Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Новогодний раскол
Новогодний раскол
Елена_ФёдороваДата: Среда, 13.01.2010, 23:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4914
Статус: Offline
Новогодний раскол
13/01/2010

Из года в год тысячи православных петербуржцев сталкиваются с проблемой: как отпраздновать Новый год, к которому привыкли с детства, и при этом не согрешить – ведь главный светский праздник приходится на Рождественский пост. И 2010-й не стал исключением. Однако, как выяснил «МК» в Питере», этот нехитрый вопрос по сей день вызывает в церкви настоящий раскол!



Коллизия заключается в том, что празднование Нового года, с одной стороны, однозначно предполагает нарушение Рождественского поста, но, с другой стороны, в нашей стране он традиционно является семейным торжеством (порой единственным за весь год), а единение семьи Православная церковь всячески приветствует. Так что же такое Новый год для православного человека – мероприятие богоугодное или все-таки богомерзкое?

Казалось бы, чего проще – сформулировать официальную точку зрения церкви на Новый год, и дело с концом. Давно пора это сделать.

– Конечно, в православной церкви уже существует единая точка зрения на эту проблему! – успокоили корреспондента «МК» в Питере» в Санкт-Петербургской епархии и вкратце ее изложили: – Пост должен быть не столько в еде, сколько в духе. Поэтому если Новый год для вас – семейный праздник, то праздновать его не возбраняется. Нужно только соблюдать некоторые правила: не пить много вина, не есть мясной и вообще животной пищи, обязательно помолиться до праздника и после него. Кстати, Владыка подал пример – он поздравил епархиальных работников с Новым годом.

Чтобы убедить нас окончательно, в Санкт-Петербургской епархии посоветовали обратиться с тем же вопросом к любому священнику – «да хоть в Князь-Владимирский собор позвоните, там вам то же самое скажут». И мы позвонили.

– Новый год не может праздноваться православным человеком! – категорически выступил против епархии протоиерей Александр Чистяков. – Согласно уставу Русской православной церкви 31 декабря – день строгого поста! В этот день верующий до захода солнца ничего не ест и не пьет, а после заката может разговеться разве что сырой водой и сырыми овощами с хлебом.

– А если у меня родители неверующие и обидятся, что я не разделю с ними праздник? – спросила корреспондент «МК» в Питере» с робкой надеждой.

– Чувство любви к родителям – хорошее чувство, – мирно согласился батюшка, но тут же снова посуровел: – Однако если родители язычники или мусульмане, то все равно православный человек не может с ними ничего праздновать — для верующего никакие празднования, не связанные с православием, невозможны.

При этом и в епархии, и в Князь-Владимирском соборе нам признались, что на деле верующие не очень-то соблюдают правила. Да и какие правила соблюдать? Станешь праздновать – осудят одни священники. Не станешь – осудят другие…

Алиса Берковская

http://mk-piter.ru/2010/01/13/013/?firstpage=1

Прикрепления: 6459560.jpg(61.2 Kb)
 
ТатьянаДата: Четверг, 14.01.2010, 00:55 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 78
Статус: Offline
какой маразм...
Елена, Вы всерьез считаете МК достойным источником для цитирования и перепечатки? sad


All that is not eternal is eternally out of date.
Clive Staples Lewis
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 14.01.2010, 01:27 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4914
Статус: Offline
Татьяна, я как-то не думала о достоинствах источников.

И где Вы тут "маразм" увидели?.. Вполне жизненная ситуация, как сейчас говорят - "улыбнуло".

Есть и компромисс - как раз сегодня:

"Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста".

http://news.mail.ru/society/3245823/

 
Наталия_ДДата: Четверг, 14.01.2010, 09:25 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 9
Статус: Offline
Полагаю, что вполне разумный совет - "ради гостей пост отменяется" smile Просто подходить ко всякому празднованию разумно и действовать так, чтобы не соблазнять ближних. )

Χριστός ανέστη!
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 19.02.2010, 22:07 | Сообщение # 5
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Offline
Quote
...как выяснил «МК» в Питере», этот нехитрый вопрос по сей день вызывает в церкви настоящий раскол!

Автор статьи - Алиса Берковская - даже не в курсе значения тех слов, которые употребляет.

"Расколом" в Церкви называется отделение части верующих от своего епископа, или епископа с паствой от остальной Церкви, по причине разногласий обрядового или (что гораздо чаще) административного характера. В отличие от "ереси", раскол не связан с какими-либо различиями в понимании вероучительных вопросов.

Никакого "раскола" по поводу празднования Нового года в Церкви никогда нет и не было. Науке это, как говорится, не известно. Вообще, соблюдение или не соблюдение любого поста - это для мирян не каноническое правило, а добровольное духовное упражнение , в меру индивидуального понимания, возможностей, стремления к совершенствованию. Церковь предлагает образец, идеал, выработанный тысячелетней аскетической традицией, а каждый сам стремится (или НЕ стремится) к нему, и соответственно приобретает (или НЕ приобретает) духовные блага. Но никого за это от Церкви не отлучают.

Quote
...празднование Нового года, с одной стороны, однозначно предполагает нарушение Рождественского поста

Ну прямо, однозначно. Это смотря что считать "празднованием". Конечно, если в привычках автора - обжорство до посинения и пьяный дебош с мордобоем в честь любого праздника, то ничего не поделаешь, придется ей пост нарушить. Но церковные люди прекрасно празднуют и даже не особо нарушают. Голова человеку дана, между прочим, еще и затем, чтобы ею думать. А не только чтобы ею есть. smile

Quote
что же такое Новый год для православного человека – мероприятие богоугодное или все-таки богомерзкое?

Как будто третьего не дано. Да мы 99% поступков в жизни совершаем вполне нейтральных по отношению к вере и Церкви. Откуда такие крайности? Видимо, очень хотелось понагнетать, ничего лучше не придумалось...

Quote
Поэтому если Новый год для вас – семейный праздник, то праздновать его не возбраняется. Нужно только соблюдать некоторые правила: не пить много вина, не есть мясной и вообще животной пищи, обязательно помолиться до праздника и после него.

Это где она таких церковных авторитетов разыскала, интересно... Главное, что мне понравилось: помолиться "до" и "после". А в промежутке что будет - не важно. Класс! smile

Quote
– Новый год не может праздноваться православным человеком! – категорически выступил против епархии протоиерей Александр Чистяков. – Согласно уставу Русской православной церкви 31 декабря – день строгого поста! В этот день верующий до захода солнца ничего не ест и не пьет, а после заката может разговеться разве что сырой водой и сырыми овощами с хлебом.

Явно подставили батюшку, если не вообще вымысел в чистом виде. Рождественский пост не строгий, как Великий, даже по уставу рыба позволяется. Смотрим календарь: 31 декабря 2009 был четверг, обычный день, никаких дополнительных постов не устанавливалось. Вот 1 января была пятница, пост полагался более строгий, по возможности без рыбы, хотя, повторяю, миряне сами по совету с духовником определяют, что им по силам. Ну, а пассаж про "сырую воду" меня просто сразил... под стол. Оказывается, мы нарушаем пост, когда пьем кипяченую??? Во всем Номоканоне не найти такой "степени поста". smile

В общем, то, что насочиняла в МК некая Алиса, сбежавшая из страны непуганных чудес, да еще приписала свои домыслы священнику - всего лишь безграмотная болтовня и неумелая провокация.

Но посмеяться можно.

 
Наталия_ДДата: Суббота, 20.02.2010, 00:33 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 9
Статус: Offline
Вероятнее всего, подобные недоумения по поводу поста завязаны на том, что в большинстве православных календарей отражены "правила" поста для монахов (ведь мы же живем по монашескому уставу, хоть и с послаблениями). Вот и получается - надо иметь хоть какое-то минимальное количество знаний в данной области, а их (по понятным причинам - см. историю) - нет. Горько.

Χριστός ανέστη!
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Новогодний раскол
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Нина_Данова | Елена_П | НинаПодгорнова | Людмила_А | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz