилось приобрести эту теперь уже раритетную запись в церковной лавке Свято-Николо-Шартомского монастыря, расположенного неподалёку от Шуи в нашей Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Через 10 лет певец выпустил компакт-диск «Молитва».

Мы неоднократно беседовали с Олегом Погудиным во время его гастролей в Иванове о его духовно-просветительской программе «Молитва»: «Для меня это всё-таки программа, может быть, кто-нибудь удивится или огорчится из-за этого, для меня первое отделение — это плач, вот просто безостановочный плач, как у пророка Иеремии или святого Андрея Критского. А вторая часть — это счастье человека быть с Богом, исповедание счастья Богообщения».

Песни о. Романа — это всегда соединение слова духовного и мыслительного, образного, проповедующего глаголы вечной жизни (Ин. 6, 68). В полной мере разделяю мнение певца о том, что исполнение и восприятие песен о. Романа — это ещё и счастье встречи с невыразимой музыкой церковнославянского языка. Как, например, в одном из его любимых стихотворений «На реках Вавилонских» — поэтическом переложении 136-го псалма:

Это песня пленённых, гонимых врагом,
Преисполнена горя и стона.
На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом,
Внегда помянути нам Сиона.

И рыдают сидящие у чужих берегов:
— Путь, которым ведут, как ты страшен!
И в молчаньи на вербиих посреде его
Обесихом органы наша…

Каждый год Великим постом на протяжении почти двух десятков лет Олег Погудин исполняет программу «Молитва» в родном Петербурге и в Москве.

Олег Погудин сделал очень глубокую духовно-художественную программу, в ней выразились скорбь мятущейся души и слёзы искреннего покаяния, желание очищения через Божию Любовь и Правду, великая радость воссоединения со своим Творцом и Спасителем. Весь концерт был пронизан светом Надежды.

Знаковое начало. Певец в белой рубашке. Читает знаменитую пушкинскую молитву: «Отцы пустынники и жены непорочны…» (поэтическое переложение великопостной молитвы св. Ефрема Сирина). Со слов «Владыко дней моих! дух праздности унылой, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей…» переходит на пение этого романса на музыку А.Даргомыжского. Затем уже в тёмной одежде исполняет покаянные песнопения о. Романа: «Пост с молитвой сердце отогреет…» (Великий канон св. Андрея Критского), «Что ты спишь, восстань, душе моя», «На реках Вавилонских», «Иерусалим», «Гора Голгофа»…

Второе отделение концерта певец открыл изумительно красивой песней «Если есть Бог» на греческом языке, затем вновь зазвучали песни о. Романа: «Отойди, отойди, грусть-печаль…», «Отложим попечение», «Туман». А потом — молитвенно-романсовый триптих: «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…» (стихи М.Лермонтова), «Невеста» (муз. Г.Свиридова на стихи А.Блока), «Поручение и молитва» (муз. А.Варламова на стихи И.Болтина). Как прекрасно и мудро соединились эти песни — молитвы о любви земной и небесной, о тайне души.

Финал концерта. Певец вновь в белой рубашке. Звучит-журчит чистый, неиссякаемый «Родник»:

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.
За родником — белый храм,
Кладбище старое,
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Негасимый свет надежды, любви, радования о Господе наполняет душу, ведь именно Бог — неиссякаемый родник и источник живой воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14).

Татьяна Васильевна АВВАКУМОВА, г. Кинешма, Ивановская обл.

http://www.russdom.ru/node/5751
Прикрепления: 0596948.jpg(2.3 Kb) · 3310595.jpg(8.2 Kb) · 4214895.jpg(6.5 Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 15.03.2013, 14:12
 
МаргаритаДата: Пятница, 15.03.2013, 14:14 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2018
Статус: Offline
Хочу поблагодарить Швецову Е.Г. (Тюмень) за то, что она сообщила мне сегодня об этой публикации.

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Татьяна Аввакумова - «Выйди скорей к моему роднику...»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz