Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Св. блаженная Ксения Петербургская
Св. блаженная Ксения Петербургская
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 06.02.2009, 10:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline
Не знаю, насколько интересна будет эта страничка посетителям форума и уместна ли она именно в этом разделе форума, но многие посетители этого форума - православные, нашего Певца мы все тоже не мыслим вне православия.

Предлагаю сегодня 6 февраля в День памяти блаженной Ксении Петербургской открыть эту страничку нашего форума.
Всегда считалось, что блаженная Ксения молитвами своими помогает сотворить мир и добро в семье, в доме. Пусть и в нашем новом доме, созданном стараниями Юрия Ермолаева, для многих слушателей Олега Погудина молитвами блаженной Ксении всегда царят мир и радость.

Фото иконы: http://images.yandex.ru/yandsea....=simage

Для тех, кто ни разу не был в Санкт-Петербурге в часовне Ксении небольшой рассказ и мои фотографии из весенней прошлогодней поездки в северную столицу:

Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

Днем блаженная бродила по Петербургской стороне, возле церкви св. Ап. Матфея, где в то время жили в деревянных домах небогатые люди, а ночью уходила за город, в поле. Здесь, молясь на коленях, она простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Бл. Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович». Когда одежда мужа совсем истлела, она стала носить красную кофту и зеленую юбку и туфли на босу ногу, и Господь хранил ее в студеные и сырые петербургские ночи. Бл. Ксении предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь «царя на коне» — копейки с изображением св. Георгия, которые тут же и раздавала другим нищим. Она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: «Вся я тут». Петербургские жители любили св. Ксению, чувствуя величие

ее духа, презревшего все земное ради Царствия Небесного. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался. Блаженная получила и дар прозорливости. Накануне Рождества 1726 г. она всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины»,— на другой день скончалась императрица Елизавета Петровна. Войдя в один дом, она сказала девушке: «Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит». Через некоторое время девушка познакомилась с вдовцом и, выйдя за него, узнала, что все так и было, как сказала блаженная. Когда на Смоленском кладбище строили церковь, бл. Ксения ночью таскала наверх кирпичи, чтобы облегчить каменщикам работу.

Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. По молитве бл. Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий. Со временем над могилой бл. Ксении была построена часовня, которую закрыли после революции, но не прекращающееся паломничество и происходящие чудеса заставили открыть ее снова. Вскоре бл. Ксения была прославлена.

Информация взята с сайта: http://www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_z/ksen_pet.htm

Река Смоленка
(по дороге к Смоленскому кладбищу, на территории которого расположен Смоленский храм и часовня Ксении Петербургской)

Прикрепления: 9722868.jpg(13.2 Kb) · 3781849.jpg(83.1 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Понедельник, 09.02.2009, 14:53
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 06.02.2009, 11:23 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline

По дороге к Смоленскому храму и часовне Ксении

"На Смоленском кладбище находится огромное количество разнообразных скульптурных памятников, представляющих значительную историческую ценность.
Здесь находятся могилы многих известных личностей 18-20 веков, таких как поэт А. Блок, адмирал С. Нахимов, изобретатель первого русского самолета А. Можайский, директор Царскосельского Лицея Е. Энгельгардт и няня великого русского поэта Алесандра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна."


Часовня блаженной Ксении Петербургской

Прикрепления: 0872027.jpg(74.0 Kb) · 2830385.jpg(63.8 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Воскресенье, 08.02.2009, 01:30
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 06.02.2009, 11:38 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline

Часовня Пресвятой Троицы
(на пути от часовни Ксении к Смоленскому храму)


Смоленский храм

Прикрепления: 5722082.jpg(72.4 Kb) · 1177938.jpg(79.2 Kb) · 5452198.jpg(70.4 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Пятница, 06.02.2009, 11:42
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 06.02.2009, 11:45 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline

Свечи в храме горят...


Тропа к выходу.

Дополнительно о Пресвятой Ксении Петербургской можно прочесть здесь:
http://www.chudesnoe.ru/kseniya.php
http://days.pravoslavie.ru/Days/20090124.htm

Прикрепления: 8015871.jpg(56.0 Kb) · 1664291.jpg(98.7 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Воскресенье, 08.02.2009, 01:29
 
Елена_ФёдороваДата: Пятница, 06.02.2009, 12:12 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4850
Статус: Offline
День памяти блаженной Ксении Петербургской отметят премьерой кантаты
06.02.2009 10:48

6 февраля - день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, одной из небесных покровительниц Северной столицы.

В Малом зале Филармонии сегодня состоится премьера — там будет исполнена Кантата Владиславы Малаховской "Ксения Петербургская" для смешанного хора и солистов в исполнении Петербургского камерного хора, сообщило "Оперативное прикрытие". Её считают первым в русской классической музыке произведением, посвященном блаженной Ксении.

Работа над кантатой шла более двух лет. Текст писали участники петербургского литературного клуба «XL» - Галина Илюхина и Тимур Кекиликов. Они изучили жизнеописания блаженной Ксении Петербургской, бытовые особенности Петербургской стороны, где жила святая. Текст был представлен для консультации нескольким священникам Русской Православной Церкви и скорректирован с учетом их замечаний.

Предположительно Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Девушка вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Феодоровича Петрова. Брак оказался недолгим -когда Ксении исполнилось 26 лет, муж в одночасье скончался. Потрясенная этим событием, Ксения решилась на несение труднейшего христианского подвига юродства. Тем самым она хотела умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Она раздала все свое имущество и полностью отреклась от мира и всех мирских радостей и удовольствий.

Своим великим подвигом смирения и любви к ближним, Ксения стяжала дар прозорливости. В памяти нескольких поколений петербуржцев сохраняются рассказы о чудесах, явленных блаженной Ксенией. В 1988 году Ксения Петербургская была причислена к лику святых, сообщило БИА.

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2009/02/06/018/

Прикрепления: 0250820.jpg(15.3 Kb) · 8201845.jpg(28.0 Kb) · 3763644.jpg(21.7 Kb) · 3337763.jpg(14.3 Kb)


Сообщение отредактировал Елена_Фёдорова - Вторник, 10.02.2009, 02:28
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Воскресенье, 08.02.2009, 20:33 | Сообщение # 6
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Таня, Лена, спасибо, все отлично. Пожалуй, даже сделаем сразу из этой странички отдельный подфорум.

Заодно еще (хоть и с запозданием, увы) поздравляю наших Ксений - с Днем Ангела!

Из кн. М.И.Пыляева "Старый Петербург", 1889:

...Ксения Григорьевна была жена придворнаго певчаго Андрея Петрова, состоявшаго в чине полковника; она в молодых годах осталась вдовою; тогда, раздав все свое имение бедным, она надела на себя одежду своего мужа и под его именем странствовала сорок пять лет, изредка проживая на Петербургской стороне, в приходе св. апостола Матвея, где одна улица называлась ея именем. Разсказывают, что Ксения пользовалась особенным уважением у петербургских извозчиков, которые, завидя ее где-нибудь на улице, наперерыв один перед другим предлагали ей свои услуги в том убеждении, что которому из них удастся хотя сколько-нибудь провезти Ксению, тому повезет счастие. Год смерти ея неизвестен; одни уверяют, что она умерла до перваго еще наводнения (1777 года), другие же - что при Павле. Могила Ксении издавна пользуется особенным почитанием и уважением; в скором времени после ея похорон посетители разобрали всю могильную насыпь; когда же была усердствующими положена плита, то и плита была разломана и по кусочкам разнесена по домам. Сделана была другая плита, но и та недолго оставалась целою. Ломая камень и разбивая землю, посетители бросали на могилу деньги. Тогда к могиле прикрепили кружку, и на собранныя таким образом пожертвования построили памятник, в виде часовни, с надписью: "раба Ксения, кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души". И действительно, ни на одной из могил на Смоленском кладбище не служится столько панихид, как здесь.

 
Ксения_АлёшинаДата: Понедельник, 09.02.2009, 12:29 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 14
Статус: Offline
Тане, Лене, Юре от всех "наших Ксений" - а нас, кажется, здесь немало - спасибо!
 
КсенияДата: Понедельник, 16.02.2009, 19:18 | Сообщение # 8
Группа: Заблокированные
Сообщений: 115
Статус: Offline
И я, правда, с опозданием, но на это есть веские причины, присоединяюсь
к благодарности за поздравления "всех Ксений" smile Так здоровско, что здесь
такие чуткие и прекрасные люди проживают, на этом сайте. Я пока не способна
мощным потоком влиться и активно участвовать в разработках и проектах.
Но буду думать над этой задачей. Тоже хочется что-то хорошее сделать.
А с именем Ксения у меня вообще очень интересная и сакральная история
произошла. Как-то, в отрочестве меня стали посещать странные, удивительные,
яркие и чистые по красоте явления, во снах. Там как бы "люди", но это не в нашем
представлении люди, а некие невероятной чистоты и мощи сущности транслировали мне
что случиться с жизнью моей… и не только моей. Там было очень сложное, происходило, трудно правильно сформулировать, адекватно, тем явлениям. Но мне дано было понять, что придётся тяжко пострадать, невыносимо это будет для меня, и что: « имя твоё измениться"-так они дали понять. Я ведь от рождения не совсем Ксения была. Так вот когда стало всё сбываться, я стала всем нутром, кожей чувствовать, что меня называют не моим именем, я даже содрогалась, и чувствовала, что меня зовут теперь Ксения. Это не сумашествие, но факт, произошедший, и ни куда не денешься. Прошу прощение за странный рассказ, но это только 0.5 % от того, что было и что возможно рассказать. Мне почему-то захотелось вам это рассказать, т.к. раньше я это пыталась поведать людям или мало верующим или вообще не способным такое воспринимать. Они качали головой и говорили: "надо же! странно как-то".
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Св. блаженная Ксения Петербургская
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Ольга | Татьяна_М | Кристина_Ф | Лена_Никитина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz