Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » НАШИ ПРОЕКТЫ » Книга об Олеге Погудине » Книга об О.Погудине. Вопросы и обсуждение (Каким быть сборнику лучших отзывов о творчестве артиста)
Книга об О.Погудине. Вопросы и обсуждение
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 24.04.2009, 01:02 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline
Юра, согласна, что задача предлагаемой мной сюжетной линии и представление в этом же сборнике впечатлений зрителей не совсем проста. Но будет ли интересен для прочтения обычный сборник отзывов без представления программ, без истории их рождения? Каждой из них Олег отдаёт самое дорогое из сердца, зажигая огонь и в наших сердцах, потому все они так востребованы. Не показать в развитии то, что есть сейчас, значит не отразить самое интересное... Осуществить это всё конечно очень сложно.
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 24.04.2009, 11:55 | Сообщение # 122
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Quote (Ада_Вениаминовна)
Если делать в основном книгу отзывов, то должен быть, по-моему, минимум других текстов, кроме коротких цитат.

Ну, а просто "цитатник" - это вообще не книга. Надо же будет их организовать, чтобы они появлялись к месту, а не просто так. Т.е. все равно потребуется какая-то общая повествовательная линия (как бы "от автора"), в ходе которой будут использоваться цитаты и др. материалы. Иначе все распадется на лоскутки.

Quote (Татьяна_Соловьёва)
Осуществить это всё конечно очень сложно.

Можно предложить такой выход: разделить книгу на две части.

В первой - принцип хронологический: используем все, что годится для последовательного рассказа о творческом пути, из рассказов о любых программах и вообще событиях.

Во второй - принцип тематический: разделяем ее на главы по концертным программам и в каждую подбираем по максимуму то, что есть про нее, уже не стараясь обязательно показать полностью ее развитие во времени (действительно, не всегда есть данные).

(Мне уже самому начинает нравится... smile )

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 24.04.2009, 12:25 | Сообщение # 123
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Quote (Ада_Вениаминовна)
Quote (Татьяна_Соловьёва)
...высказывания известных личностей могли бы включаться в книгу по мере появления на жизненном пути Артиста встреч с такими людьми.

А есть ли об этом сведения?


А кто мне помешает, скажем, просто подойти к этим самым личностям и взять у них интервью специально для книги? Первый раз, что ли... smile
Я думаю, те, кто любит творчество Олега, не откажутся сказать об этом. Кто жив, конечно...
 
Татьяна_СоловьёваДата: Пятница, 24.04.2009, 14:48 | Сообщение # 124
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline
Юра, Вы наверно мысли мои прочли, только постеснялась Вас попросить, чтоб Вы сами взяли интервью у тех известных людей в Питере, кто знаком с творчеством Олега Погудина.

Ещё интереснее, если в книге будут высказывания и.Романа. Можно ведь не обязательно лично брать интервью, - можно написать, и возможно не откажут в отзыве.
Впереди фестиваль "Невские купола". На нём будут организаторы, участники и много гостей, некоторые из них знакомы с Олегом лично и смогут наверно что-то интересное сказать о нём. Только вот у Вас бы ещё время позволило всё это задуманное осуществить.

В Москве и в других городах тоже многие известные люди знают и любят Олега...

Будет здорово, если в книге будут не просто отзывы, но и рассказ о творчестве Певца.

Сообщение отредактировал Татьяна_Соловьёва - Пятница, 24.04.2009, 14:53
 
АдаДата: Суббота, 25.04.2009, 16:44 | Сообщение # 125
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1148
Статус: Offline
Не совсем представляю, как можно охватить в рассказе творчество Олега - слишком большой диапозон.
А рассказ о концерте Певца есть. См. раздел "Публикации", эссе "Гений романса". Его можно, пожалуй, рассматривать как мнение о творчестве Певца и его значении для русской культуры.
Если бы только удалось узнать имя автора этого эссе.
 
Маргарита_НДата: Суббота, 25.04.2009, 19:59 | Сообщение # 126
Группа: Удаленные





Quote (Юрий_Ермолаев)
Но возникнет проблема: у нас будут как бы два измерения. Одно - хронология, творческий путь. Другое - весь спектр концертных программ. Либо надо отдать предпочтение одной из них (раньше уже было предложение и о втором варианте), либо пытаться сочетать - но тогда надо будет все время перескакивать с одного на другое. И действительно, придется собрать сведения о развитии во времени каждой тематической программы, что не просто.

Если исходить из того, что первоначальная и основная идея это "сборник зрительских отзывов", разных личных впечатлений о певце и его выступлениях, то основной приоритет должен быть в сфере концертных программ, в которых и прослеживается творческий путь, а хронология творческого пути – это уже другой аспект. Чтобы проследить хронологию всего творческого пути – это задача для отдельного исследования. И если ей заняться серьезно, то это существенно сделает книгу весомее, но и называться она уже должна тогда иначе.

Структурно, я бы все-таки, взяла несколько другую схему, но с тем же содержанием.

1.Вступление.

Quote (Юрий_Ермолаев)
все равно потребуется какая-то общая повествовательная линия (как бы "от автора")

Авторская часть, где будет заложена основная сюжетная линия, которая в последствии свяжет весь материал сборника в единое целое повествование, где каждая новая глава будет фактическим дополнением основной идейной линии. Думается, что одной из таких идей могла бы быть мысль о феноменальности таланта Олега Погудина и его восприятия зрителями, воздействия на зрителей этого самого многогранного таланта. И если артисту не всегда «дано предугадать, как слово наше отзовется», то зритель живых концертов вполне может это выразить и отразить через свое личностное восприятие. И какой он, зритель Олега Погудина? Московская и питерская публика – в основной своей массе – это постоянные зрители концертов Олега. Что заставляет их, людей, со сформировавшимися жизненными ценностями, духовно зрелых и только формирующихся, приходить на эти концерты? Почему, единожды услышав и увидев выступление этого певца они навсегда остаются самыми верными почитателями его таланта? Размышляя и ведя повествовательную линию в этой вступительной части, можно использовать биографические данные, чтобы ярче выразить образ артиста, его индивидуальность, духовность, многогранность, но данные биографии не как самоцель, а как дополнения к излагаемой идеи. Все написанное в этой части должно вызвать читательский интерес к более глубокому пониманию того, что будет изложено в основной части издания, а также побудить читателя получить наиболее полную информацию об его творчестве и личности. Т.е. вызвать зрительский интерес к Олегу Погудину и как певцу, и как к творческой личности (уже за пределами нашей книги тех, кто мало знаком или совсем не знаком с его творчеством). Может быть, в этом и есть одна из сверхзадач этого издания?

2.Концертные программы.

Здесь можно отразить всю полноту актерского творчества Олега, каждая программа - это отдельная грань и его личности и его таланта. И если удачно собрать и скомпоновать материал (история программы, ее развитие, что говорил о ней Олег в интервью, монологах, зрительские впечатления, мнения людей искусства), то это полноценно представит целостность каждой программы, даст почувствовать ее место и актуальность в современной культуре. А зрительские отзывы, идущие не из рассудочных побуждений, а из личностных сердечных переживаний должны сделать общее повествование ярким, живым и эмоциональным.

3.Справочные материалы.

Сюда можно хронологически собрать биографию артиста, программы концертов, дискографию, репертуар и т.д. И по ходу книги можно давать ссылки в этот раздел.
Это позволит дополнить основной материал издания и дать хронологическую линию, в том объеме, в котором мы обладаем, не делая ее основной задачей издания.

 
Татьяна_СоловьёваДата: Воскресенье, 26.04.2009, 00:20 | Сообщение # 127
Группа: Модераторы
Сообщений: 943
Статус: Offline
Ада Вениаминовна, у меня не было мысли "охватить всё творчество Олега Евгеньевича" (из нас всех здесь присутствующих объять необъятное не под силу никому), но хорошо бы наверно, чтоб будущие читатели после прочтения книги могли понять, что каждая программа - не отдельная страница, выхваченная из жизни, а часть целого пути Артиста.

Маргарита Н., загляните, пожалуйста, в папку ЛС.

Наверно, всё зависит от того, какой материал будет накоплен и отобран для книги.
Содержание самого материала решит все наши вопросы.

Юрий, СПАСИБО Вам за взаимопонимание и за то, что берёте на свои плечи такой благородный труд по сбору материала для книги и объединяете всех нас. Думаю, что Вы абсолютно правы, говоря о том, что авторская линия должна связать воедино все разделы книги или сборника, иначе материал будет разрозненным.

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Воскресенье, 26.04.2009, 17:02 | Сообщение # 128
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Quote (Татьяна_Соловьёва)
В Москве и в других городах тоже многие известные люди знают и любят Олега

Таня, я Вам открою страшную тайну: больше половины всех интервью журналисты берут... по телефону. smile Далеко не всегда есть возможность командировать человека в другой город только ради 10 минут разговора с той или иной личностью. Так что собирайте телефоны, а все остальное можно организовать. smile
 
МаргаритаДата: Понедельник, 27.04.2009, 19:37 | Сообщение # 129
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2019
Статус: Offline
Юрий Леонидович!
Спасибо Вам за чудесную идею и за помощь в ее осуществлении!!!
Был момент, когда я сомневалась, что из этой идеи получится что-то достойное ее героя. Но теперь я верю, что получится. Столько было высказано прекрасных предложений! Книга просто не может не получиться.
Конечно, у каждого свое видение . Когда-то я с огромным удовольствием читала "Пушкин в жизни" Вересаева. Сейчас почему-то вспомнила про эту книгу. В ней ценна мозаичность воспоминаний, приведенных в хронологическом порядке и воссоздавших жизнь главного героя.
Мне кажется, что нам тоже не нужно загромождать книгу длиннотами отзывов о концертах, достаточно из каждого отзыва взять самый волнующий эпизод. Может быть, наша книга тоже должна стать мозаикой впечатлений о концертах, высказываний знаменитостей о творчестве Олега Евгеньевича, рассказов о том, как впервые певец вошел в жизнь того или иного человека, может быть, отрывков из писем, блогов и т.д.


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
АнгелинаДата: Пятница, 28.08.2009, 14:44 | Сообщение # 130
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 104
Статус: Offline
Полностью поддерживаю идею издания книги об Олеге Погудине, построенной в основном на впечатлениях зрителей.
Что касается того, что говорил сам Олег по поводу обобщения записок, поступающих к нему, то я слышала об этом в программе "Романтика романса", где Олег исполнял песни Булата Окуджавы (вел программу Леонид Серебрянников). Это запись 2002 года.
Олегу тогда задали вопрос из зала: "...как Вы относитесь к юмору и иронии, которые, наверное, в записках к Вам поступают?"
Ответ (цитирую дословно): "Ну, как... К юмору я отношусь с радостью, как, пожалуй, всякий человек, который ну хоть какое-то удовольствие и счастье от жизни все-таки получает. Что же касается иронии, то вот записки - все, которые я получаю на концертах, - я храню (за исключением, может быть, просьб исполнить какую-либо песню). Поэтому можно (если когда-нибудь хватит у кого-нибудь сил, у меня - вряд ли) все это откорректировать, посмотреть и отредактировать, то вряд ли там найдется хоть сколько-то иронии."
Слово "публикация" здесь не звучало, да и не могло звучать по контексту, но подразумевалось. Иначе - зачем все это смотреть и редактировать? Должно быть, там действительно много интересного и, самое главное, - ценного. Как и в отзывах, которые помещают в интернете. И, как я понимаю, сейчас речь идет о книге, состоящей именно из отзывов в интернете. А они уже опубликованы (по определению).

Мое мнение, что в книге нужно собрать самые интересные отзывы-впечатления, рассказы о том, какое влияние на жизнь того или иного зрителя оказало творчество Олега Погудина. Но никак не прогаммы отдельных концертов с перечислением исполнявшихся песен, не суждения о том, в каком настроении был Артист в это день, как был одет и т.п. Это очень интересно само по себе, но не для книги. Иначе, она действительно разбухнет до невероятных размеров.
Ну и конечно, у книги должен быть один автор и редакционная коллегия. Единая идея, может быть, сюжетная линия, то, чему будут подчинены все размещаемые материалы.

Я тоже предлагаю свою помощь в работе над книгой. Юрий Леонидович, можете на меня рассчитавать.

Свой отзыв я обязательно представлю. Правда, до конца сентября у меня может не получиться заняться этим вплотную. Надеюсь, еще не будет поздно? smile

А мой маленький отзыв из гостевой официального сайта уже взяли в раздел "Высказывания зрителей о творчестве Олега Погудина". Мне было приятно его там увидеть.

Сообщение отредактировал Ангелина - Пятница, 28.08.2009, 14:51
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 02.09.2009, 15:36 | Сообщение # 131
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Quote (Ангелина)
Мое мнение, что в книге нужно собрать самые интересные отзывы-впечатления, рассказы о том, какое влияние на жизнь того или иного зрителя оказало творчество Олега Погудина.

Согласен, что это было бы самым ценным именно в таком сборнике, исходящем от зрителей.

Quote (Ангелина)
Но никак не прогаммы отдельных концертов с перечислением исполнявшихся песен...

Ну, некоторая фактическая информация все же нужна, больше-то ее в печатном виде нигде нет. Скажем, содержание основных тематических песенных программ вполне можно включить. Сам отбор тех или иных произведений тоже очень многое говорит о личности и творческих принципах артиста.

Quote (Ангелина)
Ну и конечно, у книги должен быть один автор и редакционная коллегия. Единая идея, может быть, сюжетная линия, то, чему будут подчинены все размещаемые материалы.

Вот это самое трудное, и я уже давно именно эту сторону обдумываю. Не хотелось бы, чтобы получился совсем уж бессвязный набор высказываний. Но с другой стороны, и переусердствовать с "личным взглядом на...", как это имело место у Босенко, тоже нежелательно.

Quote (Ангелина)
Я тоже предлагаю свою помощь в работе над книгой. Юрий Леонидович, можете на меня рассчитавать.

Quote (Ангелина)
Надеюсь, еще не будет поздно?

Спасибо, обязательно буду рассчитывать. А сроки нам пока никто не устанавливал. Хотя пожалуй, проект уже несколько затянулся, пора переходить к более конкретному обсуждению... Я тут и сам виноват, все время отвлекают другие дела, увы.
 
АнгелинаДата: Среда, 02.09.2009, 16:42 | Сообщение # 132
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 104
Статус: Offline
Quote (Юрий_Ермолаев)
Но с другой стороны, и переусердствовать с "личным взглядом на...", как это имело место у Босенко, тоже нежелательно.

Да, уж... Не думала этого говорить, но раз Вы коснулись этой книги...
Книга Босенко интересна некоторым фактическим материалом, которого больше нигде не встречала, детскими и юношескими фотографиями Олега, но в текстовом, стилевом отношении - просто слабая. Его личный взгляд показался каким-то странноватым. Впрочем, это его взгляд, и он имеет на него право, но мне это мешало воспринимать главного героя книги. Так что Вы правы - тут надо быть аккуратным. Но автор нужен, иначе это получится просто перепечатка цитат из интернета...

Кстати, что Вы думаете о книге, состоящей из интервью Олега и его монологов на концертах? По-моему, это тоже достойно внимания и сохранения. Могла бы получиться дилогия.

 
Юрий_ЕрмолаевДата: Среда, 02.09.2009, 17:37 | Сообщение # 133
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Offline
Quote (Ангелина)
Книга Босенко интересна некоторым фактическим материалом, которого больше нигде не встречала, детскими и юношескими фотографиями Олега

Ага, т.е. в первую очередь всем тем, что было получено непосредственно от Олега... smile

Quote (Ангелина)
Его личный взгляд показался каким-то странноватым...

...Мягко говоря. И не только Вам. Я бы сказал так: там присутствует слишком много автора, порою даже в ущерб главному герою. Плюс некоторые взгляды автора на посторонние вопросы вообще неуместны. Валерий Иванович, как главным образом журналист, не мог не знать основного принципа жанра художественной биографии: взгляды автора не должны в таком произведении излагаться непосредственно, они могут себя проявить только в отборе материала. Но - не удержался от соблазна.

Quote (Ангелина)
...что Вы думаете о книге, состоящей из интервью Олега и его монологов на концертах? По-моему, это тоже достойно внимания и сохранения. Могла бы получиться дилогия.

Т.е. даже не начав еще толком работать над одной книгой, уже планируем следующую? smile Вроде сериала. Это современно, да. Но я бы предложил для начала взять пример с нашего героя и не распыляться слишком, тогда, может быть, доведем хоть один опыт до конца. smile
 
АнгелинаДата: Четверг, 03.09.2009, 17:18 | Сообщение # 134
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 104
Статус: Offline
Quote (Юрий_Ермолаев)
Т.е. даже не начав еще толком работать над одной книгой, уже планируем следующую? Вроде сериала. Это современно, да. Но я бы предложил для начала взять пример с нашего героя и не распыляться слишком, тогда, может быть, доведем хоть один опыт до конца.

Что Вы, это не сериал smile !
Просто, мне кажется, что это две части одного целого (собственно, так оно и есть). Не будь Олег тем, кем он является, то не было бы и таких отзывов. Разве не так?
Я не предлагаю работать над обеими частями одновременно. Можно и последовательно. Просто, будет неплохо, если работая над первой, будем иметь в виду и вторую.
Мое мнение, что независимо от того, насколько реальна будет публикация, это надо делать. Хотя бы в электронном виде, но это должно быть.

Сообщение отредактировал Ангелина - Четверг, 03.09.2009, 17:19
 
ДианаДата: Суббота, 12.12.2009, 16:31 | Сообщение # 135
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Давно собиралась сказать, да всё как-то было недосуг, вот что: мои отзывы и сообщения прошлых лет (а часть их, в числе прочих, вошла в данную подборку)убедительная просьба - нигде и ни в чём не издавать. Это решение не сиюминутное, а давнее и - окончательное. Я их писала исключительно туда, куда писала, и никуда более. Надеюсь на понимание.

Сообщение отредактировал Диана - Суббота, 12.12.2009, 16:32
 
Форум клуба » НАШИ ПРОЕКТЫ » Книга об Олеге Погудине » Книга об О.Погудине. Вопросы и обсуждение (Каким быть сборнику лучших отзывов о творчестве артиста)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ольга | Нина_Данова | Татьяна_М | Елена_П | Вера_Александровна | НинаПодгорнова | Наталья_К | Людмила_Ш | Марго_1990 | Валерия | Вера_Павловна | Елена_Быкова | Татьяна_Власова | Людмила_А | Евгения_А | Тамара_Капунина | Лена_Никитина | Antoniolbc | Antonioxio
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Antoniolbc | Antonioxio | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш | Лена_Никитина | Тамара_Капунина | Леня_Симоненко
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2021Используются технологии uCoz