Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Концерт, приуроченный к началу Первой мировой войны (Baltinfo)
Концерт, приуроченный к началу Первой мировой войны
Инна_ИДата: Понедельник, 11.08.2014, 21:14 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
На Дворцовой площади пройдет концерт, приуроченный к началу Первой мировой войны

В воскресенье, 24 августа, на Дворцовой площади при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоится концерт «Война. Музыка и слово», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Мероприятие рассчитано на восстановление исторической памяти о событиях 1914-1918 годов. Во время концерта со сцены прозвучат солдатские песни, романсы, звучавшие в окопах. Помимо этого, зрители увидят бытовые сцены из жизни народа. Параллельный театральный ряд составит реконструкция военной техники. Мероприятие будет сопровождаться видеорядом, демонстрирующим фото и кинохронику. Словом, организаторы обещают полное погружение в атмосферу военных событий Первой мировой войны.

Поучаствуют в концерте такие артисты, как народная артистка СССР Ирина Богачева, народная артистка России Светлана Крючкова, заслуженный артист России Олег Погудин, солист Большого театра России Петр Мигунов, оркестр Государственного Эрмитажа, хор Валаамского монастыря, сводный хор. Ведущий - заслуженный артист России Михаил Морозов

http://www.baltinfo.ru/2014....-442755

(к сожалению, меня там не будет, я буду в отпуске и в другом городе, приеду только 27 августа)
 
Инна_ИДата: Понедельник, 11.08.2014, 21:19 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
Еще одно сообщение об этом же событии.

Концерт, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны «Война. Музыка и слово. Первая мировая»



24 августа
Дворцовая площадь
Начало в 18:00
Вход свободный

24 августа на Дворцовой площади состоится концерт, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны «Война. Музыка и слово». Участники концерта: народная артистка СССР Ирина Богачева, народная артистка России Светлана Крючкова, заслуженный артист России Олег Погудин, солист Большого театра России Петр Мигунов. Оркестр Государственного Эрмитажа, дирижер – заслуженный артист России Владимир Беглецов. Хор Валаамского монастыря, сводный хор. Ведущий – заслуженный артист России Михаил Морозов. Режиссер-постановщик – Виктор Высоцкий, художник-постановщик - Юлия Гольцова.

Концерт проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

2014 год в мире проходит под знаком 100-летия начала Первой Мировой войны. 27 июня 2012 года Президент России В.В.Путин на заседании Совета Федерации дал оценку роли России в Первой мировой войне, которая в свое время по праву называлась отечественной: «Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет…..время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты… Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

Исторические события, связанные с Первой мировой, - революция и гражданская война не позволили осмыслить масштабы этой катастрофы. Самая страшная, самая разрушительная война XX-го века – Вторая мировая война - заслонила собой впечатление от Первой. Однако Первая мировая оставила несколько замечательных памятников нематериальной культуры. Мощный патриотический подъем в народных массах, чувство единства с властью и церковью с одной стороны и ощущение в интеллектуальных кругах переломного времени, границы эпох - с другой - создали феномен русского искусства Первой мировой войны. Через яркие образцы Музыки и Слова того времени организаторы концерта покажут эпоху, разделившую судьбу России на «до» и «после».

Концерт на Дворцовой площади задуман, как монументальная тризна по погибшим, среди которых представители всех слоев русского общества — от Великого князя до простого крестьянина. Первая мировая – это боль утраты, досада поражения, трагедия миллионов русских семей. Первую мировую, ее трагедию, ее уроки наше общество не успело осмыслить. Это происходит сейчас. И программа концерта разнообразием жанров должна напомнить о драматических событиях и людях, чьи судьбы были переломаны в жерновах истории.

Концерт проводится в августе – месяце, когда наша страна вступила в Первую мировую войну. Август 1914 года был отмечен небывалым патриотическим подъемом, наполнен ожиданиями первых побед. Организаторы концерта всем многообразием художественных средств хотели бы передать атмосферу того времени. В концерте прозвучат солдатские песни, звучавшие в окопах, романсы, исполнявшиеся в госпиталях и в салонах столиц, поэзия Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, произведения Чайковского, Глинки, Лядова, части из симфоний русского композитора Николая Мясковского, который прошел войну, и, что едва ли не самое важное, русская хоровая религиозная музыка, в том числе знаменитая «Всенощная» Сергея Рахманинова. Некоторые представители русской интеллигенции не только выступали в госпиталях и на фронтах, но и работали санитарами, как певец и композитор Александр Вертинский. Его песни прозвучат в концерте.

Война, помимо окопов и передовых, это еще и жизнь в тылу и в столицах. Зрители увидят сцены из быта петербуржцев 1914-1918 годов.

Серия реконструкций, представляющих солдат Первой мировой, сестер милосердия, горожан, военной техники составит параллельный театральный ряд концерта, добавит мероприятию эмоциональный накал и напомнит атмосферу тех грозных дней.

Концерт будет сопровождаться видеорядом, демонстрирующим фотоматериалы и кинохронику времен Первой мировой войны.
Калейдоскоп от военных песен до кинематографа того времени будет представлен зрителям.

Прямую трансляцию концерта проведет телеканал «Санкт-Петербург». Ретрансляция сигнала будет осуществлена на стационарные городские мониторы, расположенные в разных районах города. Специально для освещения мероприятия в местах наибольшей концентрации горожан будут установлены экраны, транслирующие действие в режиме реального времени.

http://www.clubs.gorodovoy.spb.ru/news/796137.shtml
 
Инна_ИДата: Понедельник, 11.08.2014, 21:24 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
Ну, и от "Фонтанки"

Тризна на Дворцовой: в шесть часов вечера после столетия войны

В конце августа город ждет очередное масштабное и помпезное событие – 24 августа в 18.00 на Дворцовой площади состоится концерт, посвященный столетию начала Первой мировой войны.Организаторы обещают показать петербуржцам, которые придут на концерт (вход будет свободным), впечатляющее зрелище, решенное в жанре монументальной тризны по погибшим в войне из всех слоев тогдашнего общества — от Великих князей до крестьян.

Концертная программа «Война. Музыка и слово. Первая мировая» продолжает эстафету многочисленных культурных событий, которые проводятся во исполнение наказа президента Путина, озвученного им на заседании Совета Федерации еще в июне 2012 года: «Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет…..время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты… Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

После открытия в Царском селе музея посвященного Первой Мировой, дошло дело и до главной площади Петербурга.

Режиссер-постановщик Виктор Высоцкий и художник-постановщик Юлия Гольцова хорошо известны широкому петербургскому зрителю по работе на ежегодном городском фестивале «Опера — всем». А публика академическая уже давно отдает должное Высоцкому-пианисту, композитору и автору ряда арт-проектов, среди которых «Воскресное предисловие» в Мариинском-2 и, увы, почившая «Территория музыки» на канале «100 ТВ», отличавшаяся живыми неординарными комментариями ведущего за кадром. Так что существует обоснованная надежда, что нам предстоит побывать не на державных поминках, но, по крайней мере, на концерте с человеческими интонациями.

Программа концерта разнообразна: на Дворцовой площади выступят Ирина Богачева, Светлана Крючкова, Олег Погудин, а также бас из Большого театра Пётр Мигунов, сводный хор и хор Валаамского монастыря. Прозвучат строки Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева. Гимн «Боже, Царя храни!» сменится «Всенощной» Сергея Рахманинова, а также музыкальными произведениями Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Мясковского и Анатолия Лядова (кстати, 28 августа отмечается столетие со дня смерти композитора). Также в перечне концертных номеров числятся песни Александра Вертинского, который в годы Первой мировой служил санитаром.

Организаторы акции утверждают, что большое значение будет уделено не только собственно военным эпизодам, но и жизни российских подданных в столицах и тылу. Наряду со сценами из петербургского быта 1914-1918 годов, зрители смогут увидеть целую серию исторических реконструкций , представляющих солдат на фронте, сестёр милосердия, а также военную технику той поры. Таким образом, выступления артистов будут усилены параллельным театральным рядом концерта. Также на экранах будет транслироваться видеоряд, состоящий из фотографий и кинохроники тех лет.

Для тех, кто придёт в этот день на Дворцовую площадь, будет готов партер на пять тысяч мест. Кроме того, концерт будет широко транслироваться, как в эфире, так и на улицах Санкт-Петербурга. Телезрители смогут следить за происходящим на канале «Санкт-Петербург», к услугам тех, кто предпочтет прогуляться на свежем воздухе, будет около пяти экранов, установленных организаторами в самых оживленных и популярных местах города (перечень уточняется), а также 10-15 стационарных городских мониторов, размещенных в разных районах города — правда, в этом случае зрителям будет доступна только картинка без звука.

Информация о возможном перекрытии дорожного движения в связи с проведением концерта на Дворцовой площади пока недоступна, «Фонтанка» будет следить за ситуацией. Больше информации о готовящемся мероприятии можно будет узнать на Фонтанке.fm — 12 августа в 13.35 гостем студии станет режиссер Виктор Высоцкий.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
 
МаргаритаДата: Вторник, 12.08.2014, 15:11 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2018
Статус: Offline
Инна, спасибо большое за информацию!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Инна_ИДата: Четверг, 14.08.2014, 11:38 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1126
Статус: Offline
Канал "Санкт-Петербург", он-лайн трансляция.

Если я верно поняла - именно по этому каналу 24 августа в 18,00 будет показан весь концерт.
(и, значит, его можно будет записать smile )

http://www.topspb.tv/live/


Сообщение отредактировал Инна_И - Четверг, 14.08.2014, 11:38
 
ВалерияДата: Четверг, 14.08.2014, 18:35 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 595
Статус: Offline
Инна, спасибо большое за информацию о таком уникальном концерте. Очень сожалею, что этот канал доступен только пользователям Российской федерации.

Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 25.08.2014, 00:06 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1581
Статус: Offline
Для тех, кто не смог посмотреть трансляцию. :)))
( правда присоединиться к просмотру смогла только в 8 часов).

Олег Евгеньевич выступал со своим ансамблем примерно в 20.15. Как и можно было предположить, с песнями Александра Вертинского. «Танго «Магнолия» и «Над розовым морем». И потом «На сопках Манчжурии». До этого неизвестный мне певец исполнил «То, что я должен сказать», и это показалось мне несколько странным, я ожидала услышать именно Олега Евгеньевича.

По замыслу авторов проекта, красивейшая столица мира, блистательный Петербург, сто лет назад провожающий своих сынов на войну, стал и действующим лицом, и декорацией концерта. Благодаря операторской съемке, сколько раз мы смогли увидеть дивной красоты силуэт Александринской колонны на фоне изгиба Генерального штаба, и стройный купол Исакия вдали. Самый красивый и гармоничный архитектурный аккорд, настоящая «застывшая музыка»! На огромном экране, на заднике сцены, постоянно шли кадры хроники военных лет. Но почему же не показать телезрителям этот экран и всю сцену более подробно и долго, чтобы зритель мог осознать все происходящее, ведь тогда и возник бы эффект присутствия, понимания, проникновения. Но нет, операторы снова избрали для съемок технику «клипового сознания» с бесконечным перескакиванием с одного объекта на другой, слишком много зачем-то показывая лица зрителей. Гармония разрушена, понимание эпохи – тоже. Сожалею.

На то, как поет Олег, надо смотреть в режиме взгляда. Он был ВЕЛИКОЛЕПЕН во всем - от глубочайшей проникновенности и стильности исполнения до изумительной элегантности фрачной пары. Вальс «На сопках Манчжурии» - почти молитва, и Олег пел с таким внутренним трагическим напряжением, с болью поминальной – словно молился о памяти павших героев. И как уж вовсе неуместно вездесущая камера показала танцующих в это время на площади! Как смогли, когда можно и нужно было просто встать?
Да вот, множество таких внутренних несоответствий.

Но блуждающий взор оператора оказался полезен тем, что показал нашу Елену_П ( всюду наши!:))) с камерой в руках, и есть надежда, что она-то и представит нам выступление Олега в полном объеме и понимании.
А, Лена?


Ничего нет реальней мечты.
 
Елена_ПДата: Вторник, 26.08.2014, 21:00 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 541
Статус: Offline

Танго Магнолия


Над розовым морем



На сопках Манчжурии

Получилось вот так. Аппаратура и условия съемки не позволили сделать более удачное видео.


Сообщение отредактировал Елена_П - Вторник, 26.08.2014, 21:36
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 26.08.2014, 21:54 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Спасибо огромное!

Выступление Олега Евгеньевича как всегда великолепно. Александр Вертинский, санитарный поезд, 35 000 перевязок. Я думаю, что мало кто из артистов и поклонников Вертинского задумывается над этим, слушая его ариетки. Ироничные, казалось бы легонькие, а на фоне кадров той войны в гениальном исполнении Олег Погудина - трагичные, такие же трагические и красивые, как и вальс "На сопках Манчжурии". С печалью, болью... и памятью народа.

Прикрепления: 5720400.jpg(77.6 Kb)


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Вторник, 26.08.2014, 21:54
 
Нина_ДановаДата: Вторник, 26.08.2014, 22:24 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1017
Статус: Offline
Лена, спасибо большое! Благодаря Вашим роликам мы смогли увидеть цельное, а не разорванное операторской фантазией кадрами, выступление Олега Евгеньевича на этом концерте. Всего три песни - и целая эпоха перед нами.

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
 
Наталья_СДата: Среда, 27.08.2014, 00:26 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Елена Николаевна, огромное спасибо! Ваши ролики намного совершеннее записи телеоператоров, стараниями которых мы должны были видеть не столько прекрасное выступление Олега Евгеньевича, сколько Дворцовую площадь с высоты птичьего полета или лица зрителей. В результате замечательные спектакли, сотворенные из песен Вертинского, мы увидели во всем их великолепии только на Ваших записях. И так проникновенно и трогательно звучали знакомые строки: «Здесь, под землёй/Наши герои спят…»! Сколько чувства вложено Певцом в три маленьких шедевра, исполненных им на этом празднике! И как много утрачено в телезаписи! Остается посочувствовать тем, кто не посещает наш форум.
Нам всем повезло, что Вы были на этом концерте!
Прикрепления: 3671964.jpg(87.1 Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 27.08.2014, 08:57
 
Олёна_МитинаДата: Среда, 27.08.2014, 01:49 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 454
Статус: Offline
Леночка, спасибо за счастье видеть неповторимое, прекрасное выступление Олега Евгеньевича!
100 лет прошло, а сердце всё плачет :
"...Песни над ними ветер поёт,
И звёзды с небес глядят..."


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 27.08.2014, 01:50
 
Наталья_КДата: Среда, 27.08.2014, 13:25 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2146
Статус: Offline
Врачеватель душ Олег Погудин в своей войне за Правду и Любовь сделал много больше 35000 "перевязок", наверное, сотни тысяч. smile

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Елена_БерезинаДата: Среда, 27.08.2014, 14:20 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
smile Я думаю, миллионы.

Прикрепления: 9588254.jpg(70.5 Kb)


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Среда, 27.08.2014, 14:21
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интересные события и мероприятия » Концерт, приуроченный к началу Первой мировой войны (Baltinfo)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ольга_Васильевна | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_К | Людмила_Ш | Вера_Павловна | Марина_Л | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф | Zuvilsric
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Zuvilsric | Леня_Симоненко | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz