ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
О братьях наших меньших
Вера_АндрееваДата: Воскресенье, 30.08.2015, 16:43 | Сообщение # 31
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 128
Статус: Offline
В дополнение к материалу Елены:

"Памятник кошкам блокадного Ленинграда
Кот Елисей В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице есть памятник блокадным котам Ленинграда: бронзовый кот Елисей примостился на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив него – кошка Василиса, она поселилась на карнизе дома N3. Кошка Василиса Скульптуры были установлены в 2000 году, сначала Елисею (25 января), затем Василисе (1 апреля). Три человека принимали участие в создании этой композиции: автор идеи – Сергей Лебедев, скульптор – Владимир Петровичев, спонсор – Илья Ботка. А клички коту и кошке придумали сами жители города. История создания такого памятника берёт своё начало от событий Великой Отечественной Войны. С 8 сентября 1941 года в Ленинграде началась 900 – дневная блокада. В городе нечего было есть, люди умирали от голода. Были съедены даже домашние животные, в том числе и кошки. И в это время появились крысы, много крыс, целые полчища крыс. Мало того, что крысы сжирали те крохи пищи , что ещё оставались у людей, они нападали на спящих детей и стариков, от них ещё появилась угроза эпидемий. Никакие средства борьбы с крысами не давали эффекта. И вот в апреле 1943 года вышло постановление доставить в Ленинград из Ярославской области четыре вагона дымчатых кошек. Кошки из Ярославля уничтожали крыс с продовольственных складов, но всё же кошек на весь город не хватало, поэтому в конце войны кошек привозили из Сибири. Более 5 тысячи кошек прибыли в Ленинград из Тюмени, Иркутска, Омска. Они быстро справились со своей задачей: очистили город от крыс и мышей. Катя Волошина (16 лет) из реабилитационного центра «Детские Дюны» написала стихи о блокадных котах: Их оружие – ловкость и зубы. Но не досталось крысам зерно. Хлеб сохранён был людям."



http://virhos.net/group36057165/post11411html
Прикрепления: 3941537.jpg(46Kb) · 9120655.jpg(66Kb)


Esse quam videri.

Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Воскресенье, 30.08.2015, 16:54
 
Елена_БерезинаДата: Воскресенье, 30.08.2015, 16:56 | Сообщение # 32
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Вера, я знаю эту историю, изо всех сил старалась не заплакать. Спасибо. Не получилось.
Студентам рассказываю. Вместе плачем.


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Воскресенье, 30.08.2015, 16:57
 
Евгения-П_Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 16:59 | Сообщение # 33
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 260
Статус: Offline
Какая богатая гамма эмоций на мордочках Румянцевских котов! Особенно - голубоглазое изумление перед ангелом, на дереве на зимнем пейзаже (на набережной Мойки, если не ошибаюсь).

Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Воскресенье, 30.08.2015, 17:13
 
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 30.08.2015, 17:05 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 4314
Статус: Offline
из серии "Легенды и были о блокадных котах"

истории, которые трогают за живое...

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь, пережили только благодаря нашему коту Ваське: "Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду, как многие другие".

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крысы получался гуляш...

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его, как члена семьи, тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходила с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидела с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом, после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала: "Василий Бугров". Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

http://kotikinyashki.ru/blog/legendy-i-byli-o-blokadnyh-kotah/
 
Елена_БерезинаДата: Воскресенье, 30.08.2015, 17:19 | Сообщение # 35
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Я буквально вчера читала это, была прикреплена фотография (той поры, похоже сделана военным корреспондентом) девочки-девушки, которая держит кота, завернутого в одеяло, и смотрит в камеру. Может быть, это именно этот Васька, а, может быть, просто иллюстрация.

Per aspera ad astra
 
Елена_ПДата: Воскресенье, 30.08.2015, 17:26 | Сообщение # 36
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 492
Статус: Offline
Какие трогательные до слез стихи и рассказы и такие очаровательные коты у Румянцева. А вот такие коты в Нижнем Новгороде
Прикрепления: 6978032.jpg(50Kb)
 
Евгения-П_Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 17:53 | Сообщение # 37
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 260
Статус: Offline
Цитата Елена_П ()
А вот такие коты в Нижнем Новгороде

Я бы сказала - безумно отважные!


Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Воскресенье, 30.08.2015, 17:53
 
Александра_МДата: Понедельник, 31.08.2015, 00:23 | Сообщение # 38
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
Олена, благодарю вас за радость увидеть жизнь петербургских котов под такие знакомые, минорные песенки!, так защемило сердце тоскою о дальнем любимом Петербурге, что хотелось метнуться на ленинградский вокзал, чтобы уже с утра гулять, слоняться, читать афиши ТАМ!

СЕГОДНЯ - день Памяти Марины Цветаевой, родного и близкого моей душе человека и эпохального поэта, которую я люблю с отроческих лет как рядом со мною живущую, ведь "Бог не есть Бог мертвых, а живых"... Панихида, которая совершается с 1991 года по благословлению приснопамятного патриарха Алексия 2, будет в Храме Большое Вознесение у Никитских ворот в 11 часов, потом весь день в квартире на Борисоглебском концерт, встречи, спектакли (вход свободный).

И если все ж - плеча, крыла, колени
сжав - на погост дала себя увезть -
то лишь затем, чтобы смеясь над тленом,
Стихом восстать. иль розаном расцвесть...

Из разных кусочков воспоминаний, дневников, стихотворных строк получилось такое писание, посвященное ПАМЯТИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.

ОНА ЛЮБИЛА КОШЕК КАК ЛЮДЕЙ

Я иду по душной и гулкой Тверской, у знакомого проулка шаги невольно медлят.., слышу какой-то тихий шорох, похожий на нежный шепот..." в переулок зайди Трехпрудный, в эту душу моей души"..., и я послушно и радостно прохожу в старый знакомый московский переулочек, к истукану из красного кирпича, тоже под номером 8.
Сто лет назад здесь стоял старый деревянный, на высоком камне, профессорский дом, вокруг был тенистый уютный сад, колодец и сарай - особый, уютный детский мир для двух девочек...Марина родилась в день, когда "красною кистью рябина зажглась, падали листья...спорили сотни колоколов, день был субботний: Иоанн Богослов " ( 8 октября по-новому). Любимыми детскими игрушками девочек были два кота, которые однажды им купила на рынке няня; коты были большие, обтянутые грубым, ярко раскрашенным ситцем. И был настоящий кот, черный живой любимец Васенька, бархатный, вальяжный и ленивый. Как-то в Трехпрудном переулке три дня жил чужой кот.. В эссе "Мой Пушкин" есть детские воспоминания" однажды горничная походя сняла с чужой форточки рыже-белого кота, который сидел и лениво зевал... Три дня он жил в " зале под пальмами"., а потом ушел в Никуда и не вернулся." Это было первое детское горе Марины, она привязалась к коту и успела его полюбить...

+++

Свернись в оранжевый клубок
мурлыкающим телом,
Спи, мой кошачий голубок,
Мой рыжий с белым !..

Ты пахнешь шерстью и зимой,
Ты - вся моя утеха,
Переливающийся мой
Кусочек меха ...

Я к мордочке прильнула вплоть,
О, бачки золотые!..
Да сохранит тебя Господь
И все Святые !...

В 1906 году из-за болезни матери, девочки с ней уезжают за границу, Марина прощается с родной Москвой, домом, и любимым котом Васенькой. " Черный Васенька, взъерошенный от объятий, тоже, как и мы, в дорожной лихорадке... весь багаж обнюхан им поштучно, кот напутствует вещи в иные края и дома ..." В каждом письме отцу из Германии маленькая Марина первым делом спрашивает: " Как там поживает мой Васенька ..."
Всем, кого любила Марина, она придумывала кошачьи клички. Поэт Максимилиан Волошин, живший в большом Коктебельском доме у моря, представлялся юной Марине огромным, теплым котом, о которого всегда хотелось потереться и погладить его густые, спутанные кудри.. Ему посвящено стихотворение " КОШКИ".

Они приходят к нам когда
У нас в глазах не видно боли,
Но боль пришла - их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда.

Смешно. не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли,
Они бегут от рабской доли,
В кошачьем сердце рабства нет.

Как ни мани, как не зови,
как не балуй в уютной холе,
Единый миг - они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!

Эти красивые, ранние стихи, заведомо несправедливы, со временем Марина убедилась. что у котов не равнодушное, а доброе, любящее, преданное сердце.

После венчания с Сергеем Эфроном, с 1914 по 1922 год , они живут в необыкновенно-чудной квартире в Борисоглебском переулке, и с ними большой сибирский кот - КУСАКА. Марина запишет в дневнике: " Серый, пушистый, дымчатый. зеленоглазый кот развалился на моем письменном столе... Кричу: " Сереженька, иди сюда. посмотри как Кусака спит! Огромный кот возлежит на спинке, чуть изогнувшись,лапы кверху,наслаждаясь сном так, как только кошки умеют! Отрешенно! Самозабвенно! "

В сентябре 1914 года Анастасия была в гостях у сестры. " Мама, держи Кусаку, - кричала Аля, переваливая в руки матери большого дымчатого кота... " Ася. это не кот, это чудо какое-то!.. он все понимает !..И Марина целовала голову Кусаки, выгибавшему шею, как лебедь..."
О Кусаке Марина упоминает во многих прекрасных стихотворениях... "Серый кот крадется из передней., это час моих любимых бредней, лучших дум и самых горьких слез... " ( По тебе тоскует наша зала ), " И над озябшим котенком, плачем мы как над собой.." ( Слезы). И Кусака, пока был жив (он умер от голода, как и младшая дочь Марины-Ирина, в страшную холодную зиму 1921 года) отвечал на любовь преданностью и благодарностью, и еще , он все понимал, что происходило с душой Марины, даже самые тайные и темные ее думы...:

+++

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон...
Что это было ?.. Чья победа?-
Кто побежден ?..
кто был охотник., кто добыча ?..
Все дьявольски, наоборот,-
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот ?..

Ариадна вспоминала : " ...Счастьем была наша семейная сказка-импровизация, которую Марина и Сережа рассказывали мне перед сном, если днем я хорошо себя вела...это была длинная звериная повесть с приключениями, начало ее терялось в юности родителей. Сережа замечательно изображал Льва и Обезьяну, а Марина - Кошку и Рысь.." Так, до самого конца их жизней в домашнем обращении сказочные прозвища заменяли им имена... Сергей был Лев, Марина- Рысь,
Рычиха, а Ариадна и Ирина - котятки...
Когда в эмиграции, в 1925 г., родился сын Георгий, Марина придумала ему домашнее кошачье имя - МУР, в честь любимого зверя- кота Мурлыги...

Всю многострадальную жизнь Марины кошачья нежность скрашивала ее страшное душевное одиночество, и лишь последний год она была совершенно, незащищенно- безысходно одинока.! Распята завистью, земным невежеством, ТЫ так же, как Иисус Христос !..

+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++
+++++++++++
Прикрепления: 4353005.jpg(75Kb) · 9217651.jpg(110Kb) · 6429828.jpg(60Kb) · 7345799.jpg(90Kb) · 6754986.jpg(12Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Понедельник, 31.08.2015, 19:42
 
Наталья_КДата: Понедельник, 31.08.2015, 01:16 | Сообщение # 39
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Александра, не замолкайте, пожалуйста. Мне лично по душе Ваши искренние, добрые и теплые рассказы и размышления. Спасибо Вам!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Марина_ЛДата: Понедельник, 31.08.2015, 01:37 | Сообщение # 40
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 193
Статус: Offline
Спасибо! Очень интересный материал о Марине Цветаевой и, что самое важное, под необычным углом зрения, за рамками хрестоматийного и общеизвестного. Также благодарность всем, рассказавшим о "блокадных" котах. О таких вещах редко пишут в учебниках, но именно они позволяют "оживить" время и эпоху. А тема-то получается своеобразной, познавательной и поучительной!

Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
 
ВалерияДата: Понедельник, 31.08.2015, 03:00 | Сообщение # 41
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 565
Статус: Offline
Александра, пожалуйста, не уходите, Ваш певучий, своеобычый язык и богатое содержание постов уже стали частью форума. Без Вас он теперь неполный )))

Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 31.08.2015, 05:27 | Сообщение # 42
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Цитата Елена_Березина ()
Кстати, когда в Канаде истребили волков, и начали дохнуть олени от болезней и туберкулеза, завозили туда за золото (!) именно западно-сибирских волков


Кстати, вспомнился Высоцкий: "Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников, матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты..."

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня - опять, как вчера,-
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.

Из-за елей хлопочут двустволки -
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали - "Нельзя за флажки!"

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же - вожак, дай ответ -
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?

Волк не должен, не может иначе!
Вот кончается время мое.
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружье. Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня - не так, как вчера!
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Понедельник, 31.08.2015, 05:30
 
НаташенькаДата: Понедельник, 31.08.2015, 12:03 | Сообщение # 43
Дизайнер сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Статус: Offline
Кстати, сегодня церковный праздник св. Флора и Лавра, которых почитают как покровителей домашних животных.
Раз уж такое дело, не удержусь и я. smile Достану какой-нибудь свой старый рисунок из пыльной папки...



Психологический котопортрет. Бумага, пастель. 2013.
Прикрепления: 9379725.jpg(111Kb)


Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 31.08.2015, 13:02 | Сообщение # 44
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
С праздником! Какая замечательная котяра!

Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Понедельник, 31.08.2015, 13:35 | Сообщение # 45
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Какой прекрасный котопортрет: тут и ум и характер видны. А мне очень нравятся сказочные коты Александра Маскаева. Не вывешиваю картинок, чтобы не перегружать форум. Их много и каждый может выбрать себе по душе)))

Анна
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | НинаПодгорнова | Наталья_К | Юлия_Михайловна | Татьяна_Киселева | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | Гала | София_Перлина | Алина_я | Галина_Семеновна | Галина_Д | Людмила_А | Вера_Ш | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | anna92 | Айнурка | валентина-латанова | Kristina_F | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz