Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О книге Д.Гранина "Человек не отсюда"
О книге Д.Гранина "Человек не отсюда"
МаргаритаДата: Пятница, 24.01.2014, 10:17 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1847
Статус: Offline

Большое время

Даниил Гранин. Человек не отсюда. – СПб.: Лениздат; Команда А, 2014. – 320 с. – 7000экз.


На обложку новой книги Даниил Гранин, один из крупнейших современных российских писателей, вынес ключевые слова: «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории...»Саму книгу критики уже назвали своеобразной «малой энциклопедией Гранина». И действительно: под одной обложкой собраны его представления о человеке и власти, войне и мире, о ходе истории, где всем выпадает нравственный и гражданский выбор. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь – фактом большой Истории.

Автор эпохальных романов «Иду на грозу» и «Зубр», создатель (вместе с Алесем Адамовичем) великой «Блокадной книги» и пронзительной исповеди «Мой лейтенант», романа, завоевавшего в прошлом году премию «Большая книга», поражает творческой энергией и ясностью мысли. В новой книге чуть больше 300 страниц. Как признался на презентации Даниил Александрович, его отпугивают толстые тома, которые не соответствуют темпу нашего времени и не всегда оправдывают по содержанию большие объёмы. «Человек не отсюда» привлекает страстностью и пристрастностью высказываний. Здесь пересекаются «горизонтальный и вертикальный взгляды на жизнь», множество повседневных деталей быта соседствует с попыткой понять, что же произошло со всеми нами на рубеже двух тысячелетий. Есть в книге глубокие размышления о Пушкине и о феномене Петербурга, о роли Петра Первого и Сталина в истории, о малоизвестных эпизодах блокады Ленинграда, о рецидиве страха, который, однажды испытанный, не покидает человека. Если в прежних книгах Гранин учил, как изменить судьбу, в «Человеке не отсюда» он показывает, как следовать ей, стараясь во всех поступках оставаться самим собой. Каждому читателю, прикоснувшемуся к этим страницам, дано почувствовать себя включённым в большое время.



Президент РФ Владимир Путин вручил писателю Даниилу Гранину, которому исполнилось 95 лет, орден Александра Невского в новой квартире на Васильевском острове.
Присоединяемся к поздравлениям и желаем давнему и любимому автору «ЛГ» здоровья и творческих успехов
.

"Литературная газета" № 3 (6446) (22-01-2014)

.http://lgz.ru/article/-3-6446-22-01-2014/bolshoe-vremya/
Прикрепления: 1225426.jpg(33Kb)


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 24.01.2014, 10:24
 
Наталья_КДата: Пятница, 24.01.2014, 19:54 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
В связи с юбилеем Даниила Гранина вспомнила и поискала в сети связи его с Олегом.

Из отзывов об Олеге Погудине на официальном сайте Веры Камши (откуда взят отрывок из интервью и с какой датой - не указано и нигде не нашла):

" Если же говорить про исполнителей, то мне очень нравится Олег Погудин. Это прелестный певец с совершенно дивным голосом, к тому же он очень артистичен при полной естественности поведения. Это какое-то почти совершенство таланта!
Для исполнителя очень важно, как он себя ведет на сцене. Я не люблю прыгающих и бегающих с огромным количеством движений и спецэффектов, которыми пытаются выразить то, чего не могут сделать голосом и душой. В этом смысле Погудин держит себя чрезвычайно талантливо и элегантно.
- А лично Вы знакомы?

- Знакомы, и он, по-моему, и человек славный и отзывчивый. Я однажды его попросил съездить со мной к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, которому уже было трудно самому бывать на концертах. Олег сразу же согласился, мы приехали, получился чудесный концерт (Погудин захватил своего гитариста, тоже замечательно музыканта). Дмитрий Сергеевич был просто счастлив…"

Даниил Гранин

http://www.kamsha.ru/journal/portrets/pogudin/opinion.html

Из интервью Олега Александру Островскому - вопрос по поводу этого визита (полностью интервью см. http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/15-72-1)

– Я знаю, что однажды вы побывали в доме академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Расскажите об этой встрече.

– Это было за год до его кончины, а пригласил нас туда писатель Даниил Гранин. В доме царила дружественная и непринужденная обстановка, нас угощали чаем с пирогом, а потом попросили спеть. Лихачеву тогда был, по-моему, 91 год, и казалось, что он движется уже как-то не так, как все мы. Однако сознание – могучее, во взглядах, в реакциях, в оценках, в работе мысли он выглядел гораздо мощнее и энергичнее, чем я, 30-летний человек. Поразил меня и такой эпизод. Когда мы вышли в переднюю с моим гитаристом Мишей, Дмитрий Сергеевич вдруг взял его плащ и стал помогать ему одеваться. Выглядело это трогательно до слез, такому поведению надо учиться, особенно молодым людям. Культура – всеобъемлющее понятие, которое проявляется не только в академических работах или разговорах о русском романсе, а в повседневной жизни.

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ ONLINE N-24/2005
http://www.rg-rb.de/2005/24/sr_1.shtml



"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 26.01.2014, 16:26 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1847
Статус: Offline
Наташенька, спасибо!
Когда я помещала тему о книге Гранина, я тоже вспоминала с благодарностью о писателе еще и потому, что он высоко оценил талант Олега Евгеньевича и познакомил с его творчеством Д.С. Лихачева.


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!


Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 26.01.2014, 16:27
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О книге Д.Гранина "Человек не отсюда"
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Валерия | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz