Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Православный собор в Париже (Связь времен)
Православный собор в Париже
Наталья_КДата: Вторник, 13.12.2016, 17:37 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1657
Статус: Offline
http://tass.ru/obschestvo/3839330

Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

ПАРИЖ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Торжественное освящение нового православного собора Святой Троицы, которое возглавил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стало подлинным днем радости и общим праздником для многочисленных парижан, открыв новую главу в летописи русского Парижа. Данную мысль высказывали участники этого события, во множестве пришедшие на первую в истории нового храма службу.

Историческое богослужение

Богослужение в Свято-Троицком соборе возглавил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл, прибывший во Францию накануне с трехдневным пастырским визитом - первым за время его патриаршества. В своем слове по завершении чина освящения святейший патриарх высказал слова глубокой признательности президенту РФ Владимиру Путину, бывшему лидеру Франции Николя Саркози и нынешнему главе республики Франсуа Олланду за деятельное участие в реализации этого крупнейшего проекта.

"Наравне, наверное, с мостом Александра III этот храм является видимым архитектурным символом особой близости наших народов, наших культур и наших традиций... Это не только памятник наших добрых отношений в прошлом - это несомненно символ того, что нас ждет в будущем", - отметил патриарх.

В свою очередь, епископ Корсунский Нестор, чья кафедра теперь будет находиться в новом соборе, отметил личную роль патриарха в воплощении замысла о строительстве нового храма РПЦ в Париже. По его мнению, собор мог бы не увидеть свет, если бы не сила веры предстоятеля РПЦ, вдохновившая многих участников проекта.

"В 2008 году, когда впервые собиралась рабочая группа, и мы рассматривали различные варианты размещения собора в Париже, должен признать, никто не верил в реальность этого проекта. Только вы поверили в возможность этого, и именно эта вера помогла нам осуществить задуманное", - сказал глава Корсунской епархии, обращаясь к патриарху.

История строительства нового храма

Идея строительства нового храма и православного культурного центра в Париже появилась у местной русской общины в середине 2000-х гг. Трех православных церквей в столице Франции оказалось недостаточно для увеличившегося числа прихожан. В 2007 г. вопрос о возведении православного центра поднял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с президентом Франции Николя Саркози.

В октябре 2009 г. французское правительство выставило на продажу расположенный в непосредственной близости от Эйфелевой башни (на углу набережной Бранли и бульвара Рапп) участок земли площадью около 4,2 га. На нем находился комплекс зданий постройки 1948 г., в которых размещалось французское метеоагентство Meteo-France, позже перебазированное в другой район Парижа.

В январе 2010 г. стало известно о намерении России купить для создаваемого центра этот участок. Его стоимость эксперты оценивали в сумму от 60 до 70 млн евро. На землю претендовали также Канада и Саудовская Аравия. В феврале 2010 г. Управление делами президента РФ одержало победу в тендере.

Проект центра был разработан известным французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом, его презентация состоялась 17 января 2014 г. в Париже. Работы по сооружению начались в декабре 2014 г. Торжественная закладка храма в честь Пресвятой Троицы прошла 14 апреля 2015 г., а церемония возведения куполов - 19 марта 2016 г.
Открытие Центра состоялось 19 октября 2016 года, делегацию на открытии возглавлял министр культуры РФ Владимир Мединский.

Новый символ вечной дружбы

В общей сложности на службу в новом храме этим утром пришли около пятисот человек. Среди почетных гостей - глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, управляющий делами президента РФ Александр Колпаков, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" экс-президент РЖД Владимир Якунин.

На богослужении присутствовали также представители известных фамилий русской эмиграции, популярная в России певица Мирей Матьё и модель Наталья Водянова, мэр Парижа Анн Идальго, папский нунций архиепископ Луиджи Вентура, постоянный секретарь Французской академии, лауреат премии Фонда единства православных народов Элен Карарер д'Анкосс, посол России во Франции Александр Орлов.

Как подчеркнул посол, освящение собора в центре французской столицы - "без всякого преувеличения историческое событие". "Российский православный духовно- культурный центр и находящийся на его территории новый кафедральный собор призваны сыграть важную роль в современных связях наших стран. Собор Святой Троицы будет стоять здесь века, это символ вечной дружбы между нашими народами", - убежден Орлов.

Одним из "самых радостных событий года" назвал долгожданное освящение нового православного собора старший в роду Романовых князь Димитрий Романович, который одним из первых среди соотечественников побывал в новом православном храме Парижа. Этой весной он стал почетным гостем на торжественной церемонии установки куполов будущего храма.
"Каждый раз, входя в нашу церковь, чувствую: теперь я дома", - сказал в беседе с корр. ТАСС потомок по прямой линии императора Николая I. Он родился во французском Антибе, где находились в эмиграции его родители, но в совершенстве владеет русским. Сохранить духовную связь с Россией, считает он сам, "помогла вера".

Председатель Объединения членов Рода Романовых отметил, что "сегодня вновь соединяются разорванные прежде части нашей русской истории". "Дом на набережной Бранли, - считает он, - позволит многим лучше понять историческое наследие России, ее духовность, великую культуру". Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставит восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и гражданской войной. "Причин для разлада больше нет, - заметил он, - у нас одна Россия".

Французы разделяют радость

Открытие и освящение православного собора, построенного в самом центре Парижа, стало знаковым событием для всей французской столицы. Силуэт нового храма уже прочно вписался в городской пейзаж, изящно оттенив привычный силуэт Эйфелевой башни на левом берегу Сены. Уже несколько месяцев многие парижане и иностранные туристы с интересом разглядывают новую достопримечательность города, охотно фотографируясь на память на фоне церкви.

В канун церемонии освящения французская католическая газета "Круа" назвала этот храм на набережной Бранли символом впечатляющего возвращения Православия на российскую и мировую авансцену". По мнению французского издания, "возведение этого архитектурного ансамбля, увенчанного пятью золотыми куполами, обеспечило России беспрецедентную по своему престижу витрину на Западе".

По словам одной из старейших газет Франции, основанной в 1883 году, "великолепие проекта, его размещение в самом туристическом квартале Парижа ставит знак равенства между Россией и Православием". "Цель достигнута, - убеждена "Круа". - Вернувшаяся на авансцену после шести десятилетий гонений со стороны коммунистического режима, Церковь, еще недостаточно широко известная на Западе, отныне привлекает всеобщее внимание".

Множество французских гостей было и в воскресенье в числе приглашенных на торжественное богослужение. Среди них - выдающийся актер и режиссер Робер Оссейн, с детства владеющий русским языком. "Это великое событие. Сегодня - действительно большой день", - делился с корр. ТАСС своими впечатлениями знаменитый мастер.

Посетила службу и любимая многими российскими слушателями певица Мирей Матьё. "Все это вызывает совершенное восхищение", - отметила она. Здесь же, на выходе из собора Матье по просьбе одного из православных семинаристов устроила небольшой импровизированный концерт, к всеобщему восторгу собравшихся исполнив а капелла знаменитое песнопение "Аве, Мария".

Не остались в стороне и французские католики, тепло приветствовавшие открытие нового храма Христова братской конфессии. "В этом году в канун Рождества мы разделяем радость с нашими христианскими братьями", - заявил в связи с открытием собора директор французской Национальной службы за единство христиан, католический священник Эмманюэль Гуго. По его мнению, "великолепное здание нового собора объединяет в себе православные традиции и модернизм современной архитектуры". Строительство церкви "в самом центре города", убежден отец Гуго, "всегда служит символом того, что вера жива".

Связь времен

Комплекс зданий российского духовно-культурного центра сооружен в 7-м округе Парижа на набережной Бранли. Участок для его строительства был приобретен в 2010 году Управлением делами президента РФ, а непосредственные работы по его возведению начались в 2014 году. Торжественное открытие центра состоялось в октябре этого года.

На территории общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров разместились сразу несколько объектов. Помимо православного храма в корпусах центра открыт выставочный центр, школа, а также здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства РФ.
Всего в нескольких сотнях метров выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III. Мост через главную водную артерию столицы, считающийся самым красивым в Париже, был сооружен в 1896-1900 годах в ознаменование союза Франции и России, у истоков которого стоял этот император Александр Александрович.
Здесь же по соседству с православным центром проходит Франко-Российское авеню, названное так в прошлом столетии в знак дружбы между двумя народами. Теперь эта дорога ведет ко храму.

См. также http://tass.ru/obschestvo/3838968


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Православный собор в Париже (Связь времен)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ада | Юлия_Михайловна | Инна_И | Алина_я | АннаС | Марина_Л | Людмила_В | Людмила_А | Елена_Д | ninese | Люция
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | ninese | Люция | Зорик | Елена_Назарова | Andreybest78 | эльфа3 | neony_13 | Ирина_Гончарова | Михаил_Пожидаев | Натальяяя
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz