Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » " МОИ КАРТИНЫ - ИСПОВЕДЬ НА ХОЛСТЕ..." (посмертная выставка Павла Рыженко" Судьба Державы ")
" МОИ КАРТИНЫ - ИСПОВЕДЬ НА ХОЛСТЕ..."
Александра_МДата: Суббота, 15.10.2016, 21:46 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 130
Статус: Offline

Русский религиозный художник , наш великий современник Павел Рыженко ( 1970 г. Калуга - 16 июля 2014 г.)

Имя этого легендарного, потрясающе талантливого и самобытного живописца, с ясным, честным взглядом искренне православного человека на историческое прошлое Отчизны, знакомо и любимо многими русскими людьми.



Но всегда бывает так , что кто-то вновь открывает впервые для себя ИМЯ художника и Его огромный творческий мир...
Если вы еще не видели удивительных, пронзительных картин Павла Рыженко, вам предстоит испытать радость первой встречи с подлинным высоким искусством на выставке Павла Рыженко " Судьба Державы" ( исторические картины), которая открыта ежедневно до 13 ноября в галерее Царской башни Казанского вокзала ( она находится на площади трех вокзалов и ее можно посетить даже если вы в Москве проездом).

Впервые я увидела Павла Рыженко после богослужения в церкви Всех Святых в Красном селе в 2010 году, этот давний Праздничный день я часто вспоминаю ... Он выделялся среди прихожан своим необыкновенным, старинным русским былинным обликом... Запомнился славянский тон его волос и аккуратной бородки , такие чистые, светлые и старомодно честные его глаза с пристальным взглядом, что подумалось сразу ... он художник! Рядом с ним были хрупкая, милая женщина и стройный юноша, все вместе они так славно были похожи друг на друга! Умилительно было видеть в церкви такую православную семью, искренне любящую Бога и друг друга. В той церкви, настоятелем которой был отец Артемий Владимиров ( и сейчас, но уже в Алексеевском монастыре ), в приходском доме, я впервые увидела и картины Павла Рыжова ( как ни странно, раньше увидела их хорошие репродукции). Тогда все выставки своих картин представлял сам художник, его рассказы, его исторические откровения, его горячая Вера .... незабываемы... Все картины наполнены глубокими переживаниями и большой любовью и состраданием к великой судьбе России и оставляют очень сильное первое впечатление и глубокие размышления... Тогда во мне зародилось убеждение, что судьбы русских царей, Помазанников Божиих, так трагично и закономерно похожи... Столетия разделяют первого русского Царя Иоанна Грозного и последнего русского Императора Николая Второго, но какая-то неуловимо общая скорбь видна в их глубоких взорах, оба Государя так безстыдно уничижены и оболганы в своем же Отечестве, невольные жертвы " боярской клеветы и злобы иноземной"...



" Царево молчание "

Когда в Сретенском монастыре, в семинарии, впервые подошла к картинам триптиха "Царская Голгофа " во мне душа содрогнулась... Казалось, в красках, которыми написан небесный свет в сияющих любовью лицах Царских мучеников, растворились запоздалые покаянные слезы русского народа - той лучшей его части с живой совестью и неизбывной виной в сердце... Перед картиной же " Прощание с конвоем " я просто расплакалась , не сдерживаясь и не стыдясь, - глаза и у многих других людей мягко и влажно блестели ... Художник в красках передал тот трогательный момент, когда довольные Гучков и Шульгин увозят Манифест об отречении, а Государь печально подошел к казакам своего конвоя и сказал: " Теперь вы можете сорвать мои вензеля...", на что те преданно преклонили колени перед Государем и просили : " Ваше Ваше Императорское Величество, прикажите их убить !..." Павел Рыженко так почитал память святых Царских мучеников, что безвременно, полный творческих замыслов, покинул земной мир в канун трагического дня Их гибели - 16 июля 2014 года...



" Фотография на память "



" Последняя ночь в Александровском дворце ".

Многие, увидев на картинах просветленные бледные лица Царской семьи, становились верующими в Бога людьми...
Такое чудо происходит, когда картины пишет художник, но кисточка в Божьих руках ...
После личного глубокого осмысления событий Русской Голгофы 20 века Павел Рыженко создал уникальное, глобальное полотно "Страшный суд" ( роспись храма в Якутске) - библейский сюжет с нашими современниками, ушедшим в мир иной, и среди них пророчески - сам Художник...



Конечно, каждый по- своему чувствует необыкновенной силу подлинного изобразительного искусства Павла Рыженко и его религиозность, но вся его короткая жизнь была служением Богу и России... Откройте для себя дверь в Настоящее , русское, душеспасительное православного искусство!
Вглядываясь в картины Павла Рыженко ощущается, словно все картины открыто смотрят на вас из сегодняшнего дня и одновременно влекут манящим светом в неизвестное, таинственное прошлое России, к Тишайшему царю-молитвеннику Алексею Михайловичу, на Поле Куликово( "Стояние на костях", " Ослябя " и " Молитва Пересвета ") к " Преподобному Серафиму " с медведиком , на улицы бывшего имперского Петербурга, политые кровью бессмысленных убийств ( "Зонтик"!!!), ( в дом купца Ипатьева в Екатеринбурге ( от картин "Заточение", " Ипатьевский дом после цареубийства " дрожь пронзает до сердца )...



" Есаул на Афоне ".



" Реквием "



" Суздаль. Несказанный свет. "



" Последний день блокады Ленинграда ".

Каждая картина внизу содержит прекрасные исторические пояснения самого художника ... Подробно и очень трогательно, эмоционально расскажут о художнике Павле Рыженко и его гениальных творениях жена художника Анастасия и сын Тихон , впитавший с детства любовь отца к русской истории и пишущий замечательные очерки... ( можно зайти на сайт любителей живописи художника Павла Рыженко, на сайт Анастасии и Тихона Рыженко в Контакте, там есть очень хорошие фильмы о художнике , потрясающе откровением последнее интервью, представлено все творчество).

Билет стоит 50 рублей за вход в частную галерею, выставка и экскурсии бесплатные. Телефон для справок Екатерины, сестры Анастасии, которая находится на выставке постоянно - 8 903 554 57 41.
Прикрепления: 3025775.jpg(119Kb) · 3006728.jpg(76Kb) · 6292124.jpg(158Kb) · 9216459.jpg(49Kb) · 0918531.jpg(195Kb) · 9966413.jpg(130Kb) · 5602153.jpg(213Kb) · 5050396.jpg(112Kb) · 1781482.jpg(158Kb) · 8188646.jpg(136Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Воскресенье, 16.10.2016, 13:58
 
Олёна_МитинаДата: Воскресенье, 16.10.2016, 13:55 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 396
Статус: Offline
Александра_М, спасибо за интересный рассказ.
Вот картина, которая так вас тронула :



Прощание Государя с конвоем

В «Прощании Государя…» художнику с удивительным психологизмом удалось передать всю трагичность момента. Ставка в Могилёве. Здесь ещё несколько дней назад Николай Романов был самодержцем всероссийским, правителем великой Империи. И, вот, он вернулся сюда, отрёкшись от престола, вернулся не Императором уже, а полковником Романовым, вернулся, чтобы проститься с дорогими своему сердцу войсками. Согбенный, идёт он вдоль их молчаливого ряда, заглядывая в глаза каждому, ища в них не то поддержки, не то прощения… А они в последний раз отдают честь своему Царю, которого не суждено им больше увидеть. На Россию движется страшная, непоправимая уже беда. Катит по ней, по определению Солженицына, роковое красное колесо… Молох запущен, и его не остановить уже. Россия шагнул в бездну, и скоро она поглотит и её, и Государя, и верные ему войска… И эту атмосферу надвигающейся, набирающей обороты катастрофы передаёт февральская вьюга, изображённая на картине. Словно дымом, укутано мглою небо, ветер гнёт деревья, полощет знамёна, поднимает хлопья снега и швыряет их в лица русских воинов и русского Царя, заметает их, слепит глаза… ( http://motumimages.blogspot.ru/2011/07/blog-post_06.html?m=1 )

Афиша выставки



Само живописное полотно :


Дипломная работа П.Рыженко "Калка"

В 1223-м году на реке Калке произошла первая битва русских войск с моноголо-татарскими, в которой последние победили, потому что междуусобная вражда не позволила русским князьям объединиться перед лицом врага и одолеть его. Много наших воинов было убито и вэято в плен. Исход этого побоища и запечатлел на своей картине Павел Рыженко : поле усеянное стрелами, на горизонте возвышаются горы тел наших поверженных воинов, синее русское небо застилает чёрный дым. Русь горит!. На ковре возлежит один их татарских ханов. Победитель! Он торжествует! И смеётся в лицо взятому в полон русскому князю, которого скручивают ханские приспешники, наглые и самодовольные, предвкушающие большую поживу. А лицо связанного князя выражает боль, но он не сломлен. И голова его поднята высоко, и взор его, гневный и мужественный, устремлён прямо на победившего врага. Силён дух князя. Столь же сильны были и братья его, сложившие свои головы в этом бою. И лишь единства не было промеж ними… И оттого пришла беда на землю русскую.

«Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда - я буду счастлив выполненным долгом».

( Павел Рыженко, из автобиографии )


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Воскресенье, 16.10.2016, 15:15
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » " МОИ КАРТИНЫ - ИСПОВЕДЬ НА ХОЛСТЕ..." (посмертная выставка Павла Рыженко" Судьба Державы ")
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Евгения-П_ | Ольга_Васильевна | Елена_П | Людмила_Ш | Руся_М | Ольга_Санкт_Петербург | Надежда_Саратов
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | Наталья_С | НинаПодгорнова | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Нина_М | Стеценко_Ксения | Эндрю_Ч | ирина_смирнова | Ульяна_Жданова | Natali | Роман_Розанов | Евгения-Родионовна | ЯнМ | ArthurNox
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2016Используются технологии uCoz