Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 4 из 8«12345678»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
О братьях наших меньших
НаташенькаДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:47 | Сообщение # 46
Дизайнер сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Статус: Offline
(При фотосъёмке, как обычно это бывает с пастелью, все цвета исказились: уши и нос на самом деле розовые, а глаза - жёлто-зелёные...)

И на музыкальную кототему: рисунок Виктора Чижикова, из книги "333 кота" smile

Прикрепления: 3872879.jpg(101Kb)


Ко мне всегда можно на "ты". Но это не значит, что я всегда согласна
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 31.08.2015, 20:04 | Сообщение # 47
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Интересно о свойствах пастели. Я не знала, что при фотосъемке так резко изменяется цвет.

Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Понедельник, 31.08.2015, 20:15 | Сообщение # 48
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
А еще есть шекспировские коты Сьюзен Герберт)))

Анна
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 31.08.2015, 20:42 | Сообщение # 49
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Я сразу вспомнила вот эту прелесть!



http://surfingbird.ru/surf/bpke5Cd99#.VeSRviXtlBc
Прикрепления: 2489725.jpg(127Kb)


Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Понедельник, 31.08.2015, 22:03 | Сообщение # 50
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
А еще есть три прекрасных английских художницы: Дебби Кук, Энн Мортимер и Лесли Энн Айвори)

Анна
 
Татьяна_ВласоваДата: Вторник, 01.09.2015, 06:37 | Сообщение # 51
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 134
Статус: Offline
Какой близкой оказалась эта тема участникам форума! Обсуждение никак не кончится. И как много самых теплых слов написано о котах! И притом приведено столько суровых поучений, клеймящих пристрастия к животным и наставлений “не прельщаться”. И невольно возникает вопрос: неужели же мы сильно грешим, отдавая столько любви животным?
Люди, сильно привязанные к своим питомцам, мало любят людей, ближних своих? Извините, но мне кажется, что это один из распространенных мифов, придуманный в свое оправдание теми, кто не способен по-настоящему любить ни тех, ни других. Ну, отчасти это верно, но, во всяком случае, среди моих знакомых большинство любителей животных прекрасно относятся и к людям. Другое дело, что зачастую очень привязываются к животным люди, по разным причинам одинокие, но нуждающиеся в любви, и как раз это позволяет им не ожесточиться. А звери, приходящие к пустынникам, о чем упоминает Александра? Ведь некоторые Св.Отцы обычно так и изображаются с животными, являющимися их, так сказать, атрибутами.
Нисколько не являюсь “угрюмым философом”, по выражению Св.Василия великого, и, возможно, впадаю в ересь, но “не стыжусь почитать свою душу и душу пса однородными“, более того, по-моему, дай Бог некоторым людям душой сравниться с некоторыми собаками! Может быть, душа зверей, по Писанию, в их крови, (хотя думаю, что это тоже выражено символически), но ведь она не отрицается.
Далее, Александра приводит слова Св. Силуана Афонского, что те, “что сильно привязываются к животным, этим оскорбляют Творца “. А как можно оскорбить Творца любовью к какому-либо Его творению? Более того, в нескольких книгах, содержащих наставления монахам, которые мне довелось читать, категорически запрещается иметь особые привязанности не только к животным, но и к людям, ибо это опять же мешает безраздельной любви к Творцу. Может быть, это и вовсе страшная ересь, но я подозреваю, что это часто мнение несчастных людей, которым не довелось любить по-настоящему, но они убеждены, что должны иметь любовь к Господу, которой ничто не должно мешать. Но разве не сказано: “Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь”? Вот и упоминавшийся Александрой старец Николай Гурьянов говорил: “Верующий человек должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает!”
Хотелось бы еще многое сказать, но получается уже очень многословно. Во всяком случае, спасибо Анне, первой напомнившей о прп. Нектарии Оптинском, а Юрию Леонидовичу - за совет молиться именно прп. Нектарию о своих любимцах в надежде на чудо (хотя и в других чудесах, конечно, мы ох как нуждаемся).
Поздравляю всех с наступившим Днем знаний, и пусть новые знания идут нам на пользу!


Post_tenebras_spero_lucem_(лат.)
После_тьмы_надеюсь_на_свет
 
Ольга_МоскваДата: Вторник, 01.09.2015, 13:29 | Сообщение # 52
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата Татьяна_Власова ()
Далее, Александра приводит слова Св. Силуана Афонского, что те, “что сильно привязываются к животным, этим оскорбляют Творца “. А как можно оскорбить Творца любовью к какому-либо Его творению? Более того, в нескольких книгах, содержащих наставления монахам, которые мне довелось читать, категорически запрещается иметь особые привязанности не только к животным, но и к людям, ибо это опять же мешает безраздельной любви к Творцу.

Может быть, ключевые слова здесь - "сильно" и "особые"

Мне кажется, можно оскорбить Бога любовью к Его творению, если любовь эта - чрезмерная, больше, чем любовь к Богу. Ну, например, если человек слишком много времени уделяет своему питомцу - гуляет, играет с ним, обихаживает его, снимает с ним видео, хвалится своим знакомым его проделками - а времени на утренние и вечерние молитвы, на ежедневное чтение хотя бы одной главы из Евангелия (а нужно еще Апостол и Псалтирь), на еженедельное посещение храма в выходные дни не находит, то, получается, что Бога этот человек любит меньше, чем своего питомца. То же самое можно сказать и о чрезмерной привязанности к людям. Конечно, бывают разные обстоятельства (маленький ребенок, больной родственник или больной питомец...), но, когда без уважительной причины человек пренебрегает делать перечисленное выше, то, наверное, да, оскорбляет такой любовью Творца.


Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Вторник, 01.09.2015, 13:30
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 01.09.2015, 17:29 | Сообщение # 53
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Любовью оскорбить нельзя,
Кто б ни был тот, кто грезит счастьем;
Нас оскорбляют безучастьем.

(Лопе де Вега "Собака на сене" (El perro del hortelano), 1618.
Перевод с испанского: М. Лозинский)


Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Вторник, 01.09.2015, 17:30 | Сообщение # 54
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата Татьяна_Власова ()
Поздравляю всех с наступившим Днем знаний, и пусть новые знания идут нам на пользу!

Присоединяюсь к поздравлениям! Всем учащимся успехов! Всем учащим терпения! И кот ученый от Александра Маскаева:


Анна
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 01.09.2015, 17:37 | Сообщение # 55
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Наконец-то! С днем знаний! Как я могла забыть!

Прикрепления: 1005166.jpg(57Kb)


Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Вторник, 01.09.2015, 18:19 | Сообщение # 56
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата Татьяна_Власова ()
приведено столько суровых поучений, клеймящих пристрастия к животным и наставлений “не прельщаться”. И невольно возникает вопрос: неужели же мы сильно грешим, отдавая столько любви животным?

Позволю привести себе цитату с сайта одного из храмов:
"А если вас кто-то будет попрекать в «еретической» любви к животным и равнодушии к живым и страдающим людям, предложите этому человеку незамедлительно поехать на вокзал и привести оттуда к себе домой для воспитания и ухода беспризорного ребенка или опустившегося бомжа. Вот здесь-то мы и проверим меру христианского отношения нашего строгого оппонента к ближнему."
http://www.ynical.org/2010-08-12-03-49-48/153.html


Анна
 
Александра_МДата: Вторник, 01.09.2015, 19:35 | Сообщение # 57
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
Дорогие участники форума " Русская элегия"!!!, такие все разные, но объединенные искренней, всех и все возвышающей любовью к Творчеству и Личности Олега Евгеньевича Погудина!!!

Все мы когда-то " в первый погожий, сентябрьский денек робко входили под школьные своды", у всех была любимая первая учительница, была " первая любовь в школьные года ... в лужах голубых стекляшки льда."., все мы были уверенными в себе максималистами ( помните..? "... может быть пора угомониться, но я грешным делом, не люблю, поговорку, что иметь синицу, лучше, чем грустить по журавлю..." ). Невозможно забыть, как не могли дождаться линейки первого звонка в последнем, выпускном классе ( " на заре, на заре юности туманной, каждый день в сентябре самый долгожданны" ), как оглушительно, и весело, и грустно, звенел последний школьный звонок, как сглатывали комок в горле, когда пели для учителей прощальную песню и вели за ручку малышку-первоклашку с голубым шариком, тайком утирая слезы, утешая себя, думая ("... а школа откроет двери другим, я буду всегда завидовать им, сегодня я песню свою отдаю, - тому, кто сядет за парту мою ).., и первые экзамены , настоящие, на аттестат зрелости (... сочинение было так писать заманчиво, про Печорина и Чацкого, про Полтаву и Петра...), и как-то вдруг, внезапно ... Красная площадь, июньский рассвет, вот и закончились школьные годы!!! , все , как мечтали, повзрослели, стали студентами, но как же непонятно-сильно тянуло нас в школу " пройтись по этим тихим этажам, где прожито и понято немало"...

Такая история у каждого из нас! и вновь и вновь она повторится с нашими детьми, внуками, и никогда не забудется детство и школьные годы!!! Особое поздравление школьным и университетским преподавателям, коих среди нас немало, нашему администратору Юрию Ермолаеву ( он. не уверена, тоже преподает?) Всех с Праздником 1 сентября, началом начал... В добрый путь!!!

С любовью - Александра. ..

Прошу прощения. что не по теме, по теме чуть позднее.
Прикрепления: 3309574.jpg(174Kb) · 8096265.jpg(67Kb) · 8282453.jpg(174Kb) · 0366449.jpg(123Kb) · 1311822.jpg(117Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Вторник, 01.09.2015, 21:36
 
Александра_МДата: Среда, 02.09.2015, 00:17 | Сообщение # 58
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
Дорогие мои собеседники, вся эта мультяшно-няшно-котяшная живопись прелестна и умилительна, котики свели с ума весь мир!!! И аз, грешная ... как-то все вечера напролет в одну скучную осень мы с одной юной особой смотрели " Котов- аристократов" в оригинале, да так, что она выучила на слух все песенки по -французски, не зная что это за язык, и я уверенно так "подмурлыкивала"... И спасибо за напомненную песенку Кочана-Филатова "Оранжевый кот" ( на др.страничке) в мои года младые.., тогда ее подхватила вся Москва!!!
Правда, я была смущена, увидев на страничке " о братьях наших меньших" текст песни Высоцкого " Идет охота на волков...", мне всегда казалось, что она о двуногих тварях...( ? )...

Все это замечательно!., НО... давайте, все-таки, вновь обратимся к сути размышлений о животных, сотворенных Господом "братьях наших меньших ",в этой земной жизни- как нам их любить, беречь, чтобы спасти...( ведь тема возникла, потому что было жаль живую рыжую лисичку, которая вдруг стала шикарным боа на точенных плечах, да? ). Разве мало непотребного происходит с животными ежедень.., об этом кричать надо, раз затеяли суд да дело, а не картинки смотреть...

Злободневных тем для обсуждения предостаточно всюду.., а уж в Москве! - Берег Яузы завален дохлой рыбой... На каждом шагу сидят попрошайки, используя измученных собак, собирают себе на пропой как на корм в приют для животных( хотя известно, что приюты таким образом не собирают средств. Или вот, в Москве открылся шикарный океанариум, я очень люблю дельфинов, но туда не пойду! Там современно, красиво, комфортно и многие думают, что животным там хорошо.. Да, им хватает воды по кубометрам, но доказано, что дельфины, касатки сходят с ума от резонанса звуков в стеклянных стенах, это все равно, как если бы каждое слово наше отзывалось эхом в мозге. А что творится с их сородичами, сколько миль они преследовали корабль, увозящий их несчастного собрата, попавшего в сети. Сколько случаев, когда не догнав, они, не смирившись, выбрасываются на берег?.. А если осталась одна беременная самка... ( помните чудесные, трогательные фильмы США о ките и касатке, о морских котиках, а " Олененок" с Грегори Пек, и все , в т.ч. "Кошки" фильмы ББС - очень достойное документальное и кино- производство, на все времена)

Тем для обсуждения неисчислимо много ( бродячие, озлобленные животные, способные напасть на человека; мода на экзотических животных и неумение их правильно содержать, в итоге- иногда по московским улицам разгуливают леопарды...) и даже если помочь особо вы ничем не можете - просто заявить о своем неравнодушии к проблемам животного мира, сказать, что вы ПРОТИВ,- уже неплохой поступок. Я сказала все что хотела , а что делать - каждый решит сам по совести; и , наверное тема себя исчерпала.

В завершении темы- несколько фотографий "...Блажен, кто и скоты милует..." Монастырские коты истинно удивительные ( стоит только прижать их к себе), мистические создания,- радость и утешение инокам. Один знакомый мне монах говорил, что котам в их обители не возброняется заходить даже и в алтарь, вот так- они и алтарничают! Это животное чистое и богоугодное, и поэтому на Афоне, в Уделе Пресвятой Богородицы, их все пребывает и пребывает, хотя там только котики.
Прикрепления: 1105929.jpg(62Kb) · 8797637.jpg(212Kb) · 0973249.jpg(94Kb) · 6994393.jpg(201Kb) · 0499133.jpg(209Kb) · 4964791.jpg(64Kb) · 3748817.jpg(41Kb) · 2108447.jpg(53Kb) · 7441173.jpg(85Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Среда, 02.09.2015, 20:02
 
АннаСДата: Среда, 02.09.2015, 15:17 | Сообщение # 59
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Цитата Александра_М ()
Разве мало непотребного происходит с животными ежедень.., об этом кричать надо, раз затеяли суд да дело, а не картинки смотреть.

Дорогие форумчане, давайте все-таки при всем неравнодушии к происходящему не будем кричать хотя бы друг на друга. Тяжело на сердце становится от постов, написанных столь учительным тоном.
Лучше посмотрите на вот эту добрую и теплую картину современного питерского художника Владимира Жданова.


Анна
 
Олёна_МитинаДата: Среда, 02.09.2015, 16:05 | Сообщение # 60
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 442
Статус: Offline
Спасибо Александре_М за искренность, сопереживание и неравнодушие к горестным явлениям жизни, спасибо за активную позицию без какого-то менторства(не почувствовала никакого "учительного тона", а только дружелюбие и любовь).
Фотографии монахов с котиками столь трогательны...просветлённые лица святых отцов и... такой непонятно волнующий мудрый взгляд котика (он словно говорит:" Истина так очевидна, но... пока не вам"). Интересно, что он такого знает , чего не знаем мы?
Очень рада Вашему появлению на форуме, Александра_М. Пишите, не исчезайте надолго, если возможно.


Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 02.09.2015, 16:07
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
Страница 4 из 8«12345678»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ольга | Ада | Алиата | Наталья_К | Ирина_Ярмухаметова | Татьяна_Киселева | Людмила_Ш | София_Перлина | Мария_Мутлова | Людмила_В | Людмила_А | Елена_Д | Ольга_Санкт_Петербург | ирина_смирнова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | НинаПодгорнова | Ада | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова | эльфа3 | neony_13
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz