Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Нарочно не придумаешь...
Нарочно не придумаешь...
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 10.04.2010, 23:17 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
Господь.net
07/04/2010

В храмах Петербурга прошли богослужения, посвященные Пасхе. Правда, далеко не все верующие отправились в этот день в церковь. Некоторые петербуржцы предпочитают стучаться к Господу в Интернете, отправлять ему SMS-сообщения и посылать свои просьбы с электронного ящика. И то, что у Бога и быть не может почты на «Яндексе» или «Мейле», никого, похоже, не волнует.

«Боже, помоги купить холодильник»

«Господи, помоги мне вернуть девушку! Она меня отвергла, это разрывает всего меня изнутри, я не могу спать. Помоги мне, Господи!» – пишет Богу через сайт molitva.ru брошенный влюбленный Алексей.

Бог хранит молчание. Зато Алексею тут же отвечает на том же сайте некто gofoneel:

«О, как я тебя понимаю, брат! Вот что я тебе скажу: не отчаивайся и доверься Богу. Он знает твою судьбу. И сам сделает выбор за тебя…»

Чуть ниже к Господу стучится Светлана. Ее просьба не менее животрепещущая. Светлана хочет похудеть:

«Очень всех прошу молиться, чтобы Господь явил ко мне Свою милость и помог мне похудеть. Я от этого очень страдаю и без Божьей помощи не могу сбросить лишний вес. А это так плохо отражается на моем здоровье».

Просьба Светланы быстро нашла отклик в сердцах посетителей сайта. Несколько человек тут же пообещали молиться за женщину в храме. А пользователь под ником Реформат даже предложил Светлане несколько способов похудения, изобретенных им самим.

Просьб к Богу на сайте тысячи. Чтобы электронная молитва быстрее дошла до адресата, за каждую из них ведется открытое интернет-голосование. Чем больше людей прочитают послание к Богу, тем быстрее оно вознесется к небесам. Так существенно сократить путь к Господу решил программист из Москвы Тимофей Ха. Это он управляет сайтом molitva.ru c 2003 года. Несколько лет назад там можно было даже поставить виртуальную свечку. Сейчас же дело ограничивается только электронными молитвами. Каждый день на сайте появляется около 15-20 новых просьб к Богу. А это около семи тысяч электронных молитв в год только с одного сайта…

Провайдер на небесах

Чаще всего верующие просят, чтобы Бог вернул в семью загулявших мужей и жен. Не менее популярны молитвы с просьбой получить жилье или найти работу. А чуть ли не каждый третий интернет-верующий мечтает о любви.

«Братья и сестры! Помолитесь, чтобы найти добродетельную жену», – пишет на сайте Александр.

Ему вторит Софья: «Помолитесь, пожалуйста, чтобы воля Бога исполнилась в моей личной жизни».

Куда реже верующие молятся за свой народ. Таких просьб на сайте всего пять. За друзей просят всего-то два человека. И на последнем месте – молитвы за политиков. Да и то почему-то за украинских.

«Господь, прошу Тебя, благослови и защити Юлию Тимошенко, дай ей мудрость и силу в этой нелегкой борьбе с бандитами при власти», – пишет интернет-пользователь под ником Сестра.

Ей тут же злобно отвечает пользователь Grigoriy:

«Если у этой жрицы вавилонской на голове загорятся уголья, то я узнаю, что ваша молитва достигла небес…»

Весьма ортодоксальная Русская православная церковь относится к таким электронным посланиям к Богу очень осторожно. Дьякон Андрей Кураев, который мелькает по телевизору куда чаще патриарха, считает, что molitva.ru – сайт для ленивых.

– Все от лености… Это у буддистов есть молитвенные мельницы. Пришел, повращал рукой — и якобы все молитвы Богу в душу, — сказал «МК» в Питере» Андрей Кураев. – С другой стороны, ничего плохого в этом сайте нет. Кто-то прочитает такое сообщение, помолится, и слава Богу.

Впрочем, другие священнослужители настроены куда более консервативно.

– Такие сайты вообще не имеют никакого отношения к православию, – говорит иерей Алексей Галкин. – Когда человек приходит в храм, то он предстает перед иконой. И тогда возникает общение между Богом и человеком. А на таких сайтах молятся не Господу, а провайдеру и серверу. На Западе есть такая услуга – отпущение грехов по Интернету. Извините за грубость, но я могу это сравнить разве что с зачатием детей через Всемирную паутину. Это невозможно!

Добавить «Бога» в друзья

Впрочем, верующие в век компьютеров и беспроводных сетей идут еще дальше. Теперь вполне реально через Интернет скачать Библию на свой мобильный телефон, посоветоваться посредством SMS-сообщений со священником и даже закончить SMS-школу изучения Священного Писания. А последователи иудаизма, заплатив несколько долларов, могут отправить короткое сообщение, которое через пару суток распечатают в Израиле и повесят на Стене Плача. Но и это еще не все. Через SMS-сообщения можно получать напоминания о ближайших религиозных праздниках. На телефон придут и молитвы, которые необходимо читать, скажем, перед дальней дорогой.

«Бога» теперь можно найти и в социальной сети «В контакте». Там зарегистрировано чуть больше двух тысяч пользователей под именем Бог и 165 интернет-шутников, которые называют себя Господом. Впрочем, на каждой странице таких самозванцев есть приписка – мол, «информация может не соответствовать действительности». Каждый второй «интернет-Бог» выкладывает на странице свои фотографии – иконы величайших живописцев. Наивные пользователи тут же добавляют «Бога» в друзья и даже комментируют его снимки. Некоторые публикуют просьбы к самозванцам на «божественной» стене.

«В столице метро взорвали. Помоги!» – пишет 15-летний юноша на стене пользователя с ником Господь Бог.

Не лучше обстоит дело и в Европе. Так, в Великобритании епископ по имени Роберт Эванс зарегистрировал аккаунт в социальной сети Facebook. Каждый желающий мог напечатать ему просьбу об отпущении себе всех грехов. 13 марта этого года епископ перечислил в своей молитве, обращенной к Богу в кафедральном соборе города Эксетер, имена всех страждущих. Католики уже вовсю отправляют свои молитвы в Грот Девы Марии, где священнослужители обязаны ежедневно зачитывать поступившие SMS-сообщения.

– Скоро дойдет до того, что мы будем причащаться по Интернету, включив какую-нибудь литургию в электронной версии, – с нескрываемой тревогой в голосе говорит иерей Алексей Галкин. – Мы доходим до какого-то безобразия! Мы заменяем истинное ложным. На Руси не было Интернета, никто не молился через SMS. И вера была сильная и глубокая. А сейчас нам насаждают западные стандарты. Идет духовная война, у нас пытаются отобрать самое святое. Через такие сайты, как «Молитва.ру», человека отлучают от Бога. А зачем таким пользователям церковь? У них есть компьютер, с помощью которого можно отправить Богу сообщение на сервер…

Но представители Русской православной церкви все-таки готовы идти в ногу со временем. Так, верующим разрешается общаться друг с другом через Интернет. У РПЦ есть свой сайт, на котором регулярно обновляются новости, видеоизображения и фотографии. Прошли времена, когда священнослужители отрицали даже сотовые телефоны, видя в каждом мобильном номере число дьявола. Но и согласиться с тем, что Бог может принимать электронные сообщения, представители РПЦ не хотят.

Катерина Кузнецова

МК-РЕЙТИНГ

Самые популярные интернет-просьбы к Богу:

1. Молитва о здравии и исцелении (215 человек поддержали такие молитвы к Богу).
2. Молитва о погибших и раненых в московском метро (80 человек).
3. Молитва за Божье чудо (79 человек).
4. Молитва о зачатии ребенка (78 человек).
5. Помощь Господа в поиске работы (68 человек).
6. Просьба о жилье (42 человека).
7. Помощь в сдаче экзаменов (25 человек).
8. Просьба избавить от алкогольной зависимости (20 человек).

Редкие интернет-молитвы к Богу:

1. Молитва, чтобы православных пустили в храм Гроба Господня в Иерусалиме (18 человек).
2. Просьба помолиться за сайт «Проповедуй.ру» (10 человек).
3. Молитва за друзей (2 человека).
4. Просьба к Господу помочь приобрести холодильник (1 человек).
5. Молитва за Юлию Тимошенко (1 человек).
6. Молитва за Виктора Януковича (1 человек).

(По данным сайта «Молитва.ру»)

http://mk-piter.ru/2010/04/07/015/?firstpage=1

 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 10.04.2010, 23:22 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4300
Статус: Offline
Святить, но никаких гвоздей
09.04.2010 15:23



Святить всегда, святить везде – перефразировав Владимира Маяковского, «Фонтанка» решила выяснить, какие предметы готовы превратить в «святыню» петербургские священники. Услышав об освящении «народной» медали Евгения Плющенко, корреспондент обзвонил храмы и церкви и «освятил» призовые кубки для победителей шахматного турнира, риелторский офис, отдел милиции и даже травматический пистолет. А вот щенок для младшей сестренки и драгоценности, доставшиеся в наследство от тетушки, так и остались во грехе.

Сразу хотелось бы признаться: изначальный замысел был в составлении прейскуранта на услуги священнослужителей при совершении обряда освящения. Но он – замысел – с треском провалился, так как во всех храмах категорически заявили: «Тарифов у нас нет». В Казанском кафедральном соборе мы попросили, представившись сотрудником администрации Приморского района, освятить кубки, которые по легенде намерены вручить победителям шахматного турнира. Нам ответили, что нужно прийти в собор вместе с кубками, и проблема будет решена. Денежное вознаграждение (сумма зависит от наших желаний и возможностей) будет считаться добровольным пожертвованием храму.

В Николо-Богоявленском Морском соборе мы захотели освятить автомобиль – нам предложили подъехать в любой день после 12 часов. Отец Игорь из Спасо-Преображенского собора согласился совершить церковный обряд в офисе агентства недвижимости, но говорить о сумме вознаграждения категорически отказался. «Даже страшно что-либо говорить при нынешнем кризисе, пожертвуйте, сколько сможете. Вы меня ничем не обидите», – заверил священнослужитель. А вот в Храме Спаса Нерукотворного Образа после недолгих уговоров согласились-таки назвать цену «за изгнание бесов» из здания 27-го отдела милиции. «Помещений у вас много, – задумчиво произнес отец Константин, – а у батюшки дети... ну, три-четыре (имеется в виду тысячи рублей, – прим. ред.)».

В Крестовоздвиженском соборе ужаснулись нашему кощунству – мы попросили освятить щенка – подарок к дню рождения младшей сестры. «Собаку? Да ни один православный не заведет в доме собаку, тем более ее освящать», – возмутились на другом конце провода и посоветовали: «Подарите лучше котеночка». «А что кошку можно освятить?» – в вопросе прозвучала надежда. «Мы о таком не слышали, вам лучше прийти в храм и поговорить с батюшкой», – прозвучало в ответ.

В следующие дома божьи мы звонили с предложением совершить обряд над драгоценностями, доставшимися в наследство от нечестивой тетушки, или над травматическим пистолетом, приобретенным мужем для самозащиты. По поводу колец и брошек везде был категорический отказ, а вот в случае с травматикой лишь почти везде. Протоиерей Владислав из Храма святителя Николая на Коломяжском проспектесогласился прочитать молитву над пистолетом.

За официальным комментарием мы обратились к наместнику Александро-Невской Лавры, разумеется, уже безо всякой легенды. Как рассказал «Фонтанке» викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Назарий, можно освящать дом, квартиру, офисные, производственные помещения, фабрики и заводы. Но необходимо помнить, что обряд совершается не в отношении предмета или здания как такового, а для человека, который, сидя в освященной машине, будет понимать, что нужно соблюдать правила, которые обеспечат безопасность езды.

При совершении церковного обряда в офисе учитывается род деятельности компании. Там, где люди трудятся, что-то производят, священнослужитель с удовольствием прочитает молитву и окропит святой водой, так как на работе человек проводит большую часть жизни. «Я не буду освящать бордель или ресторан, где происходят непотребные вещи, – заявил владыка Назарий. – Если меня зовут в типографию, я прежде всего спрашиваю, что они печатают, и говорю им, если мы освятим, а потом вы будете печатать порнографию или литературу непотребную – тем самым вы навлечете на себя беду сами».

А вот драгоценности или оружие освятить нельзя, – категорично заявил епископ. «Ювелирные изделия не несут в себе сакральный смысл, это предмет роскоши, которые зачастую возбуждают лишь гордыню и превознесение над другими», – пояснил викарий. «Относительно же освящения оружия можно сказать следующее: освящают не само оружие, а творят молитву о победе над врагом и сохранении жизни воинов, одновременно освящая их и оружие с которым они идут на защиту Отечества, своих родных и близких, но при этом солдата наставляли, что он должен применять оружие с праведной целью – защищать Родину и не проявлять излишней жестокости, – уточнил епископ Назарий. – Освящают еще и морские кортики как символ офицерской чести». Но травматическое или огнестрельное оружие, находящееся в гражданском обороте, – нет.



фото с сайта voinstvo.info

Если очень хочется, можно самостоятельно освятить какой-либо предмет. На этот счет существует специальная молитва «На освящение всякой вещи». Но здесь необходим разумный подход, – подчеркивает владыка Назарий. Святой водой можно окропить, например, новую одежду или что-то иное, связанное с повседневной жизнью, если у обладателя вещи возникают какие-либо сомнения кем и как они произведены.

Во времена царской России существовала традиция освящения домашнего скота, то есть животные все же могут быть... Но священнослужители разочаровали: если в освящении коровы есть определенный смысл, то проделывать то же самое с кошкой (о собаке и говорить не приходится: для православных она, что для мусульман свинья – животное крайне нечистое) – глупо. И здесь не поможет даже та самая молитва, ведь кот – не вещь, поэтому и ходить ему по миру неосвященным.

PS: Автор статьи искренне просит прощения у служителей храмов, а также у названных официальных структур, ставших жертвами журналистского эксперимента.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/04/09/061/

Прикрепления: 2322595.jpg(14Kb) · 0424416.jpg(70Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Православная страничка » Нарочно не придумаешь...
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Маргарита | Нина_Данова | Ада | Наталья_К | Марина_ЕС | Инна_И | Ольга_Макеева | ТаисьяСафронова | София_Перлина | Людмила_В | Людмила_А | Елена_Д | Людмила_Тимошенко | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz