Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
О братьях наших меньших
Елена_БерезинаДата: Среда, 02.09.2015, 16:22 | Сообщение # 61
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Эк куда нас занесла тема о муфте лисы Церетели. А сколько пластов политической, экономической и социальной жизни затронуто, в том числе и проблема социопатий (предмет изучения социальной экологии и экологии человека).

Per aspera ad astra
 
Олёна_МитинаДата: Среда, 02.09.2015, 16:37 | Сообщение # 62
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 445
Статус: Offline
Да, Елена, а кто же эту тему открыл аж 20 августа? smile :) И мы с интересом сидим в ней уже 2 недели...Может, "грянула пора нам расставаться понемногу" с этой темой?

Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 02.09.2015, 16:38
 
Елена_БерезинаДата: Среда, 02.09.2015, 16:58 | Сообщение # 63
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Это уж как получится smile Если говорить о животных в искусстве - почему бы и не продолжить. В том числе и о языке Эзопа, которым в совершенстве владел Владимир Высоцкий.
Интерес же есть?


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Среда, 02.09.2015, 17:03
 
АннаСДата: Среда, 02.09.2015, 21:04 | Сообщение # 64
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Ну зачем же нам расставаться с этой темой?))) столько заинтересованных постов ей посвящено. Такие острые вопросы подняты. Думаю, если держаться правил форума, то с разрешения модераторов можно и продолжить)))

Анна
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Пятница, 04.09.2015, 17:00 | Сообщение # 65
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Статус: Offline
АннаС, для продолжения любой не закрытой модераторами темы никакого специального разрешения не требуется.

И напоминаю всем, что ни к чему обсуждать вопрос - завершать эту (как и любую другую) тему, или нет. Кого она больше или совсем НЕ интересует, могут просто ее НЕ читать, у нас достаточно основных тем; а кто хочет - может продолжать читать и писать в любое время. При этом правила форума выполнять нужно в любом случае, иначе, как показывает пример многих площадок в интернете, даже самое лучшее, но не сдерживаемое разумным образом общение может быстро выродиться в нечто крайне неприятное. Как говорил ап. Павел еще за какие-то пару тысяч лет до эпохи интернета, smile "худые сообщества развращают добрые нравы".

Конечно, просто собирать нескончаемую коллекцию забавных фото домашних питомцев вряд ли стоит, этого добра в сети без нас хватит. Но можно, наверное, делиться какими-то интересными фактами или историями, не являющимися общеизвестными. Да и вопрос о религиозном отношении к животным, как мы уже видели, не так прост: догматического учения Церкви по нему нет, поэтому и церковные люди имеют свободу излагать свои предположения и мысли без ограничений. Мнения Св. Отцов и различных авторитетных старцев по поводу животных бытовали самые разнообразные, вплоть до прямо противоположных. Так что каждый волен выбрать себе того учителя, кто ему ближе, либо даже предложить собственный взгляд.

К сожалению, мне не известно ни одного сколько-нибудь глубокого и последовательного богословско-философского (конечно, я имею в виду, христианского) учения о месте животных в мироздании, а без этого, на мой взгляд, трудно построить целостное мировоззрение. Различных антропологий (и философских, и религиозных) - множество, чисто богословских учений (т.е. касающихся собственного бытия Бога и Его отношения к тварному миру) - тоже. А весь огромный животный мир, несомненно имеющий свою особенную цель и ценность, остается фактически без духовного понимания и объяснения. Только биологи им занимаются со своих сугубо материалистических позиций, которые их и привели к абсурдному так называемому "эволюционному" представлению о бессмысленности жизни и ее чисто случайном происхождении.

Давно продолжающееся противостояние между эволюционистами и креационистами совершенно бесплодно. Первые априорно и огульно отвергают ВСЕ доводы оппонентов, просто навешивая на них ярлыки "невежд" и "мракобесов" (что на самом деле глупо, т.к. среди креационистов немало выдающихся ученых). Вторые ограничиваются лишь критикой эволюционизма за его давно известные логические нестыковки, противоречия, натяжки, а то и прямые фальсификации (как это не раз бывало с некоторыми ископаемыми останками, поспешно объявлявшимися "недостающим переходным звеном от обезьяны к человеку"), но не развивают, собственно, никакой альтернативной научной концепции. Мотивация креационистов понятна и близка, думаю, большинству верующих людей, но если бы они вместо нескончаемых дрязг со своими оппонентами на их же собственном поле перешли к конструктивным, реальным исследованиям, взялись предложить свою, целостную научную картину, объясняющую реально наблюдаемые биологами факты и закономерности (с которыми ни к чему спорить, а которые нужно осмыслить и понять) в общем согласии с учением Церкви - их позиции и в научном мире были бы существенно прочнее, да и вообще, сторонников бы заметно прибавилось... Примитивных дидактических "ответов" из катехизисов и очень редких отдельных работ в жанре церковной науки, призванной заниматься этими вопросами - "Основного богословия" (или "Апологетики"), все же явно недостаточно. И сколько-нибудь удовлетворительной богословско-философской теории на этот счет нет.

Ну ладно, я увлекся. smile В общем, ничего не имею против коториторики, smile свой домашний дружище не позволит соврать (увы, уже очень-очень старенький и больной, но неизменно мохнатый, добродушный и - красивый!), да и о других созданиях, больших и малых, можно поговорить. Но конечно, не стоит забывать, что данная тема на форуме существует лишь в дополнение к нашей основной тематике.
 
Александра_МДата: Воскресенье, 06.09.2015, 21:43 | Сообщение # 66
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 137
Статус: Offline
[c
]

Мне как-то неспокойно, что тема о "братьях наших меньших" остается незавершенной.., да вот и дневник святого праведного Иоанна Кронштадского не просто так раскрылся на "Слове 307 " : "Не дыши злобою, мщением, убийством, даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы и они вкусили в короткий срок жизни радости бытия. Благ Господь всяческим ( Пс. 144.9). Не бей их, если они, неразумные, что-либо напроказят или пострадает от них что-либо из твоей собственности... "Блажен, иже и скоты милует...""

С безпокойством думать о судьбах животных на земле, - глубокая древняя православная традиция, и что важно, - жизненная...Об этом святые подвижники не только рассуждали, но и исправляли греховное повреждение человека в отношении к животным ... Мы уже выяснили, что у разных Святых свое, частное, богословское осмысление вопроса " люди и животные". У преподобного Макария великого, к примеру, можно узнать его версию происходящего в Эдеме после грехопадения человека: падшие вселяли ужас на всякую тварь, воды в реках не подпускали изгнанных Адама и Еву напиться, воздух сжимался.., но Господь по своему человеколюбию сказал тварям : "Люди покидают Рай, и вы идите и служите им дальше..." И животные служили Святым ( а им дано было чувствовать святость) как Адаму в Раю: повторюсь, это всем известно... в Колизее римляне бросили мученицу Татиану на растерзание в клетку к свирепому Льву, а он ласково зализывал, заживляя, ее кровавые раны, Лев же приносил пропитание в пустыне прп. Марии Египетской, есть иконы из жития Святых " Преподобный Сергий Радонежский с медведем" "Преподобный Серафим Саровский с медведем"... Прп.Сергий Радонежский подружился с медведем, когда один ушел в глухой лес, они подкармливали и утешали друг друга.., а свидетельницей дружбы с медведем прп. старца Серафима была Дивеевская монахиня Матрона, однажды она пришла в пустыньку в то время, когда старец кормил медведя с рук, он уговорил зверя взять хлебец и из рук обмершей от страха матушки... Старец заповедовал сказать о увиденном только после 11 лет по его кончине, и вот они прошли, и матушка рассказала об этом иконописцу Ефиму Васильеву, а тот и написал Образ Святого с ласковым медведем, и теперь взирая на Образ, понимаешь, что не просто так изображен прп. Серафим с медведем, а по воле Бога и самого Святого старца... В Гефсиманском Скиту до сих пор помнят, как старец Исидор читал Псалтырь на лавочке, а рядом на пне всегда сидела лягушка... Приснопамятный старец Николай Гурьянов буквально в жизни мухи не обидел, паутинки не тронул, а с котом разговаривал, как с лучшим другом.., - истинно, что животные обоняют запах Рая и идут к Святым!.. И сейчас, во многих монастырях сохраняется святоотеческое отношение к животным, и это тоже неодолимо притягивает: матушки так нежно разговаривают с коровами, и козочками, с домашними птицами, и они стараются отдать [/c]с
свое тепло... Вот отчего в монастырях такое вкусное молоко, творог, яйца, и сметана , и сыр..- от взаимной любви человека и зверя!.. Про теплых, добрых, глазастых, всепонимающих котов я даже не говорю!.., ни одного не отпустила, не обняв!.. ДА, нам, людям, есть чему поучиться у животных...- доверчивости, незлобию,терпению, открытости и радости...Господи, как же искренне они радуются!.., сколько мгновенно меняющихся эмоций на их мордочках!.., смотрю на своего кота и понимаю Достоевского, сказавшего в БК "Любите животных, Христос с ними прежде нашего "... Какая горькая правда в словах писателя!., столько лет из сознания людей и их жизни изгоняли Бога, а животные и тогда, и сейчас спасают людей, излечивая тело и душу...Сколько детей во всем мире больны аутизмом, страшной замкнутости на себе одном, для них не существует ни окружающий мир, ни любовь матери.., и только тесное общение-дружба с лошадками им целительна!., а детей с разными психическими заболеваниями, с ДЦП, излечивают удивительные дельфины!, общаясь с животными, дети и люди открываются им теми сторонами своей личности, о которых не знают другие, они друг друга понимают.



В наших душах живет память о Рае, - любовь к животным, и я безконечно благодарю Господа, что они живут рядом с нами, что ими можно любоваться, умиляться, заботиться, и чувствовать себя кому-то нужной!., и прошу только об одном - чтобы их на земле не становилось меньше! Каждый ребенок должен держать у груди котенка, ласкать его, любить, чтобы сызмальства понять - мы не одни живем в этом мире и ... " в ответе за тех, кого приручили."


Вот так.., теперь мне спокойнее.., это стоило написать, м.б. кому-то это нужно...
Прикрепления: 9318264.jpg(150Kb) · 6133357.jpg(130Kb) · 5965481.jpg(162Kb)


" Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви..."
( иеромонах Роман ( Матюшин ))


Сообщение отредактировал Александра_М - Понедельник, 07.09.2015, 18:43
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 07.09.2015, 17:32 | Сообщение # 67
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline


Собаке Качалова

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись,
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и не всяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Сергей Есенин. 1925г.

Артист московского Художественного театра В. И. Качалов, вспоминая первую встречу с Есениным, состоявшуюся весной 1925 года, пишет: « Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой... Небольшая компания моих друзей и Есенин сидят у меня... Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Есенин потом посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошел, увидел Есенина и Джима - они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: "Что за лапа, я сроду не видал такой".
Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо; Есенин встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот продолжал на него скакать и еще несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться! » — бормотал Есенин с широко расплывшейся детски лукавой улыбкой... .
Прикрепления: 4538820.jpg(44Kb)


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Понедельник, 07.09.2015, 17:38
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 07.09.2015, 17:52 | Сообщение # 68
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline


Юный Рахманинов. Композитор Сергей Васильевич Рахманинов в усадьбе Семёново, Старорусского уезда, Новгородской губернии.
Прикрепления: 3166494.jpg(53Kb)


Per aspera ad astra
 
Наталья_КДата: Понедельник, 07.09.2015, 20:47 | Сообщение # 69
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
Откуда-то вспомнилось:

Еще и не проснулась вроде,
А в полудреме, в полусне
Стишок на мягких лапках входит,
Котенком ластится ко мне.
Перебираю нежно строчки
И удивляюсь тайне слов...
Тихонечко из уголочка
Мурлычет песенку любовь.


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Елена_БерезинаДата: Понедельник, 07.09.2015, 20:57 | Сообщение # 70
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Чудесно как! smile

Per aspera ad astra
 
АннаСДата: Вторник, 08.09.2015, 12:10 | Сообщение # 71
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
Иосиф Бродский с котом.


Анна
 
Наталья_КДата: Вторник, 08.09.2015, 13:43 | Сообщение # 72
Группа: Модераторы
Сообщений: 1702
Статус: Offline
Еще кошачье:

Когда скребут на сердце кошки,
Не вздумай грубо крикнуть "брысь!"
Насыпь надежды им немножко,
И ласково скажи: - Кис-кис!

Автора не знаю. smile


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Елена_БерезинаДата: Вторник, 08.09.2015, 17:39 | Сообщение # 73
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 448
Статус: Offline
Сегодня было с утра тяжелое настроение, пошла к редактору нашего журнала "полечилась" кошками: посмотрела фотографии двух играющих котов, их нападения, прятки и засады. Отлегло сразу. Фелинотерапия!

Сестре Шуре

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня -
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я еще тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А еще через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.

Сергей Есенин.

С последними двумя строчками не согласна. sad


Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Вторник, 08.09.2015, 17:40
 
ВалерияДата: Среда, 09.09.2015, 08:20 | Сообщение # 74
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 561
Статус: Offline
Ну что ж, можно и уже актеров привлечь, я думаю)
Ален Делон с песиком



Ален Делон с котом, как с единственным другом



Не много ль я хочу, всему давая цену, ...

Сообщение отредактировал Валерия - Среда, 09.09.2015, 08:34
 
АннаСДата: Среда, 09.09.2015, 13:43 | Сообщение # 75
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 336
Статус: Offline
А вот как интересно видели братьев наших меньших в эпоху барокко. Панно "Куриная свадьба", Лиссабон, конец семнадцатого века:

И еще много неожиданных образов животных:
http://marinagra.livejournal.com/138213.html


Анна
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Мысли о культуре » О братьях наших меньших
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Петербург | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Руслан_Богатырев | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | Дарья_Сергеевна | Фотина | Настурция | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz