Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Рассказ о поездке на Соловки
Рассказ о поездке на Соловки
НадеждаДата: Вторник, 08.09.2009, 02:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Рассказ мой адресован тем, кто еще не был на Соловках, но хочет там побывать. Я ездила с паломнической группой, по ходу узнавая, реально ли поехать в будущем частным порядком. Поезд Москва-Мурманск, в зависимости от типа поезда, идет до Кеми 24-27 часов. Мы приехали ночью. Нас встречал микроавтобус, который довез нас до гостиницы. Так как в автобусе были свободные места, то водитель охотно согласился подвезти до гостиницы и других людей, прибывших в Кемь не в составе паломнических групп. Номера в гостинице на берегу моря разные. Есть с санузлом в номере, есть с санузлом на блок (3 номера). Цены, естественно, тоже разные. Утром в 6-30 подъем, завтрак, затем в 7-30 сбор у катера.

Сначала на катер садятся паломнические и экскурсионные группы, затем остальные путешественники. Стоимость билета на катер 500 рублей. Время в пути 2,5 часа. Если ехать наверху, на палубе, то нужно запастись подстилкой на стул (некоторые использовали так называемые пенки), потому что стулья после ночи холодные и мокрые от росы. Еще нужна непродуваемая одежда типа дождевика и шапка на голову. Тогда плыть наверху комфортно.

В буфете можно купить горячий чай, кофе и булочки. Время летит незаметно, потому что народ увлечен кормлением чаек и попытками сфотографировать, как они ловят хлеб на лету или берут его из рук человека.

Красивый вид открывается на монастырь при подходе в бухту Благополучия.

По прибытии на причале путешественников встречают много местных жителей (во всяком случае, в этот период, в конце августа) с табличками о сдаче жилья. Нашу группу развезли по коттеджам. Вскоре мы собрались на обзорную экскурсию.

Это - в надвратной Благовещенской церкви

А это - в Спасо-Преображенском соборе

Раки с мощами Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Икона Божией Матери "Хлебная"

Если вы приехали не в составе группы и хотите попасть на экскурсию, то купите билет в кассе, и вас присоединят к какой-нибудь из групп. Сразу скажу об экскурсоводах. Я слышала 4-х экскурсоводов. Больше всего мне понравилась Марина Васильевна. Она вела у нас экскурсию на острове Анзер. Ей 46 лет. Она постоянно живет теперь на острове. Раньше жила в Москве (занятно, в 80-х годах мы жили с ней на одной улице в Москве), закончила, кажется, физтех (или факультет, связанный с физикой в МГУ). Человек она воцерковленный, очень интересно рассказывает. Всегда берет с собой папку с фотографиями, гравюрами старых Соловков, а также акафисты Преподобным. По ней чувствуется, что она очень любит Соловки и живет ими. Прикрепленный к нашей группе экскурсовод старательно выполняла свою работу, но горения в ней не чувствовалось, а еще она говорила, например, не архистратиг, а то ли аристратиг, то ли артистратиг. Пересказывать содержание обзорной экскурсии не буду, обращу внимание на один момент, о котором наш экскурсовод нам не рассказала (услышала от Марины Васильевны). На колоколе «Благовестнике», расположенном на площади внутри монастыря, в верхнем ряду среди изображений святых есть и изображение патриарха Никона, хотя его до сих пор не разрешили прославить даже как местночтимого Соловецкого святого.

Во второй день у нас была экскурсия на Большой Заяцкий остров. Плыть до него около часа.

Народ опять развлекался кормлением и фотографированием чаек, и я в том числе. Даже удалось поймать интересный момент, как чайка берет кусок печенья с руки.

На острове находится Свято-Андреевская пустынь.

Интересная растительность на нем, например, карликовая рябина.

Есть и занятные лабиринты, история происхождения которых окончательно не выяснена. Существует много гипотез.

Сторожит остров очень красивая ярко рыжая карело-финская лайка.

Вечером этого же дня у нас была экскурсия внутри монастыря, где нам рассказывали о Соловецком лагере особого назначения. Тяжелая по содержанию экскурсия.
В третий день мы, наконец-то, поплыли на остров Анзер (для паломнических групп экскурсии на Анзер по понедельникам и средам, для остальных - по вторникам и четвергам). От монастыря до бухты, от которой отплывает катер, примерно 3,5 километра. Можно идти пешком, можно заказать микроавтобус. Мы – ехали. Но это – испытание. Как будто на аттракционе какие-нибудь там «горки». Вся дорога в бесконечных ухабах. Плыть до острова 1,5 часа. Я все дни до этого боялась, что случится плохая погода и экскурсию отменят. Но нам везет, вопреки Интернетовским прогнозам дождей пока нет, и погода хорошая: иногда - облачно, чаще - ясно. Только все всегда носят с собой куртку. Ветра нет – раздеваются до футболок, подул ветер – надевают куртки.

Комаров, кстати, в это время уже нет. Интересно, что по пути на Анзер чайки не атакуют катер. Отплытие проходит из другой бухты, и чайки там не избалованные, сами себе добывают пропитание, кормятся рыбой. Нас объединили с группой из разных мест Украины. С ними был священник отец Николай. У этой группы длинный маршрут. Они уже были на Валааме и после Соловков едут в другой монастырь, кажется, в Новгород. Экскурсия на Анзер немного тяжелая физически, так как нужно пройти 12 километров по пересеченной местности. Но – ничего: с остановками в скитах (Свято-Троицкий, Елеазарова пустынь и Голгофо-Распятский) и на полянках с голубикой потихоньку одолели маршрут.

Свято-Троицкий скит

Елеазарова пустынь

Преподобный Елеазар

Голгофо-Распятский скит

Батюшка служил панихиду на кладбище. У раки с мощами преподобного Иова мы по очереди читали акафист. Увидела-таки и нерукотворный крест около Голгофо-Распятского скита. На месте массовых захоронений священников и монахов, расстрелянных или умерших в нечеловеческих условиях лагерной жизни, выросла береза в форме креста.

Пересадка с лодки на катер

На обратном пути мне удалось сфотографировать тюленя. Издалека, правда, но разобрать можно, что это тюлень.

Вот только жаль, что мы припозднились с возвращением. По средам в монастыре во время вечерней службы читается акафист преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким. Во время этой службы (как и во время братского молебна с 6 до 8 утра) мощи открывают. Я пришла, когда уже читали 3-й икос. Но большую часть застала.
В четвертый день была экскурсия на Секирную гору (Свято-Вознесенский скит) и в расположенные рядом ботанический сад и Филипповские садки. С северной стороны скита есть крутая лестница. И, хоть кто-то и написал фломастером в конце лестницы, что ступенек 292, их все-таки – 293.

В ботаническом саду

Потом мы отдыхали, потому что предстояло длительное праздничное богослужение. Ведь 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Здесь это престольный праздник, так как есть Успенская церковь. Началась служба в 8 вечера, а закончилось в 6-50 утра. В середине между всенощным бдением и Божественной литургией был крестный ход с Плащаницей «Успение Пресвятой Богородицы» вокруг всего монастыря.
В пятый день, поспав часа 4, мы поехали на остров Большая Муксалма. Там находится недействующий Свято-Сергиевский скит. Муксалму с Соловецким островом соединяет дамба длиной 1220 метров.

Вечером сходили на экскурсию к переговорному камню (на этом месте проходили переговоры с англичанами).
В шестой день желающие совершили лодочно-пешеходную экскурсию по озерам и каналам острова. Мы взяли себе гребца, чтобы не напрягаться (800 рублей с лодки, т.е. 200 рублей с человека).

Очень живописные места проплывали. Можно было на остановке поесть ухи и рыбы, но мы торопились собираться домой.
Уезжать совсем не хотелось. Хотелось побыть еще 2-3 дня на Соловках уже без экскурсий. Ходить на службы, просто побродить по острову.

Дождей так ни разу и не было.
Что еще сказать. Берегитесь кормить местных коз (они ходят небольшим стадом, 5-7 коз). Я попробовала одной хлеба дать, так тут же прибежали другие и давай - прям, как собаки, только не лапами, а копытами - на грудь вставать и просить хлеба. Народ вокруг смеется, а я еле отбилась от них. Магниты и другие сувениры в два раза дешевле в гостинице в Кеми, чем в лавках у монастыря (один и тот же керамический магнит стоит в Кеми 75 р., а у монастыря - 150 р.). Ну, правда, сразу на причале тоже не очень дорого. Да, можно еще покупать коровье молоко. Там есть домик около монастыря, во дворе которого стоит автобус-магазин ПАЗ с надписью «Сувениры». В этом доме продают молоко. С меня, правда, за кружку молока ничего не взяли. Еще стоит посетить морской музей. Там строят судно, копию старого (при Петре I) с внешней стороны. Внутри – по современным технологиям. Через два года должны спустить на воду.

В музее можно заполнить почтовую открытку с видом монастыря и послать ее друзьям или родным (30 рублей). На ней ставят штамп морского музея. Нам через неделю после отправки пришла эта открытка.
В 17-30 мы погрузились на катер и отплыли в Кемь.

В Кеми был красивый закат,

а затем еще более красивый восход.

Да, хочется снова вернуться на Соловки. Понимаю некоторых людей из нашей группы, которые были там во второй и даже в третий раз. Только мне теперь хочется побывать в конце сентября, чтобы увидеть осенние Соловки. Вот, кажется, и весь рассказ. Всем, кто помог мне советом перед поездкой, большое спасибо.

 
МусяДата: Вторник, 08.09.2009, 10:54 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 44
Статус: Offline
Надежда, огромное спасибо за рассказ и чудо-фотографии! Какая красота и благодать! Любовалась, душа радовалась, и появилось желание побывать там обязательно! А на одном из последних фото женщина с ребеночком, неужели таких малюток берут в поездку? Удивлена, так как у меня тоже малышка, которую на случай поездки ну совсем не знаю с кем оставить.
 
ТатьянаДата: Вторник, 08.09.2009, 13:50 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
Надежда, очень рада за вас!!!
Голгофо-распятский скит уже полностью отреставрировали?


All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis
 
ТатьянаДата: Вторник, 08.09.2009, 14:03 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
добавлю-ка я фотографий!


Анзер, храм Распятия Господня



All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis


Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 08.09.2009, 14:41
 
НадеждаДата: Среда, 09.09.2009, 00:23 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Татьяна! Не восстановлено вот это строение рядом с храмом в честь Распятия Господня. Кажется, раньше это был братский келейный корпус.

Храм в честь Распятия Господня (снаружи)

Внутри

Церковь в честь Воскресения Христова у подножия Голгофы небольшая, уютная.

Муся! Малышка, которую держит на руках женщина из нашей группы (дали вздохнуть мамочке) - дочка художника, живущего сейчас на Соловках. Он на фотографии в первом сообщении – слева. На этой фотографии видна только его спина. Возможно, они едут в отпуск, не знаю, у них было много вещей с собой. Были на катере и еще дети, правда, постарше (5 лет, 9 лет и др.). Пусть ваше желание побывать на Соловках сбудется! biggrin

 
МусяДата: Среда, 09.09.2009, 16:40 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 44
Статус: Offline
Очаровательное дитя и уже соприкасается со святынями нашими. Спасибо, Надежда, за разъяснение. Буду надеяться и верить побывать там в этом или следующем году непременно.
 
КсенияДата: Среда, 16.09.2009, 14:52 | Сообщение # 7
Группа: Заблокированные
Сообщений: 115
Статус: Offline
Надежда, очень благодарна Вам за рассказ. И, действительно, чудесные, красивые фотографии! Была я наслышана, что там очень красиво. И тоже бы хотела побывать.
Скажите, а где Вы заказали такую паломническую экскурсию?
 
НадеждаДата: Четверг, 17.09.2009, 00:08 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Ксения! В Москве очень много паломнических служб (Ковчег, Фавор, Святой источник и т.д.). Я ездила от службы "Радонеж", так как их поездка совпала с моим отпуском. Почти у всех служб есть свои сайты (в том числе и у Радонежа), где можно все заранее посмотреть и выбрать подходящий вариант. Стоимость зависит от количества дней, типа поезда и вида жилья (коттедж, частный сектор, гостиница; с питанием или без питания). Есть поездки на выходные с захватом пятницы и понедельника. Но, учитывая то, что на дорогу туда и обратно уходит 2,5 суток (поезд и катер) и то, что нужно на службы попасть, на экскурсии по скитам остается мало времени. В этом случае обычно устраивают экскурсии на Секирную гору, остров Б.Муксалма и обзорную по монастырю. На острова Б. Заяцкий и Анзер не успевают. Да и на Анзер, вроде, по выходным экскурсий нет, а мне там очень понравилось. Наша группа была именно на Соловках с 10 часов утра понедельника по 17 часов вечера субботы, поэтому мы везде смогли побывать. Так что дерзайте, Ксения!
А кто-нибудь из форумчан может поделиться опытом поездки в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру? Больше всего меня волнует вопрос, есть ли там, где переночевать, если ты приехал не с группой, а сам по себе.
 
ТатьянаДата: Четверг, 17.09.2009, 00:45 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
у них вроде большая гостинница, и если позвонить заранее, то наверно можно и единолично=)
(8 10 38) - код украины, (03546) - код Почаева, 61-218 - собственно сам телефон гостинницы.
и еще 2: 62-547, 62-548

А вот опытом поделиться не могу, сама не была - только рассказы друзей слышала smile


All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis
 
НадеждаДата: Пятница, 18.09.2009, 00:05 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибки, Татьяна! Это - уже кое что. Есть - с чего начать biggrin .
 
КсенияДата: Понедельник, 21.09.2009, 15:36 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 115
Статус: Offline
Спасибо за отклик и подробное разъяснение.
И сама буду надеяться, что вскорости
информация пригодится.
smile
 
Татьяна_СоловьёваДата: Среда, 14.10.2009, 22:56 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за впечатления, информацию и фотографии smile

Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Среда, 14.10.2009, 22:59
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Рассказ о поездке на Соловки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Вера_Александровна | Наталья_К | Ирина_ВЛадимировна | Людмила_Ш | Вера_Павловна | Людмила_В | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман | Стренина | Вера_Шалберова | Екатерина_Л | Егор | Татьяна_Аввакумова | МарияП
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz