Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Марина_ЛДата: Воскресенье, 24.04.2016, 12:48 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 187
Статус: Offline
"И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского". (Евангелие от Матфея, 21, 10-11)

С Вербным воскресеньем, дорогие форумчане!



Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение
.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/183/
© Calend.ru



И очень нежная, красивая песня на стихи Александра Блока



В нашей церкви было сегодня очень много людей! Полгорода: пожилые, молодые, дети... Солнце, колокольный звон и верба, верба!..
Прикрепления: 9135289.jpg(73Kb) · 5078197.jpg(158Kb)


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)

Сообщение отредактировал Марина_Л - Воскресенье, 24.04.2016, 21:07
 
Александра_МДата: Воскресенье, 24.04.2016, 19:58 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
Поздравляю дорогого Олега Евгеньевича и всех православных участников форума со светлым Праздником, в котором и радость о Господе, и яркое цветение палестинской весны, и преддверие великих скорбных дней Страстной седмицы..

СО ВХОДОМ ГОСПОДНИМ В ИЕРУСАЛИМ !!! С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ !!!




Иисус Христос сделал все во исполнение пророчества Захария, - " Царь твой грядет к тебе, Иерусалим, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице..."

Господь в милой ему Вифании только что совершил ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУДО, превосходящее человеческий разум, воскресил Божественной силой любви близкого ему человека, Лазаря, четыре дня бывшего мертвым...Помните, эти святые слова " Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век." ( Евангелие от Иоанна, 11: 25,26 )

И вот, Богочеловек, Сын Божий, духовное совершенство, Царю Царей, земной Владыка, кроткий Иисус Христос на смирном ослике грядет в Иерусалим, призывно блистающий вдали золотой черепицей, грядет в отвергнувший и предавший Его город , к страшной своей вольной смерти...

На Масличной ( Елеонской ) горе, Христос внезапно остановился, и заплакал , глядя на чудесный, притягательный и губительный град Иерусалим внизу, ибо открыто было Господу, что настанет время и придут враги, и разорят город, и побьют детей, и " не оставят камня на камне..."



На том святом месте , на окраине Иерусалима, где "прослезился Иисус Христос", сейчас стоит церковка Доминус Флевит, храм Плача Господня, и древние камни дороги помнят, как по ним ступал Спаситель в окружении учеников-апостолов и возбужденной людской толпы...



Встречали Иисуса из Назарета, Сына Давидова как признанного Царя Иудейского, как Мессию, помазанника Божьего, у возбужденными криками " Осанна, осанна ...", устилали путь Его одеждами , дети радостно махали в приветствии пальмовыми ветвями... ( вот и слово паломник, многим знакомое, по-сути, означает - несущий пальмовую ветвь...).
Из всего этого безумства только дети радовали Христа, их чистые и искренние сердца, не знавшие еще страстей злорадства и зависти...



" Будьте как дети..." призывал ( и призывает!..) Господь всех слишком разумных , суетных и заматерелых людей с окаменелыми сердцами... Христос нежно любил детей, и все мы знаем из Святого Евангелия, что Он сказал лицемерным, завистливым фарисеям... А земная слава и почести не нужны Христу , не за земными царством и властью Он шел в Иерусалим, ибо " Его Царство не от Мира сего ".. Христос шел на вольную смерть, шел принести Себя в жертву во искупление человеческих грехов, и все вокруг слышали слова Христа,но закономерно предпочитая земные ценности Небесным благам, не могли вместить в своем сердце тайну кроткого, смиренного Богочеловека...
Не пройдет и пяти дней, как Господь будет предан своим учеником Иудой, судим, поругаем и распят на Голгофе, как злодей ," сбудется реченное" в Священном Писании...

У Ивана Бунина есть необыкновенно яростные стихи, очень пронзительные...

[i]"Вход в Иерусалим"

«Осанна! Осанна! Гряди
Во имя господне!»
И с яростным хрипом в груди,
С огнем преисподней
В сверкающих гнойных глазах,
Вздувая все жилы на шее,
Вопя все грознее,
Калека кидается в прах
На колени,
Пробившись сквозь шумный народ,
Ощеривши рот,
Щербатый и в пене,
И руки раскинув с мольбой -
О мщенье, о мщенье,
О пире кровавом для всех обойденных судьбой -
И ты, всеблагой,
Свете тихий вечерний,
Ты грядешь посреди обманувшейся черни,
Преклоняя свой горестный взор,
Ты вступаешь на кротком осляти
В роковые врата - на позор,
На проклятье!

В этот великий Праздник у меня всегда столько милых воспоминаний... Вербное воскресение из далеких детских лет: всегда дома как-то внезапно появлялись эти нежные, хрупкие веточки в серебристо - дымчатых пушинках.., поутру спросонок я помню их осторожное, но чувствительное, касание, и мамин легкий смех ..." Верба, верба, верба хлест, бей до слез..."



Подрастая, я в апреле разыскивала все укромные местечки в нашем тихом городке, где росла непременно красная, церковная вербочка, потом она в вазочке красовалась в моей комнате, и сколько ей поведано, прошептано девичьих тайн, раздумий юных лет.., помните ..." Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, а сдунешь ее, все окажется в жизни не так, и , видимо, жизнь, не такая уж вещь пустяковая..."



О Вербном воскресении у меня, с годами , накопилось немало никем не виданных, никем не читанных, стихотворных воспоминаний...

Но вот это чудное, так много за меня говорящее, стихотворение написано словно бы в унисон моим собственным чувствам...

"Ветку вербы в вазочку поставлю,
У иконы я зажгу свечу...
Воскресенье Вербное прославлю
И молитвочку тихонько прошепчу...
Научиться верить невозможно.
Верить постоянно - тяжкий труд.
Я молюсь за тех, кто в жизни сложной
Верят искренне и верою живут.
Завтра начинается Страстная.
Дай, Господь, с молитвой пережить!..
Крестной смертию открыл врата нам Рая,
Так не дай же, Боже, согрешить!
Ветка вербы - мой букет воскресный...
Я к иконе припаду с мольбой:
Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный
На Страстной мне выстрадать самой..."

Помоги всем нам, ГОСПОДЬ, достойно и с чистым сердцем прийти к ТВОЕМУ СВЕТЛОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ !..


[/i]
Прикрепления: 9698657.jpg(120Kb) · 1427195.jpg(51Kb) · 3109467.jpg(53Kb) · 5158457.jpg(125Kb) · 8721347.jpg(44Kb) · 4426064.jpg(61Kb) · 1716890.jpg(20Kb) · 0728751.jpg(65Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Понедельник, 25.04.2016, 17:58
 
Вера_ПавловнаДата: Воскресенье, 24.04.2016, 21:04 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 308
Статус: Offline
Прикрепления: 8858454.jpg(109Kb)


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.
 
Олёна_МитинаДата: Воскресенье, 24.04.2016, 22:30 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 445
Статус: Offline


Когда, после чудесного воскрешения Лазаря, Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречали Господа. Иерусалимляне с пальмовыми ветвями в руках вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Уверовав в могущественного и благого Учителя, простые сердцем люди готовы были признать в Нем Царя, который пришел освободить их. (Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»).
Первосвященники же и книжники негодовали на это торжество, говоря Иисусу: «Слышишь ли, что они говорят?» Христос же отвечал им на это: «Да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс.8, 3)? (Мф. 21, 16)Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма.Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, - традиция выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.
Благочестивая традиция освящения верб совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой. При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!"
На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Вербе приписывалась способность наделять здоровьем и энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы, улучшать плодородие земли, увеличивать урожай. Существовал обычай «бить» вербой. После того как вербу освятили, ею необходимо слегка ударить домочадцев в первую очередь детей. Больного побить святой вербой – болезнь скоро уйдет. Девушку – к скорому замужеству. Женщину, которая долго не может забеременеть – к удачному зачатию.
Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.
На Вербное воскресение существует немало погодных примет: если в этот день ветрено – лето будет холодным; солнечно – летняя пора наступит скоро; холодно – такая же погода будет и на Пасху.


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Понедельник, 25.04.2016, 00:23
 
Вера_АндрееваДата: Воскресенье, 24.04.2016, 23:09 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 127
Статус: Offline
Дорогие друзья с Вербным Воскресеньем!

Вход Господа в Иерусалим
Греха и смерти Искупитель,
Чудесной силою храним,
Входил Божественный Спаситель
Во град Святой Иерусалим.
Не на богатой колеснице
Воссел Владыка Царь небес, —
Была полна Его десница
Святых таинственных чудес. —
Но на осляти бессловесном
Свершил торжественный Он вход
И далеко, и тем окрестным,
Его приветствовал народ.
Без льстивых чувств, без слов излишних,
Все громче, глубже и сильней
Неслася песнь: „Осанна в Вышних!"
Из уст незлобивых детей.
И много жен благочестивых,
И дев, и старцев, и мужей.
Несли восторг в Святых порывах
Из глубины души своей.
Толпы народа издалеча
Спешили в след Ему идти,
И ветви пальм при этой встрече
Они бросали на пути.
Свои одежды расстилали
К стопам Спасителя-Христа,
Глубокой радостью сияли
Их чувства, речи и уста.
Среди народного волненья,
Среди житейской суеты,
Являл Он подвиги смиренья,
Любви Святой и простоты.
И переполнен благодати,
Пречистый лик Его сиял,
И всех Он звал в Свои объятья,
И всех людей благословлял.
Но меж толпы, шипя как змей,
С кипящей пеною у рта,
Одни лишь только фарисеи
Дышали злобой на Христа,
Дух гордой зависти, лукавой,
Их от Спасителя отторг и мучил тайною отравой
Народный пламенный восторг.
Но глас их тайный озлобленья,
Досаду, гнев, проклятья слов
Покрыло радостное пенье
Невинных чистых отроков.
И так, приял Христос впервые
Хвалу незлобивых детей,
Их песни чистые, Святые
Под сенью пальмовых ветвей.
Друзья мои, подобно детям
Забыв о шумной суете,
И мы сей светлый праздник встретим
В любви Святой и простота.
Начнем же здесь неутомимо
К духовной жизни пламенеть,
Чтоб после смерти принесли мы
Дел добрых пальмовую ветвь!

Софийский Николай Андреевич (1861-1908).
Экзарх Грузии, высокопреосвященный архиепископ
Карталинский и Кахетинский Никон.
В 1887 принял монашество с именем Никона -
в честь прп.Никона Радонежского.


Esse quam videri.
 
Александра_МДата: Понедельник, 25.04.2016, 18:27 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ в МОСКВЕ, 24 апреля 2016 года, теплый, прозрачный, томный весенний день; деревья в нежной, зеленой дымке; ласковое, несмелое еще, солнышко; радостный, праздничный гомон гуляющего народа.., и все это словно бы в древнем библейском городе... " Иерусалим, Иерусалим, светлая моя мечта!.." ( в сердце благодарность ТЕМ, кто задумал и воплотил в жизнь эту прекрасную идею...)

Мне бы хотелось, чтобы вы почувствовали это чудесное настроение людей и природы в великий православный праздник... ( и были снисходительны ко мне за качество фотографий)
















Прикрепления: 8788308.jpg(130Kb) · 8167416.jpg(123Kb) · 8736338.jpg(131Kb) · 9683425.jpg(119Kb) · 7074060.jpg(122Kb) · 6857935.jpg(120Kb) · 3578057.jpg(129Kb) · 9547747.jpg(134Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Понедельник, 25.04.2016, 19:16
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Татьяна_Петербург | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | Гала | ТаисьяСафронова | Руслан_Богатырев | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz