Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва, Наталья_К 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Память о Игоре Урьяше » День рождения Игоря (11 декабря 2015 года, СПб, Малый зал филармонии)
День рождения Игоря
Наталья_КДата: Суббота, 12.12.2015, 22:08 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ИГОРЬ!

ПУСТЬ ДУША ТВОЯ БУДЕТ СПОКОЙНА И РАДОСТНА! ВСЕ, КТО ТЕБЯ ЗНАЛ, ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ!



О начале дня рождения, о поездке в Комарово, может быть, кто-нибудь еще расскажет. Я расскажу о чудесном вечере в Малом зале филармонии, с которым у Игоря, по словам директора Малого зала, были совершенно особые отношения. В этом зале он, наверное, выступил со всеми своими друзьями, и, наверное, действительно, большинство его концертов состоялось именно здесь.

Хотя в программке и афише вечер был объявлен, как вечер воспоминаний, получилось, что это был вечер подарков Игорю, которых было так много, что на словесные излияния всех, пожалуй, не хватило бы времени, концерт продолжался бы за полночь! Зато друзья Игоря устроили праздник воспоминаний за кулисами, там было много разговоров об Игоре, рассказов о смешных случаях. Можно только пожалеть, что это не выплеснулось в зал!

На сцене стоял большой портрет Игоря, который как бы участвовал во всех выступлениях, возле него уже лежали букеты цветов. И такой же, поменьше, тоже с букетами, был перед входом в Красную гостиную, где разместилась выставка афиш, программок и фотографий - концертных и околоконцертных, от юношеских лет и до последних концертов.


Грустное лицо мудреца и философа. Я сначала даже пожалела, что на сцене не более веселая и жизнерадостная фотография, каких много, подумала, что для праздничного настроения дня рождения такая больше подошла бы. Но интересным образом живые глаза с портрета в течение концерта словно меняли свое выражение и иногда в них мелькала даже улыбка. Конечно, может быть, это игра воображения, я слишком много смотрела именно на него, но впечатление было очень явное. :))
Как сказал ведущий концерта Константин Еремичев, всем музыкантам хотелось сделать приношение Игорю. Отчасти поэтому программа немного отличалась от заявленной.

Первыми выступили виолончелист Алексей Массарский с пианисткой Ингой Дзекцер, подарившие Игорю страстную первую часть из сонаты Грига и добавившие сверх программы нежного Шопена (не могу сказать точно, предполагаю, что отрывок из сонаты для виолончели и фортепиано), вместо слов.
Следующий подарок сделали Алексей Людевиг со своим проникновеннейшим альтом и молодой пианист нового поколения Павел Райкерус. Они исполнили четыре романтические пьесы Дворжака, возвышенные и печальные, и сделалось так грустно, как будто они оплакивали потерю друга. Но, к счастью, они сдобрили свое подношение юбиляру остро-пряной полькой Шнитке, я думаю, Игорь испытал удовольствие.
Поднесенные им цветы музыканты с низким поклоном отдавали Игорю. Но Сергей Словачевский и Станислав Соловьев (виолончель и фортепиано) вышли со своими собственными букетами и преподнесли их юбиляру. Конечно, стоило поставить к портрету столик для цветов, как это делается на концертах Олега, потому что потом уже сложно было что-то уместить на небольшой подставке. :)) После замечательной сонаты Брамса Сергей очень красиво рассказал о том, как они с Игорем часто исполняли "Лебедя" Сен-Санса и ему всегда представлялся лебедь, летящий в высоком синем небе, не плывущий и тем более не умирающий. А теперь, когда от нас ушел Игорь, человек необычайной чистоты и красоты души, Сергей при исполнении "Лебедя" думает, что высоко летящая белоснежная птица - это чистейшая душа Игоря, которая нас не покинула. И при этих словах, и потом под музыку Сен-Санса глаза на фотографии неожиданно потеплели и улыбнулись, честное слово! Я думаю, что если бы снимавшие концерт обратили внимание с музыкантов на фото, это, наверное, можно было бы зафиксировать! :))

Изумительно эмоционально прозвучал квинтет Брамса в исполнении солистов оркестра "Санкт-Петербург - Камерата" и Олега Вайнштейна под управлением Дмитрия Якубовского.

Совершенно внезапно оказалось, что концерт уже продолжается почти два часа, время пролетело стрелой!
Спасибо друзьям Игоря за такой шикарный подарок!



Но впереди еще было не менее чудесное поздравление Игоря!

Второе отделение было вокальным, в сопровождении Олега Вайнштейна. Сопрано Валерия Стенькина, работавшая с Игорем в концертах, кажется, с 2008 года, открыла его арией леди Макбет Верди. На мой взгляд, такие громогласные арии все-таки не подходят для камерного Малого зала, он как будто сопротивляется такому напору звука. Романсы Чайковского ("Кабы знала я, кабы ведала" с очень трогательно исполненным концом) и Свиридова ("Невеста") были очень хороши, а вот "Гори, гори, моя звезда", да еще непосредственно перед Олегом! Это было настолько НЕ ТАК, что даже непонятно было, о чем этот романс и для певицы, и для пианиста. Может быть, Олег Евгеньевич нас так уж воспитал, что мы во всем ищем СМЫСЛ и ЧУВСТВО, и разрушение этого производит такое, мягко говоря, странное впечатление. Даже забыла посмотреть на фотографию, как отреагировал Игорь. :)))

Я думаю, сразу после этого невозможно было бы Олегу выступать, и замечательно, что с подарком вышли наши любимые музыканты - Миша, Роман, Леша, Юра и Андрей. Они устроились кучкой возле портрета, и было впечатление, что незабвенный Игорь вместе с ними наслаждается "Забвением" Пьяццолы.

А потом - началось волшебство Вертинского. Надеюсь, то, что Олег говорил об Игоре и этой программе, наши операторы выложат в расшифровке монолога, не буду пересказывать своими словами. Как Олегу, в парадном фраке, подходит этот зал! Еще больше, чем Капелла! И как жаль, что так редко его туда приглашают! А технические проблемы, позволившие Олегу петь практически без микрофона, для меня лично оказались счастьем. Я просто наслаждалась, упивалась теплым, мягким живым голосом сказочной красоты!
Олег спел 9 песен, почти целое отделение!

1. За кулисами
2. Лиловый негр
3. Маленький креольчик
4. Попугай Флобер
5. В синем и далеком океане
6. Чужие города
7. В степи молдаванской
8. Прощальный ужин
9. Матросы

Преданные поклонники награждали Олега цветами, овациями, криками "браво!" и готовы были бы слушать его хоть до утра! Но, к сожалению, концерт, который уже продолжался 3,5 часа, пришлось заканчивать, Олега ждал поезд в Москву, на финал "Синей Птицы"!

Я думаю, Игорь был доволен и благодарен друзьям за то, что устроили ему такой День рождения.

Спасибо всем - организаторам, филармонии, музыкантам, певцам, зрителям!

Прикрепления: 8342573.jpg(137Kb) · 0596608.jpg(33Kb) · 8435772.jpg(143Kb) · 7236859.jpg(44Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 12.12.2015, 22:09
 
Марина_ЛДата: Суббота, 12.12.2015, 22:46 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Огромное спасибо за чудесный рассказ! Как будто бы мы побывали (беру смелость писать во множественном числе) вместе с Вами на этом вечере... Пусть этот виртуальный букет присоединится к тем, что были преподнесены блестящему музыканту Игорю Урьяшу!
Прикрепления: 7915110.jpg(54Kb)


Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
 
Людмила_АДата: Суббота, 12.12.2015, 22:58 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 61
Статус: Offline
Спасибо, Наталья! Трогательно и душевно до слёз.

О, были б помыслы чисты! А остальное всё приложится! (Б. Окуджава)
 
Наталья_СДата: Суббота, 12.12.2015, 23:18 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Спасибо Вам, Наталья, за такой трогательный живой рассказ. Конечно, душа юбиляра была на этом вечере и радовалась тому, что видит столько преданных любящих и помнящих друзей, потому и менялось выражение глаз портрета.
 
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 12.12.2015, 23:19 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4287
Статус: Offline
Игорь принимает цветы...



https://youtu.be/feDQWPXeEnQ

В клипе использована музыкальная пьеса в исполнении Игоря Урьяша: Гершвин – Цфасман The Man I love from musical «Strike up the Band» с диска «Igor Uriash Beloved Moments»

http://xmusic.me/a/308660-Igor_Uryash_F_No/

(Автор клипа - Надежда Черницкая)
 
Наталья_КДата: Суббота, 12.12.2015, 23:53 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Как празднично! СПАСИБО!!!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 13.12.2015, 07:07 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1837
Статус: Offline
Дорогие Наташа и Лена!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:17 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1071
Статус: Offline
Наталья Иосифовна, спасибо за подробный рассказ, даже добавить нечего.
Вот разве что немного фотографий для наглядности

(первое фото не мое, и вообще не с этого концерта, это просто общий вид зала, который я забыла сфотографировать), зал очень красивый. Остальные фото - мои, сделаны 11.12.15 )

















Прикрепления: 6129916.jpg(194Kb) · 0660354.jpg(79Kb) · 0454290.jpg(119Kb) · 0421463.jpg(171Kb) · 2284317.jpg(56Kb) · 5389528.jpg(80Kb) · 9808499.jpg(87Kb) · 3144704.jpg(56Kb) · 2637732.jpg(85Kb)


Сообщение отредактировал Инна_И - Воскресенье, 13.12.2015, 14:19
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:21 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1071
Статус: Offline












Прикрепления: 2104443.jpg(65Kb) · 6794549.jpg(71Kb) · 2576615.jpg(70Kb) · 2455485.jpg(50Kb) · 1916153.jpg(58Kb) · 4290813.jpg(73Kb) · 8330824.jpg(65Kb) · 1555239.jpg(67Kb)
 
Инна_ИДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:24 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1071
Статус: Offline
В зале велась съемка - видео и фото - от группы "Игорь Урьяш. Официальное сообщество" ВКонтакте.
Так что можно надеяться на то, что будет выложена полная съемка концерта в хорошем качестве.

"Уважаемые друзья, коллеги и все любящие Игоря Урьяша! Спасибо всем, кто нашел возможность посетить четыре памятных концерта 9, 10, 11, 12 декабря 2015 года в Малом Зале Филармонии! Все концерты, а также многочисленные интервью, записаны на профессиональные видеокамеры. В скором времени начнется монтаж фильма".

:)


Сообщение отредактировал Инна_И - Воскресенье, 13.12.2015, 14:44
 
Наталья_КДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:48 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Инна, огромное спасибо за фотографии! Как здорово, что будет фильм!

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Вера_АндрееваДата: Воскресенье, 13.12.2015, 14:50 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 127
Статус: Offline
Наталья Иосифовна, спасибо за Ваш рассказ об этом вечере! Инна, Вам огромное спасибо за прекрасные фотографии!

Прикрепления: 9618536.jpg(64Kb)


Esse quam videri.
 
Елена_ФёдороваДата: Понедельник, 14.12.2015, 01:02 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 4287
Статус: Offline


Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

Н.А.Некрасов
Прикрепления: 9539723.jpg(71Kb)
 
Елена_ФёдороваДата: Вторник, 15.12.2015, 02:40 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 4287
Статус: Offline
Первое отделение концерта:

https://vk.com/id24900....5e24c99
https://vk.com/id24900....560e577

(Ссылки со страницы "Игорь Урьяш. Сам" в Контакте https://vk.com/id24900364 )
 
Людмила_АДата: Вторник, 15.12.2015, 11:04 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 61
Статус: Offline
Увы, я не в Контакте.

О, были б помыслы чисты! А остальное всё приложится! (Б. Окуджава)
 
Форум клуба » ДРУГИЕ ТЕМЫ » Память о Игоре Урьяше » День рождения Игоря (11 декабря 2015 года, СПб, Малый зал филармонии)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Маргарита | Ада | Елена_П | Вера_Александровна | НинаПодгорнова | Наталья_К | Наталья_С | Нина_Таратина | Ирина_Ярмухаметова | Марина_ЕС | Татьяна_Киселева | Ольга_Макеева | Людмила_Ш | ТаисьяСафронова | Валерия | София_Перлина | Алина_я | Вера_Андреева | АннаС | Марина_Л | Людмила_В | Людмила_А | ММК | Dimahet | DonaldGaZy | ирина_смирнова | Евгения_А | леночка_телковская [Полный список]
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Маргарита | Наталья_К | Вера_Александровна | Инна_И | Ада | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва | Ольга_Васильевна
Новые участники:  | леночка_телковская | Анна_С | Евгения_А | анастасия_франк | Еленка | Филифьонка | Татьяна_Константиновна | ninese | Люция | Елена_Назарова
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2017Используются технологии uCoz