Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Экскурсия в Хмелиту (Нахимовский праздник)
Экскурсия в Хмелиту
Нина_ДановаДата: Вторник, 05.06.2012, 13:23 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1037
Статус: Offline
Турфирма "Вокруг света" организует экскурсионный автобусный тур по маршруту Вязьма-Хмелита "Нахимовский праздник", который состоится 7 июля 2012 года.
Концерт Олега Погудина в Хмелите в этот день должен состояться ориентировочно в 15.00.

ПО состоянию на сегодняшнее число в автобусе осталось 12 свободных мест.

Подробнее с информацией можно познакомиться на сайте турфирмы http://www.vs-travel.ru в разделе "Однодневные экскурсии" http://www.vs-travel.ru/tour_description.php?t=1&parent=567&id=5417


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
ТатианаДата: Четверг, 05.07.2012, 18:20 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 34
Статус: Offline
http://www.gorodnews.ru/gorod/item.php?id=4670

http://kp.ru/online/news/1189110/


Сообщение отредактировал Татиана - Четверг, 05.07.2012, 18:24
 
Нина_ДановаДата: Пятница, 06.07.2012, 00:08 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1037
Статус: Offline
В автобусе Москва-Вязьма-Хмелита (на 7 июля) есть 1 свободное место.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 10.07.2012, 20:02 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Статус: Offline

9 июля 2012 г.

На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова



Три дня в музее-заповеднике «Хмелита» продолжались торжества, посвящённые 210-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца.
Как мы уже сообщали, 5 июля, в день рождения адмирала, в Петербурге был открыт ростовой памятник герою – первый в России. В его основание была заложена гильза с землёй с малой родины Павла Степановича, доставленная на берега Невы нашими земляками. Напомним, Нахимов родился в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии (территория нынешнего Вяземского района).
Нахимовские праздники на Вяземской земле проходят с 1992 года – на протяжении уже 20 лет.
Вот и в этот раз 5 июля, в день рождения адмирала, у поклонного креста на Спас-Волжинском погосте была отслужена панихида. Затем в «Хмелите» состоялось открытие выставки «Нахимовы и Смоленский край», прошло торжественное собрание. На следующий день, 6 июля, в музее-заповеднике прошли Нахимовские чтения.
Основные празднества пришлись на субботу. В Хмелиту приехало множество гостей. Для них были организованы экскурсии, работала художественно-прикладная ярмарка, проводились конные и лодочные прогулки, действовала полевая кухня.
Был удивительно солнечный день. Белоснежная парадная форма морских офицеров, светлые одежды гостей создавали удивительное ощущение праздника. В счастливой толпе было много молодых и юных лиц. Не случайно в Хмелиту в этот день приехали молодожёны – людей манило сюда целыми семьями.
Организаторы праздника хотели, чтобы в день, посвящённый Нахимову, была доминанта воды, судоходства, поэтому в усадьбе проводились соревнования по судомодельному спорту. На поляне у музея Нахимова моряками был торжественно поднят славный Андреевский флаг – волнующий момент для всех присутствующих, даже для сугубо штатских и сухопутных. После торжественной части, на которой выступили почётные гости, начался парад духовой музыки. Его главным движителем стал Концертный образцовый оркестр Российских железных дорог (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Данильченко).



С большим воодушевлением прозвучали созданные в разные годы песни о море и моряках. Украшением праздничной программы стал концерт заслуженного артиста РФ Олега Погудина.
Конечно, юбилей – это повод подвести итоги, определить перспективы и приоритеты.
Бессменный директор музея-заповедника «Хмелита» заслуженный деятель искусств России Виктор Кулаков делился с гостями праздника своими планами: восстановить в Городке церковь Спаса Нерукотворного образа, в которой крестили будущего флотоводца. Вообще, заветной мечтой Кулакова является возродить усадьбу Нахимовых. Однако для начала любых работ необходимы минимальные блага цивилизации – асфальтированная дорога к стройплощадке и электричество на ней. О создании этих элементарных условий Виктор Евгеньевич намерен просить администрацию области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Заслуженный артист России Олег ПОГУДИН:

- В Хмелите мне довелось впервые выступать лет 15 назад. У нас давняя дружба с заповедником, и я с огромным уважением, с почтением отношусь к тем людям, которые здесь трудятся и возродили это место из небытия. Музей посвящён Грибоедову, и это – основное его назначение, но им удаётся совместить вещи, которые отстоят друг от друга довольно далеко. Деятельность Грибоедова и Нахимова – это история, без которой мы существовать не сможем. Историю эту берегут и продолжают те замечательные люди, которые работают здесь сейчас. Ради них я здесь, помимо моей сердечной привязанности к истории XIX столетия, помимо того, что моя бабушка родом из Севастополя. Мне очень хочется, чтобы все – от власть имущих до простых людей, которые приходят сюда – все помогали тем, кто сохраняет нашу историю!

Сергей МУХАНОВ

Электронная версия газеты

http://www.smolgazeta.ru/public....la.html

(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
Прикрепления: 7733019.jpg(35.8 Kb) · 8212469.jpg(84.7 Kb) · 2476384.jpg(25.6 Kb) · 4899916.png(25.0 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 10.07.2012, 20:10 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Статус: Offline


09.07.2012

В Хмелите отметили 210-летие со дня рождения адмирала Нахимова

Праздник, посвященный знаменитому русскому флотоводцу, победителю Синопского сражения в Крымской войне, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову по традиции прошел в музее-заповеднике «Хмелита».

Будущий адмирал родился в селе Городок, что в двадцати километрах от усадьбы Грибоедовых. Сейчас на территории заповедника работает музей, посвященный жизни и деятельности нашего знаменитого земляка.



Праздничные мероприятия посетили представители Российского государственного военного историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации, «Клуба адмиралов», Морских собраний, гости из Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Вязьмы.



Всероссийский Нахимовский праздник, который проходит уже в тритий раз, торжественно открылся поднятием Андреевского флага. Для гостей замечательно играл духовой оркестр ОАО «РЖД», работали полевые кухни, также можно было совершить прекрасные конные и лодочные прогулки. На усадебном пруду прошли соревнования по судомодельному спорту на Кубок Нахимова, в которых приняли участие команды из Москвы, Смоленска и Вязьмы.



В адрес организаторов, участников и гостей Нахимовского праздника поступила правительственная телеграмма за подписью Министра культуры России Владимира Мединского.





Заместитель директора по связям с общественностью государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» Людмила Санькова рассказал об идее праздника: «Павел Степанович Нахимов – человек, для которого каюта была домом, а Отечество, война и флот – единственной любовью. Поэтому весь праздник имеет военный колорит – маршевая и духовая музыка, полевая кухня. Водная стихия отражена в соревнованиях судомоделистов. Такие праздники объединяют нас в любви к Отечеству».



Гости искренне благодарили работников и директора музея-заповедника Виктора Кулакова не только за сохранение усадьбы Грибоедовых, но и за создание музея адмирала Нахимова, за проведение праздника в его честь. Председатель Морского собрания города Смоленска Александр Яковенко вручил директору музея-заповедника уникальный действующий барограф, снятый с крейсера «Нахимов» в 1961 году и доставленный из Севастополя.





Закрывал торжественную программу праздника концерт заслуженного артиста Российской Федерации Олега Погудина: «Меня связывает давняя дружба с музеем-заповедником «Хмелита». Я с уважением отношусь к тем, кто возродил усадьбу. Им удается совместить вещи, далекие друг от друга – салонную культуру эпохи Александра Сергеевича Грибоедова и подвиги Павла Степановича Нахимова. Все это история, без которой мы существовать не можем», – отметил он.

http://www.smolgrad.ru/news/11909.htm

(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
Прикрепления: 8352149.gif(14.7 Kb) · 8850575.jpg(40.9 Kb) · 7871996.jpg(27.5 Kb) · 7017962.jpg(22.4 Kb) · 3171883.jpg(11.1 Kb) · 5677725.jpg(31.8 Kb) · 4150815.jpg(28.4 Kb) · 9331619.jpg(41.6 Kb) · 5004064.jpg(32.6 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 10.07.2012, 20:20 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Статус: Offline


10.07.2012 13:25

Нахимовский праздник прошел в Смоленской области

Сергей Новиков, Анатолий Егоров



На Вяземской земле, неподалёку от Сельца Городок – малой родины флотоводца – прошел Нахимовский праздник. Он посвящён 210-й годовщине рождения одного из выдающихся смолян.

Фото Видео

Смоленская земля – вдали от всех морей, но так случилось, что она дала России великого флотоводца - адмирала Нахимова и стала центром притяжения моряков. У Нахимовского праздника – особая тональность: военно-парадная. Много гостей в морской форме.

Евгений Бородич, контр-адмирал, заместитель директора «Росвоенцентра»: «Хмелита для меня связана в первую очередь с именем Павла Степановича Нахимова. Является одним из мест, куда влечёт военных моряков, потому что они тоже в этом черпают силы, соприкасаясь с памятью нашего адмирала Павла Степановича Нахимова».

Водная стихия в программе отражена проведением Федерацией судомодельного спорта соревнований: пусть маленьких, но всё же кораблей. Представители Клуба адмиралов, Росвоенцентра, морских собраний, нахимовских училищ. Обязательно – духовые музыканты. Давняя дружба с заповедником – у Олега Погудина. Впервые известному певцу довелось выступать в Хмелите 15 лет назад.

Олег Погудин, заслуженный артист РФ: «Помимо моей сердечной привязанности к истории 19-го столетия, того, что бабушка моя родом из Севастополя и в Севастополе у меня жильё, в котором я нередко бываю, и удаётся в том числе поклониться могиле Нахимова там, в Князь-Владимирском соборе, связано очень многое. Я с огромным уважением, с почтением отношусь к тем людям, которые здесь трудятся, которые здесь живут, которые возродили это место из небытия».

Большая мечта неуёмного и самоотверженного директора музея-усадьбы восстановить Сельцо Городок, что в 20-ти километрах от этого места, где родился адмирал. Хозяин Хмелиты так объясняет главную драму биографии флотоводца – победителя в битве при Синопе, ставшей лебединой песней парусного флота России.

Виктор Кулаков, директор музея-усадьбы «Хмелита», кавалер орденов «Дружбы» и «Заслуги перед Отечеством»: «Он был просто стратег. И он страдал от того, что Синопское сражение выиграл. И знал, что это вызовет сопротивление Европы. Вот так вот. И потом он подставлял свою голову под пули, чтоб Россия его простила».

Среди множества подарков, которые к празднику получил музей, барограф, доставленный из Севастополя и снятый в 1961 году с крейсера «Адмирал Нахимов», когда тот, отслужив своё, отправлялся на списание. Идея праздников – объединить сограждан всех поколений в любви к Отечеству, привлечь ещё раз внимание к жизненному подвигу нашего знаменитого земляка, к славной истории Родины.

http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=27151&cid=7

(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
Прикрепления: 4356512.gif(3.2 Kb) · 7813899.gif(2.2 Kb) · 9710185.jpg(20.9 Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Экскурсия в Хмелиту (Нахимовский праздник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Юрий_Ермолаев | Елена_Фёдорова | Ольга | Ольга_Васильевна | Нина_Данова | Татьяна_М | Елена_П | Вера_Павловна | Alexcwe | Людмила_А | Елена_Д | Евгения_А | Тамара_Капунина | Лена_Никитина | Alexqsn | Alexckp | Alexasq
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Alexasq | Alexckp | Alexqsn | Alexcwe | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz