Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Память о Игоре Урьяше » Прощание (10 февраля 2014 года)
Прощание
Наталья_КДата: Вторник, 11.02.2014, 00:26 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2129
Статус: Online
Небольшой сюжет на канале 100ТВ:

http://www.tv100.ru/news....m-87554

Подробности будут позже от наших фотокорреспондентов.


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 11.02.2014, 09:35 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Статус: Offline


10.02.14 14:48

Музыкальный Петербург простился с пианистом Игорем Урьяшем

В последний путь проводили сегодня петербуржцы пианиста, лауреата международных конкурсов Игоря Урьяша, который скончался 3 февраля в расцвете творческих сил на 49-м году жизни.

Гражданская панихида прошла в Малом зале Филармонии, где он постоянно выступал. Здесь 1 февраля он в последний раз появился перед публикой, приняв участие в концерте из репертуара исполнительницы русских романсов Анастасии Вяльцевой.

В адрес Филармонии в эти дни пришло немало телеграмм соболезнования по случаю безвременного ухода замечательного музыканта и человека. «Мстислав Леопольдович Ростропович высоко ценил талант Игоря, его мастерство ансамблиста, а также исключительные человеческие качества. Скорбим о безвременной кончине музыканта и человека», – написала в своем послании президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович, вспомнив о плодотворном творческом сотрудничестве петербургского пианиста с великим виолончелистом ХХ века.

Игорь Урьяш плодотворно сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем, выступая с ним в дуэте как в Санкт-Петербурге, так и в гастрольных поездках в России, Вьетнаме, Испании, Республике Корея, Японии. Вместе они сделали записи на компакт-дисках произведений Альфреда Шнитке и Астора Пьяццоллы для фирмы EMI.

Скорбит по утрате и Максим Венгеров, с которым Урьяш активно гастролировал по странам Западной Европы, Америки и Азии. В своей телеграмме известный скрипач обращается к ушедшему другу: «Ты превосходно играл на рояле и был блестящим партнером на сцене... Нам всем будет тебя очень не хватать. Будет не хватать твоего таланта, душевности, сердечности. Когда мы вместе музицировали, мне было 22 года. Сегодня, спустя 17 лет, я в полной мере могу оценить безграничную щедрость твоей души и твой творческий дар».

Среди других творческих партнеров Игоря Урьяша были скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, дирижеры Валерий Гергиев, Александр Дмитриев, Владислав Чернушенко, Саулюс Сондецкис. Любитель русского романса, Урьяш много сотрудничал с певцом Олегом Погудиным, а также сам пел романсы. Дискография пианиста включает 40 компакт-дисков, изданных звукозаписывающими компаниями Австрии, Великобритании, Германии, Италии и России.

Среди наград Игоря Урьяша – специальный приз Международного конкурса Баварского радио, первая премия в составе камерного ансамбля на Международном конкурсе имени Виотти в итальянском городе Верчелли.

Проститься с пианистом пришли деятели культуры, друзья, любители музыки.

Игорь Урьяш похоронен в Комаровском некрополе, где покоится прах выдающихся деятелей отечественной культуры.

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=503704&cid=44
Прикрепления: 3710054.gif(18.6 Kb) · 6930917.gif(12.2 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 12.02.2014, 00:41 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Статус: Offline
Прощание в Малом зале филармонии




венок от нас всех









В последний путь Артиста провожают аплодисментами...
Прикрепления: 0338244.jpg(194.0 Kb) · 1905830.jpg(128.2 Kb) · 4747462.jpg(172.6 Kb) · 9043305.jpg(74.3 Kb) · 2482729.jpg(53.6 Kb) · 9996585.jpg(59.4 Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Среда, 12.02.2014, 00:53 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Статус: Offline
Похороны на Комаровском кладбище









Поминки в Красной гостиной Дома композиторов

Прикрепления: 5574265.jpg(87.7 Kb) · 0862566.jpg(85.2 Kb) · 4586102.jpg(97.4 Kb) · 3292263.jpg(84.1 Kb) · 6840826.jpg(61.1 Kb)
 
Наталья_КДата: Суббота, 15.02.2014, 04:27 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2129
Статус: Online
Все еще как будто вчера, и хочется добавить несколько деталей. Хоть воспоминания немного туманны, я думаю, все меня поймут. Мне жаль, что на фотографиях не видно, насколько многолюдными были проводы Игоря.



Фото сделано примерно с того места, где стоял гроб. Вот это фойе было заполнено людьми, оставался свободный проход в дальнем конце ближе к дверям и в середине зала стояли не так плотно, можно было не свободно, но пройти, положить цветы, проститься и вернуться обратно. Большинство отстояло всю панихиду, но многие приходили и уходили. Думаю, что всего на прощании побывало до 1000 человек.

Играл все время церемонии квартет им. Стравинского, с которым Игорь много выступал и в Петербурге, и на гастролях, кажется, один раз сыграл один из любимых партнеров Игоря виолончелист Сергей Словачевский.

Плакала печальная музыка, музыка, покинутая Игорем, а когда она замолкала ненадолго, звучали и скорбные, и светлые слова друзей по жизни, друзей по музыке, слушателей его музыки, родных. Не было никакого официоза, распорядка, всяких там "слово предоставляется...", просто говорил тот, у кого просилась высказаться душа, а если в какой-то момент никто не решался из-за слез выйти к микрофону, то зачитывали телеграммы, пришедшие от далеких друзей в адрес Филармонии.

А люди все шли и шли, шли к Игорю, и настолько НЕВЕРОЯТНЫМ было прощание, что сквозь все скорбные слова словно прорывалось ощущение присутствия живого Игоря, так ярко и светло все его помнили. И мне хочется сказать, что как в звездном небе мы видим свет и тех звезд, что, может быть, давно погасли, но все светят и светят нам, так и душа Игоря будет светить нам и согревать нас, пока мы его помним, а память эта будет с нами, пока мы живы.
И аплодисменты сопровождали Игоря, как живого артиста, сыгравшего концерт.

Спасибо тому, кто выбрал для Игоря красивое место упокоения! Среди старого ельника - оазис света и простора, в котором легко дышится. На кладбище приехали два больших автобуса и около десятка машин, в общей сложности, наверное, человек 150 или около того. Уезжали из города под моросящим дождичком, а в этом лесу стояла такая благостная тишина и воздух как будто просох. Больших речей уже не было, говорили все понемножку.И на последние слова так и казалось, что откуда-то выйдет Игорь, улыбаясь, взмахнет руками и скажет свой любимый ответ на комплименты: "Ах! Так высоко меня еще не забрасывали!" (или не возносили - говорил и так, и так). Эту фразу он подхватил у Аллы Баяновой во время работы с ней. Чудесно сказала с полной убежденностью одна из самых давних слушательниц Игоря, из тех, что становятся друзьями: "Игорь! Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, что тебя нет! ТЫ ЕСТЬ! Ты просто уехал на гастроли, вот и все! Так и надо думать!"

А в Доме композиторов (кажется, это был зал заседаний) стояли два портрета Игоря в цветах - один молодой и веселый, а другой - у зеркала напротив - постарше, посерьезнее, с внимательным взглядом. И обе ипостаси Игоря присутствовали в рассказах о нем - и фонтанирующая энергия жизнерадостности, и серьезность глубокого и тонкого музыканта, обладающего такими всеобъемлющими знаниями, которые позволяли ему слышать и передавать нам не только саму музыку, но таинственным образом вместе с ней и то, из чего эта музыка возникла - и жизнь и душу композитора. и эпоху, и природу. которая в ней отразилась и ее вдохновила. В зале собралось, наверное, человек 50-60, а может, и больше. В центре стоял большой стол с бутербролами, пирогами, овощами, оливками, наверное, чем-то еще. все не разглядывала. В углу на рояле - тарелки с фруктами. Не могу ручаться за всех, но ни разу не заметила, чтобы кто-то пил вино бокалами или водку рюмку за рюмкой. smile Пригубливали по глотку и все говорили и говорили, в основном небольшими группами между собой, но кто-нибудь из коллег-музыкантов время от времени выходил к столу, привлекая общее внимание, и рассказывал о счастье музыкального и человеческого общения с Игорем. Я подумала, что как бы ни сложилась судьба Игоря в ином мире, вокруг него будет так же кипеть и искриться ЖИЗНЬ. Единственное, чего мне не хватало, это звуков рояля, хотя бы как бы "из дальнего окна". Особенно теплым и почти домашним стал вечер, когда тетя Игоря Галина Васильевна стала рассказывать с огромной любовью и нежностью обо всей семье Игоря, и в Игоре увиделось словно продолжение его отца. Отец был крупным инженером, но страстью его была музыка. Не имея музыкального образования, он играл на нескольких инструментах, пел, организовывал любительские ВИА, когда еще не пошла эта волна широко. В общем, горел, как Игорь (очень похоже, что неуемный темперамент и жадный интерес ко всему в музыке Игорь унаследовал от отца). Очень нежно говорила о маме, о самом Игоре, и маленьком, и повзрослевшем, вспоминала милые веселые мелочи. Во всем этом было столько любви, что хотелось плакать не от горя, и не от умиления, а не знаю даже, как назвать это чувство. И стало спокойнее за маму Игоря, что она не останется совсем одна. Воспоминания друзей полились просто рекой, и не только воспоминания, но и рассказы о планах, связанных с Игорем, которые придется реализовывать без него. Мне кажется, Игорь все это слышал, и только все приговаривал: "Нет, так высоко меня еще не возносили!"
Это правда, пока он был рядом, мы его мало возносили, мало в сравнении с тем, чего он стоил, в сравнении с тем, что ему было, может быть, необходимо. Он столько отдавал сам, что казалось - ему не так много нужно, был бы рояль да хоть один слушатель.

Пока еще разум не принял, и душа не смирилась...

Одно утешение - У Бога все ЖИВЫ!
Прикрепления: 8636904.jpg(81.0 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Воскресенье, 16.02.2014, 22:24
 
Татьяна_МДата: Воскресенье, 16.02.2014, 00:31 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 303
Статус: Offline
Наташа, спасибо за светлый рассказ о о последней печальной встрече-прощании. Очень дорого, думаю, всем, кому не довелось. А что мало возносили - увы, правда.
 
Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 16.02.2014, 01:05 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1574
Статус: Offline
Наташа, спасибо.
После твоих слов отпустило ощущение ухода в никуда, пустоты. И это как раз тот случай, когда лучше услышать, чем увидеть. Кажется, что Игорь уехал на гастроли, на небесные гастроли - ведь там, за последней чертой "тоже есть музыка".

Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.


Цитата Наталья_К ()
как в звездном небе мы видим свет и тех звезд, что, может быть, давно погасли, но все светят и светят нам, так и душа Игоря будет светить нам и согревать нас, пока мы его помним, а память эта будет с нами, пока мы живы.


Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 16.02.2014, 01:07
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:26 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2017
Статус: Offline
Наташенька, СПАСИБО от всей души!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 17.02.2014, 19:09 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Статус: Offline
Анатолий Шумович:

1 февраля 2014 года в Малом зале филармонии играл Игорь Урьяш. Это был его последний концерт. Сегодня его проводили в последний путь. Игорь-пианист играл в лучших залах мира с величайшими музыкантами современности.
В Малом зале прощаться с ним пришел весь музыкальный Петербург: профессионалы и меломаны.

Он родился в коммуналке на Марата 65 в пролетарской семье. Я помню нашу кухню – очередь к раковине с краном холодной воды – майки, подтяжки, халаты, бигуди, в руках – картонки с зубной пастой и обмылками, через плечо полотенца. В глубине кухни – женщины у керосинок и примусов, тётя Таня жарит оладьи. У её ног на табуретке сидит кроха лет четырёх. «Что загрустил, Игорёк, сейчас будем есть оладьи со сметанкой!» «Бабушка, – отвечает кроха, – ты можешь мне достать портрет Бетховена? Я очень хотел бы с ним поговорить».
Всемирно известный музыкант умер от разрыва сердца в 48 лет.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1421391108099860
 
Людмила_ШДата: Пятница, 28.02.2014, 12:33 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 75
Статус: Offline
Вот уже 10 дней никто не скажет СПАСИБО Анатолию Шумовичу за его воспоминания. Придется мне...

Я хочу - вернее, совсем не хочу, но мне необходимо высказаться, хотя бы ради тех, кому действительно важны факты из биографии Игоря Урьяша....
Фраза Шумовича; " Игорь Урьяш родился в коммуналке на Марата 65, в пролетарской семье" - удивительная, в ней неверно ВСЁ!

Во-первых, потому, что Игорь не родился в коммуналке,
Во вторых, он не родился на Марата, 65,
В третьих, он не родился в пролетарской семье.....

Cтрого говоря, и умер Игорь не от разрыва сердца.

Остаются верными слова Шумовича, что Игорь - умер и его проводил весь музыкальный Петербург...

Вот ведь какое свойство памяти - помнить подробности в описании коммунальной кухни - примусы, керосинки, бигуди, подтяжки, обмылки.... Очевидно, Шумович описал коммуналку своего детства, или только что посмотрел какой -то старый фильм, типа "Гадюка", но никакого отношения эта коммуналка не имеет к Игорю Урьяшу.

Бабушка Игоря жила в коммуналке, а вот когда подросла и вышла замуж ее дочка, то она (дочка) переехала жить к мужу и своей свекрови в 2-х комнатную квартиру и там уже года через два родился сын Игорь. Cвекровь -бабушка Игоря была химиком, а дед был скрипачом. Что-то не встречала я скрипачей, стоящих у станка или работающих в колхозе...

Пролетарской семьей назвать семью скрипача язык не поворачивается - если только в сравнении с теперешними олигархами - все мы теперь пролетарии. Что касается коммуналок - то Ленинград всегда в смысле жилья труднее жил, чем Москва- у меня в Питере жила тётка и две двоюродные сестры до сих пор там живут, так что знаю об этом не понаслышке.

Так что тщательней бы надо с воспоминаниями, как говорит наш современник Жванецкий...

Если уж и вспоминать бабушку Игоря (из коммуналки) то ТАК: Именно ОНА, взяв за руку Игорька, водила его в музыкальную школу и только благодаря ей Игорь не пропустил ни одного занятия в школе...
. Руки Игоря - это отдельный разговор. Кто-то сказал, что РУКИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ ДУШИ- это и про руки Игоря тоже. Cвоими маленькими ручонками он в четыре года выводил нотные знаки, тогда как другие детки рисовали кораблики, машинки и самолётики. Даже зимой, в мороз, он не носил перчаток - ему было жарко. В редкие свои приезды в Москву Игорь бывал у меня в гостях. Мой старый, расстроенный, простуженный инструмент под его руками ТАК ЗВУЧАЛ! Для моей мамы он так играл,, как будто его слушает весь зал Чайковского. Когда я сетовала, что пианино расстроено, он говорил -- у меня всё равно все ноты в голове. Ему было подвластно ВСЁ!

Назвать Игоря пианистом - это ничего о нем не сказать, Игорь Урьяш - художник, мыслитель, он - Левитан в музыке!


Сообщение отредактировал Людмила_Ш - Четверг, 06.03.2014, 14:24
 
Елена_ФёдороваДата: Четверг, 13.03.2014, 16:45 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Статус: Offline
Прикрепления: 0087700.jpg(35.9 Kb)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Память о Игоре Урьяше » Прощание (10 февраля 2014 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_Соловьёва | Нина_Данова | Татьяна_М | Наталья_К | Марго_1990 | Валерия | Вера_Павловна | Татьяна_Власова | Елена_Д | Евгения_А | Кристина_Ф
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Наталья_С | Нина_Данова | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | ЕленаУшакова76 | valenvv | Светлана_Соколова | Тамина | Ольга_Петренко | Алекс_П | Лариса_Истомина | Нина_Сидорова | Раиса | Роман
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2020Используются технологии uCoz