Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Концерт "Музыка Исаака Шварца" в зале Чайковского (25 января 2011 г.)
Концерт "Музыка Исаака Шварца" в зале Чайковского
Нина_ДановаДата: Четверг, 27.01.2011, 23:24 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1068
Статус: Offline
В концерте, посвящённом памяти Исаака Иосифовича Шварца, принимали участие:
Государственный Симфонический оркестр "Новая Россия" художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Башмет
Дирижёр - Павел Герштейн
Солисты:
Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Олег Погудин, Арт-группа "Хор Турецкого", Христина Зайфиди.
Фортепиано - Анна Соловьева.
Концерт вела Татьяна Друбич.

1-е отделение

1. И.Шварц."Тарантелла" из балета "Накануне" - исп. оркестр
2. "Капли датского короля" сл. Б.Окуджавы - исп. Х. Зайфиди
3. "Песенка о несостоявшихся надеждах" сл. Б.Окуджавы - исп. Х.Зайфиди
4. И.Шварц. "Элегия" - исп. оркестр
5. " Я ехал к Вам" сл А. Пушкина - исп. О.Погудин
6. "Песенка кавалергарда" сл. Б.Окуджавы - исп. О.Погудин
7. И.Шварц. "Вальс" - исп. оркестр
8. " В нашем старом саду" сл. Б.Окуджавы - исп. Т.Гвердцители
9. "Любовь и разлука" сл. Б.Окуджавы - исп. Т.Гвердцители
10. "Ваше благородие" сл.Б.Окуджавы - исп. И.Кобзон и Арт-группа "Хор Турецкого"
11. И.Шварц. Музыка из к\ф "Мелодии белой ночи" - фортепиано исп.- А.Соловьева

2-е отделение

Концерт для оркестра в 7-ми частях "Жёлтые звёзды"- исп. оркестр
1. Утренняя молитва
2.Хорал и тема с вариациями
3. Весёлый танец
4. Ноктюрн
5. Юмореска
6. Вечерняя молитва..Последняя ночь в гетто
7. Финал

Главным действующим лицом этого концерта была музыка Шварца, необыкновенно мелодичная, искренняя, очень естественная, не нарочитая, одухотворённая, добрая и проникающая в самое сердце, а с экрана на нас смотрел сам Исаак Иосифович (замечательные были подобраны фотографии!), умный, мудрый, романтик, лукавый и жизнелюбивый, добрый и бесконечно талантливый.
Очень понравился оркестр: абсолютная слаженность и единение, высокое мастерство, глубокое, насыщенное звучание, летящий выразительный звук от нежнейшего, как дуновение ветра и шелест листьев, до мощного, страстного и трагичного, он буквально завораживал своим исполнением. Но "Элегия" в исполнении "наших музыкантов" мне кажется более выразительной и глубокой.
Песни, прозвучавшие на концерте, такие знакомые и любимые, что всех исполнителей невольно сравниваешь, как с камертоном, с хранимым в памяти звучанием.
Жаль, что О.Е. было дозволено спеть только две песни, потому что он единственный (это сугубо моё личное мнение), кто смог донести до слушателя глубину музыки и слов гениальных Шварца и Окуджавы. Гвердцители не поднимала глаз от пюпитра с текстами песен (?), может быть, поэтому "Любовь и разлука"(!) не оставила должного впечатления, а "Ваше благородие" почему-то пели вместе очень уважаемый мной И. Кобзон и "Хор Турецкого" (хотя песня очень личная, а как её пел Павел Луспекаев!) и, к сожалению, к концу песни чуть-чуть разошлись в тональностях.
Во втором отделении оркестр играл концерт "Жёлтые звёзды", посвящённый памяти Рауля Валленберга. Потрясающая своей человечностью музыка - это гимн мужеству и достоинству людей.
Как хорошо, что состоялся этот вечер памяти И. Шварца! Спасибо всем, кто участвовал в его организации и проведении.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Вера_АлександровнаДата: Пятница, 28.01.2011, 01:03 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1598
Статус: Offline
И мне жаль, что Олег Евгеньевич спел только две песни, являясь признанным самим Исааком Иосифовичем лучшим исполнителем его песен. Но море цветов и гром аплодисментов красноречивы. Этот замечательный чуткий оркестр продуманными оранжировками добавил исполнителю объем звука и разнообразие. И ОЛег сказал теплые слова в память композитора, и слова благодарности составу оркестра и дирижеру.

Симфония "Желтые звезды (Пуримшпиль в гетто)" меня потрясла. Она посвящена жертвам Холокоста. Эта поминальная молитва - музыкальное выражение чудовищной трагедии несломленного народа, которая легла вечным неискупимым грехом на творивших такое. В этой потрясающей по красоте музыке предельно ясно выражено величие духа непокоренного народа, который можно убить, но не отнять достоинство. Песня боли, но не отчаяния. В ней - вызов ужасу и страху, любовь и надежда идущих на смерть, поиски смысла страдания, привычная улыбка сквозь слезы и непобедимое человеческое достоинство, прошедшее через ад… И умение смиряясь – побеждать. Чего нет в ней – нет мотива одиночества и темы адских сил зла. . И казалось, музыка молитвы и танца умерла, им уже не возрасти, но из глубины мелодии подспудно вновь поднимались знакомые, едва уловимые струйки музыки сердца, наполняясь новой жизнью, любовью и верой в то, что из последней живой ноты отцов возродится, поднимаясь до небес, симфония света, за все испытания вознося молитвенную благодарность - форте! По звучанию и колориту в симфонии превалируют дивные еврейские мотивы, но благодаря блистательному таланту композитора они только угадываются, никогда не идентифицируясь. Глубоким сосредоточенным настроением проникнуто соло скрипки – сочное, гибкое, бесконечное. И трагическая виолончель с ее темой - чем страшнее ад, тем слышнее «царствие Божие внутри нас». А само исполнение замечательным оркестром этой симфонии – порывисто, эмоционально и вдумчиво, и на таком подъеме, будто это исполнение должно стать последним. Спасибо за это замечательное произведение Исааку Иосифовичу от всех, в ком живы человечность и сострадание.


Ничего нет реальней мечты.
 
АдаДата: Пятница, 28.01.2011, 11:13 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Нина, Вера Александровна, большое спасибо!!!
 
Наталья_КДата: Пятница, 28.01.2011, 12:17 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2173
Статус: Offline
Вера Александровна, Нина! Сердечная благодарность!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 28.01.2011, 12:32 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 946
Статус: Offline
Просто посвящением этот концерт назвать нельзя.
Это скорее всего было живое священнодейство артистов и тех, кто был знаком с Исааком Иосифовичем, кто в этот вечер отдал дань благодарности невероятной гениальности композитора, неповторимой энергии жизни, которая содержится в его музыке.

Рядом с известными исполнителями, талантливыми артистами на сцене был наш дорогой и любимый Заслуженный артист России Олег Погудин:

К сожалению кадров в этот раз мало, потому что спина дирижёра мешала видеть нашего Певца, но слыша звук его голоса под оркестр ощущаю каждый раз неповторимую радость smile

Слушая "Жёлтые звёзды" подумалось о том, что было бы замечательно наверно, если б кто-то из либреттистов и хореографов-постановщиков вдохновился на создание танцевальной постановки под эту прекрасную музыку, хоть по композиции она и не является балетом. Музыка не просто гениальная, она настолько впечатляющая, что всё время прослушивания моё воображение было заполнено танцевальными миниатюрами-посвящениями трагическим событиям, которые должны быть уроками нашей действительности.
Дважды в этот вечер присутствующие в зале вставали и минутой молчания почтили память погибших во время трагедии в аэропорту.
Пусть гениальная музыка Исаака Шварца будет всегда путеводной звездой в том, чтобы предотвращать трагедии, чтобы наполнять жизнь любовью.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Олегу Погудину и всем, кто организовал этот концерт и принял в нём участие. Этот концерт
явился поистине миротворческой миссией.

Прикрепления: 8740381.jpg(52.8 Kb) · 6979142.jpg(46.2 Kb) · 5298756.jpg(44.2 Kb) · 9196634.jpg(48.7 Kb) · 5148492.jpg(50.5 Kb)
 
МаргаритаДата: Пятница, 28.01.2011, 18:18 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2019
Статус: Offline
Нина, Вера Александровна, Татьяна!
Спасибо большое за информацию о концерте, за фотографии, наполненные жизнью мгновения!!!
Спасибо, что помогаете узнавать о новых ступенях творческой жизни Маэстро!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 28.01.2011, 18:34
 
Ольга_ВасильевнаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 00:23 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 838
Статус: Offline
«Я ехал к Вам»

«Кавалергарды»

«…Счастливая случайность, в общем-то, но, тем не менее, бесконечно счастливая - петь эти песни с оркестром в таком совершенно фантастическом блестящем сопровождении. Огромное спасибо от всего сердца!

(Аплодисменты)
Спасибо и тем, кто сегодня устроил этот вечер и, в первую очередь, конечно, самому Исааку Иосифовичу. Это «спасибо», я думаю, доносится до него, он слышит его от очень-очень-очень многих людей.

И столько, сколько эти прекрасные, чудные, наполненные светом, благородством и изяществом мелодии будут звучать в нашей жизни, столько не прекратится это самое замечательное, о чём эти песни написаны, – любовь, надежда, вера, правда, благородство. Всё это в этих песнях живёт и живёт вместе с нами, сколько мы их помним, сколько мы их поём, будет иметь право на своё слово. Давайте не забывать эти песни. Спасибо!» (Аплодисменты)

Концерт сопровождался показом фотографий. Одна из фотографий:

Прикрепления: 6357981.jpg(44.0 Kb) · 4263254.jpg(48.5 Kb) · 0191978.jpg(49.9 Kb) · 7415137.jpg(49.1 Kb) · 5361375.jpg(49.1 Kb) · 6932350.jpg(49.7 Kb) · 1915231.jpg(48.3 Kb) · 0502444.jpg(49.7 Kb) · 4680683.jpg(40.7 Kb)


...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)


Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 30.01.2011, 00:25
 
АдаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 13:30 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Ольга, большое спасибо!!!
Фотографии чудные!
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 14:33 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2019
Статус: Offline
Ольга Васильевна!
Спасибо за фотографии!!!
Они полны Света нашего любимого Певца.


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 30.01.2011, 14:34
 
Нина_АлександровнаДата: Суббота, 05.02.2011, 17:45 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 64
Статус: Offline
Видео (02:44):

http://www.newstube.ru/media....shvarca

и комплимент:

http://portal.trans-life.ru/info/news/7170-2011-01-25-00-00-13

Музыка Исаака Шварца прозвучит в Москве к годовщине его смерти
Автор: Российское Информационное Агентство "РИА Новости"

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Концерт "Музыка на века..." к годовщине смерти композитора Исаака Шварца с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители и других знаменитых артистов пройдет в Концертном зале имени Чайковского во вторник, рассказала РИА Новости продюсер мероприятия, племянница композитора Мила Шварц. "Этот концерт приурочен к годовщине смерти Исаака Иосифовича и организован для того, чтобы сохранить память о нем и еще раз напомнить, что его музыка жива и прекрасна", - сказала Шварц. Она отметила, что на предстоящем концерте ей хотелось "продемонстрировать связь поколений через музыку Исаака Иосифовича, которая и сейчас является живой, актуальной и современной". "В концерте принимают участие как представители поколения, приближенного к поколению Исаака Иосифовича, - это Иосиф Кобзон, среднее поколение - Тамара Гвердцители и "Хор Турецкого", а также совсем молодые исполнители, такие как Олег Погудин", - рассказала племянница композитора. Шварц отметила, что "в программе концерта основной акцент сделан на музыке из таких кинофильмов, как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Мелодия белой ночи", благодаря которой Шварц стал известен". "Но будет и большой концерт для оркестра "Желтые звезды", который исполнит оркестр "Новая Россия" под руководством Павла Герштейна. Это полное мощи и красоты произведение характеризует Шварца как серьезного крупного композитора", - пояснила продюсер. Ведущей концерта станет знаменитая актриса Татьяна Друбич. Собеседница агентства отметила, что "очень сложно было добиться проведения концерта именно в Концертном зале имени Чайковского, поскольку Большой зал консерватории закрыт и все концерты передислоцировались в КЗЧ, спасибо Московской филармонии за то, что они решили поддержать проведение этого мероприятия". Выдающийся композитор, автор музыки к фильмам "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Исаак Шварц скончался 27 декабря 2009 года на 87-м году жизни, он похоронен на Волковском кладбище в Петербурге. Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям, а также более 30 романсов на стихи барда Булата Окуджавы. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Иван Пырьев, Михаил Ромм, Михаил Швейцер, Алексей Герман, Павел Лунгин. В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков".


«Самое главное – то, что не увидишь глазами…». (Антуан де Сент-Экзюпери).
 
РоманееваДата: Суббота, 26.02.2011, 21:12 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 363
Статус: Offline
Вчера по каналу " Культура" был показан концерт "Музыка на века" - телеверсия концерта от 25 января в зале Чайковского. На мой взгляд, всё первое отделение концерта надо было отдать исполнению оркестром инструментальной музыки композитора, а второе отделение полностью отдать Олегу Евгеньевичу. Вот это был бы настоящий концерт! Участие всех других исполнителей было какое-то безликое, бездушное, как будто они принудиловку отбывали.

Нина Р.
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 17.01.2013, 18:40 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 4911
Статус: Offline
Сообщение Маши_Смит перенесено в тему "К 90-летию Исаака Иосифовича Шварца".
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Концерт "Музыка Исаака Шварца" в зале Чайковского (25 января 2011 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Марина_Л | Елена_Д
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz